Лента

Автор Тема: Луки из Кабардино Балкарской Республики  (Прочитано 26206 раз)

13 Декабря 2016, 21:14:59
Ответ #240
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Конечно можно Михаил, у меня с ровингом 1500 текс на (0,75-0,9 зависит от степени пресовки) стекло уходит 38 прядей. Проблема в том чтоб сделать форму для четкой намотки всего вышесказанного, скорее это не проблема а просто я за это не взялся потому как особо смысла на том этапе где нахожусь не вижу. Со временем сделаем.

14 Декабря 2016, 09:05:47
Ответ #241
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

идея перекрестного плетения ровинга на стеклопластик не нова... Первый раз я её увидел ещё в начале  своей лукодельной деятельности в авторстве если не ошибаюсь Дядьки(   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3469.msg87992#msg87992   )... Но тогда её категорически отмели по причине недопустимости пересечения нитей... Сейчас снова к этому вернулись...

Укладка плетенной ткани под 45° в качестве стабилизирующего слоя является вынужденным компромиссом. В связи с наличием в ней линз смолы и изгибов волокон. Просто сделать 45-градусный ламинат кроме бордеров никто пока не смог и купить его невозможно.
Вот что пишут про это дело сами бордеры http://tradtalk.com/forums/showthread.php?t=37009

Я уже давненько "капаю на мозг" друзьям лукоделам ламинатчикам о том что нужно идти в сторону 45° без плетения, но технологически это сложно, а эксперименты дороги.

Изготовление такого ламината вероятно потребует набивки "гвоздиков для намотки" вдоль формы. Пока я вижу 2 технологические проблемы:
1. В процессе пропитки однонаправленный слой приподнимают выжимая из него смолу на дно формы для хорошей пропитки внешних слоев, а если поверх внешнего однонаправленного слоя намотать поперечные, то добраться до него уже не получится. Тут вероятно придется мотать и пропитывать внешний и только затем мотать 45°, а это время, в которое смола уже может начать полимеризоваться. Как вариант мне видится отдельная съемная рамка с предварительно намотанными 45° слоями, но у неё скорее всего не хватит жесткости
2. П-образная форма, в которую не получится заглубить 45° нити. Решением может стать форма малой глубины, примерно 0.5 мм.

Тут конечно есть много разных вариантов. Например, изготовление слоев в виде отдельных ламинатов, отдельно однонаправленный, отдельно 45°. Или изготовление не полос, а больших листов с помощью вакуумной инфузии.

14 Декабря 2016, 09:30:32
Ответ #242
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

. Просто сделать 45-градусный ламинат кроме бордеров никто пока не смог и купить его невозможно.
Не провоцируй  :hy:!, все возможно ребята, но не проще ли купить стеклоткань из того же ровинга, есть они 45градусные но мне кажеться 45 это слишком много, мне кажеться надо около 30.

14 Декабря 2016, 09:42:29
Ответ #243
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

первый пункт абсолютно не проблема.. :yes: А вот второй, тут таки да, стена... :-X Нужно придумывать что-то принципиально другое, новое... Традиционные наши матрицы не катят... :dn:
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2016, 09:49:15 от Vik2402 »

14 Декабря 2016, 09:42:42
Ответ #244
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Укладка плетенной ткани под 45° в качестве стабилизирующего слоя является вынужденным компромиссом. В связи с наличием в ней линз смолы и изгибов волокон.
А минусы в чем, только в массе, если сравнивать конечные изделия, дающие равную жесткость? Если да, то я бы на месте человека, который собирается делать такие вложения в разработку 45-градусного ламината без плетения, попытался бы для начала оценить профиты. С помощью хронографа измерить, насколько такая разница в массе, распределенная по длине плеча, снижает скорость. Например с помощью скотча на плечах.

14 Декабря 2016, 09:44:48
Ответ #245
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

но не проще ли купить стеклоткань из того же ровинга,
в том то и проблема, что всем хочется НЕ ПЛЕТЕННЫЙ вариант, а наложенные друг на друга слои...

14 Декабря 2016, 09:48:24
Ответ #246
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

А минусы в чем, только в массе,
в массе.. А ОТКУДА в массе то??? :чо: Вы хотите сказать, что ЭДП определённого объёма будет весить больше стекла ТАКОГО ЖЕ ОБЪЁМА??? :dn: Основная проблема для всех видится именно в плетении...

14 Декабря 2016, 09:49:43
Ответ #247
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

не проще ли купить стеклоткань из того же ровинга
Смотря что ты подразумеваешь под стеклотканью.
Если обычную плетеную, то смысла нет. Плюсов по сравнению с углетканью у неё нет. Меньший коэффициент растяжения, больший вес, а линзы и изгибы теже.
Если "однонаправленную", то она так же как и угольная условно однонаправленная, там есть редкие поперечные нити, к тому же они полиэфирные и похоже с эпоксидкой не очень...
Есть ещё вариант с однонаправленными препрегами как угольными так и стеклянными. Это реально однонаправленные волокна ровинга уже пропитанные смолой, в рулоне на бумажной подложке по типу двустороннего скотча. Раскладываем как нужно, снимаем бумажку и прессуем. Минус один... температура полимеризации смолы у препрегов 120-140°, в обычном термошкафу хрен запечешь. Ну и ещё дальнейшие физ. свойства смолы неизвестны, но скорее всего там все нормально.

14 Декабря 2016, 10:05:12
Ответ #248
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Смотря что ты подразумеваешь под стеклотканью.
Если обычную плетеную, то смысла нет. Плюсов по сравнению с углетканью у неё нет. Меньший коэффициент растяжения, больший вес, а линзы и изгибы теже.
Если "однонаправленную", то она так же как и угольная условно однонаправленная, там есть редкие поперечные нити, к тому же они полиэфирные и похоже с эпоксидкой не очень...
Есть ещё вариант с однонаправленными препрегами как угольными так и стеклянными. Это реально однонаправленные волокна ровинга уже пропитанные смолой, в рулоне на бумажной подложке по типу двустороннего скотча. Раскладываем как нужно, снимаем бумажку и прессуем. Минус один... температура полимеризации смолы у препрегов 120-140°, в обычном термошкафу хрен запечешь. Ну и ещё дальнейшие физ. свойства смолы неизвестны, но скорее всего там все нормально.
Да пусть будет плетенная подумаешь.
Кстати я попытался сделать ламинат на такой смоле горячего отверждения подняв температуру до 85 градусов в печке два дня а она как была жидкой так и осталась  :hy:, надо печь отдельную делать для таких смол. Кстати мне очень понравилось как она пропитывает ровинг, даже лучше моих фирменных супер пупер смол которые в несколько раз дороже. И жизнеспособность у таких смол ооочень длинная как вы поняли.

14 Декабря 2016, 10:07:25
Ответ #249
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Саша нарисуй какую схему плетения ты предлагаешь и видишь

14 Декабря 2016, 10:19:00
Ответ #250
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

...свойства смолы неизвестны,...
почему же не известны... Очень даже известны.. :yes: Есть у меня доки на смолы для препрегов от Сикомина.. :-X Там свойства именно те, к которым стремится lexx Директор магазина, в котором я отовариваюсь своими смолами убеждает меня перейти именно на них.. пластина запекается в течении часа.. Но температуры...

14 Декабря 2016, 10:26:04
Ответ #251
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

. Но температуры...
:hy: ага.
Печь сделать не составит труда тут большие объемы не нужны. Тены с этим справятся. Надо все металическое делать скорее всего. Вот кстати в силу того что такие смолы дешевле можно не жалея и заливать все смолой пропитывать и потом удалять лишнее, ровинг любит когда смолы много.
Ну вот, блин, только начал думать о покупке австрийского стекла чтоб не тратить на это время и опять тараканы в голове расшевелилсь  %)

14 Декабря 2016, 10:38:56
Ответ #252
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

в массе.. А ОТКУДА в массе то???  Вы хотите сказать, что ЭДП определённого объёма будет весить больше стекла ТАКОГО ЖЕ ОБЪЁМА???  Основная проблема для всех видится именно в плетении...
Я хочу сказать что при равной латеральной и торсионной жесткости, плечо изготовленное из плетеного карбона будет иметь большую массу по сравнению с плечом, в ламинате которого нет линз смолы, т.е. больше карбона на ту же массу. А в чем проблема в плетении? Я думал как раз плетеный проще и доступнее, а вот свойства хуже чем у бордеров.

Другой вопрос. Если делать бутерброд из однонаправленных препрегов, уложенных под нужным углом, в нем будет встроенный дисбаланс торсионной жесткости по сравнению с плетением. Один слой будет всегда ближе к поверхности и будет давать большую жесткость в своем направлении. Я думаю это и имели в виду Бордеры, говоря о "правых" и "левых" плечах по ссылке AlexM

14 Декабря 2016, 10:47:34
Ответ #253
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я думаю это и имели в виду Бордеры, говоря о "правых" и "левых" плечах по ссылке AlexM
А я понял из того текста, что хиральность плеч в том тексте от Бордеров имелась в виду зависимость от угла направления волокон. Если в плече они идут справа налево, то одно, а если слева направо - то другое.

14 Декабря 2016, 11:02:27
Ответ #254
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

А в чем проблема в плетении?
проблема в передавливании нитей.. но нужно проверять-испытывать....

14 Декабря 2016, 11:21:37
Ответ #255
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Или изготовление не полос, а больших листов с помощью вакуумной инфузии.

Думаю, что этот вариант с последующей резкой, вполне возможен
 Эк, вас прорвало догнать и перегнать! :d:

14 Декабря 2016, 11:53:14
Ответ #256
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

вполне возможен
Не только возможен, но и уже первично опробован.

Правда делал не сам, а заказывал в фирме. И хоть и объяснял и настаивал на том что нужно идеально ровно расположить рисунок, получилось все равно не 100% ровно

14 Декабря 2016, 19:43:14
Ответ #257
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Самый большой минус плетёного волокна, это многократные перегибы волокон, которые утрированно говоря начинают работать как пружина,- тянутся, или можно аналогию со свитой нитью провести.
  Арсен, Вик, я так и не понял, сколько слоёв ровинга можно уложить с учётом крест на крест(как описывал) , что бы набрать допустим 1мм ламината. Что такое 38 прядей :dn:?

14 Декабря 2016, 20:13:38
Ответ #258
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

я так и не понял, сколько слоёв ровинга можно уложить
зависит от используемого текса... 38 прядей - это скорее всего 1200текс.. Укладывается это всё в один слой-набор... Если нужно много слоёв, от текс должен быть меньше...

14 Декабря 2016, 20:59:16
Ответ #259
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Самый большой минус плетёного волокна, это многократные перегибы волокон, которые утрированно говоря начинают работать как пружина,- тянутся, или можно аналогию со свитой нитью провести.
  Арсен, Вик, я так и не понял, сколько слоёв ровинга можно уложить с учётом крест на крест(как описывал) , что бы набрать допустим 1мм ламината. Что такое 38 прядей :dn:?
Уменя ровинг 1500 текс нужно 38 нитей уложенных в форме ( внутренняя ширина формы 45 мм) чтоб вышло стекло 0,7-0,9, тут как пресанешь такая толщина и будет. Бывало я прям сильно зажимал, в этом случае смолы оставалось совсем мало в ламинате, сейчас я перешел на прижим просто натягивая резиной и выходит 0,9. 

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3154
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13909
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4152
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7365
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13807
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан