Лента

Автор Тема: Белая акация как материал  (Прочитано 40450 раз)

27 Марта 2016, 09:46:25
Ответ #360
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

А на какое место вы бы поставили акацию если бы оценивали лучные качества древесины, среди доступных нам всем деревьев, например по таким характеристикам как: доступность, упругость, еластичность, малый вес, устойчивость к гниению и другим качествам нужным для создания хорошего лука? Я от чего то думаю что наша акацыя белая попала бы в первую тройку.

27 Марта 2016, 09:56:22
Ответ #361
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Очень удивлен вашим материалом, Владислав. Я бы не стал заморачиваться на таком после того как в квартире в коре сопрела отличная акация - через полгода оказалась внутри мокрой и заплесневелой. Никакие "антисептические свойства" не помогли. Нельзя так акацию сушить, точно говорю. Но у вас, похоже, особый случай. Видать, ветерок обсушил и камбий под корой, который влагу держит. Ну и заготовка тонкая, моя была см 12.
Насчет "тройки лучших материалов": да, считаю акацию хорошим деревом. Но каждое имеет свои преимущества. У нас на Киевщине - акация, лещина, ясень и клен остролистый. Ну, еще плодовые деревья: слива, груша, яблоня, черешня, вишня. Я был удивлен легкостью черешни при ее упругости - акация и рядом не стояла. В то же время акация твердая, а черешня очень мягкая. Так что надо знать, что для чего лучше. Об этом есть тема - "Какое дерво для чего используется".
Кстати, я сам вчера почти закончил акациевый лонг. Я пилил лук, а жена - меня... Тилеровал до опупения, так как сучки имеются и кривизна в неудобном месте - в центре, влияет на положение заготовки на тиллер-доске. Пришлось даже укоротить, чтобы силу поднять, и все равно осталась меньше ожидаемой - 20 кг. Надо пошлифовать, напомадить да испытать. Благо, тетива от другого лука подходит.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2016, 17:33:35 от Лукич »

27 Марта 2016, 17:58:48
Ответ #362
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Закончил, испытал.
При изготовлении пришлось иметь дело и с выравниванием феном, и с сучками (один сошлифовался, но уже под конец), и с "вертолетом" врожденным, и с оставшейся кривизной в районе рукояти. Последняя очень мешала, так как изменяла положение лука на тилере.
Итак:
- 162 м - дальность 30-граммовой обычной буковой стрелой;
- ок. 20 кг силы;
- 68 см натяжение (мое родное - 72, но агрегат не очень длинный и с сучками, боюсь запороть).
- Лук 175 см длины;
- 32 мм ширины;
- гнущаяся рукоять;
- 12 х 10 мм законцовки;
- тетива - дакрон 12 нитей;
- 2 полноценных "кариесных" сучка на животе, один - фактически дырка. Плюс "живые" сучки, которых не считал;
- почти ноль остаточной деформации, так как деревяшка сохла два года!
Ощущения приятственные, как водится у лонгов. Смятий нет.
Но!
После стрельбы обнаружил в сучке со спины опасную трещину. При натягивании видна явственно. Нужен грамотный совет, как остановить ее расширение. Думаю натянуть лук и залить в трещину "ПВА Момент". Или лучше суперклей?.. Бандаж? Даже не знаю. Место толстое, ближе к рукояти, вряд ли сдержит, разве что голову мою убережет от отлетевшего обломка.
Фотки делать лень - кого я удивлю кривоватым лонгом в полурастяге?
Да! Владислав, у меня тоже далеко от D-образности. Чтобы у акации ее получить, надо или лонг делать кг под 30, или шириной мм 28. Но зачем?
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 10:17:47 от Лукич »

27 Марта 2016, 20:36:25
Ответ #363
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Скоро я свой акационный лонг выложу, с трещинной между заболонью и серцевиной(заготовка сушилась 2 года) вот вопросов будет!!!

27 Марта 2016, 22:12:42
Ответ #364
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

К сожалению я не могу дать вам хорошего совета Лукич, не в том я положении, опыта маловато, но вот был у меня похожий случай в моих первых опытах с акацией. Кариесный сучек в том луке находился за 20 см от зарубки и занимал 40% ширины лука и пронизывал его от спинки до живота, естественно он треснул, правда при попытке выровнять лук над плитой, он был чуть изогнут в сторону. Я не долго думая висверлил его, а затем выстрогал заглушку по размеру посадил её на дорогой суперклей (Cyanofix по моему), на том проблемы с сучком закончились ничего не треснуло не отошло и не выпало в том месте лук потом сломался на другом участке из-за дефекта древесины.

30 Марта 2017, 22:19:01
Ответ #365
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Обещанного три года ждут: из заготовки http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2001.msg172387#msg172387 довел-таки до стрельбы лук, правда пришлось все сомнительные места бандажем увить, даже трещину укрепить полоской бамбука, в общем лонгофлет 170см по зарубкам, 37 фунтов на 28". Сечение рукояти 20х25мм, максимальная ширина плеча 30х18мм, у законцовок 13х15мм.

31 Марта 2017, 10:31:58
Ответ #366
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Поздравляю с луком. А как насчет эфективности - дальность и проч.?
Концы можно сделать намного тоньше! Советую! Для акации, да и для другого дерева, 12 х 12 мм - не предел. У меня есть луки и 8 х 12 (8 - толщина), и 12 х 8 (это хольм, 8 - ширина), и флэт-рекурв 10 х 7 (для рекурва это слишком, не очень удобно, но работает). Все - ясень и акация. На конце ничего никогда не ломается, лишь бы тетива не слетала. Для такого тяжелого дерева, как акация, толщина концов - это важно.
А вот о бандажике хотелось бы поподробней. Жаль, уже все замотано. Какие материал и толщина нити, толщина накладки? И как с тилером в районе бандажа? Вредная акация часто дает трещинки, такой опыт будет не лишним.
Я недавно имел подобное на лонге в районе рукояти, спрашивал здесь совета. После нескольких сот выстрелов трещинка на безобидном, казалось бы, сучке разошлась. Замотал капроновой обувной нитью на клею - все равно треснуло. До бамбука не додумался. Теперь у акации перед сушкой замазываю каждый сучок, даже "прыщик".
Да, и что это у вас на рукояти красненькое чернеется? :) Сфоткайте ближе, плиз.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 10:37:10 от Лукич »

31 Марта 2017, 21:53:08
Ответ #367
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Спасибо, Лукич! По эфективности: имел возможность сравнить с таким же по длине и фунтажу лонгом из ясеня - хоть акация и тяжелее, но более упругая, тем паче, что при одинаковом фунтаже материала в 1, 5 раза меньше. Ощущения чисто по стрельбе - у акации явно скорость повыше, соответственно одни и те же стрелы у ясеня приходят ниже при одинаковом прицеливании.Да и набор у ясеня уже есть.
На бандажах обычная капроновая обувная нить, та которая самая толстая.Пропитана обычной ростовской эпоксидкой. Тилер по бандажам не проверял, пока лук тренирую, жду набора. Да и при таком качестве материала - это больше эксперимент (сейчас в работе материал и получше).
Бамбуковая накладка - часть ствола бамбука примерно 3-3,5 см в диаметре, примерно 20см в длину, 1см в ширину ,2,5-3мм в максимуме по толщине, бананообразной формы. Приклеивал на клей "Титан" польский вроде, покупал давно, клеить пенопластовую плитку к потолку, загустел я его периодически нитрорастворителями разбавляю.Сверху бандаж тоненькой капроновой ниткой для лучшей пропитки эпоксидкой, сверху толстая капроновая нить. Треснуло там по косослою, т.к. верхние слои были удалены из-за гнили.
На рукояти красно-черная кожа - накладка, немного сдвинута, а то она с подкладкой из губчатой резины и на ней лук не лежит для фото без тетивы (показать естественный профиль заготовки), но я её поменял на другую, а то упор непостоянный получается.

02 Июня 2017, 11:02:42
Ответ #368
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Всем доброго! Подскажите - на финише лонг с горбатыми сучками на обоих плечах по 4 и 5см. от зарубок (не красиво), акация двухцветная - прям Тис. Можно ли снести бугры и забандажить нитками?, к тому же вроде последние 10-15см. не работают. Сечение в р-не бугра примерно D 13x13. Планируются рожки с красивой, темно-красной паркетины(показалась хрупкой),для конусного отверстия какую перку купить?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 11:07:27 от vovkin05 »

02 Июня 2017, 11:24:41
Ответ #369
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я бы снес эти сучки без бандажа, если трещинок нет. Только тогда сделал бы концы в этих местах действительно негнущимися. Сучки вроде бы сбоку. Если скруглить кромки на спине, как на животе, от сучков останется минимум.
Но надо смотреть на качество сучков - если опасные, можно забандажить с бамбуком, как выше показал Carpenter. Если судить по этим фото, сучки вроде "живые", не гнилые и не отслоившиеся. Но видно плохо.

02 Июня 2017, 11:35:29
Ответ #370
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Ну и до кучи флэт с любимой двуцветной акации, осталось лак,тетива, ручка. По завершению двух проектов - история создания с параметрами. В растяжке на 28" стрелой карбон Black king kong(что за стрелки??? в Нэте нечего не нашел о них)

02 Июня 2017, 11:44:59
Ответ #371
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Сучки перерезанные, живые без трещин, горб по кромке заболони спины. При сносе сучек выйдет на спину без заболони(на условно ребре D)

02 Июня 2017, 20:43:19
Ответ #372
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Снес я эти углы с сучками заподлицо - полет нормальный! Рукоять не гнущаяся при 180см. по зарубкам при хвате не удобно - уменьшить рукоять, сила просядет, и так 17кг.?

02 Июня 2017, 21:15:35
Ответ #373
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

уменьшить рукоять, сила просядет, и так 17кг.?
Так ведь можно укоротить лук, чтобы компенсировать более гнущуюся рукоять. Напряжения на плечах при этом по идее не увеличатся.

02 Июня 2017, 21:52:17
Ответ #374
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

На флете так и зделал - промахнулся с силой( чото вбилось, что толщина на рабочем участке должна 11мм.) Флет был 169 по тетиве - 14кг., укоротил до 161 стал - 17кг.
Подскажите какую перку купить, что бы сделать рожки на лонг(конус в смысле)

04 Июня 2017, 11:35:12
Ответ #375
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Для усиления лука рекомендую прожарить живот на полной мощности фена, до первого потемнения. С акацией я так не делал, но с ясенем добавило с килограм и упругость возросла.
Честно говоря, я бы укоротил на 6-8 см. При 17 кг и такой длине не повредит.
А если оставлять так, то рога бы не цеплял: лук и так слабый, а это дополнительный вес на концы. А концы и так не слишком легкие из-за сучков и небольшого утолщения, чтоб не гнулись, так?

04 Июня 2017, 12:24:28
Ответ #376
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Я прожариваю все луки, сучки снес, красивые сучки получились, но что то я очкую - может забондажить тонкой шелковой ниткой :dn:, если укорочу то получится по этим же сучкам, но рожки все равно хочется - больно уж палка красивая под тис. Может подберу полегче деревяху на роги, или коровьи все же найти, чтоб совсем уже по феншую  :P, но это время опять таки. На вопрос какую перку купить для конуса никто не ответил, на 14 - 16?

04 Июня 2017, 17:44:49
Ответ #377
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

На вопрос какую перку купить для конуса никто не ответил, на 14 - 16?
  Если Вы пёркой для конуса назвали коническое сверло  для рассверливания конуса в роге, то скажу, что конкретных рекомендаций нет. Я брал обычное спиральное сверло и на наждаке оформлял конус, прикинув , чтобы угол конуса примерно совпадал с наружным конусом самого рога. Ориентируйтесь на угол 16 градусов, остальное по месту.

05 Июня 2017, 09:16:23
Ответ #378
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

SmallMik спасибо! Так и сделаю

05 Ноября 2017, 19:38:47
Ответ #379
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Доброго времени суток!
Этот свой вопрос я сначала адресовал Сармату в личку, но ему, очевидно, не приходят оттуда уведомления.
У меня флэтик намечается из акации, но внутри древесины оказался вросший сучок - черный, гнилой, выпал сразу. На спине никаких признаков не было, с живота заготовки - тоже, полный сюрприз. И теперь там дырка 7-8 мм с живота, немного под углом, но в целом прямо в животе, как пупок. :) Но не насквозь. Как вы в таких случаях поступаете - игнорируете или делаете утолщение? Такого в акациевой теме не видел, там есть дырочка, но она боковая.

материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2981
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael
материал электродов для плеч

Автор jecazu

Ответов: 31
Просмотров: 3538
Последний ответ 30 Марта 2013, 16:46:51
от SmallMik