Даже сами корейцы пишут, что луки с рогом и сухожилиями были доступны офицерам и знати - и по дороговизне, и по требованиям к хранению. Воины же в массе пользовались деревянными луками. А вы дружно записались в знать .
Опять меня ловят на слове?
Вот и подумал, что одним желатином дело не обходится ...
Просто я считал, что вооружения например монгольские воины, получали из арсенала "работодателя"...
У Чингизовой армии изначально основой в социальном плане был род... и об арсеналах из которых степнякам выдают луки говорить мягко говоря смешно.
Фагисмасад прав, во времена Чингиза каждый воин обеспечивал себя либо сам, либо с помощью рода. Арсеналов не было.Я, конечно, не абсолют, но знаю только про два случая арсенального хранения луков: Англия 14-16 веков и Турция 16-18 вв.
Если у воина нет собственного лука или двух и лошадей - то он не воин.
Если это Ваше умозрительное заключение, то я в ответ "упал под стол"...
В том то и суть вопроса.... Вот от туда и не вылазайте... На серьёзных копо и исторических форумах у меня иной ник ,да и других оснований так писать много... С моей точки зрения вопиющее высказывание про монгольские арсеналы(личного оружия ,а не осадные машины!) как то и без внимания не смог оставить. Это ИМХО тот случай когда на неких форумах авторитеты (в Вашем случае с пятью наками) пишут мягко сказать неточное ,а у тех кто им доверяет это откладывается в мозгу как норма. -Не знаю даже ,как лучник может настолько не воспринимать хотя и прошлую действительность орды... Извиняюсь если "многа букафф" ,просто для меня неожиданность что взрослый человек так понимает данный момент и ещё и так упёрто.
Не мог просто представить что кто то "так" может видеть данный вопрос.
Ага, блин,
то, что осталось, совершенно чётко описывает принципы построения степного общества:
Автор GhostShaman_09
Автор шмель009
Автор Ахыр
Автор kush
Автор Liner