Лента

Автор Тема: самодельный блочник  (Прочитано 40292 раз)

15 Апреля 2009, 14:58:01
Ответ #40

dovbishda

Гость
Sapat, скажите, пожалуйста, какая толщина вашего блока  (я имею ввиду одного слоя и всего блока)
и какого диаметра ось собираетесь поставить?

15 Апреля 2009, 15:05:23
Ответ #41
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
В общем пробуем.. пробуем.. и еще раз пробуем... может, что и получится улыбка О результатах обязательно напишу

Спасибо за подробный ответ.
Сам хочу заказать отфрезеровать на ЧПУ пару блоков (бинарных, подобных блокам от BowTech). С сменными модулями (длина растяжки) и регулируемым стопом.

Цитировать (выделенное)
какая толщина вашего блока  (я имею ввиду одного слоя и всего блока)
Я не Sapat, но я брал толщину одного сегмента блока равную 5 мм (канавка 3мм шириной, 2 мм глубиной и бортики шириной по 1 мм). Получается надежно, тетива не выскальзывает из канавки.
Диаметр оси у меня - 6 мм (под этот диаметр есть развертки). Насколько я знаю, у "американцев" ось чуть поменьше 5 мм "с хвостиком".
Может BigMichael найдет штангенциркуль и ...
:)
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2009, 15:08:33 от Volmir »

15 Апреля 2009, 15:32:31
Ответ #42
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

для dovbishda:толщина слоя 5 мм,геометря канавки прмерно как у Volmir,выполнял вручную круглым надфелем-ацкий труд,хотя и не очень долго сидел,слоя всего 2,в центре будут подшипники с внутренним диаметром 5,для калёной оси вполне достаточно,такая схема изготовления кама позволяет существенно сократить время станка,режется все махом из пятёрочной плиты,хотя следующий кам пожалуй буду делать тоже цельный :);для Volmir: вот чертежик предпологаемых плеч,по толщине это просто пластина композита,гнул и светил макет именно с такой геометрией(половинку)..а вообще кто какие соображения про плечики имеет?у кого-нибудь получалость достать или сделать реальный рабочий стеклопластик для данных целей?

15 Апреля 2009, 15:48:11
Ответ #43
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
вот чертежик предпологаемых плеч
Спасибо!
Вы не поверите, но то что вы нарисовали - почти 1:1, как и у меня :)
Размеры плечей для лука, к которым я пришел: 300 х 40 х 8-10 мм.
Паз под блок (на конце плеча) - 80 х 20 мм.

У вас паз на конце узкий и клиновидный; у меня - более короткий, с округлением. Такое решение - отчасти эстетическое, отчасти - чтобы препятствовать "скручиванию" плечей из за неравномерности и несимметричности усилий на тросах (в процессе натяжения тетивы).
2 узких параллельных плеча "винтит" намного легче, чем одно цельное.

Еще отдельное "поле работ" - прикрепление оси к концам плечей.
А так же - взаимная параллельность и перпендикулярность плечей, осей и плоскостей рукоятки в сборе!
Желаю удачи в этом увлекательном деле, в "сборке"! :)

15 Апреля 2009, 19:59:55
Ответ #44
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

я вот теперь не знаю,из чего такие плечи реализовать,стеклотекстолит при серьёзных пиковых натяжениях порядка 60 фунтов устаёт быстро,с виамовским стеклом у меня пока ничего не получается(по не зависящим от меня причинам) :-(,а такой вырез задуман специально,это ведь даёт более-менее равномерное распределение нагрузки,а на концах я делал просто-придавал с помощью молотка алюминиевой трубке коробчатое сечение,насаживал её с эпоксидкой на утолщенный конец плеча,затем все это аккуратно сверлил нужным диаметром -> примерно как на боутэках,вот кстати старое плечо(сломалось в процессе эксплуатации) :mad:

16 Апреля 2009, 00:48:40
Ответ #45
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
я вот теперь не знаю,из чего такие плечи реализовать
Ну ...
Не знаю даже что сказать ...
На стеклотестолите у меня удалось получить максимум 45 фунтов, чтобы не ломалось (настрел плечей при этом - около 800 выстрелов).

А что такое "виамовское стекло"?

16 Апреля 2009, 12:01:06
Ответ #46
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

да это я имел в виду стеклопластик из препрегов ВИАМовских,по их технологии выклееный(всероссийский институт авиационных материалов,крутая контора-композиты,титановые сплавы и т.д. :d:)

16 Апреля 2009, 12:40:44
Ответ #47
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Почитал о "методе препрегов": http://www.kompozit-sib.ru/tehsteklomet7.html

На мой взгляд, для получения "правильных" плеч очень важна обкатанная и отработанная технология, правильный выбор материалов и связующих, специальное оборудование (вакуумные насосы, печь с контролируемой температурой и т.п.).
Тогда что-то может получиться. Это теория.
Моя практика заказов "на стороне" подобных изделий показала, что получить таким образом хорошие плечи очень трудно.
Долгий, затратный но перспективный путь - осваивать технологию дома, отрабатывать нюансы и искать правильные пропорции и материалы. Я подумал над всем этим и пока решил для себя - хватит мне 45 фунтов на стеклотекстолите :)
Но это ни в коем случае не значит, что на этом надо останавливаться! Ищите, пробуйте, экспериментируйте.

Еще идея - воспользоваться наработками "традиционщиками": делать плечи из деревянного композита (шпона), оклеенного ровингом. Если так плечи для "крымско-тататрских"  луков делают (с большим ходом), то для блочника тоже должно подойти.

16 Апреля 2009, 19:24:10
Ответ #48
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

а что про все это(плечи) думает наш уважаемый dovbishda? :wall:

16 Апреля 2009, 19:34:08
Ответ #49
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А по-моему, плечи лучше покупать готовые. Например, от KAP Maxtry. Стоят они недорого, а качество и работа на отлично.

16 Апреля 2009, 20:36:07
Ответ #50
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Сомневаюсь однако что композитные плечи выдержат такую постоянную нагрузку как стеклопластик . Ну или после пострелушек надо будет снимать тетиву.. И ещё куча нюансов.

21 Апреля 2009, 19:51:45
Ответ #51
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

Михаил,если я вам ещё не надоел ;),не могли бы вы пожалуйста замерить геометрию плечей на Maxtry(конечно если он у вас ещё имеется в личном пользовании),конкретно интересует длина плеча на собранном луке "как есть",т.е по прямой без учёта изгибов,ширина,длина утолщённой части для посадки в карман,длина и ширина выреза под камы,и толщина в усиленной под оси части,заранее спасибо,Александр

21 Апреля 2009, 21:58:28
Ответ #52
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Александр, уж больно это муторное дело, особенно без штангенциркуля. Я его так и не нашёл пока. Куда дел - фик знает. Но придётся найти и замерить.

22 Апреля 2009, 07:46:07
Ответ #53
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

да не,Михаил,мне такая точность не нужна,я думаю тут хватит обычной линейки :D

26 Апреля 2009, 21:41:33
Ответ #54
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Сделал недавно рабочий образец бинарных блоков (по типу похожих на те, что стоят на Bowtech Sniper и S.W.A.T.; чертеж в втором листе этой темы). Все замечательно получилось и работает как надо!
Блоки я набирал из круглых дисков 5 мм (приближал пропорции к чертежу, в дисках канавку под тетиву можно выточить на токарном станке), скреплял их винтами М3 на резьбе. Еще поставил стоп (ограничитель вытяга) на верхнее плечо, так как без него блоки "самоскладываются". Масса приятных впечатлений от их работы и регулировки (ставил let-off под 90%).
Для красоты и облегчения веса можно выфрезеровать на ЧПУ криволинейные отверстия в дисках - и получатся простые, высокотехнологичные, регулируемые блоки для самодельщиков.

07 Мая 2009, 21:51:05
Ответ #55
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

Здравствуйте!!! Вот решил подключиться к вашей беседе.
не могли бы вы пожалуйста замерить геометрию плечей на Maxtry
У меня такой лук, натяжением 40-50 фунтов. Сделал пару фотографий и чертеж с размерами. Образование у меня не техническое, так что правильный чертеж не получился, но размеры снял точно. Геометрия у плеча довольно сложная и не особо часто встречается на блочниках, проще наверно сделать прямые плечи.
Если у вас получились самодельные плечи, то прошу поделиться мнением.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2009, 10:18:52 от BigMichael »

07 Мая 2009, 21:53:52
Ответ #56
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

Сделал недавно рабочий образец бинарных блоков (по типу похожих на те, что стоят на Bowtech Sniper и S.W.A.T.; чертеж в втором листе этой темы). Все замечательно получилось и работает как надо!
А какие Вы сделали на этот лук плечи?

07 Мая 2009, 22:19:03
Ответ #57
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Теха, вы меня просто выручили. Спасибо за чертежи! А то у меня никак до этого руки не доходили. :wall:

08 Мая 2009, 01:44:20
Ответ #58
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

дефлекс-рефлекс, однако :)

08 Мая 2009, 15:20:42
Ответ #59
Оффлайн

sapat

• Рейтинг +10/-0

да,они бы мне подошли :yes:,только у  BigMichaelа их не осталось :D,ну ничего,ближайшее время надеюсь все-таки разжиться "правильным" композитом из стекла Т-11 и капельки угля в середине,посмотрим :mad:,вечером может еще выложу результаты порошкового покрытия,аж самому понравилось :)

Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5892
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4206
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4908
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек
Самодельный пип-сайт или до сего довел кризис)

Автор Миригуан

Ответов: 29
Просмотров: 4560
Последний ответ 28 Сентября 2015, 11:20:19
от BigMichael
Полет фантазии по поводу коллиматорных прицелов на блочник?

Автор sogerking

Ответов: 11
Просмотров: 2007
Последний ответ 04 Января 2012, 00:23:30
от Lx