Лента

Автор Тема: Про стрелков-левшей и ведущий глаз  (Прочитано 20542 раз)

15 Мая 2015, 02:37:04
Ответ #40
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Дмитрий-ДВ, тут есть проблема любого лучника, стреляющего с кольцом с двух рук. Палец под кольцом грубеет, обычно, нужно научится "прислушиваться" к ощущениям, отслеживать стрелу глазами это бред, так как отвлекает внимание от мишени. Всё же, стрельба с кольцом - это полная концентрация на мишени, не путать с прицеливанием. Попробуйте просто встать напротив мишени, закрыть оба глаза и отстрелять несколько десятков стрел, медленно натягивая тетиву при выстреле. Просто концентрируйтесь на ощущениях, тогда должна пройти неуверенность "где наконечник стрелы, дотянул ли?", а значит при стрельбе ни что не будет отвлекать.

Это уже пройденный этап.   Тем более я прицеливаюсь по мишени еще до того как достал стрелу из колчана и поднял лук(достал из налуча), встал - "прицелился", несколько "в стороне от "прицела" сформировал "растянутую систему лук-стрела".а потом тупо подвожу "систему" к "прицелу". Когда линии сошлись - выпуск.   

Тем более, отстрел с закрытыми глазами никакого отношения к целевой стрельбе не имеет -   необходим только для становления и техники и время от времени ее проверки: т.е. встал на метров 10-20 - отстрелял с закрытыми глазами - посмотрел кучность. Выматерился на
гибель стрел от робингадов или промахов.

Дотянул или нет до наконечника - мне сообщает наконечник, тыкаясь в палец (он же работает традиционным кликером для одинаковой растяжки) - это на луках, где растяжка ограничена либо длиной стрел либо техническими характеристиками лука.  На "безразмерных" лука - фиксация идет  по окончании скелетно-мышечного "лучного раскрытия" - как на распятии.

Я иногда стреляю с 12 м с закрытыми глазами по мишени, на которой висит свадебный колокольчик(веревочка к ноге -подергивать).
Это уже имеет отношение к "прицеливанию" на слух.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 02:43:24 от Дмитрий-ДВ »

15 Мая 2015, 17:21:36
Ответ #41
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Тем более, отстрел с закрытыми глазами никакого отношения к целевой стрельбе не имеет -   необходим только для становления и техники и время от времени ее проверки: т.е. встал на метров 10-20 - отстрелял с закрытыми глазами - посмотрел кучность. Выматерился на
гибель стрел от робингадов или промахов.

Дмитрий-ДВ, я просто озвучил психологическую методику, которая, в теории, должна предотвратить "перескок" с глаза на глаз. Я эту методику использую с пациентами (я психиатр-психотерапевт по основной специальности), схема работает ПОЧТИ всегда. Вам необходимо полностью разорвать рефлекторную связь между глазами в момент прицеливания, чтобы предотвратить переключение, есть ещё ряд методов, но они слишком сложные, нужна аппаратура.

Левый глаз(вернее его зрительные остатки) при кольцевой стрельбе (причем - уже правой хиральности)- если палец "лучной руки" не почувствовал наконечник при натяге(а наконечник за луком "скрылся") - включается ведущесть левого глаза - что для меня граничит со слепотой.

Пример из жизни: Парень 17 лет после аварии прошёл курс лечения, но правая рука перестала компенсировать инерцию при подхватывании предметов (ловит яблоко, кисть хватает, всё нормально, но рука уходит вниз), в остальном рука нормально работала. Парень никак не мог привыкнуть, что теперь ловить предметы должен другой рукой, даже если предмет справа, на этой почве попал в отделение неврозов с нервным срывом. За 2 недели по вышеуказанной методике научился не переключатся на правую руку, когда тянется левой, невроз прошёл и парень здоров.

Если метод не нравится, то остаётся медленно приучать организм через настрел.

16 Мая 2015, 15:04:38
Ответ #42
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

У меня перескоки как раз из-за настрела и начинаются.  когда три выстрела с одной - перекинул лук - три выстрела с другой.

Может я и не прав - а мозг действует абсолютно правильно, я еще до выстрела прицелился, но когда лук подвел к "прицелу"  - мозг перещелкивает ведущесть на глаз. который по идее мозга может лучше контролировать "прицеливание", так как перед ним не "маячит кибить лука.   И перещелкивает ведение на мой левый почти слепой глаз.   У человека, у которого левый глаз здоров - это было бы наработанным бонусом. а у меня - доп.помехой.   Обнаружил, что левой рукой кольцом на 18 м часто серии лучше получаются (хотя в растяжке еще чувствуется неудобство). Там правый глаз у меня рулит.

17 Мая 2015, 21:46:17
Ответ #43
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Может я и не прав - а мозг действует абсолютно правильно, я еще до выстрела прицелился, но когда лук подвел к "прицелу"  - мозг перещелкивает ведущесть на глаз. который по идее мозга может лучше контролировать "прицеливание", так как перед ним не "маячит кибить лука.

Дмитрий, остался ещё один вариант - попробуйте стрелять с повязкой на глазу, со временем мозг привыкнет, что у него при стрельбе всего один глаз. Правда есть минус - вы потеряете хоть и ослабленную, но всё же стереоскопию. По мне, так "шило на мыло".

18 Мая 2015, 02:49:35
Ответ #44
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Нафиг повязку (я и так, пока адаптировался после "частичого "перегорания" глаза - полгода левым плечом углы сшибал и пару раз чудом лобового на дороге избежал) ,  я лучше буду "целиться" по памяти.  :)    Мозгу не дашь конкретную установку - сейчас стреляю(один глаз), сейчас просто зрение напряг(два глаза).   

19 Мая 2015, 08:01:04
Ответ #45
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Нафиг повязку (я и так, пока адаптировался после "частичого "перегорания" глаза - полгода левым плечом углы сшибал и пару раз чудом лобового на дороге избежал)

Я предлагал повязку только на время самой стрельбы, чтобы сделать бессмысленным переключение с глаза на глаз, а не "отключить глаз от мозга" на совсем.

Но это ведь Ваш "геморой", а значит я могу только советовать, решение за вами.

19 Мая 2015, 19:51:42
Ответ #46
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Тоже стреляю с обоих рук, хотя и правша, когда тянусь левшой ведущим становится левый глаз без проблем, стреляю всегда с открытыми глазами.
Причем натренировать другой(левый) глаз можно просто целившись, не стреляя, например вытянуть линейку, или любой ровный предмет и прицелиться левым глазом, можно даже для начала прикрыть правый глаз, но потом лучше открытыми смотреть.
Единственная проблема, когда подходишь к луку(двухстороннему) приходится думать какой рукой его брать. :)

03 Ноября 2015, 19:32:18
Ответ #47

Олег

Гость
Прочел тему. Но так и не усвоил сути.
Я - желающий научиться точно стрелять из лука.
Лука еще нет.
Правша (с рождения), но ведущий глаз левый.
Вопрос: Как лучше учиться стрелять?
а) Держать (и купить RH) лук правой и прикрывать ведущий глаз.
б) Держать (и купить LH) лук левой и целиться обеими глазами.
Помучиться придется, как ни крути. Но все же интересно, что лучше мучить глаза или руки.

03 Ноября 2015, 19:43:07
Ответ #48
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Левый глаз ведущий это вам офтальмолог сказал? Там довольно "хитрая" процедура распознания истинного ведущего глаза.

А мучить изначально лучше "голову". В дальнейшем, как решите так и будет. Стреляют люди и так и эдак... примеров предостаточно.

И добро пожаловать в Мир Стрельбы из Лука!
Удачи!

04 Ноября 2015, 10:55:26
Ответ #49
Оффлайн

MaximMFSL

• Рейтинг +74/-3

Имхо пока руки ничего не умеют (в плане стрельбы из лука) их обучить проще. Ведущий глаз это основное. Берите левый лук.
А вообще на паре занятий с тренером на левом и правом луке поймёте с чем вам комфортнее.

Хотя в своей тренерской карьере разные случаи наблюдал: например у нас девушка левша и стреляла с блока и классики с левой руки и глаза, но с винтовки и арбалета ей почему-то удобнее стрелять в правой стойки и глаза.
Другой случай когда девушка правша и на руку и на глаз, но в зрительную трубу смотрит левым глазом.

04 Ноября 2015, 11:21:34
Ответ #50
Оффлайн

Catzakamsky

• Рейтинг +35/-0

Я вроде уже в этой теме писала, что я правша, но стала переучиваться на левую руку, т.к. ведущий глаз левый. У меня очень сильная доминанта глаза, я физически не могу закрыть левый ведущий глаз, даже если я его закрываю тряпочкой, я всё равно не могу совместить мушку прицела на мишень правым глазом. Хотя тренер из нашей региональной федерации на меня наорал, мол больная - руку менять не надо, надо с глазом мучится. Имхо он не прав, мне руку переучить оказалось намного проще, чем глаз.
Тут ещё нужно сильно понять какой дисциплиной стрельбы из лука вы хотите заниматься, если просто таргет, то может там и можно тряпочкой глаз закрыть (при условии, что удобно, а не как у меня). А если 3Д - ну бред же по трассе с тряпочкой ходить или перед выстрелом дополнительные телодвижения совершать, напяливая наглазник перед выстрелом.
Надо наверное пострелять итак и так и понять, что вам лично переучить проще руку или глаз. ИМХО проще руку, ну люди разные бывают всякое может быть...

04 Ноября 2015, 11:22:52
Ответ #51
Оффлайн

Catzakamsky

• Рейтинг +35/-0

Имхо пока руки ничего не умеют (в плане стрельбы из лука) их обучить проще. Ведущий глаз это основное. Берите левый лук.
Плюсую!

04 Ноября 2015, 11:53:08
Ответ #52
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

За пол года научил мозг воспринимать картинку с обоих глаз одинаково, стреляю сейчас с двумя открытыми глазами из правого лука . Раньше доминировал левый глаз, причем очень сильно. Сейчас, могу чуть прищурив на секунду левый, получить картинку с правого или даже вообще не прищуривая. На последнем 3д, использовал очки со шторкой на левый глаз, потому-что при условиях плохой освещенности мозг иногда переключает на более светлое изображение, когда правому глазу в пипсайте темно . В таргете, очень удобно, левый глаз видит общую картину, помогает наводить на нужную мишень, как только начинаешь прицеливаться, мозг сам выдает картинку с правого глаза, все реже и реже приходиться чуть прищуривать левый.

04 Ноября 2015, 12:06:37
Ответ #53
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

Мозг не дурак, понимает что нужно делать. Для лучника, который уже стреляет, переучивать руку, будет не быстрей, чем переучить мозг. А для блочника, поменять лук на левый еще и в материальном плане затруднительно. Мало того, что лук менять, левый еще фиг купишь, его надо заказывать и ждать, еще почти всю матчасть- прицелы, полочки они обычно однорукие, это дорого и долго. Это может задержать процесс на несколько месяцев.

