Когда я только открывал для себя лучную тему, мне попалась статья, где КПД луков значились от, ЕМНИП, 30% для прямых цельнодеревянных до 80% для блочных.
Представленный график практически линейный, что, КМК, позволяет применить формулу расчета энергии для пружины. Разумеется, если бы график имел характерные рекурвные горбы, то погрешность вычислений могла бы быть довольно большой, но, думаю, не фатальной.
В принципе, мне все равно, какой действительно КПД у этого (да и любого другого) лука: ну не интересны мне цифры ради цифр. Гораздо интереснее зачем, все-таки, такие массивные законцовки на луке, не претендующем на "историка".
КПД доходит до 98
Кобылки - не главное условие работящести рекурва, и если их нет, лук не перестаёт быть рекурсивным, просто работает это у него иначе, чем у луков с кобылками
График не линейный, просто зона перегиба горда дальше.
Формулу, по которой ты считаешь пружину, хорошо бы опубликовать
Разгонные рычаги, такие же есть на любом луке, в том числе - и на хольмгаарде. У кого длиннее, у кого - короче. У блочника роль этих рычагов выполняют собственно блоки, которые увеличивают ход тетивы при малом перемещении упругих элементов плеча. Насколько они массивны, важно во вторую очередь, в первую важно соотношение масс пассивной и активной частей плеча, у обсуждаемого - масса рабочей части плеча намного больше массы "колотух" на концах.
ни один современный спортивный лук так не выглядит, а их, как-никак, на компьютерах просчитывают
Еp=kx2/2где k - коэффициент жесткости пружины, x - удлинение (сжатие)
Представленный график почти линейный, а что там дальше, за пределами графика - дело десятое.
Вот не представляю себе, что массивные (по сравнению с синтетикой) натуральные материалы "съедают" всего лишь 2% энергии. Это получается, что аналогичный лук из карбона с тетивой из HMPE будет иметь КПД 100%?
Извини, не понял... Если это разгонные рычаги, то как они работают? Вот просто "на пальцах" объясни. А я повторюсь:
у обсуждаемого - масса рабочей части плеча намного больше массы "колотух" на концах.
Вот отсюда и ошибка. У лука другая функция набора //// Представленный график категорически нелинейный
Ты уверен, что плечо этого лука будет иметь бОльшую массу, чем плечо Бир Легион?
Что касается КПД - ты забыл спросить массу стрелы, при которой такое достигнуто, и начальную скорость. Лук из карбона и с тетивой из НМРЕ при том же распределении масс даст примерно тот же результат.
Перемещение концов плечей блочного лука между положением покоя и положением полной растяжки - условно 5 см. Перемещение гнезда на тетиве при этом - 60 сантиметров, или в 12 раз больше. Перемещение концов активного участка плеча "рогатого-рычагатого" - 10 сантиметров, перемещение гнезда на тетиве те же 60 см. И блоки, и рычаги увеличивают путь и время передачи потенциальной энергии плеча стреле. Чем больше путь - тем выше КПД.
нет , вовсе не больше. Даже наоборот - рабочая часть легче неподвижной части
Т.е. можно укоротить рукоять и увеличить длину рогов, тем самым увеличить КПД
да, так делать можно , но нужно искать оптимум. Иначе при короткой рукояти и длинных рогах тетива по кобылкам сделает в финале такой ба-бах, что пломбы в зубах завибрируют.
не столь высок, как заявлен?
Илья, ты про аппроксимацию что-нибудь слышал?
А оно имеет ту же упругость и рабочий ход?
Ты говоришь, что потеря энергии у некого традиционного лука всего 2%, я утверждаю, что современные материалы имеют как минимум меньший вес при тех же рабочих характеристиках, соответственно и потери энергии должны быть меньше. Так что, КПД современного аналога будет пусть не 100, но хотя бы 99%?
Мне кажется или ты исключил из своих расчетов инерцию и скорость? Т.е. можно укоротить рукоять и увеличить длину рогов, тем самым увеличить КПД ("Чем больше путь - тем выше КПД")? А почему вместо рогов-рычагов просто не удлинить рукоять: перемещение конца плеча и гнезда не изменится, зато не будет паразитной массы?
Илья, ты по прежнему будешь утверждать, что это разгонные рычаги?
нет , вовсе не больше. Даже наоборот - рабочая часть легче неподвижной части . Это точно. Сейчас цифр нет, но при желании могу с точностью до 10 граммов сказать.
я о том случае , когда лук имеет очень короткую рукоять, очень короткую рабочую часть и очень длинные рога на манер манчжурского лука.
У маньчжурского лука рукоять действительно короткая
Если сделать мегарукоять и коротенькие активные до зарубки плечи
Автор Natabos
Автор sunlifer
Автор And Ray
Автор trigo
Автор nithwoolf