Лента

Автор Тема: Делаем стрелы  (Прочитано 188670 раз)

13 Ноября 2020, 16:58:18
Ответ #1860
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Кто делает? Где? Цену бы посмотреть!)

п.с. А то пришли мне тут премиум от роза сити...пахнут конечно класс...но кривые жуть....
1. Спроси у Олега Флерко, в Белоруссии несколько мастеров такое делает.
2. Спроси у Юры Лунина, он, ЕМНИП, тоже делал.

Насчёт роуз сити и "жутко кривые" - это как? Посмотреть бы, может - ты просто не по той шкале оцениваешь?

14 Ноября 2020, 00:49:01
Ответ #1861
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Кто делает? Где? Цену бы посмотреть!)
Василий Никитик (Беларусь) веретенки делает. Делал, по крайней мере.

Вить, а чего это вдруг на дерево перешел? Класс сменил, или для разнообразия?

14 Ноября 2020, 07:07:56
Ответ #1862
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Вить, а чего это вдруг на дерево перешел? Класс сменил, или для разнообразия?
Решил довести до ума комплект лук-стрелы для поездок к Асафану и что бы иногда отвлечься от своего класса. Лонг мне Ваня сделал отличный, а вот стелы устраивающие меня пока не могу подобрать. Из двух комплектов летят по 2 штуки. Да и в целом понравился мне Лонг своей требовательностью. Думаю иногда стрелять с него будет очень даже полезно для дальнейшего развития...
Да и люблю я возиться с матчастью, стрелками, настройками лука, табов и т.д. 
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2020, 07:12:26 от AVA »

14 Ноября 2020, 17:21:51
Ответ #1863
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Из двух комплектов летят по 2 штуки.
Виктор, жду твоего участия на 3Дшках в Лонге) В радумле была знатная заруба у нас историк против модерн-лонг. Конечно ты отвлекался )

А вот касаемо, того что не летит комплект. Как-то странно. Какой разброс по весу и по спайну при заказе делал? Если стандартные без премиум подборки, обычно в партии будет 5 фунтов разброс по спайну и около 20 гран по весу. Если у продавцов деревяшек нету спайномера и весов, то отобрать на месте комплект можно попробывать взяв только свои весы, ноооо без спайномера ты можешь выбрать одинаковые по весу, а по жесткости будет спокойно гулять в пределах тех же 5 фунтов...

Так что, за отсутствием спайномера, рекомендую положиться на Шмеля или мастерскую Магнолия ( Илья Строганов) для подбора, правда у последнего все древки 11/32 ломики.

14 Ноября 2020, 20:23:15
Ответ #1864
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А вот касаемо, того что не летит комплект. Как-то странно
Дело в том, что именно готовый комплект я заказывал один раз..и на нем пришлось поменять наконечники, хвосты и выровнять древки....после этого несколько стрел полетели...одна так вообще 20 метров летала стабильно хорошо (не хуже карбона)...Остальные два это не готовые комплекты, а только древки не покрытые лаком...не знаю как по спайну и весу, но почти все в разной степени кривоватые...стрела что из них полетела ровная (при вращении на пальце не бьёт)....вобщем я пока надеюсь хотя бы по пол комплекта довести до ума из этих древок....поживем, увидим..
Тут надо сказать, что в деревянных стрелах я дилитант...но это пройдет всего через пару тысяч стрел...
До встречи на турнирах! :arch:

18 Ноября 2020, 12:38:49
Ответ #1865
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

но почти все в разной степени кривоватые...

Все древки изначально обычно кривые. Один из важных этапов перед сборкой - их выравнивание. Если хотите - расскажу как.

18 Ноября 2020, 12:42:46
Ответ #1866
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Все древки изначально обычно кривые. Один из важных этапов перед сборкой - их выравнивание. Если хотите - расскажу как.

Андрей, конечно хочу...я пока катаю роликом на стекле...вроде правятся....не знаю на долго ли!)

18 Ноября 2020, 13:56:16
Ответ #1867
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Батюшки! Андрей! Давно тебя не было. Здравствуй!!
Давай, рассказывай!

18 Ноября 2020, 14:52:06
Ответ #1868
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Андрей появился!!!  :)
Да! Конечно хотим!!!!  :) :) :)

18 Ноября 2020, 14:54:18
Ответ #1869
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

не знаю на долго ли!)

Не. после любой стрельбы надо править.
Более того, на 3д имеет смысл иметь пару комплектов. для смены по ходу трассы. - типа попал стрелой в мокрую мишень - меняй....
Не говоря уже про стрельбу под дождем или в тумане...

18 Ноября 2020, 16:43:57
Ответ #1870
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Более того, на 3д имеет смысл иметь пару комплектов. для смены по ходу трассы. - типа попал стрелой в мокрую мишень - меняй....
Чего вы человека пугаете??? Какой меняй стрелу после мокрой мишени???
Вы там совсем свои древки не лакируете? Яхтный лак наше все и держит всю эту влажность. Сколько стрелял в дождь ничего не ведет потом, только перья над паром держу, так как все смятые после дождя.

18 Ноября 2020, 16:52:20
Ответ #1871
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Спасибо, друзья. Вот, занесло как-то :)
По правке стрел - я делал следующим образом. Техпроцесс примерный, можно адаптировать под себя.
1) Отбираем древки из коробки. Сразу отбраковываем экземпляры с явными дефектами
2) Сортируем по спайну, отклонение в пределах 10 процентов (желательно в плюс) на мой взгляд допустимо, 5-7 процентов - очень хороший результат. Т.е. в группе с желаемым спайном 45 фунтов допустимы будудут наборы 45 - 49, 46 - 50 ну и около того. 43 - 47 в принципе тоже пойдет, но будут требовательнее к чистоте выпуска
3) Сортируем по весу. Обычно просто отбрасываем древки с большими отрывами, на коротких дистанциях вес не очень критичен. Разброс в 20 гран будет вполне приемлемым результатом
4) Отобранные в комплект древки шкурим начерно шкуркой 100-150
5) Собственно, выравниваем. Я делал это так: смотрим вдоль древка, потихоньку прокручивая его. Находим участок с максимальным изгибом. Прогреваем его, для этого я использовал промышленный фен. Греем без фанатизма, рука должна с трудом терпеть температуру древка. Выгибаем в обратную сторону, ненадолго удерживая. Для этого есть специальные приспособы, но я гнул об основание ладони, удерживая конец большим и указательным пальцами. Смотрим результат, ищем следующий участок с максимальной кривизной, повторяем с ним то же самое, и так до полного удовлетворения. Это не трудно: нужен некоторый навык, он быстро нарабатывается. Если сломали - туда и дорога. Если сломали все - значит гнуть нужно нежнее или греть больше :)
6) После правки желательно сразу в лак. Яхтный, разбавленный на 10% растворителем - идеально. Сушим сутки подвешенными вертикально: сушилка с прещепками рулит
7) Шкурим набело шкуркой 150-200. Лак слегка поднимает верхние волокна, поверхность получается немного шероховатая
8 ) Кресчинг по желанию
9) Еще пару раз покрываем лаком с полным высушиванием. Если кресчинг - то два раза обязательно, можно и три, если нет - можно и один раз, но лучше два
10) Можно собирать стрелы

При таком подходе стрелы в дальнейшем практически не искривляются и ровнять их не нужно. Можно чуть-чуть об ладонь, но греть нельзя: повредим лак.
У меня всё.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2020, 16:55:56 от AndyElf »

18 Ноября 2020, 16:55:51
Ответ #1872
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Чего вы человека пугаете??? Какой меняй стрелу после мокрой мишени???

Я  не пугаю. я рекомендую.
Ну. написал, конечно, не очень корректно.
Да. сразу менять иногда смысла нет.
Но следить за стрелой надо постоянно и более пристально чем за карбонием, т.к. как не лакируй - дерево все равно реагирует на изменения влажности и температуры ввиду неоднородности структуры...
Тем более, например в процессе той же "прокатки" мы, по сути, "портим" защитный слой...  :wall:

18 Ноября 2020, 20:14:25
Ответ #1873
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Как говорится, ВАУ! Андрюха вернулся! С удовольствием послушаем, я тоже расскажу свою версию!

19 Ноября 2020, 12:16:17
Ответ #1874
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А чем лучше всего стрелы пропитывать/покрывать? :bv:

19 Ноября 2020, 12:17:42
Ответ #1875
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А чем лучше всего стрелы пропитывать/покрывать? :bv:

ключевое ловосочетание "яхтный лак"
Технологию, вкратце. описал выше Андрей Таубе.

20 Ноября 2020, 19:07:36
Ответ #1876
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

ключевое ловосочетание "яхтный лак"
У меня на него аллергия. Я покрывала лаком на водной основе (пинотекс). С помощью кусочка туристического коврика. Делала 3 слоя. Из минусов - стрела становится грязной возле наконечника от попаданий в мишень.

Яхтный лак лучше всего. 

20 Ноября 2020, 19:13:25
Ответ #1877
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Вчера в магазине (лерумерлен) минут тридцать голову ломал какой лак взять %)...в итоге взял самый обычный, дешевый яхтный лак российского производства...но рука тянулась к маслу для полков в банях...еле устоял....люблю я все таки эксперименты!))

20 Ноября 2020, 19:53:20
Ответ #1878
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

люблю я все таки эксперименты!))
Если любишь эксперименты - возьми паркетный акриловый двухкомпонентный лак.
Именно двухкомпонентный.

Я пользуюсь однокомпонентным водорастворимым - правда, лучше не Пинотекс, а Тиккурила, и именно паркетный.
Сохнет моментально, без запаха, но лучше после лакировки дать стрелам вылежаться - полную прочность он набирает недели через полторы-две, после чего его очень сложно повредить.

20 Ноября 2020, 20:17:19
Ответ #1879
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

полную прочность он набирает недели через полторы-две, после чего его очень сложно повредить.
А какой лак лучше в плане ударопрочности/износостойкости - паркетный?

Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...

Автор шмель009

Ответов: 431
Просмотров: 59272
Последний ответ 05 Марта 2020, 19:30:41
от шмель009
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 6974
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2267
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6665
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9172
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen