Лента

Автор Тема: Чертеж разборного лука  (Прочитано 7506 раз)

11 Мая 2016, 21:02:37
Ответ #40
Оффлайн

1357

• Рейтинг +3/-0

Смотри - на верхнем рисунке точка упора впереди, на нижнем - так как хочешь ты. База одинакова. Как ты думаешь, если натянуть нижний лук- рукоять уйдет в сторону или нет? Если нет- делай по принципу нижнего лука.

11 Мая 2016, 21:42:51
Ответ #41
Оффлайн

Artist

• Рейтинг +18/-0

Во тут все интереснее и интереснее))да просто сделать упор на уровне крепления и наклон 12* и все чет тут думать то гадать)

11 Мая 2016, 21:48:42
Ответ #42
Оффлайн

1357

• Рейтинг +3/-0

Во тут все интереснее и интереснее))да просто сделать упор на уровне крепления и наклон 12* и все чет тут думать то гадать)
это я и пытаюсь ему обьяснить - точка упора должна быть впереди, а не гдето сзади

12 Мая 2016, 15:37:47
Ответ #43

creator

Гость
с полного нуля хочешь сделать идеальный лук!
Для начала хотя бы приличный, идеальный уже буду делать методом проб и ошибок.
это я и пытаюсь ему обьяснить - точка упора должна быть впереди, а не гдето сзади
Это я давно понял, переделаю, но пока не понял почему так делают, я же не из головы это взял.

12 Мая 2016, 15:44:40
Ответ #44

creator

Гость
Вот примеры по которым я делал: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] точки упора сзади!

12 Мая 2016, 15:51:34
Ответ #45
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ну так сделайте же наконец. И выбросите, как вышеупомянутые "авторы-изобретатели". Или по голове получите (для лучшего усвоения материала). Или смиритесь, как те, кто ничего слаще морковки не ел и рад этому.

Разжёванных тем, что почём и куда, полно, почитайте уже ...

13 Мая 2016, 13:50:13
Ответ #46

creator

Гость
Подскажите, что означают эти штрихпунктирные линии по боках на плече? и как расшифровывается этот размер площадки под плечи? [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

13 Мая 2016, 14:06:26
Ответ #47
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Подскажите, что означают эти штрихпунктирные линии по боках на плече? и как расшифровывается этот размер площадки под плечи?

Поверхность используемая для тиллерования.
Три целых и три четверти дюйма (примерно 95,25 мм)

13 Мая 2016, 15:43:54
Ответ #48

creator

Гость
Три целых и три четверти дюйма
Он оно что, - для большей точности. Спасибо!

13 Мая 2016, 16:01:24
Ответ #49
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Он оно что, - для большей точности. Спасибо!

Не за что!
Там, тем более не три целых, а четыре целых дюйма!  :red:
Еще 25,4 мм добавьте!

17 Мая 2016, 15:05:20
Ответ #50

creator

Гость
Как понимать "клиновидность плеча"?, это набор плеча из клиновидного шпона? или одна полоска клиновидного ламеля определенной толщины обклеена шпоном?

17 Мая 2016, 15:16:55
Ответ #51
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Как понимать "клиновидность плеча"?, это набор плеча из клиновидного шпона? или одна полоска клиновидного ламеля определенной толщины обклеена шпоном?

Из какого контекста словосочетание в кавычках взято?

17 Мая 2016, 15:45:59
Ответ #52

creator

Гость
Из какого контекста словосочетание в кавычках взято?

Я не был уверен в правильности словосочетания. Читал про клиновидные ламели, и пока не понял что имеют в виду, ламель по всей длине плеча сошлифовуют?

17 Мая 2016, 16:06:52
Ответ #53
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я не был уверен в правильности словосочетания. Читал про клиновидные ламели, и пока не понял что имеют в виду, ламель по всей длине плеча сошлифовуют?

Речь идет о том, что плечо имеет неодинаковое сечение по длине, если смотреть на него (плечо) в профиль (сбоку).

Насколько я понимаю, в простейшем случае профиль плеч имеет смысл сужать более-менее равномерно от рукояти к концам (могут быть варианты, особенно у рекурсивов).
Когда говорят о "клиновидных ламелях", - имею ввиду, что общую клиновидность набираемого пакета имеет смысл делать склеивая его из клиновидных же ламелей.

ЗЫ
Но вообще-то могут быть весьма и весьма сложные случаи конструктивного решения, т.к. мастер мог добиваться того или иного эффекта при проектировании...

17 Мая 2016, 18:03:39
Ответ #54

creator

Гость
общую клиновидность набираемого пакета имеет смысл делать склеивая его из клиновидных же ламелей.
С этим понятно. А если делать отдельно клин длиной 20-25см., то ламели можно делать параллельными?

17 Мая 2016, 19:05:40
Ответ #55
Оффлайн

1357

• Рейтинг +3/-0

Извини креатор, ты ХОТЬ ЧТО-ТО читал перед тем как создал эту тему??? Без обид - СДЕЛАЙ ЛУК ИЗ МЕБЕЛЬНЫХ ЛАМЕЛЕЙ!!! Посмотри как работают плечи, попробуй усилить, сломай пару штук, добейся красивой работы плечей . Ты спрашиваешь о том , о чем даже неимееш малейшего понятия. ЛАМЕЛИ В РЕКУРСИВ КЛИНОВИДНЫЕ, А КЛИН 25 СМ В НАЧАЛЕ ПЛЕЧА ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ ПЕСНЯ!!!   Ты путаешь клиновидность ламелей и клин - хуже всего что даже не имеешь понятия зачем это все нужно. Как тебе в таком случае что-то обьяснить??? Серьезно - с наилучшими пожеланиями - начни с мебельных ламелей. Думаю по этой теме больше нечего добавить.

17 Мая 2016, 19:28:23
Ответ #56
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

всё СЛИШКОМ запущено... Читать, читать и ещё раз читать!!!!

18 Мая 2016, 10:20:45
Ответ #57

creator

Гость
ты ХОТЬ ЧТО-ТО читал перед тем как создал эту тему???
Я новичек!!! Если я читаю, то все равно остается куча вопросов, так как много словосочетаний мне не знакомо. Я бы и тему не создавал, если бы было все так просто.
СДЕЛАЙ ЛУК ИЗ МЕБЕЛЬНЫХ ЛАМЕЛЕЙ!!! Посмотри как работают плечи, попробуй усилить, сломай пару штук, добейся красивой работы плечей .
Зачем?, я делаю по чертежу который здесь на форуме нашел, только он на английском и про клин там не все понятно.
Ты путаешь клиновидность ламелей и клин - хуже всего что даже не имеешь понятия зачем это все нужно.
Клиновидные ламели дают равномерный изгиб(если не ошибаюсь). Про коротенький клин еще не знаю, равномерный изгиб он вряд ли даст, но сколько смотрел луки на фото - клин только в начале, дальше ламель одинаковой толщины.

18 Мая 2016, 10:46:42
Ответ #58
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Клиновидные ламели дают равномерный изгиб(если не ошибаюсь)
При сгибании лука плечо работает как рычаг. Нагрузка в нем распределена не одинаково. Больше всего усилия приходится на участок возле рукоятки и меньше всего у концов. Поэтому если сделать ровное параллельное плечо, то гнуться оно будет только у рукоятки и там же и сломается вскоре. Чтобы плечо гнулось равномерно или так как задумано автором, его необходимо ослабить от рукоятки к концам. Способа 2.
1. Плечо равной ширины, но уменьшающейся от ручки к концам толщины, т.е. с клиновыми ламелями. Чаще применяется в рекурсивных луках, т.к. широкое плечо позволяет лучше сопротивляться скручиванию.
2. Плечо равной толщины, т.е. с параллельными ламелями, но тогда его надо плавно заужать от ручки к концам. Чаще применяется в слаборекурсивных луках, т.к. широкое плечо особо не нужно.

Ну и понятно, что оба способа можно комбинировать между собой.

Для общего понимания что и как в луке устроено достаточно вдумчиво прочитать вот это http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.0 и пару соседних тем.
Там же в 5-м сообщении есть подробнейшие и исчерпывающие чертежи 2-х вариантов разборных луков. Размеры в дюймах 1"=2.54см далее калькулятор в помощь. Описание на английском.. ->  https://translate.google.com/ вписываем, читаем, осознаем. И тему можно было бы не создавать вообще...

18 Мая 2016, 15:20:20
Ответ #59

creator

Гость
Чтобы плечо гнулось равномерно или так как задумано автором, его необходимо ослабить от рукоятки к концам. Способа 2.1. Плечо равной ширины, но уменьшающейся от ручки к концам толщины, т.е. с клиновыми ламелями. Чаще применяется в рекурсивных луках, т.к. широкое плечо позволяет лучше сопротивляться скручиванию.2. Плечо равной толщины, т.е. с параллельными ламелями, но тогда его надо плавно заужать от ручки к концам. Чаще применяется в слаборекурсивных луках, т.к. широкое плечо особо не нужно.Ну и понятно, что оба способа можно комбинировать между собой.
Понятно, благодарю!
прочитать вот это http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.0 и пару соседних тем.Там же в 5-м сообщении есть подробнейшие и исчерпывающие чертежи 2-х вариантов разборных луков.
Читал уже, и чертеж от туда взял, только не в 5-ом сообщ., а в 6-ом - 64-68".

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8386
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5802
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6092
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4283
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35234
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar