Лента

Автор Тема: Белая акация как материал  (Прочитано 40451 раз)

14 Июля 2014, 00:04:05
Ответ #340
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Может, пары миллиметров выступа хватит?

14 Июля 2014, 10:25:28
Ответ #341
Оффлайн

upper

• Рейтинг +17/-0

Классно. Достойно уважения.

14 Июля 2014, 21:22:10
Ответ #342
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Может, пары миллиметров выступа хватит?
Ну это смотря какой сучек.Главная цель,не прервать цельный годовой слой на спинке,а там уже нужно смотреть.

12 Декабря 2014, 21:57:45
Ответ #343
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Что то про акацию забыли все :)Вот недавно получился у меня интересный лук ,при всего 172 сантиметрах длинны и почти лонговских сечениях(не округлое D а чуть уплощённое,в правило 5/8 однако вписываеться) он тянеться на мои законные 30" выдавая 56# силы.Сделан был из половинки стволика акации 12-15 см толщины ,годичной сушки.Заготовка имела рефлекс сантиметра в 3-4,я старался его всеми силами сохранить,и у меня это почти получилось.По крайней мере кончики плечей в свободном состоянии выходят за линию рукояти,хотя сразу после снятия тетивы лук почти просто ровный.Ну и большой сучёк как положено,впридачу :hy:Лук очень быстрый,но сразу скажу что при такой силе,длинне и толстых узких плечах,да ещё и со склонной к замятиям акации ,процесс изготовления начинает напоминать хождение по лезвию бритвы.Промеры ширины-толщины такие;рукоять  26 мм-20мм,середина плеча 23мм-15мм,у зарубок 11 мм.                                                                                                                                                                                  

12 Декабря 2014, 23:09:04
Ответ #344
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Ну и ещё пару слов по акации,благо накопился небольшой практический опыт.На одном из зарубежных лукодельских форумов вычитал очень интересное мнение,что акация-отличное дерево учитель.И это действительно так,ведь на любую ошибку лукодела она тут же отвечает появлением тонких чёрточек замятий на животе,подчёркивая этим что вот в данном конкретном месте на материал возложили непосильную для него нагрузку.Ведь при всех своих достоинствах древесина акации(ядровая) недостаточно эластична,что и может привести к досадной неприятности.Однако если вы сделали лук и постреляв из него не обнаружите замятий,можно считать что тиллер его близок к идеальному,и зачёт сдан :)Строго говоря лонговские сечения для  лука из акации в связи с этой склонностью сминаться,и вовсе не рекомендуют,мол идеальный вариант это плоские широкие плечи,и в принципе это в какой то мере правильно.При том же ясно что при одинаковом фунтаже лук с более толстыми и узкими плечами будет быстрее флэта,в силу более лёгких плечей,нужно лишь умудриться сохранить при этом минимальную остаточную деформацию,при росте толщины в плече растут и нагрузки.Как показывает опыт,лонги из акации всё же получаються,и получаються очень неплохие,нужно лишь больше внимания уделять тиллеру,стараясь максимально равномерно распределить нагрузку по всей длинне лука.Поэтому мне нравяться немного гнущиеся рукояти.Обычно они получаються слишком тонкими для комфортного удержания,ведь акация древесина очень плотная,и для удобства удержания приходиться подкладывать под кожанную оплётку рукояти полоску войлока или скрученный жгутик кожи.И конечно очень важно учитывать силу лука.На луках с силой натяжения до 45# у меня вообще никаких проблем никогда не возникало,будь то плоское плечо,или почти круглое.Но с повышением силы натяжения растёт и риск появления замятий,при этом однако у меня получалось сделать лонг на 60# с почти крулым в сечении плечём(лишь спинка немного уплощена) и на нем не было замятий даже при том что длинна его 178 см ,а я тянул его на 30".Лук прижился у другого стрелка,и недавно мне выпало повидать его снова.Я был немного ошарашен,когда увидел что теперь из него стреляют растягивая на 80 см! но когда я осмотрел его,замятий не было,может незначительно выросла остаточная деформация,и всё.Но вот с другим луком у которого сила натяжения чуть больше 90 # такой фокус уже не прошёл.У всего есть свои пределы,и выпуклый живот моего варбоу сейчас щедро усыпан сетью замятий,чуть ли не через каждые 10 см.Хотя возможно сделай я его живот чуть площе всё бы и обошлось.Интересно кстатии,что ни сила натяжения,ни дальность полёта стрелы не уменьшились со времени первоначальных изменений несмотря на такую неприятность.Так что сделать лонг на 50-60т фунтов,без замятий и чрезмерной остаточной деформации вовсе нетрудно,нужно лишь не спешить и стараться увидеть пределы возможности дерева на данном участке изгиба плеча.

12 Декабря 2014, 23:48:05
Ответ #345
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Виктор, вы уже " собаку съели" и на лонгах и на акации. :hy: Снова отличный лук! И спасибо за ценный рассказ. С недавнего времени меня посещают вопросы по предельным сечениям и силе лука без замятий, но из орешника, акацией не разжился пока.

13 Декабря 2014, 20:45:57
Ответ #346
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Yuryiash,
Спасибо!А решение таких вопросов это и есть один из основных интересов лукоделия :)

15 Декабря 2014, 12:00:30
Ответ #347
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Спасибо, Сармат, в очередной раз порадовали луком да еще и довольно редкой инфой. Я с ней согласен на сто пудов. Сам пока и от акации, и от лонгов воздерживаюсь как раз из-за их прихотливости. Лонг из акации с замятиями стоит в углу, хотя и рабочий. Теперь понимаю, почему замятия появились - лук-то на полновесных 25 кг, а опыт тилерования тогда был слабенький. Сейчас переключился на ясень и... черешню. Будет отчет во флэтовом разделе, дерево интересное!
На собственном опыте пришел к такому же выводу - лучше из акации делать флэты. Но! Тут придется потрудиться. Ведь для флета желательно дерево потолще, а его найти, спилить и расколоть - задача или для самоотверженых, или для оснащенных. Да потом еще желательно снять заболонь, поскольку в нашей местности у акаций заболонь в сантиметр, а то и полтора! А флет всего-то должен быть в сантиметр толщиной, из твердущей же акации - и того тоньше.
Есть еще одно преимущество плоской формы для акациевого лука - его можно делать короче, тогда вес концов будет относительно меньше, чем у лонга, а для такого тяжелого дерева это кое-что. Думаю, такой лук будет очень быстрый!
Пока же у меня две заготовки из акации - для лонга (кстати, с сучком) и совсем короткая - для индейского флэта с сухожилиями. Когда дойдут руки, не знаю. Но надо, чтобы дошли.

15 Декабря 2014, 20:33:50
Ответ #348
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

поскольку в нашей местности у акаций заболонь в сантиметр, а то и полтора
Лукич,
Для флэта таки да заболонь бывает нужно удалить,полностью либо частично,оставив буквально одно-два годовых кольца.Но вот для лонга она однозначно нужна как мне кажеться.Не могу пока как то это обосновать,но самые лучшие луки,и именно лонги получались у меня с заболонью которая занимает от одной трети до половины толщины плеча.Когда оставлял её больше,такой лук набирал ощутимо большую остаточную деформацию,когда меньше-лук сам по себе становился тяжелее(масса плеч) и чуть медленнее.Пробовал сделать лонг совсем без заболони,он очень пострадал от замятий ,и был отправлен на дрова :hy:Вероятно всё же заболонь выполняет роль эдакого демпфера для  лонга,и на таких узких плечах её всё же нужно оставлять в достаточном количестве.

16 Декабря 2014, 09:33:58
Ответ #349
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Заболонь - мягче, растяжимее и медленнее ядра, она работает на растяжение, чего ядро, исходя из ваших слов, делать особо не может. Так что оптимально таки делать с не очень толстой заболонью. Что касается лонга из акации, то получается похоже на тисовый английский лук - двуслойный, светлый с темным. Таких ровных дрынов из акации мало, но попадаются.

16 Декабря 2014, 18:39:11
Ответ #350
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Таких ровных дрынов из акации мало, но попадаются.

Когда акация в диаметре 20-25 см :)

16 Декабря 2014, 20:19:49
Ответ #351
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

У нас обычно ровная растёт,особенно в густых посадках.Сейчас для себя идеальными считаю стволики 15-20 см толщиной,их потихоньку и заготавливаю :hy:

25 Марта 2016, 02:00:07
Ответ #352
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Вот сделал подобие лонга из акации, говорю подобие потому что он слегка уплощенный и имеет не совсем D образную форму, а чуть елептическую. У рукояти приблизительно 33 на 20, у зарубок 15 на 10 длинна 179 см также присутствуют неплохие сучки, но на фото не видно соотношение заболони и ядра у рукояти 50/50 у зарубок 70/30, рукоять гибкая(с жесткой у меня лонги ломаються). Сила 41# на 29 но почему то остаточная деформация 6,5 см, хотя вроде не увеличилась после 150 выстрелов. Дальность стрельбы не радует, 125 м навесом, и 30м по наконечнику стрелы 615 гранн (стрел полегче у меня нет), подозреваю что из за тетивы которая у меня к моему стыду из полипропиленового шнура хотя и окультуреного нормальными обмотками, так же хочу добавить что заготовка была достаточно молодая где то 8 см в диаметре, ядро ярко зеленого цвета. Пробую понять почему такие непримечательные результаты. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

25 Марта 2016, 07:02:53
Ответ #353
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

почему
Может не досохла просто еще, опять же, набрала быстро.

25 Марта 2016, 08:49:24
Ответ #354
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Посмотрим, я поставил лук у прохладное место на всякий случай, пусть досохнет єсли что. При обработке заготовка была по ощущениям дзвонкой и лёгкой и стружка рашпиль не забивала, да и по твердости вопросов не возникало. Виню ещё тяжелые стрелы и тетиву. Все таки там 15,3 гран на фунт.

25 Марта 2016, 16:22:39
Ответ #355
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Вы еще попробуйте стрельнуть выше-ниже - бывает, поначалу 42° сложно поймать... :) Может, концы толстые - их можно свести к 11, а то и 10 мм. Может, действительно сыровато дерево - кстати, сколько оно у вас сохло? На шнур я бы сильно грешить не стал, хотя, наверное, метров 10 он забрал. Стрела тяжеловата для такого фунтажа, оперение может быть великовато. Вот все вместе и дало такой результат. Возьмите легонькую стрелу, сразу увидите разницу.
А овальное сечение при таком фунтаже из акации не очень-то и выходит, твердое это дерево очень.

26 Марта 2016, 10:36:40
Ответ #356
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Палка лежала в куче срезаных с санитарной целью веток где то 2 года, прямо под открытым небом. Ну я снял с неё кору посмотрел что древесина без трещин сухая и не гнилая и положил в сарай на недельку, а потом стал обрабатывать. Мерять влажность нечем, но была она по виду сухая твердая, дзвонкая и лёгкая. Стрелу полегче уже заказал.

26 Марта 2016, 14:20:03
Ответ #357
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

2 года, прямо под открытым небом
 Это могло стать ключевым моментом в наборе прогиба. Дождик, солнце, бактерии могли своё гнилое дело сделать, хотя при визуальном осмотре и показалось, что всё хорошо. Ясенелистный американский клён превращается в ломкий "пенопласт" за это время. Моя любимая черёмуха становится полным г... Пытался из такой же кучи выбрать и кусок вяза,- красивое брёвнышко диаметром 200мм сплошняком было поражено какой то белой гадостью.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2016, 14:25:30 от SmallMik »

27 Марта 2016, 06:05:18
Ответ #358
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Может и так, но к моему удивлению не повреждена была даже кора, я её еле содрал, а дерево было прям как вчера срезаное, вот и пресловутые антисептические свойства акацыи которые вместе с другими свойствами делают её практически идеальным деревом для луков. И я тоже хорош, живя в месности где битком набито лучных деревьев, практически все известные мне виды деревьев умереного климата европы, до сих пор не наделал нормальных заготовок из-за переборчивости и лени. За что я еще люблю акацию, так за то что она растёт прямо везде у нас она наряду с ясенем и грабом самые распространённые дрова, по моему мнению её природа создала для луков :).

27 Марта 2016, 09:07:44
Ответ #359
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

растёт прямо везде у нас
Так уж ее расселил человек, ибо из америк она. Подгнившая бы пожалуй не выдержала. Но все эти два года она не только сохла. Периодически она отмокала опять. У меня запасы дерева лежат под навесом годами (надо бы кстати перебрать и на чердак хорошее отправить), но как начинаю строгать лук, предпочитаю дать ему после первоначального тиллера месяц или больше (по настроению) досохнуть в доме.

материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2981
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael
материал электродов для плеч

Автор jecazu

Ответов: 31
Просмотров: 3539
Последний ответ 30 Марта 2013, 16:46:51
от SmallMik