Лента

Автор Тема: 1 фестиваль национальных видов спорта стран СНГ  (Прочитано 17664 раз)

26 Мая 2017, 23:59:19
Ответ #260
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

"Исторический лук"-должен быть периферийным, без вырезов и полочек. Толщина рукояти из кожи не более 3 мм. Выполнить и контролировать это требование не сложно. 

27 Мая 2017, 02:51:51
Ответ #261
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

"Исторический лук"-должен быть периферийным, без вырезов и полочек. Толщина рукояти из кожи не более 3 мм. Выполнить и контролировать это требование не сложно. 
Серёг, откуда это взято?

27 Мая 2017, 05:33:14
Ответ #262
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Толщина рукояти из кожи не более 3 мм.
Вот это не понятно? Совсем.

27 Мая 2017, 07:45:30
Ответ #263
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Это, видимо, из требований на ист-фестивали.
Требование легко контролируемое, это согласен. Но и обходимое, что-ли. Достаточно сделать вырез на всю рукоять, вот, например, старый флет и новый хольмгардец в сравнении. Они оба одинаково периферийны, не слишком сильно. И это я на хольме не особо старался заузить рукоять, как получилось, глядя на исторические образцы. А иногда куда тоньше делают. На флете вырез под правила лонга делал, а если нижнюю часть ограничить углом в 45 гр., то стреле поддержки не будет. Тем более после находок исторических луков с вырезами под стрелу даже на историчках требование об отсутствии вырезов стало звучать анахронизмом. Во всяком случае, в категории традиционного вида спорта должны быть рамки по техчасти в направлении выравнивания возможностей разных типов луков, если можно так выразиться.

27 Мая 2017, 08:12:07
Ответ #264
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Серёг, откуда это взято?
Такие требования раньше  были на многих турнирах для "Историч. лука". Потом кто то внес изменения в правилах 3D..и все стали на них ссылаться.

27 Мая 2017, 16:54:27
Ответ #265
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

В том то и дело, что Российской классификации исторического, да и других не спортивных, не существует. Везде свои местечковые, "княжеские" правила.(например, в Коломне) ЗД, это первый шаг признания историка классом,  на внутреннем пространстве и на одном виде соревнований. Но, фестиваль, это не 3Д. Поэтому следует разработать свои, чёткие требования к лукам для фестиваля. Основываясь на существующем опыте и практике.  ГИЛУР, делал попытку, что то систематизировать и классифицировать. Но, работа не была завершена, даже в рамках клуба.

27 Мая 2017, 19:03:29
Ответ #266
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тем более после находок исторических луков с вырезами под стрелу
Сергей, откуда дровишки??? Желаемое за действительное не выдаётся?

27 Мая 2017, 21:40:42
Ответ #267
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

откуда дровишки???
Да тут же на форуме было про эту находку лука с полукруглым вырезом на рукоятке, сейчас тему не вспомню только, пару лет назад.

27 Мая 2017, 22:36:47
Ответ #268
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Так про то и разговор)). Что хотим то убираем, а что решаем нам полезно(кому то конкретно) то оставляем. Раз были и метки и вырезы и полочки и кисеры, растяжки тетивы....так дайте историкам расти и показывать результат. Все это использовали наши предки, а потомкам запретил какой то умник)). Разные луки и разные техники стрельбы могли и использовали то что мать природа и смекалка дала. Почему тогда разрешив полки..не разрешить кисеры колечникам например. Тянущим за ухо и стреляющим на длинной растяжке..единственный контроль это кисер-бусинка на тетиве..которая дает единую прикладку. Исторически это было. Кто запретил..зачем решать за других и вводить искусственные ограничения. В лонге метка на тетиве могла быть - могла. Да пусть с метками стреляют, кого это напрягает? Примотать кожу в виде полки могли-это разрешили. Моё мнение..либо все поснимать(как на исторических фест.) полки, метки, кисеры..либо все разрешить и поставить все техники исторической стрельбы в равные условия. Не создавать искусственных барьеров, тормозящих рос мастерства лучников стреляющих из "исторического лука". Тогда и за Россию будет кому на мировых фестивалях и турнирах выступать и показывать достойные результаты. Кюдошники пытались заявиться на 3D турниры..так им сказали допуск по древкам. Ну стреляют девчата из 22 фунтовых луков легким алюминием, да пусть стреляют. Зато делают все "исторично" в технике которой много лет. Сохраняют традиции и передают следующему поколению, а не вставляют палки в колеса. Ну какой должен быть силы лук что бы они могли добросить метровую стрелу бамбуковую на 25-30 м. Есть свои особенности в разных видах стрельбы. Давайте не будет избирательно выбирать кому быть в общей большой и разнообразной семье"Исторический лук", а кому вариться в междусобойчиках. Предложение... отменить по максимуму ограничения, какие это возможно..не доводя до абсурда ограничения. 

27 Мая 2017, 23:30:02
Ответ #269
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сергей, ограничения по кисерам и меткам - международная практика.
Ограничения по полкам тоже есть, но только для лонгов.
Собственно, поэтому и у нас запрещено.
Хотя - полка - это костыль для начинающих, как только более-менее научатся стрелять, полки срезают, поскольку с ними точность стрельбы хуже. Рукоять может быть тоньше в месте прикладки стрелы, но - симметрично с обеих сторон, главное ограничение - прочность лука.

28 Мая 2017, 01:30:00
Ответ #270
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Раз были и метки и вырезы и полочки и кисеры, растяжки тетивы....так дайте историкам расти и показывать результат. Все это использовали наши предки, а потомкам запретил какой то умник)). Разные луки и разные техники стрельбы могли и использовали то что мать природа и смекалка дала.
Да могли. Единично. Массово, не использовали. Сейчас, смекалка помогла бурятским стрелкам замаскировать олимпик, под исторический лук. По твоей логике, возможно, результат то лучше? Так зачем тогда маскировать? Ведь олимпик родился путём эволюции историка! Лук историчен, стреляем карбоном, потому, что тоже стрела, а ещё лучше из блока, потому, что лук! А релиз, он почти как кольцо!  :hy: А ещё какой то умник, придумал на фестивале стрелять в дурацком, а на соревнованиях в белом! Ни чего не припоминаешь?

28 Мая 2017, 06:06:57
Ответ #271
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

полки срезают, поскольку с ними точность стрельбы хуже.
  Ну ты дал ...  :)

28 Мая 2017, 06:40:16
Ответ #272
Оффлайн

Dan B.

• Рейтинг +8/-0

Я уже варился в одной спортивной теме около 6 лет, где всё решалось в интернете и было ПУСТЫМ. Пока люди не начали устраивать соревнования и параллельно проводить конференции-советы городов. Для того, чтобы обсудить основные моменты развития и заодно посмотреть на тех, кто имеет свою точку зрения и на тех, кому реально интересно участвовать в развитии.
Так вот. Если на этот год ничего изменить уже нельзя, то до следующего года все уже всё забудут. Я считаю это в корни не неправильным. Если делать как надо - то делать нужно сейчас. Вопрос развития. Либо то, что уже принято устаканится на долгие годы вперёд как основа. Работу над ошибками делают сразу, а не через неделю, год, пятилетку... никогда.

Вот мы сейчас тут пишем свои мысли, и будем их дальше писать, а кто-то уже делает и довольно интересно. Вот например Башкортостан, фестиваль Мэрген Уксы. Найдите группу в ВК,там уже появилось положение на этот год (не знаю,разрешено ли мне скинуть его сюда по правилам форума). Был там в прошлом году. Динамика, азарт, куча времени на общение.
Это я к чему. К тому, что как мне показалось РФСЛ сейчас не имеет контактов традиционщиков, и никакой связи с ними особо не поддерживает. А они сами по себе уже проводят довольно масштабные мероприятия. Так стоит промониторить, связаться и узнать кто что проводит. А потом устроить совет регионов, где и прийти к обобщённому варианту.  Хотя, конечно, делать это нужно было до отбора, за год до мероприятия. Но что было - то ушло. Сейчас есть возможность. Ковать нужно пока горячо. Иначе все так и останутся при себе. Благо, если будут друг к другу ездить и общаться.

28 Мая 2017, 07:53:39
Ответ #273
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Вот сейчас ребята из Белоруссии приедут. Мы их спросим как стреляли классные лучники из разных стран и как принято на мировых фестивалях. Какие есть ограничения. А что использовали другие лучники. Ведь теряем собранное по крупицам за многие тысячелетия.

..Андрей, переворачивать понятия это твой конек))..читай как тебе нравится. Кто хочет, тот услышит. И да я считаю для себя, (не навязывая мнение другим)стрелять карбоном из файтера или подобного лука с кольцом -это "историчная стрельба". А деревом из олимпика замотанного тряпками в бутафорском халате, гонясь за медальками из фольги смешно)).

28 Мая 2017, 09:20:25
Ответ #274
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

либо все поснимать(как на исторических фест.) полки, метки, кисеры..либо все разрешить и поставить все техники исторической стрельбы в равные условия
Собственно это основная дилемма, промежуточные варианты слишком нервное обсуждение вызовут. И по стрелам так же, либо всем можно карбоном, либо только дерево. Если "всё поснимать" - то нужно прописать подробно все ограничения только, чтоб не оставить обходных манёвров, на сколько можно сужать рукоять с боков, насколько "ортопедичной " может быть её форма, кожаные добавления какие и т.д. Ну и второй вариант в этом отношении не проще, там ещё больше потенциала скатывания к олимпику (он так и возник, походу).

28 Мая 2017, 09:40:44
Ответ #275
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И да я считаю для себя, (не навязывая мнение другим)стрелять карбоном из файтера или подобного лука с кольцом -это "историчная стрельба". А деревом из олимпика замотанного тряпками в бутафорском халате, гонясь за медальками из фольги смешно)).
А разницу между исторической и ролевой стрельбой не улавливаешь? Потому и придумана куча направлений. Твои японцы с люминием, типичные ролевики имеющие отношение к истории, в той же степени, что и Леголас! :) Это ни сколько не плохо. Только вещи нужно называть своими именами. В данном случае, мы говорим несколько о другом.  О единой классификации. Которая благодаря тем же белорусам, уже принимает какие то определённые черты. А шараханье, в угоду возможностям, с полками карбоном и пр.шалостями, вносит в этот процесс неразбериху и подмену понятий.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2017, 10:25:48 от шмель009 »

28 Мая 2017, 10:44:43
Ответ #276
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Подписывался на тему, поскольку имел необходимое снаряжение для мероприятия, но заранее знал, кто отберётся и поедет.
При этом какие могут быть претензии к "из олимпика замотанного тряпками в бутафорском халате"? Так это культивируется в данных регионах. В других вообще никак.
Единственная моя претензия это то, что отбирать от великой страны от моря до моря 3-х представителей  :dn: %) - неправильно.
Должны быть представители от республик, федеральных округов, регионов , где хотя бы по историческим источникам отмечены лучники и их достижения. Тогда это будет действительно фестиваль. Конечно, если орги захотят раскошелиться и действительно что-то развивать, а не "оптичивать" мероприятие к очередным выборам.

28 Мая 2017, 10:48:06
Ответ #277
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

28 Мая 2017, 16:56:40
Ответ #278
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну ты дал ...  :)
Ничего не дал, так и есть. Полка на исторической периферийной традиционке - лепесток кожи или кожаный же выступ на рукояти.
Чаще - лепесток, который вносит преизрядные искажения в стрельбу.
Полка имеет смысл на рукояти с однозначным упором и ограничением сверху, на простой прямой рукояти она только мешает, а всё, что мешает, приводит к потере точности стрельбы.

на сколько можно сужать рукоять с боков, насколько "ортопедичной " может быть её форма, кожаные добавления какие и т.д.
Рукоять с боков можно сужать до тех пор, пока она не начнёт в этом месте гнуться и ломаться.

стрелять карбоном из файтера или подобного лука с кольцом -это "историчная стрельба". А деревом из олимпика замотанного тряпками в бутафорском халате, гонясь за медальками из фольги смешно)).
Сергей, я бы сказал - строго наоборот. Карбон или алюминий, как материал стрел, меняют стрельбу радикальнее, чем ортопедические рукояти и подвесные полки. Дерево, как материал для стрел, даже при очень строгом отборе с применением современных измерительных средств, даёт на выходе более разные стрелы, чем даже китайский карболюм.

28 Мая 2017, 17:39:39
Ответ #279
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Полка имеет смысл на рукояти с однозначным упором и ограничением сверху, на простой прямой рукояти она только мешает, а всё, что мешает, приводит к потере точности стрельбы.
я бы сказал - строго наоборот
  Вот это всё, только лично твои умозаключения, а преподносишь их как абсолютную истину :dn: Хоть писал бы: Лично мне, или Я так думаю... Народ то читает, и хорошо если анализирует сказанное... :yes: