Лента

Автор Тема: Находки луков  (Прочитано 8046 раз)

09 Мая 2016, 14:21:21
Ответ #20
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Кстати, в музеях Симферополя лежат и и датировка одного, что лежит, 18 веком.
Этот с 15 в по 17 ый или максимум по начало 18 если за уши притянуть.

А вы много пиктов видели? Те топорики лежат рядом с зажигалкой, на это ужеобращали ваше внимание, какого диаметра топорища подойдут к такому боевому всадническому топору?
Я когда то с булавами обжогся , не в свою тему полез , оказывается были булавы типа нахлыстовых , на гибком пруте как спининг  %) . но их надо было тоже уметь делать , где то на старых рисунках есть. Ну а я же фото втулок выше не зря спросил.

09 Мая 2016, 15:11:59
Ответ #21
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Были такие булавы, в Средней Азии их еще наши солдаты застали и описали. Наполеоновские солдаты такие же описывали у мамлюков в Египте, но вес и размер у них был все же куда больше, чем у этих топориков.

09 Мая 2016, 15:47:30
Ответ #22
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Если диаметр втулки до 8-10 мм дотягивает то мог и применяться. Ещё у пастухов в горных районах были статусные , позже превратились в топорики знати. Так же как и гетманские булавы в игрушечные на вид.
Большинство фото так сразу и не найду. Вот тоже боевой , втулка в длину явно более 10 мм (около 25), а в ширину чуть уже. Других фоток пока не найду. Темы старые , далеко ушли вниз , на других ресурсах.

09 Мая 2016, 16:03:07
Ответ #23
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

При гибкости рукоятки есть еще один момент который не имеет значения при булаве, и имеет большое значение у клевца или чекана - булаве абсолютно безразлично какой стороной прилететь в противника!

13 Мая 2016, 22:11:55
Ответ #24
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

В продолжение разговора о крымских музеях. :hy:

Сегодня был в Евпатории посетил пару музеев. Первым был Музей истории Крымской войны. Маленький, на два зала, но интересный музей. Экскурсовод - умница! Я, был один и для меня одного экскурсия минут на двадцать! Лишь в одном месте нашел несоответствие экспоната его подписи. В конце, милая дама-экскурсовод, мне сказала, что данный музей является филиалом Евпаторийского краеведческого музея, где оружия всякого и средневекового в том числе, ну, просто, завались! Бегу.

Евпаторийский краеведческий. Во время просмотра экспозиций музея с оружием естественная реакция моя была задушить того кто давал атрибуцию  :wall: :kru: -:( :fool:

Витрина - гид на синем глазу вещает "Вот снаряжение крымско-татарского воина!", а на витрине шлем Иран 19 век(крымско0татарское ханство уже давно почило в бозе) и абиссинский(Северная Африка!!!) меч -шотел!
такой

специально, что ли выбирали покривее, да пострашнее...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 23:19:19 от Соловьёв »

13 Мая 2016, 22:27:58
Ответ #25
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

специально, что ли выбирали покривее, да пострашнее...
Относительно точно одежду и т.д. в музеях продвигают сами члены данных (местных) этно групп , караимы , кырымлы , кр. греки... Где то рядом с Крымским Краеведческим по одежде не плохой музей был , не помню название , но там скажут если что.

13 Мая 2016, 22:49:25
Ответ #26
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Далее витрина "Парадное оружие крымско-татарских воинов", а там Каджарская булава, топорик и вилы(Иран, оружие периода Каджаров 1796-1925) символы дервишей. :fool:

подобная той, что посередине.

и такие топорики
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 23:27:33 от Соловьёв »

13 Мая 2016, 22:56:14
Ответ #27
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Далее ужасы атрибуции продолжаются.

Черт с ним, что палаш тяжелой кавалерии французов обозвали шпагой

А французский штык(с обломанной гардой) образца 1842 года назван турецким ятаганом

но на ветрине посвященной Гражданской войне в Крыму лежат две шашки. Одной повезло с атрибуцией, так и написано "шашка", но рядом обломок от драгунской шашки и подпись - "Прямой палаш"  :чо: :чо: =-O

Драгунская шашка

« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 23:10:40 от Соловьёв »

13 Мая 2016, 23:08:07
Ответ #28
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Облом, в теме "Находка луков" всего два поста про луки (((
Думаю, что не для стрельбы.
Ну да, в статье так и написано, не для использования.
А еще луки будут?  :red:

13 Мая 2016, 23:13:21
Ответ #29
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

в теме "Находка луков" всего два поста про луки (((

Извините, барышня, просто у меня моральны шок... Столько дуристики в одном месте!!! Даже вино не помогает.

13 Мая 2016, 23:16:12
Ответ #30
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

рядом с Крымским Краеведческим по одежде не плохой музей
Фагимасад, спасибо! Там действительно все отлично. Я живу рядом, в квартале от  него, и бываю там. :)

17 Декабря 2016, 16:12:32
Ответ #31
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Свеженькое :) Лук и стрелы: новые находки в Зарядье. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2833714&cid=2161#  Подробности у кого-нить есть?

17 Декабря 2016, 17:32:59
Ответ #32
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Интересно...по форме и однодревкой может быть,хотя размер вроде как небольшой.Дерево с сухожильной поддержкой наверное :dn:

30 Марта 2018, 08:16:41
Ответ #33
Оффлайн

Arch

• Рейтинг +0/-0

Доброго дня.
Первое сообщение пишу здесь, потому как данная тема, да и сам ресурс, более всего соответствуют направленности возникших в связи с находкой вопросов.
Данный предмет, на мой взгляд, является миниатюрной, масштабной моделью ассеметричного скифского лука. Аналогии встречаются, но не такие реалистичные и из других материалов.
Вещь найдена в районе дельты Днепра, между песчаной ареной и озером, вдоль вечно существующей дороги.
Материал: Au или электр.
Размер: 16 мм х 47 мм.
Техника изготовления: прут квадратного и круглого сечения, вязка, пайка.
Прошу помощи в атрибуции и датировке данного предмета, возможные аналогии в данном материале. Является ли это амулетом, застежкой горита, нашивкой на горит? 
Детальные изображения в следующих сообщениях. Профильные форумы типа Домонгола отмалчиваются.

С уважением.

« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 09:27:57 от Arch »

30 Марта 2018, 08:32:55
Ответ #34
Оффлайн

Arch

• Рейтинг +0/-0

Размещаю здесь примеры таких же по назначению предметов, изображений луков на  монете, а так же ссылку на похожие из музея.  http://www.miho.or.jp/booth/html/artcon/00003356e.htm
« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 09:29:22 от Arch »

30 Марта 2018, 10:11:48
Ответ #35
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Добрыня, на ваш домонгол наверное не ходит. Он бы вам всё растолковал. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6239.msg227270#msg227270

Показать, принадлежность к сословию или касте, видимо и в те времена было актуальным.

30 Марта 2018, 12:58:46
Ответ #36
Оффлайн

Arch

• Рейтинг +0/-0

Добрыня, на ваш домонгол наверное не ходит. Он бы вам всё растолковал
Благодарю за внимание к теме.
"Нет ни чего нового под солнцем, все это уже было до нас".
Так что наверняка, Добрыня ходит и на Домонгол и Неолитику.
На данных сайтах(да не сочтется их упоминание за рекламу сторонних ресурсов), подобное не встречалось, соответственно редкое.

30 Марта 2018, 14:00:43
Ответ #37
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Arch, в том виде и при том описании - это просто кусочек металла. Можно использовать как сувенир. Волею судеб он выпал из окружавшего его исторического контекста, (либо был кем-то из него изъят) и с этого момента - утратил практически любую информативную ценность.

30 Марта 2018, 14:40:40
Ответ #38
Оффлайн

Arch

• Рейтинг +0/-0

Arch, в том виде и при том описании - это просто кусочек металла. Можно использовать как сувенир. Волею судеб он выпал из окружавшего его исторического контекста, (либо был кем-то из него изъят) и с этого момента - утратил практически любую информативную ценность.
Благодарю. Вы говорите очевидные  для меня вещи, для того то я и испрашиваю аналогий в археологических трудах и описаниях.
 Сопутствующие находки: бронзовые, двух и трехлопастные  втульчатые наконечники; прясла ; бронзовые оплавки.
 Топография : Ивановская арена Алешковских песков.
Последую вашему совету. Наверное, прицепить это к ключам будет самое то... :d:

30 Марта 2018, 15:17:54
Ответ #39
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Вы говорите очевидные  для меня вещи, для того то я и испрашиваю аналогий в археологических трудах и описаниях.
По сути - это ответ на вопрос.  :) Если эти вещи очевидны для нас, то они не менее очевидны и для участников других ресурсов. Этот предмет может в равной степени быть и потерянным кем-то брелоком, и чем-то интересным до момента его изъятия из контекста. Таким образом - говорить что-то в первом случае было бы не обоснованным (нет информации по происхождению, с равной вероятностью это может быть что угодно), а во втором - не вполне этично в связи с тем, что это будет способствовать появлению находок аналогичным путём.

А не доводилось ли кому стрелять из луков с торговой маркой "Blacktail"?

Автор Natabos

Ответов: 17
Просмотров: 2085
Последний ответ 26 Декабря 2014, 12:29:18
от Енот87
Популярные производители традиционных луков.

Автор Дaня

Ответов: 35
Просмотров: 9428
Последний ответ 15 Декабря 2015, 15:28:12
от Дмитрий-ДВ
Классификация луков по конструктиву

Автор William

Ответов: 32
Просмотров: 8852
Последний ответ 22 Июля 2011, 02:34:18
от Мантис
Находка неолитических луков