Лента

Автор Тема: Оперение для стрел  (Прочитано 11616 раз)

27 Ноября 2019, 12:34:13
Ответ #80
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Просто есть такая категория людей, которая не делится информацией по Х причине. Спросить спросят, а обратной связи с личными наблюдениями никакой )

27 Ноября 2019, 13:05:29
Ответ #81
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да просто вопрос оперения в методологическом смысле - не самый важный.
Я даже не уверен, что кто-то когда-то задавался вопросом доли влияния формы и состояния оперения на изменение разброса траектории полёта стрелы.
Чисто эмпирически - спины мало весят и имеют малую площадь при достаточной стабилизации полёта на средние и дальние дистанции.
Люди, регулярно стреляющие на ближние, предпочитают делать стрелы с более развитым оперением, даже классики и блочники. В принципе, для вынесения первого оценочного суждения достаточно посмотреть видео стрельб "высшей лиги" в зале и на открытом воздухе и сравнить, чем они пользуются.

27 Ноября 2019, 13:45:19
Ответ #82
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

есть такая категория людей, которая не делится информацией
Наверное они сами еще не разобрались  :)
Вот нашел интересный отзыв по SpiderVanes:
"I have shot spin wings, gas pros, kurly vanes and now Spider Vanes. I found the Spin wings and Kurly vanes a bit fragile but flew ok, the gaspro quite rugged and good flight, but the spider vanes are the best I have tried so far. Tough, as I have had a few go straight through both pinex and foam targets and came out ok and they fly great. I shoot X10s with the 1.8" matt purple and have just got the 3.5" matt purple for my X7. I would recommend these to anyone."
Не уверен, что переведу дословно, примерно так:
"Я стреляю спин-вингами, гас-про, курли вайнами, а теперь и спайдер вайнами. Я нашел, что спин-винги и курли немного ломкие, но летают хорошо, гас-про очень прочные и хорошо летающие, но спайдер вайны - это лучшее что мне когда-либо пришлось попробовать. Даже, после того как я несколько раз пробил навылет мишени из сосны и пены, они летали прекрасно...."
У меня было стрелы со спин-вингами пробивали изолон, перья сминались, но стреляли ненамного хуже целых.
А вот после попадания в траву передние кромки были надорваны - приходилось менять.
А вот упоминание от производителей про спайдеры за октябрь: "NEW SPIDER VANES by Brady Ellison are here. Model 702 is a completely new vane designed by Brady Ellison. They are 1.5” and with a high profile."
- типа "совершенно новая конструкция".

27 Ноября 2019, 13:48:56
Ответ #83
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

достаточно посмотреть видео стрельб "высшей лиги" в зале и на открытом воздухе и сравнить, чем они пользуются.
Наверное так. Но на видео не всегда удается идентифицировать модели экипировки.

27 Ноября 2019, 14:05:47
Ответ #84
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Влияние формы оперения на скорость полета стрел. Практическое тестирование.
http://archeryreport.com/2009/10/fletching-review-speed-drop/
В принципе и без знания английского вроде понятно.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2019, 14:13:59 от kug31 »

27 Ноября 2019, 14:12:49
Ответ #85
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Если хотите, чтобы вам кто-то рассказал о личных впечатлениях по использованию разных перьев конкретных фирм и марок, то мне кажется, это вряд-ли. Не так часто человек меняет перья в процессе стрельбы. Это больше фетишист тогда должен быть чем стрелок :) Ну или человек.. я не знаю, работающий каким-нибудь сервисером в сборной или клубе.
Шесть лет стреляю. Перья менял.. ну раз пять. Из них только два - по своему хотению и с конкретной целью. Остальное - либо не было нужных, либо переход зима-лето. 
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2019, 14:31:21 от kug31 »

28 Ноября 2019, 07:52:45
Ответ #86
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо за ссылку!
Перья менял.. ну раз пять.
Всё равно должна же была проявится какая-то разница? Влияние на точность, дальность, устойчивость при ветре...
Я раньше пытался стрелять неизвестными китайским стрелами с натуральным пером. У них был очень большой разброс и очень сильное торможение - с 30 метров не всегда получалось попасть в метровый щит (правда там у самих стрел разброс жесткости оказался от 550 до 960).
А как обзавелся хорошими стрелами с нормальными перьями (Spin Wing), так из того же китайского лука с 40 метров стал легко укладывать в круг 60см. Поэтому собственно этот вопрос и волнует  :).
Профессиональные спортсмены-горнолыжники имеют с десяток а то и больше пар лыж под разный снег и разные трассы. Так еще и регулярно тестируют разные новые модели.
Я был уверен, что это закономерно для технических видов спорта  :dn:

28 Ноября 2019, 10:56:43
Ответ #87
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Я - блочник и основное применение - 3д.  Поэтому со спин-винами не общался, да и натуральные перья не испоьзовал.
Из того что я сам пробовал могу сказать немного.

Blazer (с них наверное все начинают) - перья так себе. Ничего особенного Просто перья. Сойдут для спортинга (охотника), но в анлимите им уже делать нечего.  Стабилизирующая способность хорошая (может даже избыточная), но и скорость стрела теряет быстрее. Слишком большие и тяжелые. Не со всеми падающими полками дружат. Особенно с квадовскими разновидностями намучился. Не успевали падать, мяли и рвали перья. Не только у меня. При чем, кстати, странно, но с другими перьями такого не помню. Хотя может просто их больше всех на рынке.
В общем мне такие в 3д не нужны.

Quick-spine еще тяжелее. Профита от всех высокотехнологичных наворотов в виде всяких канавок и капель для закручивания стрелы - никакого. Я на практике эффекта не заметил. Совсем. Да и какой может быть стабилизирующий эффект от вращения, если стрела до цели успевает сделать три-четыре оборота. По мне так чистый маркетинг чтобы содрать побольше денег.
К тому же качество на первый взгляд хорошей продукции NAP, при более пристальном внимании оставляет желать лучшего. Полежавшие просто в пакетике полгода перья раскрошились в труху. Не отстали от них и собратья на стрелах. Да и полки их с люфтами встречались не раз.

Сейчас пользуюсь ААЕ мах. Доволен. Три пера весят как один квик-спин. Хрошо подходят к тонким стрелам. Стабилизации хватает. Скорость вроде не гасят. Кстати в ссылке с тестированием выше они есть.

Из длинных перьев в зале на толстых стрелах пользуюсь Истоном (то ли 5" то ли 4.75"). Менял как-то на другие, нонейм, когда нужного количества старых не хватало. Даже с блейзерами какое-то время стрелял. Разницы не вижу. На 18 метрах, мне кажется, ее и не увидишь. Натуральное перо у других видел, но считаю это непрактичным. И дело не в скорости, которую они снижают. На такой дистанции это фиолетово. Просто один раз попадешь в изолон по перья и что делать дальше? А это случается. Резиновые перья, если помялись, над паром из кипящего чайника подержал - и все выровнялось. С натуральными такие утки не взлетят :)

Вот, собственно, и весь мой небольшой опыт.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2019, 11:17:42 от kug31 »

28 Ноября 2019, 13:42:45
Ответ #88
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Резиновые перья, если помялись, над паром из кипящего чайника подержал - и все выровнялось. С натуральными такие утки не взлетят
Эээээ натуральные перья прекрасно восстанавливают нат. форму под паром тоже. На моем опыте использования и гусиные и индюшка. Мучал их на 18 метрах с разбитым в 0 изолоном, так что стрела по хвостовик залазила и на 3Д с промахами и закапыванием стрелы в землю по самые перья и глубже. Когда руки дошли, над паром все выпрямлялось самостоятельно. Конечно это не будет работать с однозначно заломленными перьями - может у вас именно этот случай был?

