Лента

Автор Тема: Ультракороткий недохельм  (Прочитано 4699 раз)

23 Апреля 2015, 15:08:50
Ответ #40
Оффлайн

Valery

• Рейтинг +2/-0

Не ожидал, что из палок выходят такие красивые, и главное рабочие луки! Очень аутентично смотрятся!!! Восхищен!!!

23 Апреля 2015, 16:12:45
Ответ #41

Agronomdima

Гость
Вопрос такой, нужно чем то пропитывать полку, до того как делать из неё лук? что бы была эластичность?
Это ведь не лук из стекловолокна, а значит что то надо что бы плечи не лопнули?

23 Апреля 2015, 16:16:43
Ответ #42
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Нет. Нужна палка из правильного дерева, правильной длины и нормально высушенная. Подробнее - читайте форум.

23 Апреля 2015, 21:46:29
Ответ #43
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

В двух словах -лещину, ясень, клён, вяз толщиной в 5-7 см надо сушить в коре не меньше трёх месяцев. Подробностей на форуме действительно много :)

16 Июля 2015, 14:29:23
Ответ #44
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Попалась мне тут в руки сиреневая палка пальца в три толщиной. Почти прямая - ну, то есть выгнутая только в одной плоскости. длинной сантиметров в 70. Я решил попробовать распилить её, и сделать лук составным из двух кусков. Соответственно, один из кусков нужно было выгнуть в обратную сторону. Поскольку с паром работать я не научился, а сухим жаром такое не загнёшь, я решил распилить сырую заготовку и сушить изогнутой.

Вот в таком примерно приспосблении (справа ещё одна струбцина). Завернул в газету и убрал на полгода. (немного отвлекаясь, могу сказать, что остальные сиреневые ветки, которые я сушил целиком в коре, полопались винтом до сердцевины)

После сушки форма практически сохранилась. Два куска были срощены

и получилась довольно рефелексивная заготовка.
шов убрал под дубовые накладки

Ну, а дальше всё как обычно - форма, тилер. После тилера, однако, весь рефлекс ушёл и образовалась почти прямая палка, в 53 дюйма длинной, в 20 фунтов усилием.

несколько извилистая в поперечном направлении.

Сначала я сделал вот такие роговые законцовки, но поскольку лук получился очень короткий, то тетива соскальзывала с них при растяжке фута в 22.

Пришлось делать вот такие крючки-цеплялки, и тогда всё заработало.

53-дюймовый лук легко тянется на 30 дюймов, не увеличивая набор кроме полученного при тиллере. Древесина плотная, красивая, с чётким визуальным разделением на ядро и заболонь.

Единственный косяк - всё-таки два плеча гнутся неодинаково. Пришлось при тиллере выбирать - либо правильная форма в спокойном состоянии, либо в растяге.

В общем, если где попадется толстая динная сирень - хватайте, не пожалеете.

16 Июля 2015, 15:20:59
Ответ #45
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну... забавная игрушечка и цвет красивый "сиреневый" :hy:. Тоненькая :). Про такие изделия напрашивается девиз "Стреляет всё, и из всего"  :) Иной раз заставляет задуматься об экономии древесины :)
  Мне лук понравился :d:

16 Июля 2015, 16:38:32
Ответ #46
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Я его в результате девятилетнему мальчику подарил, ему в самый раз вышло.