На сколько? На 1-2% ? На 8 мм или на сантиметр-полтора. По многим косвенным признакам никакого критического заблуждения быть не может.
А ха ха , кто б говорил! Одна Ваша тема про скифскую стрелу чего только стОит
Нет , их почти не клали в могилы , хотя вроде случаи были такие как (мутный момент) след тлена и т.д. , это во первых , а во вторых это то что в редких возможных вариантах когда всё таки и клали , то у нас нету вечной мерзлоты как в Туве. Но проблем выяснить размеры нету. Это торевтика и вазопись. Эти же размеры подтверждают (для западного подтипа) зафиксированные остатки стрел в горитах , колчанах и просто в кучах в каких то случаях , от 45 до 60 см , если что , то стрелы в длину не усыхают , а только в диаметре , всегда длина фиксируется более менее точно.
Вы не всё у него смотрели , я с определённого момента регулярно смотрю и не пропускаю ничего , с Вашей оценкой его стрельбы не согласен , он если на 25-30 м стреляет , то как правило что то новое пробует или меряет , а чаще сравнивает одно с другим. А что то одно пристреляное на 80 и более запросто. Причём на мишень бумажку бывает повесит... в такое люди сблизи стреляют , а он на 150... Копытное если надо завалит как минимум в 50% случаев , но таким он просто не занимается. С моей точки зрения он в некоторых вопросах по древесине ошибается , но влазить с советами не хочу , ибо я всерьёз от темы отошёл , просто по старой памяти тут бываю.
Не могу утверждать точно, но вроде тот же Селби, исследуя найденные луки, писал, что размеры горитов такие же, как в Причерноморье.
Торевтика и вазопись основанием для определения размеров быть не могут, это не фотография.
Скорее не размеры , а конструкция.
Именно размеры.
Ну никак не может "дура" в 130 сантиметров (это по размеру именно те что описывал Сэлби) быть в одном наборе с горитом из причерноморья для лука длиной 60-80 см.
Хазарин, по воспоминаниям очевидцев.
Это тут вообще ни при чём. Реконструкция-рисунок Олега Фёдорова. ""Всадник Хазарского каганата из богатой аланской семьи. Середина IX века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №106"" отсюда https://kulturologia.ru/blogs/071112/17344/
И как, кстати, нарисовано на столь любимой Вами торевтике.
Насколько я помню,причерноморские гориты делались так, чтобы стрела полностью уходила в "стрельный" отсек горита. Стрелы - до 65 сантиметров, плюс запас на крышку - получаются те самые 70...80 сантиметров. Лук длиной 130 сантиметров в такой горит будет уходить чуть выше рукояти, точно так же, как уходит в более поздних налучах.
Всё тут видно что на сколько и как торчит , что какое и т.д. Неудобно с этим всем копаться , не очень и время есть.
Сколько весят реальные найденные наконечники?
Те копии/реплики, что есть у меня (отлили один любительл из бронзы), имеют массу от 6 до 10 грамм
обратите внимание на то, КАК нарисован или изображён горит на "исхдных" изображениях.Примерно треть лука выходит за границы горита, стрелы - короче внешнего габарита горита.
Относительно "семечек" - какую они имеют реальную измеренную массу?
Там такой диапазон, что логике современного лучника не доступен. Лично видел от 1 до 50 грамм.
Это скорее сувенирка, чем реплики. Но, с претензией на реплики. И скорее всего такие тоже были. Ибо их тысячи видов.
Странно читать такую писанину от создателя темы "Скифская стрела , какая она? "
На а изображениях из Куль оба и других изображениях западного подтипа , выходит из горита не треть лука как Вы говорите , а значительно меньше , не знаю куда Вы смотрите.
Одна из типичных тем , есть и другие. Посты 12 , 14 и фото на весах пост 22
А тема начинается с того что в самом первом посту это более ранний скиф архаик им стреляли луком из рога козерога , а семечка летела уже из лука сделанного по тому же принципу , но из рога барана.
Согласно вашему, скифы были гномами скачущими на пони с игрушечными луками и стрелами.
Это, конечно, утрировано, но лошадей скифов нынче отнесли бы именно к категории "пони". Гномы - не гномы, но ребята изначально были не слишком высокие. Может, царские и "подтянулись" к греческим образцам, "но это неточно".