28 Ноября 2019, 15:05:57
Ответ #89
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Конечно это не будет работать с однозначно заломленными перьями - может у вас именно этот случай был?
Работает и с заломленными, только возни больше.
Вы не учитываете разницу между меееееееееедленным английским лонгбоу и вжик-Мэтьюзом (или что там сейчас?) Юры.
В зале состояние перьев действительно без разницы, но на пленэре - ещё какая, особенно на 3Д. Я про блок, периферийщикам и лонгам состояние перьев - по барабану на дистанции до 40 метров, лишь бы их было не меньше двух.

28 Ноября 2019, 18:13:08
Ответ #90
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Вы не учитываете разницу между меееееееееедленным английским лонгбоу и вжик-Мэтьюзом (или что там сейчас?)
Медленный лонг хорошо закапывал стрелы по самый хвостовик в землю между корнями на 3Д. Вжик или нет, перьям был хороший писец пока стрелу откопаешь и вытащишь, но пар выпрямлял даже такие.

28 Ноября 2019, 18:25:43
Ответ #91
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И тем не менее. На наших стрелах состояние оперения менее значимо, чем у блока.

29 Ноября 2019, 11:37:05
Ответ #92
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Я стрелял летом с AAE WAV с АСС стрел, потом на Х10 перешел вначале на спины от Gas Pro, потом на оригинальные спинвинги - и то, и то гораздо проще клеить по сравнению с резиновыми ААЕ, не нужен геморрой с клеем, проще чинить "в поле", возвращаться на резинки не планирую. Оригинальные спинвинги, белые - по ощущениям очень классные, лучше, чем ГазПро, но рвутся и мнутся от любого чиха, не дай Бог пробил щит, или стрела ушла в траву по перья - надо переклеивать сразу. Сейчас вместо них попробовал XS Wings, так же в планах купить пару пачек KSL Jet6. Kurly Vanes даже клеить не стал, на ощупь - просто плотная бумага, никакого доверия не вызывают.

В общем, летом буду сравнивать оригинальные Spin Wings, XS Wings 40 или 50мм и KSL Jet6 2". Но сравнение будет больше по удобству и внешнему виду, не думаю, что перья этого уровня начнут влиять на результат раньше, чем на уровне 320-330 из 360 на 70м в классике, а мне до этого уровня мягко говоря далеко.

Зимой - 4" индюшка на толстых стрелах ) Мне нравится ассортимент цветов Gateway, по производительности - не думаю, что чем-то отличаются от любых других натуральных перьев.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2019, 11:43:41 от Razzin »

28 Января 2020, 13:26:39
Ответ #93
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Для эксперимента приклеил KSL Jet6 на 3 стрелы, сравнил со Spin-Wing на 18 метров. Наверное это слишком маленькое расстояние, и мой уровень недостаточен, чтобы заметить разницу.

28 Января 2020, 16:54:44
Ответ #94
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

KSL Jet6
да не будет там разницы которую вы ждете,с тем же успехом можно цвет перьев менять.

29 Января 2020, 07:33:49
Ответ #95
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

с тем же успехом можно цвет перьев менять
С цветом в тему  :)  :d:
Где-то видел рекомендации по спин-вингам: "ни в коем случае не ставьте на одну стрелу перья разного цвета!"
Поставил разные - летают ничуть не хуже одноцветных  :hy:
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 07:47:35 от Старый Лось »

29 Января 2020, 11:46:33
Ответ #96
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

Кстати насчет цвета перьев. Если стрелять на 70м то я всегда ставил Спингвин либо желтого цвета либо бардового,банально видно лучше остальных цветов на удалении .

29 Января 2020, 23:27:33
Ответ #97
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

да не будет там разницы которую вы ждете,с тем же успехом можно цвет перьев менять.

А вдруг )

Вон там Bohning принципиально новые перья придумал - вдруг взлетит <_<

выбор хвостовика для стрел PLATINUM+ 1716

Автор macm

Ответов: 9
Просмотров: 1340
Последний ответ 26 Октября 2016, 21:44:01
от freeranger