Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 51033 раз)

12 Июля 2014, 21:28:59
Ответ #60
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

А как нашли? Откопали, или люди передали дедушкино добро?

12 Июля 2014, 22:08:54
Ответ #61
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Промерить бы его... :d:

14 Июля 2014, 11:23:44
Ответ #62
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ответили, что найден в каменной пещере.

14 Июля 2014, 12:12:37
Ответ #63
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

С 14 веком маханули, не раньше 16.

14 Июля 2014, 13:45:53
Ответ #64
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

С 14 веком маханули, не раньше 16.
может век по титиве и определили? изготовлена поди из шкуры животины. которой в 16 веке ужо и небыло  :)

10 Ноября 2014, 05:32:18
Ответ #65
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

ЧуднОе название статьи и как следствие темы...
Хороша "нация лука и стрел" спецов-лукоделов один на мульон и тот вже "не молод"...
Ну а про нацию... странно мне всегда это слышать, особенно с пафосом и гордостью от бурят (часто в подпитии изрядном), на простое возражение о том, что когда и нации такой в проекте не было, луки делались и из них стреляли, и были они вполне себе добротным оружием с огромными историческими на тот момент традициями и технологиями... оппоненты скукоживаются или гнусавят с залитых глаз - "давай бороццо"...
Во в соседней теме лук пророка Мухаммеда - теперь весь ислам называть как в названии темы...?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 10:13:03 от Вечный Странник »

10 Ноября 2014, 07:27:11
Ответ #66
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Тема так называется по названию статьи, которая и стала поводом для её создания. Наверное вопрос о названии темы надо задать журналисту, её написавшему :)

10 Ноября 2014, 11:23:04
Ответ #67
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Странник, посмотрите верхнюю сотню списка лучших стрелков-классиков России, может, вопросы-то и исчезнут.
А насчёт мастеров - умение делать луки и умение из них стрелять - это разные функции, корреляцию между которыми проовести очень непросто...

10 Ноября 2014, 12:48:26
Ответ #68
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
А насчёт мастеров - умение делать луки и умение из них стрелять - это разные функции, корреляцию между которыми проовести очень непросто...
- учился в юности у гитарного мастера, который делал чудесные по звуку и качеству гитары-фламенко. И при этом сам мастер вообще не умел играть ни на одном музыкальном инструменте. Потому, тут аналогичная ситуация. Хотя, мастер-оружейник обязан владеть своим оружием, дабы понимать, что требуется тому, кто будет этим оружием пользоваться.

12 Ноября 2014, 07:55:32
Ответ #69
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

Странник, посмотрите верхнюю сотню списка лучших стрелков-классиков России, может, вопросы-то и исчезнут.
А они были? ...вопросы-то? Из элементарной вежливости ссылку на список можно было и запостить ;)
Не возьму в толк, только чем он мне (списочек этот) может пригодиться... Мой душевный диссонанс, возникающий от нарекания отдельной национальности столь громкими и пафосными определениями, никоим образом не затрагивает лучших представителей этой национальности в лучном спорте. Хотя... у меня тоже есть списочки... они как-бы перед глазами и из 89 мастеров спорта нашей скромной школы стрельбы из лука за 40-ка летнюю историю, как это не странно, "нация лука и стрел" не выделяется как-то...  согласитесь, странность)))

А это вообще блеск %)
В каком месте я такую корреляцию провел??!!
Лично мне удивительно, как!! "нация лука и стрел" допустила такой непростительный промах в части полной утраты традиций - согласитесь, как минимум странно, а может просто национальности теперь традиции эти вовсе не нужны?... 8)

Повторюсь, "нации лука и стрел" в помине не было, а лук был, традиции были, стрелки были именитые...

По сути дело в названии и не удивлюсь, если название материалу статьи придумано представителем "нации лука и стрел" - это к пафосу и гордости ;)
С уважением.

12 Ноября 2014, 07:59:52
Ответ #70
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Мой душевный диссонанс, возникающий от нарекания отдельной национальности столь громкими и пафосными определениями, никоим образом не затрагивает лучших представителей этой национальности в лучном спорте.
Цитировать (выделенное)
Повторюсь, "нации лука и стрел" в помине не было, а лук был, традиции были, стрелки были именитые...
- земляк, :) душевный диссонанс твой справедлив, только устранится ли он от спора тут по поводу означенной выше статьи?  :dn: И как нам это обсуждение направить в продуктивное русло?

12 Ноября 2014, 08:28:17
Ответ #71
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

- земляк, :) душевный диссонанс твой справедлив, только устранится ли он от спора тут по поводу означенной выше статьи?  :dn: И как нам это обсуждение направить в продуктивное русло?
Андрей, дружище, развеж я спорил? и в мыслях не было :hy:
Да простят модераторы но словосочетание "вечное рукожопие" в названии статейки больше бы соответствовало действительности... как это не грустно((

12 Ноября 2014, 08:34:35
Ответ #72
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
но словосочетание "вечное рукожопие" в названии статейки больше бы соответствовало действительности... как это не грустно((
- это про большинство  :wall: %) :hy:  наших нынешних СМИ сказать справедливо, сам к ним отношусь, хотя, в последнее десятилетие - не пишу сам почти. Да и статейка в старте топика - совсем безобидная, без претензий, просто - про интересного человека, а название помпезное и пафосное, думаю, редактор придумал, ибо ему читабельность количественную привлекать надо по обязанностям служебным.

В общем, если кого и называть сейчас нацией лука и стрел, то однозначно ;) америкосов, ибо их 20 000 000 лучников - это уже не на одну "нацию" тянет количественно.

18 Ноября 2014, 02:03:57
Ответ #73
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
Фагимасад, а можно узнать вес наконечников - отдельно тех, которые Вы считаете слишком тяжёлыми для 40-килограммового лука?
Обещал в данной теме ответить. Находки не мои ,а из сети перенесённые на комп. На весах фото только два ,остальное размеры ,фото с линейкой. И это далеко не всё и не предел...

18 Ноября 2014, 09:53:13
Ответ #74
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

40 кг лук справится с таким железом без проблем. Рекорд дальности не поставит, но запретов на использование никаких нет.

18 Ноября 2014, 11:17:58
Ответ #75
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

На дальней дистанции они очень интересно "падают, как снег на голову".

18 Ноября 2014, 11:32:21
Ответ #76
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Фото наконечников с замерами габаритов и веса есть в альбомах словацкого кузнеца Милоша Крижана nalezy hroty (находки наконечников)
Примеры габаритных наконечников для стрельбы на близкие дистанции по незащищенной цели

18 Ноября 2014, 12:05:42
Ответ #77
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Андрей Иваныч, здорово! :d:

18 Ноября 2014, 16:17:40
Ответ #78
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Из 40 кг лука весьма успешно и далеко можно стрелять наконечниками весом в 34 грамма. Имеется лонг силой в 90 фунтов, правда максимально тяжелые наконечники, которые я нашел  315 гран плюс инсерт 120 гран. Это конечно меньше 34, но после выстрела остается такое впечатление, что луку нужно что-то по тяжелей, как-будто он недорабатывает с такими легкими стрелами.
И вот такое, может быть глупое предположение, а не может быть наконечник, который на фото Фагимасада весом 63,8 грамма быть наконечником дротика или от стрелы для баллисты?  Всетаки лезвие длиной в 10 см.

18 Ноября 2014, 16:27:38
Ответ #79
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

40 кг лук справится с таким железом без проблем. Рекорд дальности не поставит, но запретов на использование никаких нет.
Нак в 63 грамма + древко с пером... ,это не о рекорде дальности речь ,если настильность метров на 50-70 плохая то нафиг такая стрела вообще нужна? Лук в 40 кг пошлёт такую стрелу метров на 50-70 по нормальной настильной траектории ,а не крутым навесом? Да и наков-великанов то много ,что все для близкой стрельбы? Не верю! Да и известно что  дистанции народных соревнований сильно изменились в сторону приближения ,считаю это общеизвестным фактом. Вывод один ,общий уровень стрельбы и силы луков был выше чем принято думать ,ну и среди этого люда были люди которые выделялись из общей массы.
-Свой опыт подсказывает что стрелы с тяжёлыми наками для стрельбы себе под нос бесполезны ,разве что на рыбу... ,ну кочевники то не рыбаки...