Лента

Автор Тема: Оперение для стрел  (Прочитано 11618 раз)

18 Сентября 2014, 10:53:14
Ответ #40
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Расставаться не надо. Это легко подгоняется.

18 Сентября 2014, 12:15:32
Ответ #41
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Раз уж здесь речь зашла о посадке хвостовика на тетиву, озвучу такую проблему, с которой сталкиваюсь регулярно.
При проверке посадки хвостовика в седле стрела сходит с легким щелчком по тетиве (вроде правильно), но при этом сам хвостовик сидит на тетиве с продольным люфтом в пару мм (неправильно?). Если же устранять люфт подмоткой седла так, чтобы хвостовичок нормально защелкивался и не болтался, то от легкого щелчка стрела с тетивы уже не слетает. Как найти золотую середину, ведь свободное седло также не лучшим образом влияет на кучность?  %)  Стрелы Easton Powerflight, хвостовики стандартные. На Биманах такая же фигня.

18 Сентября 2014, 21:36:22
Ответ #42
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

хвостовик сидит на тетиве с продольным люфтом в пару мм (неправильно?)
Поясни? Что за продольный люфт?

18 Сентября 2014, 22:37:54
Ответ #43
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Похоже, что имеется в виду некоторая свобода движения нока вверх-вниз уже после того как он "защелкнут" на тетиву. У меня та же фигня, но я как-то не заморачиваюсь. Все равно при растяжке этот люфт исчезает.

18 Сентября 2014, 22:45:33
Ответ #44
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Слишком плотная посадка нока легко лечится полоской мелкой "шкурки" или, что удобнее ИМХО, пилкой для ногтей с алмазным напылением
А шкуркой или пилкой что точить-то? Нок? Просто расширить проем для тетивы? И не получится ли что эти пропилы сделают еще хуже если окажутся не однообразными на разных стрелах?
Просто у меня тоже есть такая проблема. Центральная обмотка видать толстовата и стрела щелбаном с тетивы в горизонтальном положении не стряхивается. А точить ноки как-то не хочется, обратно не напылишь потом :) Может еще есть варианты?
И еще хотел спросить: Народ! Кто пользовался оперением Квик Спин? Подскажите его клеить надо на стрелу с оффсетом или без? Там вроде само перо сделано так что вращать стрелу должно, нужно ли еще и оперение под угол заворачивать?

18 Сентября 2014, 22:52:35
Ответ #45
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Может еще есть варианты?
есть перемотать центральную обмотку более тонкой ниткой.
Кто пользовался оперением Квик Спин? Подскажите его клеить надо на стрелу с оффсетом или без?
Лучше без, т.к. площадка под нанесение клея довольно узкая, а само перо довольно плотное.

18 Сентября 2014, 23:46:20
Ответ #46
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А шкуркой или пилкой что точить-то? Нок? Просто расширить проем для тетивы? И не получится ли что эти пропилы сделают еще хуже если окажутся не однообразными на разных стрелах?
Нок. Подтачивается слегка пропил изнутри в области губок, чтобы щель была шире. Если сточите лишнего, то или переклеите хвостовик, или подмотаете чуток тонкой ниткой середину гнезда. Но я ведь почему рекомендую самую тонкую наждачку или пилочку женскую - не так-то просто ими лишнего переточить, если быть банально аккуратным и периодически проверять посадку. Точите потихоньку  обе губки, не надо сильно давить и все получится. Совсем одинаковыми пропилам быть сейчас не обязательно - у вас пока фактором ограничения меткости служит собственный навык, а к тому моменту, как  навык станет совершенным, вас уже не будут волновать такие вопросы, как подгонка хвостовика - вы ее на автопилоте будете выполнять.

19 Сентября 2014, 01:07:59
Ответ #47
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Подтачиваю регулярно. Мелкую шкурку складываю пополам, внутрь - полоски плотной бумаги, до плотного вхождения. Точится обе стороны равномерно до слабины. Примерка, если мало, добавляем внутрь складки 1-2 полоски бумаги. После подгонки одного хвоста, остальные, идут как по шаблону. Но примерять желательно, что бы не прослабить. Если болтается, наращивать так же возможно. По капле цианкрилата, на каждую щёчку. Если болтаются все, мотать дополнительную обмотку. Хорошо подходят 40-ка ЛЛ. Клеем, её не пропитывать. Лучше, если обмотка будет "мягкой" и "скользкой".

19 Сентября 2014, 15:21:32
Ответ #48
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Одинаково сточить у нока вилку с двух сторон - не проблема. Как сделать чтобы все стрелы были одинаково сточены? Чтобы не получалось, что одна сидит туже другой. Кроме как на глаз - можно? Или только точить и пробовать? Потому как имхо лучше уж пусть плотно сидят, но все одинаково, чем слетают после щелчка, но все по-разному.

19 Сентября 2014, 15:23:53
Ответ #49
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Хвостовики лучше вообще не точить. Тем более на стрелах для блока. Ибо чревато это. Лучше перемотать обмотку чуток потоньше или подобрать хвостовики посвободнее.

19 Сентября 2014, 15:24:48
Ответ #50
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ну, Шмель же написал... Подбирается пакет с обкладками из наждачки и нужной толщиной. Потом этим пакетом проходится весь комплект. Все.

19 Сентября 2014, 16:08:33
Ответ #51
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Похоже, что имеется в виду некоторая свобода движения нока вверх-вниз уже после того как он "защелкнут" на тетиву. У меня та же фигня, но я как-то не заморачиваюсь. Все равно при растяжке этот люфт исчезает.

Все верно. Дело в том, что тетива - круглая, а ответная часть хвостовика (между ямкой под тетиву и защелками) - как бы эллипс, и вот в этом эллипсе тетива ходит туда-сюда. Если оставлять этот люфт, то при натяжении тетива отрывается от "дна" хвостовика на 1-2 мм и упирается в выступы защелок, а в момент выстрела бьет в "дно". Происходит короткий, но как бы микроудар. Это же не есть хорошо?  

19 Сентября 2014, 16:26:22
Ответ #52
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Это не страшно совсем. Не грузись. :)

19 Сентября 2014, 22:48:51
Ответ #53
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Ну вот и славно, спасибо :)

27 Ноября 2014, 23:27:51
Ответ #54
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Уважаемые пероделы, подскажите, можно ли использовать мягкие утиные перья (очень похожи на куриные и голубиные)? Думаю на флю-флюшки они пойдут, а на тренировочные подойдут? Есть ли ограничение по спайну стрел для мягких перьев? Вот пример перьев: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

28 Ноября 2014, 07:22:42
Ответ #55
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

мягкие утиные перья (очень похожи на куриные и голубиные
куриные мне как-то совсем не понравились, а голубиные маховые пробовал. не такие уж они и мягкие, обрабатывать нормально, и летят неплохо. проблема в их использовании будет разве что во времени эксплуатации. мягкие быстрее растрепываются. Совсем мягкие? утка ведь тоже водоплавающий зверь, может эта просто недавно после линьки или слишком молодая? В общем, если нет другого варианта, попробуй эти, перо всегда можно поменять.

28 Ноября 2014, 13:24:50
Ответ #56
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я использовал по первости утиные перья, очень неплохи. Если пользовать необрезанные, достаточно быстро вынашиваются, а если сделать обрезку, то весьма живучи.

23 Января 2015, 18:54:22
Ответ #57
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Коллеги, вопрос по натуральным перьям.

Заметил тут, что мои индюшки на 2314-х 4"-е, клеенные без угла закрутки, за счет естественного изгиба всё-таки дают совершенно не нужную мне закрутку стрелы, причем, неравномерную - то есть каждая стрела по своему машет хвостом, сугубо индивидуально. В итоге имеем почти непредсказуемый разброс.

Как способ борьбы - растребушил перья "против шерсти", чтоб пластинки не сцеплялись в плоскость между собой, и работали просто как аэро-тормоз. Стрелы полетели значительно ровнее!
 Но! как понимаю, это не самый хороший вариант, ибо так перья быстро "скончаются".
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Блок, таргет, зал, наконечники 200гн, стрелы -  весом 600гн.
Резина или пластик - это уже крайний вариант, который не очень хочется делать.

Каким образом еще можно решить вопрос?
« Последнее редактирование: 23 Января 2015, 19:18:07 от And Ray »

23 Января 2015, 20:02:54
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Переклеить оперение, заранее выбрав по возможности одинаковые стрелы, по форме, весу и толщине подложки (остатка ости пера).
Старые можно аккуратно пропарить, причёсывая при этом вдоль основания пера потив шерсти.

Ну и я бы поменял перья на менее вынашиваемую форму - например, хантер или параболу.

23 Января 2015, 20:20:50
Ответ #59
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Пасиб, Илья, за совет! Так собственно и делал, но после пропарки перья снова становятся плоскостью, то есть пластинки входят в зацепление между собой, мне же, видимо, нужен именно "ёршик" для стабильности без вращения. Поговорили с Мишей по скайпу, кое что подсказал, завтра буду эксперименты экспериментировать. :)

Что до замены перьев - у нас это редкость нереальная, только заказывать, причем, скорее всего за бугром, и с  диким сроком ожидания, ну, или искать индюков. :)

выбор хвостовика для стрел PLATINUM+ 1716

Автор macm

Ответов: 9
Просмотров: 1340
Последний ответ 26 Октября 2016, 21:44:01
от freeranger