Лента

Автор Тема: Таможенные "радости"  (Прочитано 127882 раз)

14 Января 2013, 20:04:59
Ответ #400
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Если лук не ХО никаких бумажек по закону не нужно (в отличии от России, где нужно разрешение на предметы похожие на ХО, бред какой-то, когда у вас уже уберут эту хрень).

У нас нет ничего подобного. В России вообще на данный момент нет практики лицензирования метательного оружия.

14 Января 2013, 20:53:02
Ответ #401
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

У нас нет ничего подобного. В России вообще на данный момент нет практики лицензирования метательного оружия.

На сколько я знаю в России сейчас так.
Для перемещения через границу предметов схожих с ХО (в том числе луков), нужно разрешение, разрешение получается на основе сертификатов, где указано что лук не оружие. Сертификаты выдаются согласно госту, уполномоченными органами. Такие правила появились недавно, после создания и вступления в силу Таможенного союза. Притом на практике не исполняются или частично исполняются. Никто толком не может ответить, включая официальные органы, что где и как получать, кто и что выдает и т.д. при том сами признают что требования бредовые.
Я после того, как российский таможенник мне сказал, что на мой лук, нужно разрешение, пересмотрел все темы по этому поводу тут и на арчери.ру.
Или что-то поменялось за последнее время?  Я у таможенника спросил тогда. Как я могу получить российское разрешение на проезд с луком, который находится в Украине, и чтобы получить на его провоз в Россию разрешение, я должен привезти его в Россию, для чего мне сначала нужно получить разрешение на его провоз в Россию ну и т.д... Я тогда проехал без всякого разрешения, но по правилам которые ваша таможня придумала оно должно быть, притом не одно раз и на всегда, а на каждое пересечение границы. Или нужно справку на предмет, что он именно не является конструктивно схожим с ХО, чтобы уже раз и на всегда, но "У вас нет ничего подобного", к сожалению. Поэтому почтой хрен перешлешь лук по идее, но как-то народ пересылает, в том числе и я. Потому что слава богу бредовые правила не все соблюдают.    
Если я не прав, и что-то поменялось, то еще раз прочитаю темы по российским таможенным правилам, и если что отвечу там.
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 22:41:18 от uvkp »

15 Января 2013, 11:01:15
Ответ #402
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Для перемещения через границу предметов схожих с ХО (в том числе луков), нужно разрешение
Откуда такая информация?  И каким органом, по вашим данным, оно выдаётся?

15 Января 2013, 19:28:29
Ответ #403
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Откуда такая информация?  И каким органом, по вашим данным, оно выдаётся?

Информация от того таможенника который мне немножко парил мозг на фино-росийской границе в августе 2011г. Он хотел именно какое-то разрешение. Сказал, что у него так в инструкции какой-то написано, что на луки нужно разрешение. Может у таможенников в самом деле есть подобная иснтрукция?
Я искал ссылки какие-нибудь документы, где было бы про это написано. Но нашел только это http://docs.pravo.ru/document/view/16394517/?modhttp://docs.pravo.ru/document/view/16394517/?mode=full  
Где толком о пересечении границы с "предметами сходными с оружием" ничего не говориться. Есть намек что нужен сертификат. Но про сертификат говориться в совсем другом законе  ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии".  Написано "подлежат обязательной сертификации", но не расписано порядок провоза через границу, потому что закон не об этом, не о таможне и границе а об оружии. Нужен закон о таможне, где бы подробно был описан процесс перемещения "сходного предмета" через границу. Такого насколько я понял нет.  На мой взгляд требование сертификата, при провозе частным лицом "сходного предмета" как личной вещи (а не партии товара) это самоуправство  таможни. Ну не написано там что при пересечении я должен обязательно иметь сертификат. Написано, что должен обязательно сертифицировать, но это разные вещи. Может я его как раз и везу в Россию, чтобы сертифицировать.  
Вобщем должен быть какой-то документ, где все это было бы подробно расписано.  

Может все сообщения касательно российской таможни перенести в соответствующую тему?

15 Января 2013, 20:21:07
Ответ #404
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Вот еще нашел, под пункт 2.22 "единого перечня" где про луки написано http://www.tsouz.ru/db/entr/norm-prav-doc/ediniy_perechen/Documents/2.22%20razdel.pdf
Его наверное и имел ввиду таможенник.
Только в пункте говорится об оружии, но почему-то туда включены Луки и арбалеты спортивные, а не как оружие
Там есть еще и Код ТН ВЭД ТС  9506 99 900 0    Интересно этот код соответствует лукам которые оружие, или спортивным? Или на то и другое один код, в том числе на луки для развлечения? Я конечно могу поискать эту информацию и сам, но если честно нет времени. Может кто-то уже все четко знает?
Вообще странно, что на форуме нет темы, где бы такие вопросы уже обсуждались. Из двух похожих тем, в одной про пересечения границы ничего толкового нет, кроме литовских законов, в другой обсуждения проблем с почтовой пересылкой. Может все таки сделать отдельную тему где были бы только ссылки на таможенные законы, без дискуссии.

15 Января 2013, 21:05:15
Ответ #405
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Разобрался с кодами, так вот Код ТН ВЭД ТС  9506 99 900 0 относится к РАЗДЕЛ XX. Разные промышленные товары  9506  Инвентарь и оборудование для занятий общей физкультурой, гимнастикой, легкой атлетикой, прочими видами спорта (включая настольный теннис) или для игр на открытом воздухе, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; бассейны плавательные и бассейны для детей: 9506999000  - - - прочие. 
В пояснении указаны и луки 11) Инвентарь для стрельбы из лука, такой как лук, стрелы и мишени.

Так что однозначно для луков и арбалетов спортивных существуют ограничения по ввозу вывозу и т.д. Или неоднозначно? Ведь в заголовке документа п. 2.22 ясно говорится Оружие, и  дальше идет перечень именно оружия. Тоесть можно понять документ как Оружие луки и арбалеты спортивные. Ведь просто спортивные луки и  луки спортивные которые оружие это разные вещи, как говорит нам гост. Может пора написать письмо в таможню с просьбой разяснить, что конкретно имеется ввиду в перечне. Я предполагаю что все таки именно оружие. Иначе получается что к лукам которые оружие никаких запретов и ограничений по ввозу и вывозу нет.     
Также интересно в чем заключается ограничение? Мне уже надоело копаться в ваших законах, может кто-то все таки напишет, ссылаясь на документы.

15 Января 2013, 21:50:53
Ответ #406
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Я таки не смог удержаться, чтобы не добить эту тему.
Вот положение к п. 2.22 пресловутого перечня http://www.tsouz.ru/db/entr/norm-prav-doc/ediniy_perechen/Documents/2.22%20polojenie.pdf
 Читайте внимательно восьмой абзац 12 пункта, а также приложение 1.
Так что все оказалось именно так как я писал в самом начале. Для ввоза вывоза как охотничьих, которые оружие, так и спортивных луков, которые не оружие (под вопросом луки для отдыха и развлечений, в приложении они не указаны но 8 абзац 12 пункта гласит "на ввоз и вывоз конструктивно сходных с оружием изделий в соответствии с приложением № 1 к настоящему положению;") нужно заключение (разрешительный документ), выдаваемого государственным органом государства – члена Таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия:

Так что, как говорится, пишите письма, собирайте подписи или ищите этот орган государства – члена Таможенного союза, осуществляющий контроль в сфере оборота оружия. Короче говоря, таможеники послали вас всех, и меня, если буду к вам ехать, на этот самый орган.  Еще один аргумент, почему я против вступления Украины в таможенный союз.

16 Января 2013, 00:52:58
Ответ #407
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Проблема скорее не в том, что лук у вас спортивный или для отдыха и развлечений, а в том, что он может быть оружием. На месте ни один таможенник за 20 секунд не скажет этот лук, что вы везете оружие или нет. Если не может определить однозначно, что не оружие, то имеет полное право не пропустить. Он ведь считает, что это оружие и без соответствующих документов и разрешений на оружие не пропустит. Вот нужно как то объяснить ему за 10-15 секунд (больше он слушать не будет), что вы везете не оружие. Для этого и нужен сертификат или иной документ, что эта палка - "черенок от лопаты", а не оружие. Когда у него перед глазами будет официальная бумажка, что тот предмет, что вы перевозите не оружие, он вас спокойно пропустит. Вот и вся суть. Т.е. проблема не в обязательной сертификации не оружия, что это не оружие. Проблема в том, чтобы сотруднику таможни или полиции быстро объяснить, что та страшная штука которая у вас за спиной не оружие.

16 Января 2013, 08:12:40
Ответ #408
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Сотрудники органов более спокойно относяться к огнестрельному оружию,так как оно имеет нумерацию.Смотрит в документ,смотрит на ствол и умывает руки.Но когда он смотрит на палку где написано только маркером или вообще ни чего нет,то сертификат может быть ему не указ.

16 Января 2013, 09:36:35
Ответ #409
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

uvkp,
Большое спасибо за проделанную работу.
Вообще странно, что на форуме нет темы, где бы такие вопросы уже обсуждались.
Тема конечно же обсуждалась. В том числе у меня есть некоторые наработки в данном вопросе. Вы их там найдёте в моих постах.http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3360.msg64004#msg64004
Вот еще нашел, под пункт 2.22 "единого перечня"
Разобрался с кодами, так вот Код ТН ВЭД ТС  9506 99 900 0 относится к РАЗДЕЛ XX. Разные промышленные товары  9506  Инвентарь и оборудование для занятий общей физкультурой,
Всё, что вы нашли, не имеет отношения, к пересечению границы с луком, частным лицом. Всё это расспространяется на ввоз луков, как товара, коммерческой партией.
Для физ лица, пересекающего границу, лук относится к категории , товары  для личного пользования, не подлежащие товарно наменклатурной классификации.
А поскольку наша позиция при общении с таможней строится на категоричном утверждении, что провозимые нами предметы, ни какого отношения к оружию не имеют (кроме сходства, равно как и игрушечные автоматы ) следует делать упор, что эти предметы хозяйственно- бытового назначения, даже не подлежат сертификации. Но на случай о котором
чтобы сотруднику таможни или полиции быстро объяснить, что та страшная штука которая у вас за спиной не оружие.
желательно иметь гост и сертификат, или документ его заменяющий. О чём я пишу в вышеуказанной теме.
« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 09:40:35 от шмель009 »

16 Января 2013, 14:45:44
Ответ #410
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Всё, что вы нашли, не имеет отношения, к пересечению границы с луком, частным лицом. Всё это расспространяется на ввоз луков, как товара, коммерческой партией.

В том числе и частным лицом. Читайте внимательно и до конца все абзацы.

16 Января 2013, 14:51:39
Ответ #411
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Проблема скорее не в том, что лук у вас спортивный или для отдыха и развлечений, а в том, что он может быть оружием. На месте ни один таможенник за 20 секунд не скажет этот лук, что вы везете оружие или нет. Если не может определить однозначно, что не оружие, то имеет полное право не пропустить. Он ведь считает, что это оружие и без соответствующих документов и разрешений на оружие не пропустит. Вот нужно как то объяснить ему за 10-15 секунд (больше он слушать не будет), что вы везете не оружие. Для этого и нужен сертификат или иной документ, что эта палка - "черенок от лопаты", а не оружие. Когда у него перед глазами будет официальная бумажка, что тот предмет, что вы перевозите не оружие, он вас спокойно пропустит. Вот и вся суть. Т.е. проблема не в обязательной сертификации не оружия, что это не оружие. Проблема в том, чтобы сотруднику таможни или полиции быстро объяснить, что та страшная штука которая у вас за спиной не оружие.

Это всего лишь ваши рассуждения. В "положении" четко говорится нужно разрешение на спортивные луки как оружие так и сходные с оружием. Не зависимо от того, есть гост или нет. Если это не оружие все равно нужно разрешение. Как бы бредово это не было, но такие у вас законы.
То же самое в отношении почтовых международных пересылок, все что сходно с оружием запрещено к пересылке и точка. Будь у вас хоть 100 гостов и заключений экспертиз что это не оружие. Нужно доказывать что предмет не является сходным с оружием.

16 Января 2013, 16:32:20
Ответ #412
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

В том числе и частным лицом. Читайте внимательно и до конца все абзацы.
Я имел ввиду, что
лук относится к категории , товары  для личного пользования, не подлежащие товарно наменклатурной классификации.
Собственно, у меня не было случаев, что бы кто то пытался листать ТНВЭД при определении степени ограничений для б.у. личного лука. Положение и информация, фигурировали.
По критерию схожести, вы правы, полный тупик. Т.к. я пока не смог найти
этот самый орган.
Поэтому для  перевозки лука изготовленного кустарным способом, заказал в измерительной лаборатории имеющей аккредитацию госстандарта, протокол измерений, что мой конкретный лук имеет силу натяжения 16 кг.
Для луков изготовленных промышленным способом, вполне проходит сертификат, выданный Российской системой сертификации.
Во всяком случае, пока все кого знаю, проходили. Но опять же вы к сожалению, правы,  только пока... В эту пятницу, предстоит очередное "пересечение" мной и группой товарищей, проверим ещё раз на собственной шкуре.

16 Января 2013, 17:24:23
Ответ #413
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Может все сообщения касательно российской таможни перенести в соответствующую тему?
Присоединяюсь к "зарубежному" коллеге, о переносе ценных постов со сылками на документы, в тему о наших мытарствах.

16 Января 2013, 18:09:47
Ответ #414
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Поэтому для  перевозки лука изготовленного кустарным способом, заказал в измерительной лаборатории имеющей аккредитацию госстандарта, протокол измерений, что мой конкретный лук имеет силу натяжения 16 кг.
Для луков изготовленных промышленным способом, вполне проходит сертификат, выданный Российской системой сертификации.
Во всяком случае, пока все кого знаю, проходили. Но опять же вы к сожалению, правы,  только пока... В эту пятницу, предстоит очередное "пересечение" мной и группой товарищей, проверим ещё раз на собственной шкуре.

Если мне придется ехать через вашу границу, то я буду делать упор на то, что мой лук меньше 20кг и не является спортивным, и буду ссылаться на приложение где говорится именно про спортивные луки.

Для физ лица, пересекающего границу, лук относится к категории , товары  для личного пользования, не подлежащие товарно наменклатурной классификации.

В каких документах это указано?

16 Января 2013, 19:16:05
Ответ #415
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Разъяснения Федеральной таможенной службы РФ с официального сайта:

19.05.2011 О перемещении оружия и изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием

В связи с многочисленными случаями провоза оружия и подобных ему изделий ФТС России разъясняет порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза и пересылки в международных почтовых отправлениях любых видов оружия, их частей, патронов к ним, а также изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием (например, оружия для страйкбола).

Запреты и ограничения в отношении гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов (их частей) к нему, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий установлены:
- разделом 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и Положением о применении ограничений с учетом изменений и дополнений, утвержденных решением КТС от 20.06.2010 г. № 372 «О внесении изменений и дополнений в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и положений о применении ограничений»;
- Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Указанные нормативные акты направлены на всестороннее обеспечение интересов государств – членов Таможенного союза, противодействие угрозам жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды. С Единым перечнем товаров, Положением и иными международными договорённостями государств – членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза - www_tsouz_ru.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Согласно ст. 7 данного закона, все производимые на территории России, ввозимые и вывозимые с территории России модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.

Что касается пересылки по почте, то в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению ввоз и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены.

С учётом перечисленных нормативных правовых актов, а также положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 1567-р ФТС России рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049).

16 Января 2013, 20:40:35
Ответ #416
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Очередная отписка, не более.

16 Января 2013, 21:41:18
Ответ #417
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Так и есть. Но в ней приводятся ссылки на положения на основании которых таможенники и работают. Суть же проста: оружие - покажите документы на оружие, не оружие - докажите, что не оружие. Если им кажется, что перевозится нечто похожее на оружие то им нужна какая-то бумажка. Сами они не компетентны принимать решение вот и переводят стрелки на МВД. Ну, а чтобы еще больше упростить себе работу, и не разбираться по каждому случаю взяли и вообще запретили перевозить или пересылать все, что хоть как-то похоже на оружие или его части. О людях как всегда никто не думает. Вот и думай как тут что-то доказать. От того и такая ерунда появилась как сертификаты на не оружие, что это не оружие. Так и табуретку сертифицировать можно. Официальных же требований по обязательной сертификации палки с веревкой, как и требований к самим сертификатам я так нигде и не нашел. Обязательной сертификации подлежит только оружие и спортивное метательное оружие.

16 Января 2013, 21:46:31
Ответ #418
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да физ. лица вообще ничего не должны сертифицировать, если они ввозят не коммерческую партию, а единичные экземпляры для частного использования. Запретить всегда проще...

16 Января 2013, 21:49:10
Ответ #419
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Мне нравится решение, которое предложил шмель009 - тест в любой лаборатории Ростеста по силе натяжения лука с ссылкой в тексте на проверку по ГОСТ и приложением к этой бумажке самого ГОСТа.

Почтовые "радости"

Автор Роман22909

Ответов: 12
Просмотров: 1716
Последний ответ 04 Декабря 2018, 20:32:58
от Carpenter