трение о воздух и лобовое сопротивление снижают скорость стрелы после вылета
Александр, не надо забывать, что скорость стрелы из хорошего лука - 180 км в час. 200+ км/ч - это уже с погранично лёгкими стрелами, или у блочников.
А почему не во время разгона? Я прочитал, что вы учитываете силу трения и считаете, что это сила трения о полку или перчатку. Даже солидолом перемазались. Я же пытаюсь сказать, что основная сила трения при вылете о воздух. Всё.
180 км/ч ~ 165 fps 200 км/ч ~ 185 fps
извини пожалуйста...
Во время разгона стрела получает энергию от плечей и тетивы. Да, конечно, трение воздуха тоже оказывает влияние, но, скорее, не на КПД лука, а на скорость вылета. Ну и если сравнивать работу сил трения при полете на 50-90м с двадцатью дюймами, пройденными стрелой в луке, то перевес сил трения во внешней баллистике очевиден. В луке - так, крохи. Хотя, нет, вру конечно. Оказывает влияние на КПД, конечно. Хотя, если так подумать, парусность плечей и тетивы(привет помпонам) влияет больше, чем сопротивление воздуха стреле. Площадь больше гораздо.
То-то и оно! То, что называют обычно силой трения, как раз и есть сопротивление воздуха стреле, плечам. А на скоростях больше 150 км/км это существенные силы. Руку из авто на скорости высовывали?
А почему не во время разгона?Я прочитал, что вы учитываете силу трения и считаете, что это сила трения о полку или перчатку. Даже солидолом перемазались. Я же пытаюсь сказать, что основная сила трения при вылете о воздух. Всё.
Отношение кинетической энергии стрелы к потенциальной энергии лука даёт КПД лука. Ек/Еп=КПД. Для простоты пояснения обозначим Ет.-потери энергии на трение стрелы о полку(руку, боковинку лука) и Еит-потери энергии на разгон инерционных масс лука (плечи, тетива) и преодоления сил трения о воздух. Это основные потери , которые влияют на КПД лука в реальных условиях.
Саша, не нужно мне Выкать, тем более мы уже давно знакомы лично, и при знакомстве, на ВЫ друг к другу не обращались.
что скорость стрелы из хорошего лука - 180 км в час. 200+ км/ч - это уже с погранично лёгкими стрелами, или у блочников.
что означает подобное заявление ?
Автор Natabos
Автор sunlifer
Автор And Ray
Автор trigo
Автор nithwoolf