04 Ноября 2015, 13:26:03
Ответ #54
Оффлайн

Хосе

• Рейтинг +2/-0

У меня на правом глазу -8, на левом -6. В итоге даже в очках правый глаз (ведущий) видит гораздо хуже левого. При стрельбе из блочника, когда глаза немного подустают, применяю технику, освоенную еще в школьном тире - смотрим сперва двумя глазами на мишень, а потом находим ее через прицел. Плохо быть правшой с большим минусом на правом глазу. Еще в том же тире пытался переучится на левую руку и левый глаз - не вышло ничего. А вот при попытках (немногочисленных) стрелять из традиции с кольцом, как это ни странно, удобней оказалось тянуть  левой рукой :)

04 Ноября 2015, 20:44:44
Ответ #55
Оффлайн

Catzakamsky

• Рейтинг +35/-0

ля лучника, который уже стреляет, переучивать руку, будет не быстрей, чем переучить мозг. А для блочника, поменять лук на левый еще и в материальном плане затруднительно.
А как у человека, у которого левый глаз ведущий правый блок смог в руках оказаться, да ещё и купленный?
Я вот из традиции интуитивно стреляла 2 года и не парилась вообще по поводу глаза =) Нормально было, попробовала из классики - даже с закрытым глазом (с наглазником) плохо получается. А как в пип-сайт можно заглянуть не ведущим глазом? У меня так и не получилось, я не смогла совместить.
Я вот руку когда поменяла, недели две помучилась, не больше. Конечно это практически всё с нуля начинать, но зато не надо с наглазником париться и думать вдруг глаз передумает и подведет в один прекрасный момент =)
Но это лично мой опыт. У кого опыт стрельбы есть - должен сам решить, что ему лучше глаз или руку переучивать.  А тем, кто опыта не имеет совсем, я думаю, тут сильно есть смысл учиться стрелять в соответствии с ведущим глазом!

04 Ноября 2015, 20:47:54
Ответ #56
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

А как в пип-сайт можно заглянуть не ведущим глазом? У меня так и не получилось, я не смогла совместить.
Я вот руку когда поменяла, недели две помучилась, не больше. Конечно это практически всё с нуля начинать, но зато не надо с наглазником париться и думать вдруг глаз передумает и подведет в один прекрасный момент =)
Но это лично мой опыт. У кого опыт стрельбы есть - должен сам решить, что ему лучше глаз или руку переучивать.  А тем, кто опыта не имеет совсем, я думаю, тут сильно есть смысл учиться стрелять в соответствии с ведущим глазом!
Не обязательно переучивать, можно стрелять и так - правша с левым ведущим. Посмотрите как стреляет Мари Марсен. И хорошо стреляет.

04 Ноября 2015, 21:12:18
Ответ #57
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

а 2 года и не парилась вообще по поводу глаза =) Нормально было, попробовала из классики - даже с закрытым глазом (с наглазником) плохо получается. А как в пип-сайт можно заглянуть не ведущим глазом? У меня так и не получилось, я не смогла совместить.
Вот так получилось, у кого-то телом получается лучше управлять, у кого-то мозгом. Кто-то тройные сальто крутит, а кто-то на одной ноге 3 секунды простоять не может. Видимо, каждому свое, мой мозг видимо более гибкий, чем ваш, потихоньку приспособился. И так многие стреляют. Прсмотрите на Ворд Арчери на ютюбе на Майка Шлёссера. Он правша, растягивается, прикладывается, прищуривает на мгновение левый глаз, не закрывает, а прищуривает и стреляет. Рекордсмен Мира, между прочим. 600 из 600 набил в этом году. Тоже явно ведущий левый "глушит" чтоб на правый переключиться.

04 Ноября 2015, 21:20:03
Ответ #58
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

как у человека, у которого левый глаз ведущий правый блок смог в руках оказаться, да ещё и купленный?
Я наверное вас сильно удивлю ))) но подавляющее большинство все-таки выбирают лук по руке, правши- правый, левши- левый. Даже не задумываясь о ведущем глазе. И я был не исключением. Конечно, если бы был опыт стрельбы из друго лука, как у вас и я был бы в теме,  то все могло сложится иначе. Но как правило, такого опыта ни у кого нет поначалу.

04 Ноября 2015, 21:33:06
Ответ #59
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Лично для меня проще целиться другим глазом, чем перестраивать координацию тушки.
 Если глаз видит, ему ничего не препятствует смотреть в прицел (моему, конечно).