Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66323 раз)

13 Апреля 2010, 09:29:16
Ответ #20
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Очень неплохо! А какая толщина и щирина ламелей? Хочется понять причину малой мощности. Я сижу, жду от тебя посылку и теперь еще узнаю что ламинат чёрный. Это подлило масла в огонь. Скорее-бы.

13 Апреля 2010, 09:36:41
Ответ #21
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ламели толщиной 3,5мм-2мм, ширина плеча 32мм-18мм. Причина малой мощности - узкие плечи и довольно большая общая длина лука. Плечи пошире, ламели потолще и следующий лук надеюсь выйдет к желаемым 40 - 45 фунтам.

Ламинат не черный, он белесо-прозрачный, просто между светлым ясеневым плечом и прозрачным ламинатом прослойка венге, что и создает красивый темно-коричневый цвет поверхности.

13 Апреля 2010, 10:09:57
Ответ #22
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

а какая длина плеч? просто ламель как-то слишком быстро толщину теряет у тебя... у меня на длине плеча миллиметр теряется, а не полтора...

13 Апреля 2010, 10:20:20
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Длина плеча - 75см по огибающей. С учетом того, что плечо у рукоятки получилось уже, чем нужно, лишний миллиметр компенсируется вроде как....

13 Апреля 2010, 10:25:12
Ответ #24
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Забей, все нормально. будет комплект детских плеч.

13 Апреля 2010, 11:10:12
Ответ #25
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Поздравляю, Павел. Успехов в работе и удовольствия от неё  :) .

13 Апреля 2010, 11:23:46
Ответ #26
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Присоединяюсь! Мои поздравления! :)
Павел, при все увеличивающемся опыте работы с микросферой, может и до формования ламелей из synthactic foam дело дойдет? ;)

13 Апреля 2010, 11:39:32
Ответ #27
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

bowmax
Спасибо ) На самом деле есть у меня еретичные мысли попробовать сделать из эпоксидного компаунда клинья для плечей, но если и буду эксперименировать, то не скоро, сейчас с деревом освоится нужно )

Asafan
Спасибо ) Похвала из уст мастера вдвойне приятна )

Единственное что, у меня возникли подозрения по поводу надежности крепления, точнее места соединения металлической втулки с материалом рукояти - нужно все-таки делать нормальную станину и покупать лебедку для тестов, делать длинные мощные "тестовые" плечи и дорабатывать систему крепления.
А пока есть мысль следующий лук сделать примерно такого-же типа, но цельный - с цельными похоже действительно намного проще...

И еще по поводу КПД тоже интересный момент - рост во мне метр восемьдесят, прикладка "по соррелсу" - кончик среднего пальца к углу губ. Если мерять длину растяжки "от тетивы до дальнего края рукояти + 2см", то растяжка получается чуть меньше 27дюймов. На такой растяжке лук дает 11кг и через хронограф я стрелял соответственно с нее-же. Если по графику посчитать накапливаемую энергию, то получается на 28 дюймах (будем считать, что перед выстрелом я дотягиваю еще дюйм) для 30 грамовой стрелы - 32джоуля. Энергия стрелы - 21,7дж, КПД - почти 70%. Как-то прямо совсем хорошо получилось, при условии того, что я не подбирал самую "выгодную" по массе стрелу, для которой КПД будет максимальным. Вообщем либо прямо сразу первая склейка с ламинатом дала очень хороший результат, либо я опять где-то намутил с рассчетами.

Ну и по поводу растяжки - я думал для моего роста и при такой прикладке растяжка должна быть несколько больше, вот сейчас стал задумываться - не "складывается"-ли у меня плечо при натяге...

13 Апреля 2010, 12:22:47
Ответ #28
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Если мерять длину растяжки "от тетивы до дальнего края рукояти + 2см", то растяжка получается чуть меньше 27дюймов.
Это получится длина стрелы, а растяжка - это без добавления 2 см. На результат замера своей растяжки очень ещё очень влияет стойка. Если встать в более закрытую, то растяжка станет больше, например. В общем, без фото трудно что-то оценить. Но уж навряд ли тебя может "сложить" 11-кг лучок. Поздравляю с почином! Так держать!

13 Апреля 2010, 15:45:47
Ответ #29
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

BigMichael
Спасибо. Мож попробую кого-нить припрячь, чтобы меня сфоткали во время стрельбы - конечно что-то менять уже поздновато, но все-же...

Еще у меня радость - наконец-то появилась ленточная пила ) Слабенькая и дешевенькая пока, но для лучных надобностей должно хватить. Осталось научиться с ней работать по-путю - сегодня настраивал и пробовал пилить - все замечательно, только лента иногда гулять начинает, но это думаю с опытом/правильной настройкой инструмента должно пройти.

13 Апреля 2010, 16:32:12
Ответ #30
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Главное на радостях не начать ей стеклоламинат пилить, а то полотно растает на глазах. )

13 Апреля 2010, 17:11:18
Ответ #31
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Да, на стекло нужно купить отдельное полотно.

13 Апреля 2010, 20:36:47
Ответ #32
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

просто ламель как-то слишком быстро толщину теряет у тебя... у меня на длине плеча миллиметр теряется, а не полтора...
Ни чего не быстро, нормальная рекомендуемая клиновидность от 1 до 2мм/ метре ( это Бовмакс мне отвечал).  Дизайн ручки какую функциональную нагрузку несёт?, я не въехал то же, но тут хозяин барин. Фиксатор проворота плеча не нужен такого большого диаметра, плечё не ослабляется, и крепить его лучше в ручку . Клин тонковат, плечё не должно гнуться пока с ручки не сойдёт, а иначе будет скрипеть при натяжении (возникает момент проскальзывания), и терять скорость "распрямления". Какая толщина ламината? не очень понимаю почему слабоват?  Вроде ламели не хилые? да ещё шпон плюсом. НО проделанная работа вызывает уважение, дерзай, успехов  :)

13 Апреля 2010, 20:52:11
Ответ #33
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

насчет " рекомендованной" клиновидности, я видимо погорячился... :red:
наиболее часто используемая, вот и все.. но с таким же успехом используется и нулевая, и 3 мм/метр , и всевозможные их комбинации, прямые и обратные - все от дизайна зависит, хозяин-барин, собственно.

13 Апреля 2010, 21:04:17
Ответ #34
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Функциональная нагрузка дизайна рукояти похоже ясна с первого взгляда только мне самому :hy: Подавляющее большинство людей не понимает сразу, где за эту ручку нужно держаться ( . На самом деле по-сути прицип у рукояти такой-же, как у рукояти олимпика, только полка "слизана" - в месте, где должен находиться вырез полки рукоять уменьшена по толщине и все выступающие части тоже уменьшены. Подразумевалось, что с такой ручкой можно стрелять и правше и левше, стрелу класть соответственно на кулак руки, держащей лук. В моем случае я делал, чтобы можно было стрелять и трехпальцевым методом и кольцом.

Вообщем все равно ручку я буду переделывать - эта только для людей с маленькой ладонью подходит.

"Фиксатор поворота плеча" - имеется в виду белая выпуклость в виде сегмента сферы на плече? Она плечо нисколько не ослабляет, она по-сути припрессована к плечу и входит в него в виде небольшой ножки на пол сантиметра. Вообще эта система крепления из всех опробованных мной самая лучшая - она практически полностью исключает люфт плеча при сборке, по сравнению с ней крепление на двух болтах просто ходит ходуном. Ну и ослабления плеча практически не происходит

Клин наоборот получился толстый и длинный, плечо начинает гнуться сантиметров через 8 после схода с ручки. Вообщем-то наоборот я считаю, что активную зону, в которой плечо начинает гнуться, нужно передвинуть ближе к рукояти и сделать клин более плавным, чтобы он тоже принимал на себя часть изгиба.

Ламинат 0,5мм, шпон - 0,6мм. Слабоват получился скорее всего из-за маленькой ширины плечей - они получились довольно узкие.

13 Апреля 2010, 21:31:05
Ответ #35
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а клеил как? струбцины, пневматика, клинья "по-японски"?

13 Апреля 2010, 21:40:12
Ответ #36
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Клеил бюджетно "по-американски" - резиновыми жгутами. Требует некоторой сноровки, но зато дешего и сердито. И результат получился  достойный - лук держит растяжку на 32" без особых последствий для плечей.
Раньше думал в список первоочередных покупок добавить компрессор, шланг и прочие приблуды для пневмопресса, однако лучшее - враг хорошего, к тому-же жгутами хоть и менее технологично, зато "без шума и пыли"

13 Апреля 2010, 21:44:14
Ответ #37
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Вместо компрессора вполне катит ручной насос, больше приблуд особо нету. Но если нравится жгутами - бох тебе в помощь :)

13 Апреля 2010, 21:51:20
Ответ #38
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

На самом деле медитативное занятие - "прикручивать" подготовленный к склейке пакет заготовок жгутами к форме. Ну и нехилая физ-зарядка, если жгуты "сильные" - постоянно нужно "держать натяг" :mad: Зато почти наверняка знаешь, что ничто нигде не спустит и заготовка не пойдет на выброс.

13 Апреля 2010, 22:05:42
Ответ #39
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ну, насчет "не спустит"  - тоже баушка надвое, всякое бывает - и шланги заглушками плюются, и резина лопается..
клинышками, кста, еще более бюджетный метод - пакет обматывается веревкой "крест-накрест", так, чтобы витки лежали градусов под 45 к оси, а под "перекрестия" забиваются пологие клинышки. Японцы так клеят юми вообще без формы, регулируя все локальным натягом, клинья идут с двух сторон. Шаг где-то миллиметров 50. Но методу вполне можно модифицировать, клея таким образом по "болвану"...

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3148
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13904
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4148
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13782
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан