Лента

Автор Тема: Спайномер  (Прочитано 6930 раз)

17 Ноября 2016, 10:37:08
Прочитано 6930 раз
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

ИДЕЯ: Думаю, что самый точный для практики метод подбора(отбора) стрел - это стрельба. Но для того, чтобы им пользоваться, нужны определённые условия: уверенность в своей технике, уверенность в настройке лука, время и место для долгого и тщательного отстрела. Практику не заменит ничто, но сократить необходимое для отстрела время - можно, и в этом может помочь спайномер. МОЖНО собрать устройство, очень похожее на те, что есть в продаже - и измеряющее довольно точно. Точная база (28"), точный груз (880 г.), индикатор часового типа (как на картинке) стоит не слишком дорого - и мы получим абсолютное значение спайна с какой-то погрешностью (которую даже можно рассчитать). Оно нам надо? Мне пришла в голову мысль собрать спайномер из того, что есть в наличии, и измерять не абсолютные, а относительные величины (потому что на практике важны именно относительные). Прелесть относительных измерений в том, что можно использовать хоть калиброванную резинку от трусов, и всё равно измерить довольно точно именно то, что нужно.     
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

КОМПОНЕТЫ:
Стол
2 любых шафта (на рисунке - чёрные)
Прямоугольная в сечении планка с одной качественно прямой гранью (на рисунке зелёная)
Кусок мягкой проволоки 0.8  - 2 мм диаметром и около 500 мм длиной
Столярный угольник, линейка или просто кусок картона
Груз 0,8 - 1 кг
Верёвка
Крюк
Пластиковые тонкие хомуты-стяжки
Скотч
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
СБОРКА:
Из проволоки сгибаем загогулину как на рисунке синим цветом. Желательно, чтобы углы и линии были прямыми. Прямая
часть загогулины - это стрелка, и чем она будет длиннее, тем чувствительнее будет прибор. Кривая часть - рычаг, и чем
он длиннее, тем прибор будет надёжнее и точнее работать. Прикрепляем эту штуку к самой прямой грани планки (зелёная
на рисунке) за среднюю часть хомутами-стяжками (или обмоточной ниткой, или чем угодно) крест-накрест так, чтобы рычаг
оказался посередине планки. Хомуты затягиваем сильно, чтобы не скользила в стороны, но вращалась. Там, где
оканчивается стрелка, вдоль плоскости её движения, отступив 20-30 мм к середине, прикрепляем к зелёной планке
(перпендикулярно, на двусторонний скотч, хомутами или т.п.) линейку или картонный прямоугольник - будущую шкалу. Как на рисунке. 2 шафта кладем на стол параллельно друг другу на расстоянии 25-28 дюймов (в зависимости от веса груза. Если груз
близок к эталонному, тогда лучше 28". Если испытуемые шафты короче 29", то лучше взять груз потяжелее, килограмм или
около, а базу поменьше) так, чтобы концы выступали за край стола на 100 мм. Дальние концы шафтов прижимаем к столу
чем-нибудь тяжёлым, возле края стола тщательно приклеиваем скотчем к столу, чтобы не скользили влево-вправо.
Проверяем параллельность. Кладём зелёную планку на шафты так, чтобы рычаг был по центру и мог свободно вращаться.
Привязываем планку к опорам крест-накрест стяжками (ниткой, чем угодно. Стяжки удобнее).

РАЗМЕТКА ШКАЛЫ:
В зависимости от шафтов, которые есть в наличии (Чем они качественнее, тем лучше. Их жёсткость должна быть известна) - берём самый жёсткий, допустим, жесткостью Ж, и самый мягкий, жесткостью М. Кладём на опоры, подвешиваем к середине груз и ставим отметки на шкале - М и Ж. Линейка или край картона должны быть вертикальны, и тогда за измеренное значение принимается точка пересечения стрелки и края шкалы. Шкала получается линейной. На видео шкала имеет форму дуги, но это для наглядности. Линейная лучше, тогда измеряем чистый спайн, а не его арксинус, и тогда смело можно разбивать отрезок МЖ на сколько угодно равных частей. Допустим, испытуемые шафты имеют жёсткость около 350, а у нас есть эталоны на 300 и 400. Ставим на шкале отметки 300 и 400, разбиваем на 10 частей - и вперёд. Допустим, у нас есть только испытуемые шафты. Тогда всё несколько сложнее - никаких цифр мы не получим, можно только понять, где у каждой стрелы "жёсткая линия" и как они отличаются друг от друга.

ПРОЦЕСС ИЗМЕРЕНИЙ:

« Последнее редактирование: 12 Мая 2017, 23:42:09 от And Ray »

17 Ноября 2016, 12:25:44
Ответ #1
Оффлайн

Румынский лучник

• Рейтинг +13/-0

А эталоном на 350 какая стрела была?

... получается лоперы все-же чуть мягче заявленного?

17 Ноября 2016, 12:35:58
Ответ #2
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

На 350 не было, тогда были только 331 (Предатор) и 400 (флетлайн). Поделил пространство поровну. Они не все мягче, есть нормальные :)

17 Ноября 2016, 12:50:05
Ответ #3
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

ИДЕЯ:
МОЛОДЧИНА!!! Отличная работа!  :d: :d: :d: :d: :d: Думаю, многим и многим пригодится. По крайней мере, для повседневных задач данный прибор вполне работопригоден.

17 Ноября 2016, 12:53:56
Ответ #4
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Думаю, многим и многим пригодится
После такой рекомендации - конечно пригодится :)

17 Ноября 2016, 13:24:22
Ответ #5
Оффлайн

Румынский лучник

• Рейтинг +13/-0

а 400 лоперов нет случайно для проверки? :)

17 Ноября 2016, 14:01:00
Ответ #6
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

.. получается лоперы все-же чуть мягче заявленного?
а 400 лоперов

Блин, ну не спайн это у "лоперов", не спайн... Считайте, что это просто "номер"...

17 Ноября 2016, 15:37:24
Ответ #7
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

400 лоперов нет случайно для проверки?
Нет, и не будет. Когда китайцы сделают стрелы спайна 250-300, тогда попробую, может быть :)

03 Июня 2017, 11:55:58
Ответ #8
Оффлайн

idimppc

• Рейтинг +3/-0

Нет, и не будет. Когда китайцы сделают стрелы спайна 250-300, тогда попробую, может быть
300 то есть у того же линк боя, проверенно лично и измерено, честные 300,  GPI 9.4 , OD 7.6

14 Ноября 2018, 11:42:23
Ответ #9
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Тема хоть и старая, но ее полезность нисколько не уменьшилась. Спасибо большое автору за идею!  :d:
Сделал себе по аналогии из подручных средств: Доска, два шурупа, подшипник от HDD, вело-спица, бутылка с водой в качестве точного груза.
Получился вполне рабочий измерительный прибор.
Проверил свои китайские стрелы и  :m1430: понял, где проблема зарыта. Сомнения меня давно донимали.
А то уже отчаялся, думал совсем стрелять не умею - разлёт стрел по мишени был удручающий (30-40 см на 15 метрах).
Оказалось, что у них спайн пляшет в огромном диапазоне от 25 до 58.
Хуже того, у каждой стрелы он еще и различается в трех плоскостях перьев.
Да еще выяснил, что меня угораздило для настройки лука ободрать самую мягкую стрелу из всего комплекта, т.е. для этого непригодную  =-O
В общем очень даже не зря повозился.
Распределил стрелы по жесткости по трем группам. Теперь бы проверить что получилось, но на морозе испытывать боюсь, чтобы инвентарь не испортить.
Еще раз спасибо автору идеи!

14 Ноября 2018, 11:53:37
Ответ #10
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

А если стрелы уже резаные? Просто определять их одинаковость по стрелке и весу?

14 Ноября 2018, 12:05:41
Ответ #11
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Спайномер показывает статический спайн стрелы. Поэтому резаные стрелы или нет - в данном случае неважно. Статический спайн у резаных и нет будет одинаковый. А вот в динамике длина стрелы будет заметно влиять на жёсткость.

14 Ноября 2018, 12:06:54
Ответ #12
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Вот ещё нарыл интересный способ, как найти ребро жёсткости стрелы. Это называется FLO-test (flat line oscillation, тест на плоскостность колебаний). Так размечают шафты клюшек для гольфа.

попробовал сам. В принципе, даже и так видно.
https://vk.com/video242496526_456239041
https://vk.com/video242496526_456239042

Заказал из Китая наконечник с лазером для наглядности, можно на стенку светить. Работает! Видео уже не стал снимать, и так понятно.

ищется по запросу arrow bore sight
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 12:26:16 от Caught Reading »

14 Ноября 2018, 13:18:29
Ответ #13
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Интересный способ.
Понятно, что позволит наглядно увидеть поперечную неравномерность стрелы.
Но что с этим потом делать?
По идее фирменные алюминиевые и карбоновые трубчатые стрелы должны обладать идеальной симметрией. Или нет?
А деревянные из-за ориентации слоев древесины скорее всего должны быть выражено асимметричны?
Но мастерам то не мешает вроде как  %)

14 Ноября 2018, 13:25:43
Ответ #14
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Но что с этим потом делать?
Потом клеим перья и ориентируем ноки сообразно распределению спайна. На блоке стрела должна быть мягкой стороной вверх, там же ведущее перо. Как быть при пальцевом выпуске, я не знаю - но тоже уверен, что однообразие ориентации важно для кучности комплекта.

Я знаю несколько способов найти мягкую сторону:
- сжать стрелу в прессе. Этот способ для меня лично работает плохо.
- спайномером. Тоже на практике не самый точный способ.
- бросить трубку в ванну с водой. Которая сторона сверху, та и мягкая. Не пробовал, что-то останавливает  :)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 13:28:48 от Caught Reading »

14 Ноября 2018, 13:33:54
Ответ #15
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Вот ещё нарыл интересный способ, как найти ребро жёсткости стрелы. Это называется FLO-test
Супер!  :d: :d: :d: Обязательно попробую!

14 Ноября 2018, 13:37:09
Ответ #16
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

как зажимал хвост

комплект Vforce, все стрелы лежат по спайну. Как видно, у нас с Виктори немного разные результаты

30 Сентября 2019, 23:21:59
Ответ #17
Оффлайн

Igor65

• Рейтинг +2/-0

Хотел бы поделиться как я сравнивал спайн  моих стрел бюджетным решением. Если подставку сделать регулируемой и ставить ровно по центру между креплениями, то, думаю, можно с эталонной стрелой найти высоту подставки под 2 фунта на весах и уже все стрелы замерить точно.

01 Октября 2019, 10:53:46
Ответ #18
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Хотел бы поделиться как я сравнивал спайн  моих стрел бюджетным решением. Если подставку сделать регулируемой и ставить ровно по центру между креплениями, то, думаю, можно с эталонной стрелой найти высоту подставки под 2 фунта на весах и уже все стрелы замерить точно.

Да, при наличии электронных весов этот способ "просится" в исполнение.  8)
Отличная реализация идеи!  :d:

ЗЫ
Мне представлялась более удобной схема, когда стрела опирается на весы одним концом, а давление создается в ее середине на определяемую калиброванной подставкой величину.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2019, 10:56:52 от Natabos »

01 Октября 2019, 13:12:07
Ответ #19
Оффлайн

Igor65

• Рейтинг +2/-0

Прикрепляем эту штуку к самой прямой грани планки (зелёная
на рисунке) за среднюю часть хомутами-стяжками (или обмоточной ниткой, или чем угодно) крест-накрест так, чтобы рычаг
оказался посередине планки. Хомуты затягиваем сильно, чтобы не скользила в стороны, но вращалась.

Может лучше будет просверлить отверстие по диаметру.

Электронный спайномер

Автор User254

Ответов: 40
Просмотров: 3329
Последний ответ 11 Июля 2021, 00:25:24
от Asafan