Лента

Автор Тема: Вопрос по установке полки на блочном луке.  (Прочитано 5387 раз)

16 Декабря 2016, 14:32:45
Прочитано 5387 раз
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

Вопрос №1: имеет ли значение, на каком расстоянии от рукоятки ставится полка? К примеру, "родная" падающая полка Mathews ставится вплотную к рукоятке, усики "падают" на саму рукоятку. Полка Apach  смещена ближе к тетиве. У Hamskea в аксессуарах имеется даже специальный удлинитель, позволяющий значительно сместить полку ближе к тетиве. Т.е., позволит применять более короткие стрелы. А какой в этом смысл?
Вопрос №2: какое преимущество у короткой стрелы перед длинной? И есть ли оно вообще?

16 Декабря 2016, 15:25:05
Ответ #1
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Т.е., позволит применять более короткие стрелы. А какой в этом смысл?
Вопрос №2: какое преимущество у короткой стрелы перед длинной? И есть ли оно вообще?
Короткие стрелы - более легкие стрелы, для 3Д это лишние метры настильности. На них даже тот же ветер меньше влияет. Кроме того сталкивался с мнением, что чем ближе полка к тетиве тем стабильнее выстрел. Кроме того, короткие стрелы носить в колчане удобнее длинных, они не вываливаются из колчана и не цепляются за кусты и деревья.
Лично в моем случае, при растяжке 29,5 дюймов, могу стрелять стрелами длиной до 26 дюймов, что несомненно экономично, тк дало новую жизнь всем ждущим своего часа недобиткам.

16 Декабря 2016, 16:07:28
Ответ #2
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

У меня растяг 30,5, это вносит определенные проблемы в подбор стрел. Насчет относительной легкости коротких стрел - немного не согласен, допустимо легкие стрелы собирал на большой длинне. Если короткие стрелы менее подвержены сносу, то тогда да, это актуально.

16 Декабря 2016, 16:33:44
Ответ #3
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Короткие стрелы - более легкие стрелы, для 3Д это лишние метры настильности.
Я вас умоляю, какая настильность, какой ветер? Это у блока с его то скоростью? На 3 дюйма короче-длиннее?
Метров на 60-70 возможно и будет заметно, в 3Д (до 30 м)...?  :dn:

16 Декабря 2016, 16:47:15
Ответ #4
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

в 3Д (до 30 м)...?
Ну кто то и на дистанции побольше стреляет периодически, мишени в отличие от охоты не бегают :-X

16 Декабря 2016, 19:19:59
Ответ #5
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

С поведением длинной/короткой стрелы на дистанции определились - влияние не доказано.😊
Ну а в части устойчивости стрелы при выпуске? Влияют ли лишние 2-3 дюйма?

В части возможности стрельбы "недобитками" - сомнительный кайф😊, цинга еще не пришла, есть возможность коротыши отдать начинающим.😊
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 19:23:07 от Raven1 »

16 Декабря 2016, 19:45:17
Ответ #6
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Вынос полки в сторону тетивы (имеется в виду большой вынос) еще называют овердравом . По крайней мере слышал такое. Если мне не изменяет память в правилах 3Д есть ограничение по этому параметру. Точка касания стрелы полкой и точка упора в рукоять (ну или как-то так, точно не помню) не должны быть друг от друга более 6.5 см.
Позволяет сократить длину стрелы до безобразно коротких размеров. :) Знаю людей с короткими руками, стреляющих практически смешными по длине стрелами.
Кроме возможности уменьшения длины, а следовательно веса стрелы больше никаких достоинств этого решения я лично не вижу. Хотя вес стрелы тоже штука своеобразная и уменьшать его надо с умом. Ибо привести это может либо к поломке лука, либо к неконтролируемому разбросу и невозможности собрать кучу.

Настильность - согласен. В определенных пределах легкая стрела меньше "падает", что позволяет где-то больше ошибиться в дистанции с меньшей погрешностью попадания.

Доводы об удобстве и эгономике коротких стрел в отличие от длинных считаю субъективными. Из нормального колчана никакие не вываливаются  :)

На счет ветра - личный опыт стрельбы говорит о том, что при дистанциях до 50м ветер, какой бы сильный он не был на полет стрелы при выстреле из нормального скоростного 60# блочника практически не влияет. Были 3 д турниры, где на боковой ветер приходилось практически ложиться и при дальностях 35-40м боковой поправки не требовалось. (кстати как будет влиять ветер на полет легкой обрезанной под самое "не могу" стрелы - еще вопрос :hy:)

На счет стабильности выстрела... думаю тоже больше личное предпочтение. По крайней мере не нахожу никаких доводов "за" овердрав в своих скудных знаниях физики  :) Я бы даже сказал наоборот, если брать аналогию с огнестрелом, то точность выше при большей длине ствола. Не утверждаю что здесь полностью подходит аналогия, но по идее более длинная направляющая для разгона стрелы должна давать более точный и стабильный выстрел  :) Имхо  :)

« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 19:51:30 от kug31 »

16 Декабря 2016, 20:23:01
Ответ #7
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Лично в моем случае, при растяжке 29,5 дюймов, могу стрелять стрелами длиной до 26 дюймов, что несомненно экономично, тк дало новую жизнь всем ждущим своего часа недобиткам.
    А как так?  Больно коротко 66см при твоей растяжке . Я сам короткие под завязку использую, пока можно , с наконечником на лаунчере аж. Вообще длинные не люблю, короткие имхо лучше. Но ближе полку
 двинуть не могу, только если чего сколхозить.
  Расскажи, пожалуйста, а то у меня "недобитки" на полке забеспокоились, там на пару сезонов .  :hy: То есть просто полку ближе и всё?. И где наконечник относительно райзера? 
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 20:40:12 от Вадим Горбунов »

16 Декабря 2016, 21:25:37
Ответ #8
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Ничего особо не выдумывал просто полка такой конструкции. Ну и обстоятельства еще, - лук 60+ и стрелы 340 спайна. Свежих фоток к сожалению нет, но и на этих должно быть понятно https://www.dropbox.com/sc/1b3iluip69xl9xm/AABdzoaUFxJnkRbdB_i2ZAAxa
На лаунчере полки лежит самый кочик трубки. Можно впринципе даже кой какие фиксированные броды использовать, места хватает.

16 Декабря 2016, 21:31:16
Ответ #9
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Ничего особо не выдумывал просто полка такой конструкции.
     :yes: Понял, Антон.  Спасибо.   Дадут скорость, тогда гляну, сейчас не откроется.

16 Декабря 2016, 21:40:32
Ответ #10
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

:yes: Понял, Антон.  Спасибо.   Дадут скорость, тогда гляну, сейчас не откроется.
Вот здесь есть эти же фотки http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=16859.0

16 Декабря 2016, 22:06:29
Ответ #11
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Разглядел.  Да, моя ближе к райзеру стоит. С другой стороны, если проставку колхозить,
 а она мне так и так нужна, то 2см - не  вопрос, конечно.

17 Декабря 2016, 06:10:37
Ответ #12
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Прочитал обсуждение, и не увидел главного. Никто не сказал ни про центршот, ни про "точку неподвижности" на стреле ближе к наконечнику, под которую и выставляется лаунчер. Поэтому полка и двигается по горизонту - прорезь - под болт крепежный всегда, а не отверстие.

17 Декабря 2016, 09:09:16
Ответ #13
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Прочитал обсуждение, и не увидел главного. Никто не сказал ни про центршот, ни про "точку неподвижности" на стреле ближе к наконечнику, под которую и выставляется лаунчер. Поэтому полка и двигается по горизонту - прорезь - под болт крепежный всегда, а не отверстие.

А поподробнее можно? Чем центршот и эта самая точка неподвижности (кстати что это? :) ) отличается у лука с обычно поставленной полкой и полкой сдвинутой назад к тетиве? Ну при условии что настроены они правильно.

17 Декабря 2016, 09:45:14
Ответ #14
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

"точку неподвижности" на стреле ближе к наконечнику, под которую и выставляется лаунчер. Поэтому полка и двигается по горизонту - прорезь - под болт крепежный всегда, а не отверстие.
     :dn:  Ничего про то не знаю.

17 Декабря 2016, 11:13:14
Ответ #15
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Чем центршот и эта самая точка неподвижности (кстати что это? :) ) отличается у лука с обычно поставленной полкой и полкой сдвинутой назад к тетиве? Ну при условии что настроены они правильно.

Центршот - это положение, когда стрела выставлена полкой строго в одной плоскости с тетивой по горизонтали. Это базовая исходная отправная точка для дальнейших настроек лука.  Как и то, что по вертикали стрела всегда у нас строго напротив отверстия Бергера.

"Обычно поставленная", или непонятно куда и зачем "сдвинутая" полка - это отсутствие настроек.  :dn: Надо понимать  - зачем, и куда двигать полку. Зачастую, перемещение полки из центршота,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- это вынужденная мера. Мы можем варьировать усилие лука для попадания в спайн стрелы, подбирать вес наконечника и вес хвостовика, это как раз нормальная работа по нахождению оптимума вашей матчасти, как системы. А вот полку двигать - это "когда уже ничего не помогает". ;)

Про "точку на стреле под полку"  :joke: видео сделал, чтоб понятнее:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

17 Декабря 2016, 12:08:25
Ответ #16
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Центршот - это положение, когда стрела выставлена полкой строго в одной плоскости с тетивой по горизонтали. Это базовая исходная отправная точка для дальнейших настроек лука.  Как и то, что по вертикали стрела всегда у нас строго напротив отверстия Бергера.

"Обычно поставленная", или непонятно куда и зачем "сдвинутая" полка - это отсутствие настроек.   Надо понимать  - зачем, и куда двигать полку. Зачастую, перемещение полки из центршота,

Андрей! Что такое центршот тут наверное все в курсе. Никто не говорит в этой теме о том, что надо из него выходить.

Про "точку на стреле под полку" 

Интересная мысль. Раньше нигде такого не слышал. Правда.
Но на первый взгляд - сомнительно.
Специально попробовал четыре вида имеющихся под рукой стрел. На некоторых (фэтбой) так сыграть нельзя в принципе. Не гнутся они для такой музыки. На некоторых эта "точка" находится так далеко от наконечника, где полка ни при каком раскладе находиться не может в принципе. Она, ну по крайней мере в моих случаях находится где-то на 10-13 см от наконечника. Получается что для достижения нужного звучания надо иметь стрелу на 10 см длиннее необходимого. Вряд ли это резонно. 
И вообще вопрос: какая разница где эта точка на стреле, если полка все равно падает и стрела при выстреле касается только тетивы? :) Только начальный момент старта?
Хотя, глядя, как стреляют в таргете сильные мира сего, не раз замечал, что у них стрела далековато выступает за полку (опять же там полки не падающие  :dn:).  Может и есть во всем этом смысл.

17 Декабря 2016, 14:17:17
Ответ #17
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

And Ray, когда ты играешь на стреле пальцем - это одно. А в какой момент выстрела происходит удар (аналог этого отпускания пальца)? При выпуске? Сдаётся мне, что совсем не при выпуске :P Плюс дюйм-два-три... от лука зависит. То есть, полку надо ставить перед точкой неподвижности на существенном расстоянии. (В случае падающей, по-моему, вообще без разницы)
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2016, 14:20:25 от lab32 »

17 Декабря 2016, 16:42:27
Ответ #18
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

And Ray  :d:
Только это ооочень мелкая настройка, имеющая смысл стрелку "сборнику". Что-то типа - зачем мне (условная) скрипка Страдивари, если я закончил музыкальную школу? Как минимум впереди ещё консерватория  :)

Ну а по вопросу темы ... Условный удар в момент выстрела "опирается" на точку полочки и заставляет "сыграть" пресловутые спайны. То есть, диапазон подбора длинны стрелы по спайну достаточно широк, стоит только посмотреть на таблицу подбора стрел.
А вы не думали, зачем кликер у одних стрелков ближе к плунжеру, у других дальше? (имею ввиду классический Олимпик, так как с блоком ТАК близко не знаком, но думаю суть одна). Да и вынос точки упора в рукоять относительно плунжера (полочки) многие применяют (пытаются применить) не просто так (имею ввиду деревянные (самодельные) рукоятки для инстинктива).
Вот и на блоке, чтобы использовать подобный эффект, двигают полочку.

На коротких дистанциях в 3Д, короткие стрелы имеют смысл. При такой настройке они летят более-менее настильно метров 30, потом резко "падают".
Для дистанций от 50 метров +, траектория будет очень высокая. А значит необходимо увеличивать фунтаж (опять же, говорю применительно к классике)(на блоке траектория отличается мало, а вот поведение (спайн) длинной/короткой стрелы - различно).

Всё это, как всегда, подбирается под конкретного стрелка и его задачи.

17 Декабря 2016, 18:03:25
Ответ #19
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

Центршот - энто положение, когда стрела выставлена полкой строго в одной плоскости с тетивой по горизонтали.

Это точно? Не в вертикальной плоскости? Тетива движется как бы в вертикальной плоскости...😊

Цитировать (выделенное)
Как и то, что по вертикали стрела всегда у нас строго напротив отверстия Бергера.
Может, все-таки, в горизонтальной плоскости? 😊
Вы точно ничего не перепутали?😊😊😊

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2016, 10:36:44 от Raven1 »

Вопрос по прицелу для блочного лука Sanlida Carbon X10

Автор altx

Ответов: 0
Просмотров: 1039
Последний ответ 13 Марта 2020, 20:54:40
от altx
вопрос по т- образному релизу fletcher jimy-T

Автор medved

Ответов: 8