Лента

Автор Тема: 1 фестиваль национальных видов спорта стран СНГ  (Прочитано 17662 раз)

18 Мая 2017, 21:39:55
Ответ #240
Оффлайн

Dan B.

• Рейтинг +8/-0

Анна, если это ещё возможно - прошу прояснить вопрос с подсчётом очков при стрельбе на скорость. Действительно ли в протоколе отражено количество стрел, попавших в мишень?
Думаю, что нет. Насколько мне помнится, у меня в первых 3-х сериях были промахи из всех выпущенных стрел. То есть количество стрел видимо указано с тему, что были и мимо мишени.

18 Мая 2017, 22:30:41
Ответ #241
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не получается. По свидетельству очевидцев, ты выстреливал по 15-17 стрел за минуту. Умножаем минимум (15) на три - получаем 45. В таблице - 37. При минимальной цене стрелы 5 очков 37*5=185. По таблице - 195, похоже на сходимость.
У Шмеля: если он всего за три минуты выстрелил 27 стрел, то это - по 9 за минуту/подход. Это даже не торопясь, а не на скорость.
То же - у Оли Романовой. Если всего 25 стрел, то она на турнирах без ограничения стреляет быстрее.

Так что - разъяснения нужны.

19 Мая 2017, 05:22:29
Ответ #242
Оффлайн

Dan B.

• Рейтинг +8/-0

По свидетельству очевидцев, ты выстреливал по 15-17 стрел за минуту. Умножаем минимум (15) на три - получаем 45. В таблице - 37.
Неет! Я конечно ловкий)))) Но не на столько! У меня было 13 стрел, больше брать не стал в обойму. За первые 3 раунда я как раз и выпустил 37. в двух подходах по 1-й не выстрелил, так бы 39 как раз и было. Поэтому с промахами написано) Но там действительно, как писал Шмель, кое-где промахи могли не учесть.

19 Мая 2017, 07:50:18
Ответ #243
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Колоритно как! А Шмель как свежая копейка в новом наряде выглядит :d:
  И как можно было два интереснейших турнира по традиционному лук на одни выходные поставить :-( Со сдвигом на неделю было бы самое то. Пристрелялся на фесте - и на 100 друзей, или наоборот :)

19 Мая 2017, 09:31:48
Ответ #244
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Записывали по разному. Кто все писал а кто только попадания.
Вспомнил я.

22 Мая 2017, 12:38:54
Ответ #245
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Как интересно! Какие фото! Их бы всех на тот фестиваль! Это же такая красота! Вся история здесь как на ладони! 

22 Мая 2017, 18:51:34
Ответ #246
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вся история здесь как на ладони! 
Ну, всё-таки "вся этнография", с историей - сложнее...

23 Мая 2017, 06:16:09
Ответ #247
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Согласен, этнография в большей степени. Но и история - костюмы, хоть и частично, наверное, с тех ещё времён. Для обычного зрителя, поверхностно знакомого с реальными историческими событиями, этого вполне достаточно. Это как индеец в головном уборе из перьев - надо-не надо, а выглядит колоритно.   

23 Мая 2017, 08:39:10
Ответ #248
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Согласен, этнография в большей степени. Но и история - костюмы, хоть и частично, наверное, с тех ещё времён. Для обычного зрителя, поверхностно знакомого с реальными историческими событиями, этого вполне достаточно. Это как индеец в головном уборе из перьев - надо-не надо, а выглядит колоритно.   
Вот с таких вот заблуждений и начинаются ярмарочные вечно пьяные индейцы и русские в лаптях с балалайкой и медведем.
Костюмы - за исключением Ольгиного - из современных тканей, сшитые по современным технологиям. Зачастую - из синтухи.
Насколько их ношение в данном контексте уместно - не знаю, но сильно подозреваю, что в Льгов приехало всё живущее потомство Чингизхана из Бурятии и Калмыкии, если судить по костюмам.

23 Мая 2017, 12:28:08
Ответ #249
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Костюмы у них современного пошива. Но у некоторых пояса наследственные из чистого серебра, от бабушек и т.д.

23 Мая 2017, 14:13:19
Ответ #250
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Костюмы - за исключением Ольгиного - из современных тканей, сшитые по современным технологиям. Зачастую - из синтухи.
Понятно, что современные технологии, кто же эти технологии отменял. Я говорю - просто красочно - то, что от предстоящего фестиваля и ждут организаторы (из "первых рук" знаю (всё же я из Ульяновска), что абсолютно никого не интересуют реальные костюмы, из реальных материалов). Я вот не историк, так мне просто глупо интересно (думаю, и ученикам школы было бы интересно посмотреть со стороны на подобное зрелище). Именно зрелище - ничего другого от этого фестиваля и не ждут.

На этом фестивале будут наши (городские) реконструкторы в кольчугах из гравера и с бутафорскими мечами. Организаторы больше озабочены количеством зрителей - уже сейчас они обязуют школы обязательно привезти школьников из лагерей отдыха и представителей "спортивной" общественности на фестиваль. Кстати, из экзотики - на фестивале в показухе обязательно будут выступать наши "японцы" с юми (наша местная федерация, на сколько я имею представление, предпочтение отдаёт именно юми).

У себя в области знаю лишь одного человека серьёзно относящегося к реконструкции. Но он - по сути - историк+археолог, по роду деятельности - МЧСник. "Неправильный" костюм не наденет, да и в соревнованиях по стрельбе из лука не участвует, потому как хочется ему стрелять из настоящего "историка", без современных материалов.

23 Мая 2017, 18:48:49
Ответ #251
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

потому как хочется ему стрелять из настоящего "историка", без современных материалов.
Значит, не лучник. В отличие от бурят и калмыков, да и наших девочек со Шмелём.
Я не против красочности - не надо эти костюмы историческими называть. Этнография - это не плохо, это очень хорошо и незаслуженно забыто.

23 Мая 2017, 19:02:12
Ответ #252
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

не надо эти костюмы историческими называть. Этнография - это не плохо, это очень хорошо и незаслуженно забыто.

Дык, никто и не называет.
"История", которую имел ввиду  КАВИ, как я понимаю, не в историчности костюма...

23 Мая 2017, 21:04:26
Ответ #253
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

не надо эти костюмы историческими называть
Да же интересно стало...Что ты про костюм Вяткина скажешь?

23 Мая 2017, 21:24:36
Ответ #254
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну, костюм-костюм.
Он достаточно поздний, и я бы попридирался, но надо поточнее базу подготовить.
Сапоги - самый большой вопрос.

23 Мая 2017, 21:54:24
Ответ #255
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

и я бы попридирался
  Да уж, за тобой не заржавеет... Мой вопрос прост. Костюм Вяткина ты считаешь историческим (я не имею ввиду доскональное сходство технологии  изготовления, вплоть до выделки кожи на сапогах) или фольклорным?

23 Мая 2017, 22:09:38
Ответ #256
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Фольклорным - неправильно. Этнографическим.
Костюм Дана - нечто среднее, есть элементы костюма 16 - начала 17 веков, но я бы сказал - в этнографическом исполнении "по воспоминаниям". Сапоги... Хотелось бы источников. В этнографии такого не помню, для истории - тоже вопросы. Они как с кочевника 14 века сняты, но не подогнаны.

23 Мая 2017, 22:45:28
Ответ #257
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Конечно я имел в виду не историчность костюма. Я же говорю - красиво, необычно. Ни разу не видел у нас в одном месте столько людей в национальных костюмах с луками и стрелами. В Америке - видел, а у нас - нет. И вообще, думаю, мало кто такое видел. А когда я говорил об истории, так ведь и сам лук со стрелами - история.

А что касается пьяных индейцев
начинаются ярмарочные вечно пьяные индейцы
, так куда же деваться. Несколько лет назад я проехал по местам своих, так сказать, литературных героев детства - по местам, описанным и Шульцем, и Лизелоттой В.Генрих, и "Схороните моё сердце у Вундед ни" и.... Был в разных резервациях, в форте Робинсон в Небраске, где были расстреляны шайены Тупого Ножа, был на Кроу крик у индейцев санти, на юге в Аризоне у апачи, в Монтане у кроу. Лишь в резервации навахов и хопи я не видел повального пьянства. В резервации своих любимых шайенов я сумел отыскать на всю резервацию одного трезвого мужчину - ветерана войны в Персидском заливе, кажется. В Монтане побывал в местечке, где некогда сдался кавалеристам знаменитый неперсе Джозеф, но в резервацию его потомков не пошёл, хотя мне нужно было для этого лишь перемахнуть перевал Скалистых гор (два дня пути) - не хотелось дополнительного разочарования. В Нью-Мексико неделю жил в центре индейской культуры. Там есть и ночлежка (или общага) и при ней что-то типа КПЗ (туда помещают собранных вечером пьяных бездомных индейцев. Утром их кормят завтраком и отправляют в город, вечером опять забирают). В том центре было действительно интересно - кто-то из них борется с пьянством, вернее пытается как-то противостоять. Был и в Вундед-Ни и даже ночевал у брата Леонарда Пелтиера (два пожизненных срока), в поддержку которого некогда "Комсомольская правда" собирала подписи со всего Союза.  Я снимал на видео и горы и равнины и индейцев для своих оренбургских друзей, но до демонстрации этого видео так дело и не дошло и вряд ли дойдёт. Так что с индейцами не всё гладко, но всё равно, есть в них что-то такое - притягивающее, чего-то невероятно искреннее и настоящее - долго рассказывать.
Насчёт костюмов и истории я не спорю - я этого не знаю - оставляю споры знатокам.Но фотографии мне понравились.

26 Мая 2017, 17:27:14
Ответ #258
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

РФСЛ, Зоригто, Валентин, спасибо, что организовали отбор, дали возможность познакомиться с лучниками родного формата. Считаю предстоящий фестиваль новой вехой в развитии общероссийского лучного,  традиционно-исторического движения, тем более под эгидой РФСЛ, которая ранее не слишком активно в этом участвовала. Надеюсь, что все мы в различной степени и в силу своих способностей и пристрастий считаем данное мероприятие  очень значительным  и готовы поддержать своей активной позицией и личным участием. В том числе и по приданию мероприятию национального колорита, зрелищности и  увлекательности. И если с первым, вроде бы что то нарисовалось, к последующему есть вопросы.
Лучный спорт, не назовёшь зрелищным, а вот то, что может войти в фестиваль, должно быть зрелищным, иначе все зрители убегут на козлодрание! (жаль, что нынче там что то не срослось)
 Поэтому то,  что предложено сейчас, можно условно считать хорошим  началом и обязательно дополнять!
 Целевая стрельба, нужна обязательно! Но, вот  по оленю ли?  Мне кажется здесь можно использовать зонную мишень, но что бы она не бросалась спортивной яркостю, использовать ИФААшные, чёрно белые с их же системой подсчёта очков от 1-5.
 Скоростная стрельба, да нужна и вот здесь вполне может быт этот олень, по которому нужно стрелять быстро, что бы не убежал!
 Но вот здесь, одним из участников поднимался справедливый вопрос: «А скоростная ли она?»
 С предложением, считать таковой и засчитывать результат, только в случае выпуска по мишени не менее 10 стрел. Это вполне возможно, даже я с тормозами, умудрялся это делать.  И ни чего, что десятую выпускал от колена и на нулевой секунде она ещё летела. Зато не будет соблазна не торопясь стрельнуть 6-7 стрел с полной обработкой, в 11 и получить те же очки.
Далее, чем можно дополнить? Несомненно, чем то национальным!
 Суры, колпак на шесте, выпадающая войлочная мишень. Здесь уже нужны предложения, от того кто знает, что это такое. И ни чего страшного если я эти суры в глаза не видел, с удовольствием научусь и постреляю в хорошей компании.
Какими то элементами практической стрельбы можно с  комбинацией чего то национального.
 Звучало интересное предложение, стрельба по беззоновой мишени с отходом и отсевом промахнувшихся.
 Например,  стрельба с пятиметровым интервалом двумя стрелами.
 Стреляют все с 10 метров, все попали. Отошли на 15, один промазал, выбыл, отошли до 20, выбыло ещё двое. И так до победителя.
 Ближние дистанции усложнить. Например стрельбой с колена или парфянским выстрелом(стоя спиной к мишени)
 Тут огромное поле для фантазий и ограничиваться тем что есть сейчас, считаю неправильным.
 Дальше, один из самых актуальных вопросов.  Матчасть и тех комиссия. С этого следовало начать, но это не столь радужно. Повторю, если кто не видел мою мысль.
Я недавно имел возможность общаться с ведущими историками-традиционщиками  Белоруссии, Украины, Молдовы  предполагаемыми странами участниками фестиваля.  Среди перечисленных сообществ сложилось вполне определённое понимание и в общем то единое мнение о типе "исторического или традиционного" лука. Которое мягко говоря, не совсем соответствует части луков наших участников. Вы помните о ситуации, когда провести тех комиссию, практически не представлялось возможным из за отсутствия "нормативной базы". На это следует обратить внимание в будущем, так как сейчас, к этому фестивалю, уже поздно.
 Изначально прозвучало, что требование по конструкции луков, будут приближены к 3Д-шным. 3Д это всё-таки зарегистрированная дисциплина спорта и это было бы логично. Тем более, что главное действующее лицо «большой олень» Но, оказалось, что это было на словах и не подкреплено положением, в котором  вообще про конструктив ни чего не было. Попытка внести на ходу, предложение о вырезе в  одну четверть рукояти, оказалась несостоятельной из за отсутствия методики и схемы замеров.  Вариант устранения большего значения, нашёлся быстро. Примотать скотчем недостающей толщины пластинку чего либо, например картонку.
 Вообще то всё что касается технической части должно быть  кроме того, что прописано ещё и схематизировано и прорисовано.
 В мировой практике есть отличный пример. Классификация по ИФАА.  Из неё  же можно было бы применить описание конструкции, исключив обязательное применение натуральных материалов. Историк там показан к сожалению не достаточно подробно, но виды и типы луков стоило бы сделать  подобным образом. А разрешения и ограничения прорисовать как на примере с лонгом.
 Схема, с крестиками запретов и галочками разрешённых вариантов. Я нарисовал в меру способностей, как  запретить полочки. Рис 1 и 2.  А запретить их в силу вышеописанных причин, желательно. Там же указано на запрет подгонки утолщением рукояти.
 Вырезы в  одну четверть, логичнее всего было бы не применять вообще, но  если он будет, то стрела не должна на нём лежать при вертикальном расположении лука. Рис 3 и 4, попытка показать  запрет горизонтальной нижней части окна,  привязки  к диаметру стрелы (не боле половины диаметра) или той же пресловутой четверти толщины рукояти.
 В основном это касалось луков уважаемого мной бурятского  мастера Баясхалана, с которым мы достаточно тесно пообщались на фоне стрельбы  и подружились как лучные мастера. В целом он признал при расставании, что их луки не совсем соответствуют 3Дшным требованиям, отличаются от луков других участников. Даже выразил желание изменить ситуацию и так же научиться стрелять  с луком держа его как мы, сикось-накось.(  наверное погорячился) Справедливости ради следует отметить, что навесные полки были и у других участников.Если посмотреть на луки других участников отбора, то картина, весьма интересна. Даже биокомпозит присутствовал. Файтеры, стеклянно-кожаные "кряжичи"много луков с явным национальным колоритом. Было и есть на что посмотреть. Ни чего не имею против спортивной прикладки, зашейного хвата и других спортивных навыков, хотя предполагаю, что бурятские и калмыцкие охотники били белку в глаз из лука, несколько другим способом.
 Это уже дело спортсмена, но стрела, желательно, что бы лежала на руке.
 Добавлю, что если участники нашей, «северо-западной» команды, не пожелают высказаться сами, то соображения по конструктиву и тех комиссии я озвучил с учётом их мнения.

26 Мая 2017, 22:37:43
Ответ #259
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Шмель! Очень классно!  Все это скопирую и отправлю в РФСЛ!
На этот год вряд ли что то можно изменить а в будущем обязательно надо!!!