Лента

Автор Тема: Про стрелков-левшей и ведущий глаз  (Прочитано 20865 раз)

23 Августа 2009, 11:57:09
Ответ #20
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Лирическое отступление.
Понятно, что когда правша тянет тетиву правой рукой, то стрелу прижимает к луку за счет трения хвостовика стрелы о слегка закручиваемую пальцами тетиву, и стрела не падает с полки. Когда тоже самое делаешь левой рукой – стрелу наоборот отжимает от лука, и она падает с полки.
Угу, я тоже намучилась с этой проблемой - падающей с полочки стрелой. От безысходности меняла хваты и положения лука, было уже не до классической стойки. В результате пришла к выводу, что проще снять тетиву и надеть её вверх тормашками (ой, дяденьки, только тапками сильно не бейте!) - пусть теперь закручивает в другую сторону. Сейчас как раз тренируюсь с такой тетивой. А так как с правой руки тоже стреляю учусь стрелять с кольцом, то мне не мешает.
Да, кстати, про то что нужно закрывать глаз я совсем забыла. Так и стреляю с открытыми глазами:).
« Последнее редактирование: 24 Августа 2009, 10:52:11 от Breth »

23 Августа 2009, 23:55:58
Ответ #21
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Не понял. А зачем глаз, пофиг какой, вообще закрывать? Если муха залетела?
Или чтобы стереоскопию врожденную ликвидировать?
Все правильно!
 Не надо закрывать второй глаз, если целишься ведущим(не только в традиционке). Довольно просто научиться отключать проекцию изображения через прицел с неведущего глаза, но для некоторых спортсменов(чаще девушек) это действие, почему-то вызывало дискомфорт. Приходилось соглашаться с тем, как им удобнее, в надежде, что со временем сами поймут преимущества панорамного видения.
  Сложнее стрелкам вынужденным целиться неведущим глазом (ex.левша в правосторонней стойке), в данном варианте проще прикрыть левый глаз, чем насиловать мозг, переучивая его восприятие центровки проекции( т.е. отключения изображения с ведущего глаза).

24 Августа 2009, 13:34:24
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сергей Анатольевич, мозг - штука гибкая, его переучивать и не сложно, и для мозга полезно.
Господа биологи-биотехники ещё в пятидесятых проделывали такой опыт: надевали на человека очки, которые компенсировали переворот изображения вверх ногами, свойственный глазу - для человека это было равносильно тому, что весь мир "опрокидывался". Так вот, сначала подопытному было весьма некомфортно, поскольку вся его ориентация в пространстве летела к чертям, но если он выдерживал и продолжал эксперимент, то через некоторое время (несколько часов) мозг сам компенсирова оптику, то есть мир для испытуемого возвращался с головы на ноги. Без печальных последствий для психики и физиологии.

24 Августа 2009, 14:08:12
Ответ #23
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

В продолжение предыдущего поста: Когда с людей снимали "очки-перевертыши", они видели мир перевернутым вверх ногами без очков, до того как мозг снова не адаптировался к нормальному восприятию.

Цитата из фильма "Формула любви" - "...голова предмет темный и исследованию не подлежит..."  :)

25 Августа 2009, 01:32:01
Ответ #24
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Кто бы спорил, а я не буду, только заметьте вы опять повторили метки "некомфортно" и "выдержать", у спортсмена в период интенсивных тренировок и так достаточно нагрузок, которые необходимо выдерживать. И возразите мне, но, "выдерживать" - проще всё таки в комфортном режиме.

25 Августа 2009, 13:36:18
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сергей Анатолиевич , это только первый раз некомфортно, второй - слегка мешает, на третий - мозг переключится автоматически. С очками-перевёртышами так и было. Нечто вроде выработки рефлекса или динамического стереотипа.

11 Мая 2015, 22:33:37
Ответ #26
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Может я выродок какой-то, но я попробовал все методики определения ведущего глаза, и у меня оба глаза НЕ ведущие получились. Я самоучка, настрел с каждой руки по под 2500 (лук всего 28 фунтов, нагрузка никакая), так я сегодня решил проверить, каким глазом я целюсь на практике. Я левша, рукоять под правшу, внезапно, поймал себя на том, что хоть и тяну под челюсть, но при этом просто смотрю на мишеньку, кучность с 30м в пределах круга в 40см. Решил в конце тренировки пустить несколько стрел просто "в слепую", встал напротив мишени, закрыл глаза и выпустил подряд шесть стрел, и четыре, пусть и по краю, но в мишени.

Вывод: Если не нужны показатели олимпийского уровня (я имею ввиду, что нет желания максимально к ним приблизится), то и ведущий глаз не нужен, в какой-то момент мозг на подсознательном уровне всё сам сделает, да и мышечную память не нужно списывать.

И теперь вопрос к знающим людям: Так я нормальный, просто что-то не так делаю, или бывают люди, у которых нет ведущего глаза?

12 Мая 2015, 04:25:44
Ответ #27
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

Я помесь левши и правши ) пишу рисую левой, стреляю левой, за компом работаю правой, но когда рисую с планшетом рисую обоими руками, инструментом работаю обоеруко, да и стал заморачиваться леворукостью только в стрельбе из лука. Хотя недавно стрелял и с правой руки и с левой и правый лук в левой, разница только после 4-5 выстрела подравниваю стрелы при выстрелах)))

12 Мая 2015, 04:58:41
Ответ #28
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

•   Острота зрения обоих глаз не менее 0,3-0,4, т.е. достаточная для формирования четкого изображения на сетчатке.
•   Равные величины изображений на сетчатке обоих глазах — изейкония. Разные по величине изображения возникают при анизометропии — разной рефракции двух глаз. Для сохранения бинокулярного зрения допустимая степень анизометропии – до 2.0-3.0 диоптрий, это надо учитывать при подборе очков – если разница между корригирующими линзами очень большая, то, даже имея высокую остроту зрения в очках, пациент не будет обладать бинокулярным зрением.
•   Более точное определение бинокулярного зрения производится с помощью четырехточечного цветотеста. В основе лежит принцип разделения полей зрения правого и левого глаза, которое достигается с помощью цветных фильтров. Имеется два зеленых, один красный и один белый объекты. На глаза обследуемого надевают очки с красным и зеленым стеклами. При наличии бинокулярного зрения видны красные и зеленые объекты, а бесцветный окажется окрашенным в красно-зеленый цвет, т.к. воспринимается и правым, и левым глазом. Если имеется выраженный ведущий глаз, то бесцветный кружок окрасится в цвет стекла, поставленного перед ведущим глазом. При одновременном зрении (при котором в высших зрительных центрах воспринимаются импульсы то от одного, то от другого глаза) обследуемый увидит 5 кружков. При монокулярном зрении, в зависимости от того, какой глаз участвует в зрении, пациент увидит только те объекты, цвет которых соответствует фильтру этого глаза, и окрашенный в тот же цвет объект, который был бесцветным.

Само-собой всё это проверяется в кабинете офтальмологии.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015, 09:51:25 от лучник1962 »

12 Мая 2015, 09:21:38
Ответ #29
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Информация интересная. Только к чему она в этой теме? Нас интересует в первую очередь практическая сторона дела при стрельбе.

12 Мая 2015, 09:49:07
Ответ #30
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

\\но я попробовал все методики определения ведущего глаза, и у меня оба глаза НЕ ведущие получились.\\
ответ № 26 и определение ведущего глаза (нужное выделил цветом. Своими словами сказать не получится).

12 Мая 2015, 09:51:03
Ответ #31
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

12 Мая 2015, 18:00:58
Ответ #32
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Для сохранения бинокулярного зрения допустимая степень анизометропии – до 2.0-3.0 диоптрий, это надо учитывать при подборе очков – если разница между корригирующими линзами очень большая, то, даже имея высокую остроту зрения в очках, пациент не будет обладать бинокулярным зрением.

Если мне не изменяет память, то проблемы с восприятием картинки с обоих глаз как одного целого возникают при разнице более 5 диоптрий (стёкла не только улучшают остроту зрения, но и увеличивают объекты, при 5 диоптриях разницы мозг не сможет воспринимать две настолько разные по размеру проекции как один предмет).

Это были предисловия, главное понять факт, что такая разница не помешает стрелять. Контактные линзы не дают искажения размера, а потому позволяют иметь бинокулярное восприятие при любой разнице в диоптриях. Так что если у кого появятся проблемы со зрением, не бросайте лук, купите линзы :m1430:  :d:

12 Мая 2015, 19:17:11
Ответ #33

страннник

Гость
Я левша с ведущем правым глазом. Стреляю с правого лука. Глаза не закрываю и радуюсь жизни :P.

