Лента

Автор Тема: Белая акация как материал  (Прочитано 40443 раз)

08 Февраля 2018, 11:43:42
Ответ #400
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Поддерживаю полностью, у меня и лонг и флет все чудные луки, лонг с белой заболонью - ну прям Тис  :-X

08 Февраля 2018, 13:34:03
Ответ #401
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Да, в одном из роликов что я видел иностранец спросил не тис ли это указывая на лонг однодревку, на что ему ответили что почти тис, это белая акацыя(locust). Так же если загуглить в режыме просмотра картинок locust selfbow то можно увидеть много интересных екземпляров, что свидетельствует о том что за границей это дерево тоже уважают, а Америка чуть ли не центр мирового лукоделия.

05 Августа 2021, 14:58:11
Ответ #402
Оффлайн

artin

• Рейтинг +2/-0

Прошу совета. Сделал три лука из белой акации. Лонгбоу для реконструкции. И два флета. Для Лонга и одного флета акацию пилил в январе. Для второго флета в мае. Лонг сделал в мае. Оба флета в июне( на первом начала трескается заболонь. Сделал второй без заболони). Все три лука довольно быстро берут набор. Делаю 300-400выстрелов в неделю. Хотя перед стрельбой все имели рефлекс. Сейчас имеют 2-3 сантиметра прогиба. И вот вопрос. Это нормально для акации? Или недосушил? И какая древесина ,в средних широтах, даёт самый малый набор?

05 Августа 2021, 17:36:50
Ответ #403
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Во первых,2-3 см прогиба это вполне нормально для деревянного лука. Если луки сделали несколько тысяч выстрелов,и имеют такой набор, можно особо не беспокоиться.Прямо скажу,что деревянный лук ,побывавший в эксплуатации,и сохраняющий прямую форму или рефлекс это довольно редкое явление.Хотя к этому конечно нужно стремиться,и нужно пройти некоторый путь,прежде чем начнет получаться)
Вообще набор могут вызывать много причин,недосушенный материал, недостаточная ширина и длинна лука относительно к вытягу стрелка,или недостаточно хороший тиллер.
Что касается материалов,то акация одна из лучших пород в наших широтах. Хотя у меня самые неподдающиеся просадке луки получались из сирени и бузины, но довольно сложно найти подходящие заготовки. А так,луки ,не страдающие излишним набором можно сделать из акации,ясеня,клена,дуба,шелковицы,дикой груши,орешника,бузины,сирени,терновника и пр.
Но сам по себе материал еще не сделает лук хорошим. Важно ответственно отнестись ко всем шагам изготовления.
Как небольшой лайфхак,попробуйте термообработку живота на свежем луке. Это действительно помогает уменьшить следование за тетивой во многих случаях.

06 Августа 2021, 09:05:09
Ответ #404
Оффлайн

artin

• Рейтинг +2/-0

Огромное спасибо за ответ и совет. Термообработку живота обязательно попробую.

13 Декабря 2021, 19:26:15
Ответ #405
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

У меня сейчас два лука из акации практически без остаточной деформации. Один прошлогодний - моллегабетский лук 23 кг, длиннее моего роста, шириной больше 5 см, почти из одной заболони. Другой - почти новый лонг, всего 17 кило, тоже чуть выше меня и тоже ядровой древесины немного. У обоих деформация 1-1,5 см всего-то. Совсем разные луки объединяет то, что акация сохла не меньше года. Рекомендую столько и сушить: получается ну очень упругая и быстрая деревяшка.
А, ну и термообработку живота я тоже практикую.

материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2981
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael
материал электродов для плеч

Автор jecazu

Ответов: 31
Просмотров: 3538
Последний ответ 30 Марта 2013, 16:46:51
от SmallMik