Лента

Автор Тема: самодельный блочник  (Прочитано 39965 раз)

13 Июня 2009, 18:54:03
Ответ #120
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

сказали бы мне МетьюЗ,не усомнился бы  :d:   отлично получилось!

13 Июня 2009, 19:52:51
Ответ #121

hummer

Гость
Да, sapat, руки у Вас откуда надо растут!!!  :d: На данный момент лучшая самоделка из всех виденных мною.  :d: Всё остальное - мелочи жизни и желание достичь идеала победит всё. МОЛОДЕЦ!!! :)

14 Июня 2009, 03:10:21
Ответ #122
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

14 Июня 2009, 15:09:25
Ответ #123
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

сегодня пострелял немного-потерял 2 стрелы(неудачная стрельба на дальность),с одной оторвал перо,нашли в лесу диванчик старый(на нем бабушки у дороги грибочками торгуют)-прислонили к сосёнке,выстрелил метров с 15-20..стрела пробила 7 см плотной простеганной сырой ваты,скользнула между пружин и почти навылет пробила доску тридцатку(кончик показался)-пришлось её оттуда вырубать топором с молотком,а поскольку сравнивать мне этот "результат" особо не с чем-я в восторге  :mad: ;стрелял без пипа,просто примерно ориентировался по картелевскому прицелу,но кучность лук показал очень хорошую,как летит стрела в начале не видно,видно только на приличном расстоянии при стрельбе на дальность,но потом она опять пропадает,поэтому 2 и посеял,больше так стрелять не решился,слишком пасмурно и ничерта не видно,короче никакой объективной информации,но море положительных эмоций  :d:

14 Июня 2009, 15:16:17
Ответ #124
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

sapat, а какие параметры получились у твоего лука (растояние от оси до оси, база)? А также опиши как себя ведет лук при стрельбе (дергается - не дергается, тихий - громкий) и т.д.

14 Июня 2009, 15:48:17
Ответ #125
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

оси 820мм,база 195мм,растяг точно не скажу-между 28-29",выстрел мне показался очень тихим-шелест,слабый хлопок(или что-то подобное,более "мягкое") и короткое пение тетивы,рукой рывков не ощущается,но я думаю,что они есть-нет луков,которые "вообще не дергаются",тем более без стаба  :) ;вообще он вполне такой устойчивый,немного хочет завалиться вправо,но по-моему все луки хотят это сделать,всё-таки прицел,полка там висят,изгиб рукояти тоже смещает центр масс вправо,не тяжёлый(точно опять-же не знаю,кантер дома сломался),сброс не резкий,тянется плавно,стоп,заложенный в конструкции кама,достаточно четкий,установка дополнительного,упирающегося в плечо (для более точной настройки растяга)не понадобилась,кам работает без перекоса(плечо довольно жесткое на "пропеллер",тут прав был Volmir,предыдущие плечи крутило),корче я доволен!  :mad:

15 Июня 2009, 11:14:26
Ответ #126
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Да, лук получился суперский, поздравляю!

Можно еще стабилизатор сконструировать, если хотите. После создания блочника это будет вообще детской задачей.

Без пип-сайта тоже стрелять можно и довольно точно (но, конечно, не так точно как с ним).

Цитировать (выделенное)
плечи будут чёрными
Если все черное будет - будет сливаться. Может стоит подумать насчет окрашивания плечей в темно-красный цвет, например? Или какой-либо другой, но не черный. Хотя - вам решать.

Цитировать (выделенное)
луки, которые "вообще не дергаются", тем более без стаба
Стабилизатор нужен для прицеливания и для гашения вибраций (по моему - 50 на 50). Так что важна сама конструкция лука, а стабилизатор сильно ситуацию не изменит.

Так же хорошо было бы произвести замеры: стрельба на дальность под углом 45 градусов к горизонту, график (кривую) изменения усилия натяжения на тетиве построить (посчитать потенциальную энергию лука), КПД лука вычислить.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009, 11:35:54 от Volmir »

15 Июня 2009, 11:45:42
Ответ #127
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Сделал недавно рабочий образец бинарных блоков (по типу похожих на те, что стоят на Bowtech Sniper и S.W.A.T.; чертеж в втором листе этой темы). Все замечательно получилось и работает как надо!
А какие Вы сделали на этот лук плечи?

Лук и плечи для этих блоков я специально не делал - просто поставил блоки на имеющуюся рукоятку и плечи. Дополнительно могу сказать, что такие блоки требуют жестких, сильно нагруженных плечей (там, где я на круглых блоках получаю 18 кг натяжения, на "бинарных" выходило от силы 12 кг). Так же данный тип блоков требует усиление плечей от кручения, ибо поперечные нагрузки неравномерны в процессе натягивания тетивы. Слабые плечи довольно сильно "винтит".

15 Июня 2009, 18:14:36
Ответ #128
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Еще вопросы-комментарии к sapat.

1. Какой получился сброс усилия (let-off) в конце вытяга на этих блоках (если нет точных измерений, то хотя бы субъективное мнение).

2. Мне кажется, что прицел расположен слишком низко (так что о него может ударяться стрела при выстреле). И "окно", вырез вправо тоже немного низковат (в высоту).
Хватает ли места для комфортного прицеливания?

3. Насколько постоянно гнездо для стрелы при вытяге? Не поднимается.опускается оно в конечных точках вытяга?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 11:33:16 от Volmir »

16 Июня 2009, 16:58:51
Ответ #129
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

сброс у меня получился кстати очень маленький-всего 45-50 процентов (это уже замеры),плечи опять подвели-уже вчера вечером стали выдавать только 40# ровно и держатся на этом уровне,мне кажется,что они "приработались"  :dn: ,посмотрю ещё;гнездо ведёт себя очень даже хорошо,а по поводу прицела и окна-нет,я никаких неудобств не испытываю,по мне-так все вполне комфортно  :)

16 Июня 2009, 17:09:41
Ответ #130
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

плечи опять подвели-уже вчера вечером стали выдавать только 40#
Может у тебя тросы растянулись? :dn: Пластик вроде не должен так ослабляться... попробуй разобрать лук, посмотри, продольных трещин нет?

16 Июня 2009, 17:14:13
Ответ #131
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
плечи опять подвели-уже вчера вечером стали выдавать только 40# ровно и держатся на этом уровне
Возможные причины:
 1) перенапряжены плечи (слишком много фунтов от них хотят получить :))
 2) растянулась тетива
 3) "усадка" плечей - результат неотработанной технологии их изготовления (скрытые дефекты или технология не совсем подходит для производства упругих элементов)

Как по мне, то: 1+3

Цитировать (выделенное)
по поводу прицела и окна-нет, я никаких неудобств не испытываю,по мне-так все вполне комфортно
На небольшую дистанцию (15-20 метров) - скорее всего "Да". А если стрельнуть на 40-50 метров? Хотя, может я и ошибаюсь, ведь сужу только по твоей фотографии и тех луках, которых держал в руках.

16 Июня 2009, 17:46:13
Ответ #132
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

про плечи я тоже склоняюсь к 1+3,скорее даже просто 3  :) ;с тетивой все нормально,после разборки ни остаточных деформаций ни повреждений на плечах нет,складывается впечатление,что они "устаканились" за сутки,я думал,что ещё через сутки они еще ослабнут раза в 2,но ведь нет,остановились на 18 кг с точностью до 10 грамм  :dn: ;а про дальность-запаса высоты прицела вроде хватает,посмотрим после пристрелки  :)

17 Июня 2009, 12:44:52
Ответ #133
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

sapat

Еще было бы хорошо "пройти" бумажный тест (настройка лука на центральный выстрел, ну ты понял, о чем речь).
У меня его "пройти" качественно пока не удалось :)
Он служит как бы сборным индикатором согласованности работы всех элементов лука. Если что-то не так (шатаются плечи в месте прикрепления к рукоятке, несогласована работа блоков, тетива проходит не по центру рукоятки, перья стрелы цепляют за элементы лука, тетива тянется и т.п.).
Конечно, в "пайпер-тесте" многое зависит и от стрелы, полочки, техники, выпуска, но и доля именно работы лука как механизма - не менее половины всех факторов (как на мой взгляд).

27 Июня 2009, 00:17:00
Ответ #134
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

"Сегодня вы увидите то, что никогда не видели ..."

Видеорепортаж из завода, на котором производят луки BowTech.
Уникальные кадры серийного производства, показаны этапы обработки и создания отдельных частей и деталей блочного лука. Рекомендую к просмотру!

28 Июня 2009, 23:10:41
Ответ #135
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

На днях закончил настраивать блоки, подгонял положение полочки под правильные результаты "бумажного теста", выставлял положение пипсайта, устанавливал петельку под релиз, пристреливал прицел.

Вроде бы ничего особенного по отдельности, но когда это надо проделать все вместе на конкретном луке - работы получается много, притом работы кропотливой, с обдумывание результатов, зависимой от точных измерений и предыдущих внесенных изменений! Колдовство и шаманство в некотором роде.

Читал кучу литературы по настройке блочного лука в комплексе, причем некоторые разделы по пятому, седьмому разу - и все равно открывались ньюансы, которые до этого не знал или не понимал.

Зато в конце получил приз - стрелял и попадал туда, куда целился. И на следующей тренировке то же самое - вынимаешь лук, стреляешь и попадаешь (я говорю о стабильности работы лука как устройства, а не о своих (пока довольно скромных), успехах в технике стрельбы)!

28 Июня 2009, 23:24:52
Ответ #136

hummer

Гость
 :d: молодец! шаг за шагом двидешся по пути лучника, по своему, уникальному пути.

18 Августа 2009, 20:53:44
Ответ #137
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

Ха,нашел я себе таки плечи на лучок-арбалетные на 150 фунтов :mad: !пришлось их маленько обрезать(потом закрашу это безобразие),все отлично работает,только болты стяжные погнулись слегка-ну ничего,сделаю новые,каленые :) ,все замеры и прочее позже :)

18 Августа 2009, 20:57:08
Ответ #138
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

А сколько фунтов получился лук? Не 150? =-O

18 Августа 2009, 21:01:42
Ответ #139
Оффлайн

Gendalfio

• Рейтинг +7/-0

sapat, я правильно понимаю, что это за плечи? ;)
Фото?

Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5765
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4748
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек
Самодельный пип-сайт или до сего довел кризис)

Автор Миригуан

Ответов: 29
Просмотров: 4409
Последний ответ 28 Сентября 2015, 11:20:19
от BigMichael
Полет фантазии по поводу коллиматорных прицелов на блочник?

Автор sogerking

Ответов: 11
Просмотров: 1902
Последний ответ 04 Января 2012, 00:23:30
от Lx