Лента

Автор Тема: Белая акация как материал  (Прочитано 40447 раз)

05 Ноября 2017, 22:27:57
Ответ #380
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Привет Лукич!Наверное вопрос на мой старый профиль был.На самом деле момент интересный,судя по волокнам вокруг это и не сучёк вовсе...кажеться  будто просто локальный участок внутри ствола выгнил(по крайней мере глядя на это фото приходит такая мысль).Волокна соответственно перерваны,а не обходят вокруг ,как в случае сучка.Что есть совсем не хорошо.Думаю будет логичным сперва стесать лишнее с живота и посмотреть,докуда доходит это сюрприз,может и не затронет нужное.

06 Ноября 2017, 11:25:35
Ответ #381
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

У меня такое же впечатление, Сармат. Акация была странная: молодое дерево, внешне вполне успешное, но в ядре оказался 1 темно-коричневый слой, по которому дерево треснуло сразу после разделки. Поскольку трещина довольно далеко от заболони, зготовку я оставил, высушил и первоначально обработал.
Похоже на гниль, но когда провожу ногтем, следа почти не остается - твердое. Думаю, до заболони не доходит. Заболонь - до 1,5 см, должно стесаться. Но дырочка при этом идет немного в заболонь. Что с ней делать?
Кстати, при зарастании сучка нарос горбик заболони. :)

11 Ноября 2017, 20:18:42
Ответ #382
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Сармат, что с дырочкой-то делать?  :чо: В личке человек не отвечает, здесь тоже забастовал.

11 Ноября 2017, 21:04:54
Ответ #383
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Сложно сказать не пощупав... :)Внутренние слои у акации бывает подпревают,они становяться как раз такого темно коричневого цвета,намного мягче здоровой древесины.На мой взгляд такой материал негодный,но ,обычно ,даже если сердцевина подгнила,между ней и заболонью остается хотя бы пару сантиметров здоровой ядровой древесины,на плечи хватает.Если в готовом плече  этот выгнивший участок будет заходить не очень глубоко,то может и прокатить,плече только сделать здесь пошире.

12 Ноября 2017, 00:18:19
Ответ #384
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Э, я про дырочку. Про слои все понятно - надо пробовать, оно покажет. Толщина плеча в этом месте будет где-то 12 мм, коричневое должно стесаться. Лук широкий, плоский, останется одна заболонь или почти. А вот дырка идет на пару мм глубже, ее стесать полностью не получится. Не обращать на нее внимания или сделать "бортик" вокруг?

12 Ноября 2017, 12:17:00
Ответ #385
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Бортик не помешает(впрочем как может и не помочь :) ).А в какой части плеча находиться это повреждение?

12 Ноября 2017, 22:05:19
Ответ #386
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ближе к негнущемуся концу - к рычагу, как у хольма. Где-то см за 8 от него. Ширина в этом месте 33 мм. От зарубки - 31 см.

13 Ноября 2017, 19:09:00
Ответ #387
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Опасное место...Ну в любом случае пробовать надо,я бы посоветовал увеличить в этом месте ширину плеча,ну а там видно будет)

14 Ноября 2017, 10:43:20
Ответ #388
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Спасибо, конечно. Но интересно, как это я увеличу ширину плеча? Разве что назад во времени вернусь. :) Сначала по ширине тесал, потом только по толщине добралсся до гадкого сучка, его видно не было ни со спины, ни с живота.
Сдается мне, большая часть дырки стешется, а коричневое подозрительное - совсем. Вокруг дырки сделаю этакий кратер. А впрочем, подумаю - может, и так пронесет.

Сармат, а с каких это пор вы новичок? :)

14 Ноября 2017, 20:26:39
Ответ #389
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

каких это пор вы новичок?
Наверно винда слетела и пароль забыл.
Витя, там надо вместо новой регистрации выбрать восстановить старую, на почту пришлют, почта то осталась? Если что, к БигМайклу обратись.

15 Ноября 2017, 20:40:55
Ответ #390
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Aldaor,почта тоже к сожалению потерялась.Но не критично ,мне и с этого профиля норм :)Ну и дабы не флудить вот лук для поддержания темы.Флет с жесткими кончиками длинной 67",сила натяжения 47# на 29".Сделал в начале лета,из акации которая сохла месяцев шесть.Накладки под зарубки для тетивы -шелковица.Покрыл датским маслом в несколько слоев и сверху закрепил шеллаком.Покрытие оказалось вполне надежным,на "100 зверях" пришлось некоторое время под дождиком пострелять,на луке никак не отразилось.                    

16 Ноября 2017, 00:21:49
Ответ #391
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Красотень! Только накладки я бы сделал минимальные по толщине, а то много веса. Откуда такой дизайн?
Заболонь снимали, нет?
Ну и хотелось бы немного о дальности стрельбы.
А вообще красиво. Себе, что ли, каким-нибудь лаком что-нибудь покрыть? А то все ганозис... Зато натурально.

16 Ноября 2017, 01:17:14
Ответ #392
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Ну накладки не очень большие,довольно высокие но узкие,так что думаю веса там не много.Дизайн-что то вроде хольмгаардского(или вроде правильнее моллегабетского )типа,но без гипертрофированных переходов в "рычаги".По дальности в среднем 160-165 метров получалось соразмерными стрелами.А по покрытию то и среди "натуральных" много чего интересного есть,масла всякие ,тот же шеллак...так что простор для экспериментов есть :)

16 Ноября 2017, 10:35:07
Ответ #393
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Из акации можно было спокойно делать обычные хольмовские концы с пропилом через живот. Но красота требует жертв... В частности, по дальности выстрелов. Я уверен, что, если убрать полностью накладки (а это возможно), то полетит метров на 10 дальше. Но у каждого свои приоритеты, более того - у каждого лука может быть своя "изюминка". У этого - красота.

Моя заготовка с дырочкой - как раз для такого типа лука, только рычаг побольше. А можно было как у вас, тогда дырочка была бы не так опасна. Кстати, негнущиеся концы какой длины?

Кстати, по заболони так и не ответили.

16 Ноября 2017, 12:12:45
Ответ #394
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Заболонь снял полоностью.Кончики начинают утолщаться и заужаться за 20 см до зарубки.По накладкам,то повторюсь,они высокие,но узкие,если скажем накладки просто снять,то никакой пропил там не поместиться.Ну и конечно,лук не для флайта,а для спокойной целевой стрельбы   

16 Ноября 2017, 12:16:12
Ответ #395
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

вот лук для поддержания темы. Флет с жесткими кончиками длинной 67",сила натяжения 47# на 29".Сделал в начале лета,из акации которая сохла месяцев шесть.Накладки под зарубки для тетивы -шелковица.Покрыл датским маслом в несколько слоев и сверху закрепил шеллаком.Покрытие оказалось вполне надежным,на "100 зверях" пришлось некоторое время под дождиком пострелять,на луке никак не отразилось.

Красавец лук!  :d: Тоже была мысля о таком дизайне... Но только дополнительно хотелось чуток изогнуть концы в сторону спинки - для увеличения рефлексивности (немного так - сантиметров на 3-5).

16 Ноября 2017, 12:24:17
Ответ #396
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Заболонь снял полоностью. Кончики начинают утолщаться и заужаться за 20 см до зарубки.

Спасибо за разьяснения, Витя. :) И, если нетрудно... Ты случайно не помнишь - какие были размеры заготовки? Для такого новичка, как я - это будет служить мне ориентиром для подготовки. :)

16 Ноября 2017, 12:27:49
Ответ #397
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Pазмеры были приличные,бревно сантиметров 25 в диаметре.Но и вышло из него что то около пяти заготовок

16 Ноября 2017, 12:34:09
Ответ #398
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Pазмеры были приличные,бревно сантиметров 25 в диаметре.Но и вышло из него что то около пяти заготовок

Спасибо!  :thank: :)

08 Февраля 2018, 09:24:58
Ответ #399
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Вот прошло уже больше 2 лет как я сделал лонг из белой акации(мой первый) и до сих пор для меня это один из лутших материалов для однодревок, тем более растет он прямо под ногами и на каждом шагу, по моему мнению конкуренцию ему составляет только "бархат амурский"(тоже у нас растет) но только из за своего феноменально малого веса, а так то более упругого материала я еще не встречал. Обрабатываеться он плохо как писали выше, но так как мой основной инструмент рашпиль с крупной насечкой, то ему в принципе все равно какое дерево обрабатывать, всем рекомендую.

материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2981
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael
материал электродов для плеч

Автор jecazu

Ответов: 31
Просмотров: 3538
Последний ответ 30 Марта 2013, 16:46:51
от SmallMik