Лента

Автор Тема: Изготовление плеч для арбалета  (Прочитано 30195 раз)

21 Июля 2009, 13:12:46
Ответ #20
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Есть минус
В конструкции склейке сообщается неравномерное давление. Соответственно смола распределяется неравномерно...

21 Июля 2009, 15:14:36
Ответ #21
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Потому что густая и не пропитывает волокно, а ложится на него как "варенье"

Возвращаясь к тому где я описывал технологию изготовления авиамодельных винтов в далеком 1985 году, замечу что мы использовали именно бытовую "эпоксидку", именно в консистенции слегка разбавленного варенья. Для того что чтобы смола впиталась стеклоткань надо было её тщательно прогонять шпателем по ткани, выглядело это так: ткань расправляем на гладком столе (лучше вообще лист железа, потом отчищать проще) на ткань кидаем смесь предварительно замешанную с отвердителем (равномерность замеса определялась по насыщенности пузырьками воздуха в смоле). В процессе термообработки излишки смолы и воздух сами выходят из прессформы.

21 Июля 2009, 16:03:09
Ответ #22
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Serый,
этал-1472 должен работать.. собсно, для того и предназначен... вообще, механические свойства собственно компаунда играют большую роль при "недожиме", а когда соотношение волокно/матрица такое как у Вас, все должно быть ОК. Даже "старый" ЭДП (просто не знаю, из чего его делают сейчас, раньше это было ЭД-20+ПЭПА+пластификатор) работал...
Если кажется излишней вязкость, существуют активные разбавители, продаваемые в том числе и Эпиталом, как правило это смолы ДЭГ, ТЭГ с разными номерами. Процентов до 15 по массе можно замешивать, но хватает и 5 :)
Не подскажете, как точно называется ЛАРИТ? Латиницей, если есть номер, производитель итд? Посмотрю тут на месте ))))

21 Июля 2009, 17:56:27
Ответ #23
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ларитом и называется, хорошая смола

21 Июля 2009, 21:11:33
Ответ #24

RomkuUa

Гость
Ого сколько новых сообчений!!!
Итак попорядку Львовская фабрика как бермудский триугольник - вроди е но вроди и не, если метры вам ведомо как на них выйти буду благадарен  :yes:
А бытовая епоксидка нормально за неимением лутшей, только ее кажись без просушки лутше не делать.Я делал так :скловолокно натягал между планок ложил на клейонку жостку, заливал епоксидкой розведеной з ацетоном и валиком ето дело прокативал, зверху прижымал доской а ешо зверху блины з гантель - ета таборетка стриляла но изза отсуствия клинья класно хрустнула.
Да и минуси на лицо уже тогда спливалы:малая производительность ну и недожим лишал больше клея нежели нада.
Были ещо и другие спробы но проних стыдно даже вспоминать.
А ларит гдето уже на форумах вспливал нада будет спробовать.
Итак всем большоэ спасибо :drink:
« Последнее редактирование: 21 Июля 2009, 21:25:32 от BigMichael »

21 Июля 2009, 21:22:27
Ответ #25
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Есть минус
В конструкции склейке сообщается неравномерное давление. Соответственно смола распределяется неравномерно...
Тут, похоже, прессовка а не склейка.
Возвращаясь к тому где я описывал технологию изготовления авиамодельных винтов в далеком 1985 году...
Технология определяется доступными материалами и инструментами, причем хорошего результата часто можно достичь тем, что есть под руками. Но нагревать эпоксидку до 500С не рекомендую  :) .

21 Июля 2009, 21:42:01
Ответ #26

Serый

Гость
Не подскажете, как точно называется ЛАРИТ? Латиницей, если есть номер, производитель итд? Посмотрю тут на месте ))))
Ларит- это продукт компании "Lange+Ritter". Я уже несколько раз и от разных людей слышал, что то, что продаёт наш любимый R&G под названием Epoxy resin L - это и есть ларитовская L285(синька). На R&G её надо покупать в комплекте с отвердителем EPH161.

21 Июля 2009, 22:54:26
Ответ #27
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ага.. я уже нашел сайт производителя.. и хотя РГ уверяет, что у них смолы и клеи собственного производства, но уж очень все похоже)))) Хотя выбор отвердителей там очень большой...
кстати, очень рекомендуется к применению Рг-шный клей Metalkleber E, он же, похоже, Ларит A/B 10
Производство Ларита от меня в сотне верст, можно съездить как-нибудь, если почтой образцы не пришлют... заодно попробовать препрег угольный купить

21 Июля 2009, 22:56:20
Ответ #28
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

львовская фабрика луки больше не делает

22 Июля 2009, 02:12:23
Ответ #29
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Но нагревать эпоксидку до 500С не рекомендую
Да наврал немного, до 300 градусов не больше, с учетом времени на прогрев пресформы. После 340-350 эпоксидка начинает разлагаться.

22 Июля 2009, 16:04:17
Ответ #30
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

после 300 и стекло начинает терять прочность, по экспоненте...
все смолы горячего отверждения, с которыми я сталкивался, работали в диапазоне до 200 градусов.... но это, собственно, не принципиально...  Тому, кто с компаундом работает, видней, как его женить и отверждать ))))

22 Июля 2009, 17:14:35
Ответ #31
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Эпоксидка в принципе (обычная) вообще способна сохранять свойства только до 120 градусов, далее наступает размягчение. Однако мы то применяли массивные металлические прессформы, которые кроме всего прочего защищают от воздействия кислорода в процессе "запекания". Время нахождения в печи зависит от массы пресформы и объема самой детали. В общем не так всё и просто, хотя наверное режим можно подобрать эмпирически...

22 Июля 2009, 18:42:13
Ответ #32
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Обычно режимы отверждения рекомендуются производителем... хотя для многих наших эпоксидчиков было откровением, что ее можно "калить". На вопрос о режиме отверждения при повышенной температуре и/или посткьюринге делались баальшие глаза.. говорилось, что это не нужно и даже вредно... хотя, может зависит от типа отвердителя? По-любому, при комнатной температуре должно оставаться намного больше свободных молекул...

22 Июля 2009, 21:23:13
Ответ #33

RomkuUa

Гость
bowmax ну как там у тебя з ларитом, ево присылают поштой? И если да то как они посмотрят на отсыл на Украйну, а то 60 евро за кг клея дорого, дешевлей пока не набрыл.Може хтота знает аналог но на Украйни!! 
И какая температура для каления епоксидкы ато ешо старые запасы пока есть можна былобы по калить, и посматреть што вийдет.Надеюсь 100 градусов не попортит, или ето перебор?
Вчера клейл бамбуко-склопластиковий разборний лук и сушыл при 50-60 градусов,если выйдет достойно то можетбыть фотки выложу.
Раньше даже бы и не подумал што делая арбалет на луки затянет :чо: 

22 Июля 2009, 22:00:43
Ответ #34
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

с ларитом у меня пока никак - сейчас он мне не нужен :)
почтой по Германии - высылают, на Украину - не знаю... Но в любом случае, при пересылке почтой это тебе обойдется немногим дешевле 60 евро... Цена разных ларитов "от производителя" в небольших количествах - где-то от 30 евро/кг. Блин, да не верю, чтобы в нэзалэжной смолы не было... Поищи по авиамоделистам, например.. У судостроителей - кто лодки, яхты и прочие каноэ клеит... Однозначно есть смола, клеи эпоксидные и проч... Были ж целые институты, которые этим занимались.
Смолу холодного отверждения кали при 60-70 градусах, точно не запорешь...

22 Июля 2009, 22:25:35
Ответ #35

RomkuUa

Гость
Я тоже не верил што смолу тяжело достать  :D
Можна если нееемного переплатит, иных невидел.

23 Июля 2009, 02:54:46
Ответ #36

Serый

Гость
Германия эпоксидку за границу не шлёт: опасный груз. Вот тут ларит есть http://shop.aviamodelka.ru/index.php?cPath=23_58  Это вроде даже и Украина, насколько я понял. А вот ещё сайтик, там R&G-шные смолы есть  http://shop.lindinger.at/index.php?cPath=1422&osCsid=90e065b612fe97b4df90cc967a932bea Это хоть и немцы, но там почтой заказать можно. Только там по-немецки надо уметь общаться, а я по-ихнему ни петь ни рисовать :wall:
И вот ещё http://www.eshop-rc.com/index.php?categoryID=150 Это уже точно Украина, ибо цены там в гривнах...
« Последнее редактирование: 23 Июля 2009, 03:00:47 от Serый »

23 Июля 2009, 10:17:55
Ответ #37
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

на самом R&G тоже заграницу заказывать можно, кстати....

23 Июля 2009, 12:11:25
Ответ #38
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Есть минус
Тут, похоже, прессовка а не склейка.

Какая разница? Давление всё равно не равномерное

23 Июля 2009, 14:28:53
Ответ #39

Serый

Гость
на самом R&G тоже заграницу заказывать можно, кстати....
Можно, конечно. Ведь официальные представители RG в России как-то получают этот товар :) Только там количества совсем не хоббийные. Если заказать килограмм, то он с  учётом спецдоставки в спецупаковке будет отрезвляюще дОрог :чо: