Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 51765 раз)

20 Мая 2009, 11:16:01
Ответ #20
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Мне вот интересно. Говорят, делает по старинной технологии. И тут же на столе лежит тюбик клея "Момент" и стоит бутылка современного лака...

20 Мая 2009, 11:35:11
Ответ #21
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Дылгыр , а с ним можно как то связатся? я бы и съездил к нему
Моментом на таком луке клеить нечего, можно только оплётку ушек на тетиве обмазать,  а идентичный лак мастеру достать просто негде, (я так думаю) идентичный - это битумный, а сделать из битума прозрачный лак ох непростое дело, Когда то его делали в Ленинграде, сейчас там делают из битумных ток черный для состаривания, а прозрачный иногда  итальянский в худ магазинах бывает, 40 мл -20 баков

20 Мая 2009, 13:15:59
Ответ #22

Дылгыр

Гость
да я и сам хотел бы связаться с ним. когда познакомились года 3 назад обменивался с ним адресами. телефона у него вроде не было тогда. думаю что так и придется искать - "на деревню дедушке".))) Дульдурга - Басагадай Батожаргалов. :)

20 Мая 2009, 13:33:43
Ответ #23
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Говорят, делает по старинной технологии.
Не надо быть таким щепетильным, дай тебе волю - в шкуры бы одел и скребок кремневый мастеру?
 Дылгыр, не забросил лукоделие? Что творим?

20 Мая 2009, 17:39:25
Ответ #24
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Мне вот интересно. Говорят, делает по старинной технологии. И тут же на столе лежит тюбик клея "Момент" и стоит бутылка современного лака...
А вы разве не знали, что клей момент изготавливается по старинному бурятскому рецепту? :joke:

20 Мая 2009, 20:06:07
Ответ #25
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

А вы разве не знали, что клей момент изготавливается по старинному бурятскому рецепту?
Нука вот с этого места пожалуйста по подробнее... %)
Это из чего буряты Момент делали? :dn:

20 Мая 2009, 21:30:08
Ответ #26
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

из полиуретана :)

23 Мая 2009, 14:26:25
Ответ #27

Дылгыр

Гость
Господа. Всё же думаю не стоит слишком строго судить по картинкам. тем более если вы лично не наблюдали процесс изготовления самих луков данного автора.
я считаю более ценными и информативными не только состав клея(безусловно достижения химии за последний век впечатляют), но и собственно то, что в не меньшей степени составляет аутентичность луков:
1. основные размеры и соотношение частей лука.
2. сечения лука в разных местах.
3. материалы и технологии их заготовки.
4. технология изготовления лука (сборка, ламинирование, сухожилия, береста итд)
5. технология настройки лука (жесткость плечей, тетива, окончательная сушка).
6. аутентичные инструменты для изготовления лука, стрел и сопутствующих предметов.

23 Мая 2009, 17:48:22
Ответ #28
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

для меня достаточно было увидеть на ролике как бурятский мастер натягивал и стрелял с лука, луки он делает отличные. Посмотрев как он делает вживую, я думаю много бы проблем мне удалось избежать. При тиллировке, лук с рогом и сухожилиями для меня сложен, иной раз об стену хряснуть хочется, вон у bowmax книга есть секретно турецкая так ему эти проблемы  пофиг, а я кучу лишних движений делаю дабы лук правильно гнулся

плечи клею с изгибом который те же турки не делают и только потом собираю "тело" лука под последующую проклейку рогом и сухожилиями

а то что типа турки потом привязывают к загибочным брускам..., когда сухожилия клеишь одним слоем то без проблем, а когда четыре слоя, то лук сворачивается в кольцо  и притянуть потом его к брускам лично я не могу хочь убей, а натягивать его начинаешь - он гнется как угодно но только не как надо, пробуешь подтачивать рог и сциклевывать сухожилия - вообще полная фигня получается

23 Мая 2009, 23:19:42
Ответ #29
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

У меня тоже такие проблемы были... И всегда думал, хоть бы раз посмотреть, как мастер это делает...

24 Мая 2009, 02:56:55
Ответ #30
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Мантис, секретно-турецкая книга доступна всем :)
Хочешь, и тебе закажу - какие проблемы)))

24 Мая 2009, 03:19:07
Ответ #31
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

угу, вот токмо как тиллировать 30-40 кг лук свернутый в кольцо там вряд ли толком описанно, типа как инструкция к управлению самолетом- взлетаете, летите а потом приземляетесь))
ты когда лук который весной замесил тиллировать начнешь, тогда  и расскажешь как тебе книга помогла :mad:
а ты посмотри как чудесно изгибается лук у Батожаргалова. Посему ежели  таки найдут его и свяжутся , то ехаю за наставлениями однозначно

24 Мая 2009, 21:25:41
Ответ #32
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Посему ежели  таки найдут его и свяжутся , то ехаю за наставлениями однозначно

Я думаю, если написать ему письмо по типу "на деревню дедушке", то оно все равно найдёт адресата. Человек известный. Более-менее точный адрес тоже известен... Попробуй напиши, может мастер и откликнется.

24 Мая 2009, 21:39:38
Ответ #33
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

вообще то здравая мысль.  Дылгыр ты, как я понял, не далеко от него живешь?  можешь в справочниках найти тел с кодом  почты или сельсовета этого села? а я бы тупо позвонил , объяснил ситуацию и попросил бы связать с ним

25 Мая 2009, 09:32:26
Ответ #34

Дылгыр

Гость
ну как недалеко - километров эдак 700-800 :чо:. на обеденный перерыв не сгоняешь. :-(
Почтовый индекс села Дульдурга 687200. Село насколько знаю немаленькое - несколько десятков улиц и переулков.
но и то, что его там все знают - это точно.
я вот думаю подключить к этому знакомых журналистов. тем более скоро лето - пора Сурхарбанов всех уровней, "Эрын Гурбан Наадан" и прочих мероприятий по сопутствующей теме...
или черед инет выйти на какого нибудь его односельчанина который в интернете  часто бывает...

25 Мая 2009, 11:07:30
Ответ #35
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Cейчас читаю про забайкальских казаков. Про бурят-казаков пишут, что замена луков, на ружья произошла из за дешевизны последних. Так хорошее ружье стоило в конце 18 века  20 рублей ассигнациями, а лук со стрелами стоил 30-50 рублей ассигнациями. Полный комплект стрел считался у тунгусского казака 60, у бурятского 40.

25 Мая 2009, 12:01:11
Ответ #36
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Дылгыр, просто найди в мправоч  тел их почты, или сельсовета

25 Мая 2009, 13:54:32
Ответ #37
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

почтовое отделение 687200:
Дульдурга, ул. Гагарина, 36, тел. (30222) 2-14-96

информация получена по телефону от оператора линии качества Почты России.

25 Мая 2009, 14:44:02
Ответ #38
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

спасибо)  странно что не улица ленина)

25 Мая 2009, 15:17:01
Ответ #39

Дылгыр

Гость
Есть еще мастер в Улан-Удэ. Магаков Цырен-Доржи Намдакович. Сейчас он делает луки из стеклопластика - из плечей спортивных луков.  правда когда я с ним знакомился года 3 назад то в его мастерской видел в производстве и луки по традиционной технологии.
но к сожалению разговор с ним тогда не сложился. видимо он опасается конкурентов. хотя реально ему сейчас вообще похоже никто в этом плане не угрожает. :) по крайней мере в Улан-Удэ. даже я к сожалению.
сейчас правда начал 2 лука по традиционной технологии. и 4 реплики из стеклопластика - есть заказ.
(сейчас преподаю физику в школе и по компам помаленьку. детей сегодня отпустили с последним звонком. времени свободного прибавилось. :) )