Лента

Автор Тема: Что за материал?  (Прочитано 1767 раз)

11 Марта 2021, 20:33:37
Ответ #40
Оффлайн

Murcormchiy

• Рейтинг +6/-0

С покрытием кожей заказывают реконструкторы для участия в своих мероприятиях. Как правильно было замечено выше "чтобы наглый пластик не торчал". По поводу расслаивания эбокситки сам наблюдал летом оставленные в машине у лобового стекла луки расслаивались .

11 Марта 2021, 21:22:58
Ответ #41
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

С покрытием кожей заказывают реконструкторы для участия в своих мероприятиях. Как правильно было замечено выше "чтобы наглый пластик не торчал". По поводу расслаивания эбокситки сам наблюдал летом оставленные в машине у лобового стекла луки расслаивались .
Вот и я о чем. Наблюдал то самое. Да что там наблюдал, сам экспериментировал. Стекло деформируется при нагрузке и температуре 56 градусов. Ну а клей  стает мягким гораздо раньше  где-то около 40-45 градусов.

11 Марта 2021, 21:25:50
Ответ #42
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

Хоть и на упаковке написано выдерживает кратковременно  + 80°

13 Марта 2021, 04:12:12
Ответ #43
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Миша, эпоксидка после полимеризации - термореактивная. Она потрескается, а не размягчится.
Понимаешь Илья, если я пишу утвердительно, а не "предпологаю", "думаю" и т.д. то это уже проверенно. На предприятии эта технология отработана и описана в соответствующей документации для разборки клеевых соединений. Сам разбирал неоднократно, в том числе и ламинат снимал со своих изделий. Клеевые швы, а не объёмные отливки из смолы не трещат, по крайней мере не наблюдал ни разу.

13 Марта 2021, 04:22:27
Ответ #44
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Стекло деформируется при нагрузке и температуре 56 градусов. Ну а клей  стает мягким гораздо раньше  где-то около 40-45 градусов.
НЕ представляю, что за "стекло" и какой клей Вы тестировали. При наклейки ламината на лук, стекло серьёзно сжимается струбцинами и вся склейка помещается в печь. Представляете, какое г... вы бы достали из печи, если бы ламинат деформировался.
 У меня был случай, когда в печи не сработала термопара, и плечо перегрел до 150 градусов. Ни каких проблем не возникло ни внешних, ни внутренних, лук стреляет до сих пор.

13 Марта 2021, 06:18:57
Ответ #45
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

...эпоксидка после полимеризации - термореактивная. Она потрескается, а не размягчится.
...если я пишу утвердительно, а не "предпологаю", "думаю" и т.д. то это уже проверенно.
Может разница - в разных видах эпоксидки.
По своему опыту работы с советской эпоксидкой могу сказать (сейчас она выпускается под названием "Клей эпоксидный универсал"), что если она полимеризовалась при комнатной температуре, то при нагреве выше 80С она сначала начинает размягчаться, и затем быстро твердеть.
И второй раз её размягчить уже не получается. Она становится как стекло.

13 Марта 2021, 10:38:20
Ответ #46
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

При дополнительном нагреве и выдержки при 65...70 градусов , ЕА-40, как и ЭДП, ВК-9, К-400 набирают дополнительную прочность. Как этот процесс называется и что происходит на молекулярном уровне я не знаю, однако производители ЕА-40, пишут, что прочность клея повышается.

13 Марта 2021, 11:39:45
Ответ #47
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

НЕ представляю, что за "стекло" и какой клей Вы тестировали. При наклейки ламината на лук, стекло серьёзно сжимается струбцинами и вся склейка помещается в печь. Представляете, какое г... вы бы достали из печи, если бы ламинат деформировался.
 У меня был случай, когда в печи не сработала термопара, и плечо перегрел до 150 градусов. Ни каких проблем не возникло ни внешних, ни внутренних, лук стреляет до сих пор.

Пока склейка прижата струбцынами с ней не чего не станет. Если брать отдельно стекло, и греть его при этом держать изогнутым, можете увидеть результат, при этом приклеить до него датчик температуры. Этот опыт проводил на стекле немецкой фирмы BEARPAW

13 Марта 2021, 13:21:20
Ответ #48
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Понимаешь Илья, если я пишу утвердительно, а не "предпологаю", "думаю" и т.д. то это уже проверенно. На предприятии эта технология отработана и описана в соответствующей документации для разборки клеевых соединений.
Миша, вопрос в температуре. До какой-то температуры термореактивная масса ведёт себя, как термопластичная, а по достижении некоторого порога - резко твердеет, причём зачастую с выделением тепла. Эту стадию контролировать практически невозможно, и (опять-таки зачастую) она заканчивается растрескиванием массива.
На предприятиях можно контролировать нагрев при разборке или сборке соединений на эпоксидном клее, в домашних условиях - не знаю.

Граница термореакции у разных составов разная, ЭДП хватало 130-150 градусов, но это может зависеть от типа и концентрации отвердителя. Вообще по таблицам рабочие температуры эпоксидок - до 220 градусов, если я правильно помню.

13 Марта 2021, 17:46:32
Ответ #49
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Если брать отдельно стекло, и греть его при этом держать изогнутым, можете увидеть результат, при этом приклеить до него датчик температуры. Этот опыт проводил на стекле немецкой фирмы BEARPAW
  Нагревая (на такую небольшую температуру) изогнутую полосу стекла, Вы наблюдаете видимые нормальные тепловые расширения эпоксидной матрицы свойственные всем материалам. Такой нагрев практически не приведёт к видимым изменениям свойств ламината (работа на растяжение  или сжатие), тем более к его деформации. Само стекло в ламинате своих свойств практически не поменяет.
  Тем не менее. Подобных экспериментов не проводил, дискутировать не имею права. Приведу только инструкцию на ЕА_40, которой всегда следовал и учитывал эксплуатационные характеристики. https://www.smooth-on.com/products/ea-40/ 
  Луков сделал достаточно, что бы иметь представления о технологиях склейки. Можете посмотреть соответствующую тему. При использовании ЕА -40, ни при каких катаклизмах природы расслоений не наблюдал ни у кого. По соревнованиям побродил достаточно. В Самре на КР, плечи луков нагревались под прямыми солнечными лучами гораздо больше 40градусов. Люди не выдерживали, медики откачивали, но не одного расслоения не было. Думаю волноваться о жизнеспособности луков при "охотничьих условиях" не стоит, как и не стоит их провокационно  печь на солнышке :yes:

13 Марта 2021, 19:38:01
Ответ #50
Оффлайн

Denn56

• Рейтинг +1/-0

Думаю волноваться о жизнеспособности луков при "охотничьих условиях" не стоит, как и не стоит их провокационно  печь на солнышке :yes:
[/quote]
Соглашусь с вами, не стоит :yes:
Спасибо большое за ответ.

Белая акация как материал

Автор snegok

Ответов: 405
Просмотров: 40432
Последний ответ 13 Декабря 2021, 19:26:15
от Лукич
материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25