14 Мая 2015, 06:05:29
Ответ #34
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Надо будет на выходных попробовать с олимпийского обратных хватом с левой руки...., правда левый глаз у меня на 2/10 видит - Кутузовский.
(Переделанный левша. на данное время из навыков работы левой только разучился писать зеркально и стрелять из длинноствола - стальное делаю "той рукой, которая окажется ближе или менее уставшей").

Ведущий - правый. он же. фактически - единственный....  

Меня из этой сей еруднистике по ведущему глазу волнует момент. что после стрельбы с двух рук - глаза иногда "перестают слушаться" - несанкционированное переключение на "Ведущесть-ведомость". Левый глаз(вернее его зрительные остатки) при кольцевой стрельбе (причем - уже правой хиральности)- если палец "лучной руки" не почувствовал наконечник при натяге(а наконечник за луком "скрылся") - включается ведущесть левого глаза - что для меня граничит со слепотой. Волен ноленс. а приходится дотягивать, но не всегда срабатывает обратно. Вот так - заранее примерно прицелился- тянешь- картинка ясная - "щелчок" в мозгу - четкое "изображение кибити лука и местности справа(правый глаз) - напротив мишени мутное пятно без перспективы рассеивания....
Если "забрасываешь" двуручность стрельбы и лупишь "только с правой" - таких заскоков-перескоков не происходит.

(лук всего 28 фунтов, нагрузка никакая),
Тебе шашечки или ехать  ;)(тебе попадать или качаться)?   Чем лук слабее при полном выполнении им задач по дострелу до мишени и попаданию в нее - тем лучше и комфортнее для стрелка (ну и долговечнее для лука).
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015, 06:35:51 от Дмитрий-ДВ »

14 Мая 2015, 07:17:43
Ответ #35
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

закрывать неведущий глаз нехорошо, это влияет на точность зрения ведущего глаза, это ещё для пулевиков специльно выяснили.

14 Мая 2015, 15:43:34
Ответ #36
Оффлайн

Лев

• Рейтинг +0/-0

я правша но стрелял с обеих рук . если не думать какой рукой ето делать а просто делать какая свободная то и здоровью хорошо и розширяются возможности организма . так думаю я

14 Мая 2015, 21:14:37
Ответ #37
Оффлайн

Catzakamsky

• Рейтинг +35/-0

Если стрелять полностью интуитивно т.е. не целясь, то пофиг какой глаз ведущий, если прицельно, а тем более с прицелом, то естественно ведущим. Некоторые рекомендуют закрывать глаз, я согласна, что этого делать не стоит. После двух лет стрельбы, стала переучиваться на левую руку т.к. ведущий глаз левый, о чем ни разу не жалею. Поначалу было тяжко, а теперь вообще без разницы какую руку использовать. ИМХО руку переучить проще, чем глаз.

14 Мая 2015, 23:17:32
Ответ #38
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Тебе шашечки или ехать  (тебе попадать или качаться)?   Чем лук слабее при полном выполнении им задач по дострелу до мишени и попаданию в нее - тем лучше и комфортнее для стрелка (ну и долговечнее для лука).

Для меня комфортно тянется и 40 фунтов, я просто написал чтобы сразу отсечь вопросы про силу лука и фразы: "Да ты сильный, выносливый и тд." Ибо не в тему, а значит офтоп.

Дмитрий-ДВ, тут есть проблема любого лучника, стреляющего с кольцом с двух рук. Палец под кольцом грубеет, обычно, нужно научится "прислушиваться" к ощущениям, отслеживать стрелу глазами это бред, так как отвлекает внимание от мишени. Всё же, стрельба с кольцом - это полная концентрация на мишени, не путать с прицеливанием. Попробуйте просто встать напротив мишени, закрыть оба глаза и отстрелять несколько десятков стрел, медленно натягивая тетиву при выстреле. Просто концентрируйтесь на ощущениях, тогда должна пройти неуверенность "где наконечник стрелы, дотянул ли?", а значит при стрельбе ни что не будет отвлекать.

Методика проверенная (пусть и не на лучниках), цель простая: научится доверять ощущениям при выполнении менее значимой из параллельных задач. Должно хватить 3-5 тренировок минут по 20 (30 выстрелов).

14 Мая 2015, 23:43:13
Ответ #39
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

- Вы слышали, Сидоров - амбидекстр!  =-O
- Кто-кто?
- Си-до-ров!

:hy: :hy: :hy: