Лента

Автор Тема: Принцип работы скифа  (Прочитано 9992 раз)

18 Января 2017, 04:44:32
Ответ #60
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

... махолёт ... :) например.

18 Января 2017, 21:17:58
Ответ #61
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Тут причина в гениальности простоты. Гений делает сложное простым. А добиться результата сложной конструкцией может быть легче по мыслезатратам. Теория эволюции на самом деле проще объясняет существующее, чем акт творения. Потому что дьявольски сложный механизм этот всемогущий создатель
.

18 Января 2017, 22:03:38
Ответ #62
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

датировка китайских луков указывает на времена, когда Царской Скифии уже не было.
Ну вот, теперь мы будем пользоваться данными переписей населения, и картами расселения, оставленными современниками :) . Если ограничить существование причерноморских скифов 8 в.до н.э. - 3 в.н.э., то датировка восточных находок оказывается вполне синхронной. Чтобы не быть голословным, сделаю несколько иллюстраций.
Пазырыкский всадник (6-3 вв. до н.э.), культура контактирует с усть-куюмской (8-6 вв до н.э.)

Лучный набор не только скифский по облику, но и по причерноморским размерам.

Лук из Турфана (Синьцзян-Уйгурский район) датируется 1000-600 г. до н.э. (статья с иллюстрациями - http://www.atarn.org/chinese/Yanghai/Scythian_bow_ATARN.pdf)

Этот лук имеет длину уже 130 см по спинке (141 см по животу), и сложную конструкцию. Отмечается, что форма рогов может повторять форму боковых пластин из рога козерога.

Селби говорит, что сложная конструкция скифского лука может быть ограничена периодом 800-200 гг.до н.э., но он осматривал находки периода 1000-800 гг. до н.э., и они выглядели похоже, но конструкция была проще - роговой живот, деревянное ядро, сухожильные спина и оплетка. Находки этих луков сделаны в соседней, Цинхайской провинции. Так что поздние конструкции могли стать результатом поисков увеличения жесткости рогов.

Ну никак не получается сильно омолодить китайские луки скифского облика, не получается. И восточные, и западные находки современны сакам.

18 Января 2017, 22:40:22
Ответ #63
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Андрей, я не сомневаюсь, что луки такого типа принадлежат одной культуре, но топикстартер сослался на статью, ограничивающуюся описанием причерноморских скифов и их жизни. Не очень понимаю, при чём здесь ВШП.
Насчёт возраста - когда ты впервые представлял эти луки, ты говорил, что они относятся к 1...2 векам после Христа. Как человек, не владеющий ЯПП, могу только верить тебе, и датировки расхождения взяты именно из этого.
Да и причерноморских скифов ты как-то излишне удлиннил, обычно их ограничивают 3 веком до, а не после Христа...

18 Января 2017, 23:10:28
Ответ #64
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

причерноморских скифов ты как-то излишне удлиннил, обычно их ограничивают 3 веком до, а не после Христа...
Их растворение иллюстрирует история Неаполя Скифского, который Христа пережил.

18 Января 2017, 23:19:17
Ответ #65
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ты знаешь, Александрию тоже после падения Птолемеев не переименовали, а скифами ромеи ещё и Святославову дружину называли...
Имена частенько живут дольше их носителей...

19 Января 2017, 00:13:57
Ответ #66
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Александрию тоже после падения Птолемеев не переименовали

Неаполь Скифский пал от нашествия готов в III  веке нашей эры  :).

19 Января 2017, 08:33:19
Ответ #67
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Лучше напиши, когда он был основан.

19 Января 2017, 11:29:16
Ответ #68
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Послушайте, какая разница именно скифы делали те луки, или кто-то еще?
Я вот считаю, что совершенно правильно на форуме пришли к термину "северный лук" ((С)Асафан  :d:), для того что бы абстрагироваться от финно-угорской "привязки" и сосредоточится на обсуждении собственно конструкции.
Думаю что-то подобное надо и в данном случае сделать... 8)

19 Января 2017, 20:07:44
Ответ #69
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

напиши, когда он был основан.

Считается, что основал его скифский царь Скилур. Если это так, то тогда II век до нашей эры.(время царствования приблизительно 130-113 гг. до н.э.)

20 Января 2017, 09:49:47
Ответ #70
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

совершенно правильно на форуме пришли к термину "северный лук" ((С)Асафан  ), для того что бы абстрагироваться от финно-угорской "привязки" и сосредоточится на обсуждении собственно конструкции.
Степной больше ассоциируется с более поздними луками, можно раннестепным назвать. Хотя скифы  для ойкумены тогда были весьма обширным понятием, и если не ассоциировать их только с причерноморскими скифами, то и так понятно, правда, китайские находки в совсем другом цивилизационном поле.

20 Января 2017, 10:20:10
Ответ #71
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

китайские находки в совсем другом цивилизационном поле.
Это в каком - в другом? Там, где нашли эти луки, на момент их создания цивилизационное поле было тем же, что в Причерноморье, Китай до туда добрался много позже.

20 Января 2017, 14:05:07
Ответ #72
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Улисс, кстати, да.

23 Января 2017, 12:34:00
Ответ #73
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Китовый ус - очень хорошая замена рогу. Возможно, даже превышающая рог по стрелковым качествам.
Про луки, которые видел, могу только рассказывать - условия допуска к коллекции. Луки из одного куска дерева на севере делать крайне сложно, а вот подобрать пару разновидностей дерева - достаточно легко. Что-то я не слышал про вяз в Забайкалье или Саянах, а берёзу с ёлкой добыть - без проблем.
В композитной роговой дуге арбалета пластины рога или китового уса ставились ребром для того, чтобы получить требуемую жёсткость дуги. Если интересно - скажу, с кем поговорить про такие дуги, но на Лукомании этот человек не прописан...

Очень интересно! Буду признателен Если подскажите!

23 Января 2017, 18:38:24
Ответ #74
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Max656565, а Вам письмо в ЛС разве не дошло???

23 Января 2017, 20:06:55
Ответ #75
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Max656565, а Вам письмо в ЛС разве не дошло???
Благодарю Вас! Я ответил Вам в личку!

25 Января 2017, 20:34:51
Ответ #76
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

:) :D   Очередная тема... :)
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2453.0    http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2483.0
Эту почитал.... Болото... зёрна истины есть но раскиданы среди ... ТС адекват , молодец.  :d: 8) :mad:  В первой ссылке вообще срач был половину которого потом потёрли...  :mad:  Неохота печатать полотна текста , но без внимания не могу оставить.

26 Января 2017, 12:18:52
Ответ #77
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

:) :D   Очередная тема... :)
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2453.0    http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2483.0
Эту почитал.... Болото... зёрна истины есть но раскиданы среди ... ТС адекват , молодец.  :d: 8) :mad:  В первой ссылке вообще срач был половину которого потом потёрли...  :mad:  Неохота печатать полотна текста , но без внимания не могу оставить.
И какое Ваше конструктивное предложение?

26 Января 2017, 13:35:33
Ответ #78
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Вам подробно тут не ответят. ИМХО.  В целом Вы один из немногих людей кто задаёт правильные вопросы и ведёт сдержанную дискуссию в правильном русле. Многое Вы подметили правильно , но мозаика у Вас пока не сложилась , это лишь дело времени. Пока подробно не могу отписаться.

26 Января 2017, 18:35:01
Ответ #79
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вам подробно тут не ответят. ИМХО.
Фагимасад, Вам следовало написать "включая меня", поскольку - в отличие от Асафана шесть лет назад - Вы пока ничего ни по конструкции, ни по находкам скифских луков не писали.
Вы сделали лонг из тиса с полным описанием процесса - и это хорошо, поскольку прояснилось достаточно много тёмных моментов.
Но всё, что Вы пишете относительно скифов и их луков - чистое беспредметное критиканство, во всяком случае  пока.