на пока ещё серьёзном форуме.
А не многовато? Для менее развитых физически человечков(по мнению антропологов) чем современные, крупные особи? Это 110 фунтов. А я был свидетелем, что современные человеки в количестве приличной толпы пробовали стрелять из 100 фунтовика. Ни один не растянул для полноценного выстрела. Я бы больше 40 кг. (типа 35-40) не ставил на кон.
Ну канэшна ... только и осталось что монголов со скифами сравнивать! Каждое сообщество жило в своё время и решало (вообще во всём) свои задачи.
Угу , обратите внимание на пост № 3 в данной теме. https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=46621 По Вашему этим стреляли из чего то немного меньшего чем лонг или монгол.
Мощнее луки были, они имели длинную рукоять.
Видимо так
У монгол в виде исключения попадаются наконечники более 80 грамм (видел чёткий ромб в профиль 82 грамма и с нервюрой слегка ромбический в широком сечении и со стандартным черешком само собой) и это точно известно что не сулица
Также у нас есть на тот период огромная терракотовая армия! Покажите хотя бы десяток солдат стреляющим подобным образом.
3. Могли лить из бронзы. (могла вкрасться ошибка перевода).
Конники-буденники...Рост среднего бойца терракотовой армии 175 см.Это времена скифов.
Перечитайте мои посты.В них указаны мощности пеших луков из трактат Поднебесной о строительстве луков и есть прям мощность.
может знаешь: сколько в этой армии стрелков, и есть ли арбалетчики?
Последнее фото - для чего вторая тетива в глухом отверстии?
это один из арбалетчиков заряжающий арбалет
Вечер добрый. Последнее фото - для чего вторая тетива в глухом отверстии?
Общее количество воинов за 8 000 и продолжают раскапывать. Информацию сколько из них лучников не встречал.Арбалетчик там есть. Рядом в ногах у них лежат либо замки и детали арбалетов, либо почти целый арбалет (где-то попадалось фото на китайском форуме) А это один из арбалетчиков заряжающий арбалет и сами арбалеты