Лента

Автор Тема: Луки из Кабардино Балкарской Республики  (Прочитано 26209 раз)

08 Августа 2016, 16:27:20
Ответ #220
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Спасибо, да имеет, даже когда вышкуривал следы были на шкурке, там даже лак кажется и смолы. Выбросил ламели сделал другие :wall:, думать надо было сначало  :hy:, я ж не волшибник, я только учусь.

08 Августа 2016, 21:58:14
Ответ #221
Оффлайн

Artist

• Рейтинг +18/-0

Я сам много раз спиртовыми морилками заводскими мазал, и своими красителями на воде из магазина, все норм все клеится)

08 Августа 2016, 22:31:20
Ответ #222
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Я сам много раз спиртовыми морилками заводскими мазал, и своими красителями на воде из магазина, все норм все клеится)
Перечисленными можно как выяснилось, я же взял именно тот которым нельзя было  :red:. В принципе брал я его для стрел, а помазюкал не прочитав что из чего состоит, хорошо хоть осенило в последний момент!!

17 Августа 2016, 20:00:03
Ответ #223
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Видимо август это пора турниров  :hy:
Сегодня выехали в чисто поле и опробовали на дальность два моих лука, и сделал для себя удивительное открытие  :dn:
Стрела 416 грн алюминий с натуральным пером, ну рабочая стрела в общем.
Лук № 4 38 ф 155-160 метров (тут стекло 0,8)
Лук № 2 35 ф 200-205 метров  :m1430: ( тут стекло 0,6 если не ошибаюсь, тот самы который с трещиной на рабочем участке ) Я и в гараже замечал что этот лук резче. Я когда его делал был винт и на пару см отрезал у кончиков, видимо за счет это и того что более тонким стеклом он резче и стал.
В общем надо сделать с обраткой и сравнить.
Ну и на больших растояниях 30-50-70 тоже отстреляли от души  :).  На 70 бывало что и в тюк поподали  :hy:

13 Декабря 2016, 10:07:41
Ответ #224
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Но зато в нем было столько других минусов что линзы это пол беды  :hy:.
а мне вот было бы интересно послушать ещё версии минусов использования карбона в нашем деле...

13 Декабря 2016, 11:18:49
Ответ #225
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Я сделал этот ламинат сразу, пропитав нитки ровинга сверху уложил ткань, пропитал, пресс и тд.
Первая то что не понравилось это то что ламинат от этого более прочным на излом не стал это и был главный минус для меня, самодельный ламинат все же именно на продольный излом слабее австрийского, это не кретично но это просто бесит, зато превосходит по силе в луке при одинаковой толщине на 10фунтов это факт, и это говорит о том что в австрийском кроме продольных ниток еще что то скрыто, даже не хочу об этом дискусировать, я все го лишь пару смол опробовал и пару разных ровингов, победа над этим еще впереди.
 Второй, походу в ламинате создалось какое то напряжение при пресовании из за всех этих разнонаправленных ниток роинга и карбона от чего ламинат незначительно покаребился , если смотреть с торца слегка было заметно как он принял такую форму   )    .  Естественно такая форма опять же усугубило его прочность на излом, карбон конечно не трескался но стекло под ним в продолном расходилось на ура.
Как то так.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2016, 11:21:59 от lexx »

13 Декабря 2016, 11:52:36
Ответ #226
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

и всё же не увидел минусов.. Ну то не важно.. Просто я задумал тут эксперимент по вплетению стеклоткани в пластик.. Я так понимаю, ткань была только с одной стороны? Нужно попробовать вставить её во внутрь, что бы ровинг накрыл её и сверху и снизу....

13 Декабря 2016, 12:53:50
Ответ #227
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Да Виктор, в готовом продукте карбон был под стеклом (хотя можно и перевернуть  :hy:), и малейшая малейшая непропитка ровинга естественно была бы заметна на черном фоне карбона. Ткани было мало для эксперимента. Тут много факторов при выборе над под или между.
Мне кажется лучше делать отдельно пластик с ткани и добовлять в пакет, это и прочности добавит.

13 Декабря 2016, 13:57:18
Ответ #228
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

самодельный ламинат все же именно на продольный излом слабее австрийского, это не кретично но это просто бесит, зато превосходит по силе в луке при одинаковой толщине на 10фунтов это факт, и это говорит о том что в австрийском кроме продольных ниток еще что то скрыто
  Нет там ни хрена, сколько не ковырял, и на изломе ниток поперечных не обнаружил ни каких. Покупал Гордоновское стекло вот это http://www.binghamprojects.com/proddetail.php?prod=UNIWEFT  . Оно с поперечными нитями. Позиционируют как для  проставки в плечи между деревянными ламелями или под однонаправленное стекло. Трещит по вдоль только шуба заворачивается, и особых свойств препятствующих скручиванию то же не заметил...ну очень мало. А сила лука, с однонаправленным стеклом той же толщины, процентов на 15-20 больше (пакет и форма конечно одинаковые были).
  А ваш, мужики, самодельный ламинат, вам кажется слабоват на продольный излом, предполагаю, из за большего процента содержания стекла, чем в импортном. Отсюда и выше у вашего КПД. Может и не стоит с усилением подобного рода мучиться!  Свойства применяемых смол то же ни кто не отменял, может у буржуев смола  шибко хорошая, что сама матрица на излом прочнее...
  И вопрос отсюда. А  почему раздражает самодельный ламинат, ведь в изделии он работает лучше? Или трудности  в процессе склейки пакета возникают?

13 Декабря 2016, 16:12:41
Ответ #229
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Нет там ни хрена, сколько не ковырял, и на изломе ниток поперечных не обнаружил ни каких. Покупал Гордоновское стекло вот это http://www.binghamprojects.com/proddetail.php?prod=UNIWEFT  . Оно с поперечными нитями. Позиционируют как для  проставки в плечи между деревянными ламелями или под однонаправленное стекло. Трещит по вдоль только шуба заворачивается, и особых свойств препятствующих скручиванию то же не заметил...ну очень мало. А сила лука, с однонаправленным стеклом той же толщины, процентов на 15-20 больше (пакет и форма конечно одинаковые были).
  А ваш, мужики, самодельный ламинат, вам кажется слабоват на продольный излом, предполагаю, из за большего процента содержания стекла, чем в импортном. Отсюда и выше у вашего КПД. Может и не стоит с усилением подобного рода мучиться!  Свойства применяемых смол то же ни кто не отменял, может у буржуев смола  шибко хорошая, что сама матрица на излом прочнее...
  И вопрос отсюда. А  почему раздражает самодельный ламинат, ведь в изделии он работает лучше? Или трудности  в процессе склейки пакета возникают?
Ну не знаю Михаил, утверждать не буду, но думаю там есть стекломат который вы конечно же и не найдете после проитки, ну и смола у них горячего отверждения. В процентном соотношении пробовал по разному, эфект конечно есть но не такой выраженный, повторюсь ламинат получается рабочий и уже проверен временем и эксплуатацией тфу тфу, я горжусь своим ламинатом дешево и сердито, а бесит то что этот австрииц крепче моего именно в этом месте  :hy:, тут чисто спортивный интерес.
Никаких трудностей при склейке и тому подобного.
Вот на счет
ведь в изделии он работает лучше?
Тут я не знаю, не лучше, а просто при одинакойвой толщине пакета на 10ф сильнее.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2016, 16:26:28 от lexx »

13 Декабря 2016, 16:44:42
Ответ #230
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Тут я не знаю, не лучше, а просто при одинакойвой толщине пакета на 10ф сильнее.
Ну раз сильнее, то и толщину пакета можно уменьшить, соответственно плечи получатся более лёгкие и скоростные соответственно.
  Стекломат тонюсенький есть вот в этом дорогущем стекле, это точно, сам наблюдал, но вдоль волокон оно вообще ломается без проблем с разрушением этой стеклянной паутинки. Его в основном и покупал. http://www.binghamprojects.com/proddetail.php?prod=UL

13 Декабря 2016, 16:49:24
Ответ #231
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Честно, ни когда не заморачивался с изготовлением ламината, но по отзывам мастеров, того же Серёги Кадиса, все самоделки работают лучше чем ламинат массового изготовления. Давно меня гложет идея, которую реализовать для меня проблематично, может просто ещё не дорос. Сделаю вброс, раскритикуйте пожалуйста с точки зрения технологии производства, а может и конструктива. Идея пришла ещё тогда, когда со ступинским ламинатом работать начинал, ну и слухи о суперустойчивых плечах от Бордеров уже ходили.  Сегодня эта идея не нова, но всё равно опишу.
  Не представляю, сколько слоёв ровинга вы укладываете в матрицу для пресования, но если это минимум четыре слоя, то я бы попытался сделать ламинат без плетения, но с перекрещивающимися слоями по направлению, и именно из стекла. В идеале наверное скрестить нужно было бы слои карбона, но очень дорого получится. Может быть и  стекло даст хороший эффект по сопротивлению плеч на скручивание. По порядку укладки попытался бы сделать так:
 Первый слой обычная продольная намотка. Второй диагональ под углом около15-20градусов к продольной оси. Третий слой под углом30 градусов, но скрещивающийся со вторым слоем (слева направо второй и справа налево третий). Четвёртый и пятый(под шлифовку) опять вдоль оси. Предполагаю, что скрещивающиеся слои будут хорошо держать плечо на скручивание.  Отходов будет прилично, но может овчинка стоит того. Естественно слои должны быть сплошные без зазоров между нитями, что бы обеспечить 70% содержание стекла в ламинате. Раскритикуйте пожалуйста.

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2016, 16:52:51 от SmallMik »

13 Декабря 2016, 17:24:08
Ответ #232
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Честно, ни когда не заморачивался с изготовлением ламината, но по отзывам мастеров, того же Серёги Кадиса, все самоделки работают лучше чем ламинат массового изготовления. Давно меня гложет идея, которую реализовать для меня проблематично, может просто ещё не дорос. Сделаю вброс, раскритикуйте пожалуйста с точки зрения технологии производства, а может и конструктива. Идея пришла ещё тогда, когда со ступинским ламинатом работать начинал, ну и слухи о суперустойчивых плечах от Бордеров уже ходили.  Сегодня эта идея не нова, но всё равно опишу.
  Не представляю, сколько слоёв ровинга вы укладываете в матрицу для пресования, но если это минимум четыре слоя, то я бы попытался сделать ламинат без плетения, но с перекрещивающимися слоями по направлению, и именно из стекла. В идеале наверное скрестить нужно было бы слои карбона, но очень дорого получится. Может быть и  стекло даст хороший эффект по сопротивлению плеч на скручивание. По порядку укладки попытался бы сделать так:
 Первый слой обычная продольная намотка. Второй диагональ под углом 30градусов к продольной оси. Третий слой под углом30 градусов, но скрещивающийся со вторым слоем (слева направо второй и справа налево третий). Четвёртый и пятый(под шлифовку) опять вдоль оси. Предполагаю, что скрещивающиеся слои будут хорошо держать плечо на скручивание.  Отходов будет прилично, но может овчинка стоит того. Естественно слои должны быть сплошные без зазоров между нитями. Раскритикуйте пожалуйста.

У кого как работает и как получается я не знаю, вот дайте мне я их поломаю а там увижу, я говорю конкректно про свой ламинат и не стесняюсь своих ошибок тем более комерцией не занимаюсь и чисто говорю как есть, вон Косте отправил несколько стекол и ему вообще не понравилось, да и лук у него почему то свернуло  :чо:  , ладно если бы он был не опытный сказал бы что сам виноват, хотя хрен его знает может так и есть :mad:, у меня такой печальки не было. Делал я ему 1,0 и то первый раз, обычно 0,8 делаю, милимитровый сложнее пропитать короче ламинат внешне не очень вышел, надо было ему сделать 0,8.  В итоге с 1,0 при одинаковой толщине стекла пакет приходится делать тоньше, тоньше сами ламели а результат тонкого плеча вялые и медленные плечи, это сугубо мое наблюдение которое я понял при работе с рогатым луком.
А на счет пересеченных нитей конечно были мысли и не давали покоя, но их реализация требует большой передлки, и еще надо постораться сделать так чтоб смола никуда не убежала в форме и чтоб лишнего пространства в форме не было где смола бесполезно будет собераться, я к тому что надо чтоб все было рационально. Но в итоге все это особо и не нужно все и так хорошо же. Вон сколько ребята луков сделали и все стреляют и радуют людей.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2016, 17:30:11 от lexx »

13 Декабря 2016, 17:26:31
Ответ #233
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Ну раз сильнее, то и толщину пакета можно уменьшить, соответственно плечи получатся более лёгкие и скоростные соответственно.
  Стекломат тонюсенький есть вот в этом дорогущем стекле, это точно, сам наблюдал, но вдоль волокон оно вообще ломается без проблем с разрушением этой стеклянной паутинки. Его в основном и покупал. http://www.binghamprojects.com/proddetail.php?prod=UL
Ну если они ломаются без проблем то и мне пора успокоиться на этом вопросе  :red:

13 Декабря 2016, 17:56:57
Ответ #234
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Первый слой обычная продольная намотка. Второй диагональ под углом 30градусов к продольной оси. Третий слой под углом30 градусов, но скрещивающийся со вторым слоем (слева направо второй и справа налево третий). Четвёртый и пятый(под шлифовку) опять вдоль оси. Предполагаю, что скрещивающиеся слои будут хорошо держать плечо на скручивание.  Отходов будет прилично, но может овчинка стоит того. Естественно слои должны быть сплошные без зазоров между нитями. Раскритикуйте пожалуйста.

Миш, какая может быть критика правильной мысли! Я думаю каждый мечтал бы о таком ламинате. Основное препятствие-технологические сложности. Карбон, я помню, кто то мотал продольно со стеклом (Вик? нет?) Показывал здесь полосатый, зеброй.

13 Декабря 2016, 18:01:58
Ответ #235
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

а меня интересует не продольный излом, а стабильность на скручивание... :dn:

13 Декабря 2016, 18:07:14
Ответ #236
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

а меня интересует не продольный излом, а стабильность на скручивание... :dn:
Все возможно, просто нужно на все это драгоценное время и возможности!

13 Декабря 2016, 18:22:40
Ответ #237
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Карбон, я помню, кто то мотал продольно со стеклом (Вик? нет?) Показывал здесь полосатый, зеброй.
:-X :red:

13 Декабря 2016, 20:33:10
Ответ #238
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

а меня интересует не продольный излом, а стабильность на скручивание...
Вот и я про то же. Имел, в своё время, удовольствие делать рукоять для Васи Клеинна под плечи от Бордеров, НЕХ 6. И естественно была возможность сравнить свой лук, такой же силы,  с луком  Василия, плечи то были у меня :). Субъективно, результат стрельбы из Бордера был процентов на 10 выше. Тогда я был поражён.

Ну возвращаясь к мысле про "каприз", сколько слоёв и какой нити вы укладываете в пакет перед запресовкой? Можно ли теоретически изготовить такой ламинат, например имея шикарную матрицу?

13 Декабря 2016, 21:05:54
Ответ #239
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

идея перекрестного плетения ровинга на стеклопластик не нова... Первый раз я её увидел ещё в начале  своей лукодельной деятельности в авторстве если не ошибаюсь Дядьки(   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3469.msg87992#msg87992   )... Но тогда её категорически отмели по причине недопустимости пересечения нитей... Сейчас снова к этому вернулись... Нужное количество нитей обычно набирается за один проход... Нет множества слоёв... Перекрёстное плетение усложнено бортами матрицы.. прижимная пластина входит довольно плотно и не пропустит дополнительно выходящие нити по бокам перекрёстного плетения... Я всё же задумываюсь о тонкой стеклоткани...Разбить количество моих нитей на два прохода и вставить полоски ткани диагональной ориентации.. При этом ткань ставить не на всю полосу, а только по краям и использовать такой ламинат только в рекурсивах... Для R/D луков оставить "классический" однонаправленный пластик...
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2016, 21:23:48 от Vik2402 »

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3154
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13909
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4152
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7365
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13808
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан