Костя, прости - но в каком году монголы Китай завоевали, не вспомнишь?Традиции степной жизни сопротивлялись огосударствлению очень долго, казахи и калмыки сохраняли их до советских времён, думаю - и многие другие народы тоже.
а пока скажу, что при контроле как монголами, так и японцами территории Чосона с рогом, как со стратегическим сырьем, были большие проблемы. А с деревом - нет
лично мне не ясно как кочевники могут испытывать проблему с рогом? В этом Чосоне (каюсь не гуглил) что бараны обычные не жили? Особое место такое что ли? Только не говорите мне что рог здорового барана на монгольский лук непригоден ,а то вообще что то с лукоманией тогда... улыбка Сила кочевника в том то и есть что всё своё с собой ,особенно такие важные стратегические (без преувеличения) материалы как рога и жилы на главное оружие ,оно же(скот) и еда и кров.
не первый раз сталкиваюсь на форуме - пытаюсь вставить через кнопарик соответствующий и получаю:
предмет наличия-отсутствия "стратегического сырья" это уже интересно.
Так что проблемы с качественным рогом для лукоделия реально могли быть. Во всяком случае - для лукоделия массового.
А чё мы его, дураки, курим, а в место рога приклеить не могим??..
Автор GhostShaman_09
Автор шмель009
Автор Ахыр
Автор kush
Автор Liner