Лента

Автор Тема: Изготовление веретенообразных стрел или прыжок в неизвестность.  (Прочитано 13066 раз)

26 Мая 2011, 13:52:59
Ответ #40
Оффлайн

Дикий Заяц

• Рейтинг +3/-1

Могу добавить что айвен не одино в своих пробах Мы с Дядькой делали веретено,и по моему на наших слонобоях за 60 фунтов они не плохо себя показали (моё личное мнение )      Наконечники проще сделать самому на токарном станке.Я брал сверло, диаметра стрелы в месте насадки и сводил на конус до 5мм потом подтачивал режующюю кромку.Фирменное сверло готово.Заготовки можно и латунь,режутся в длинну наконечника сначало сводится "остриё" переворачивается ,сверлится,сначало обычным потом конусным.ВСЁ у вас в руках готовое изделие А на древке если стрелы под традицию в районе прорези под тетиву надо оставить утолщение.

26 Мая 2011, 14:00:26
Ответ #41

muzzler

Гость
они не плохо себя показали (моё личное мнение )

что значит хорошо себя показали - цифры какие-нибудь есть, потомучто и стрелы с простыми древками себя хорошо показывают, а гемороя при производстве простоых древков меньше

но есть ещё момент с если делать просто веретено то вы много теряете
я так понимаю что они ресматривали срелу целиком а не по отдельности т.е. делали форму древка под наконечник.
так как готовые наконечник исправить сложно то форму древка делали по наконечник - переносили утолщение или в сторону наконечника либо в сторону хвостовика

« Последнее редактирование: 26 Мая 2011, 14:10:31 от muzzler »

26 Мая 2011, 14:21:17
Ответ #42
Оффлайн

Дикий Заяц

• Рейтинг +3/-1

Ну цифер собственно нет, чисто визуально и на ощюпь.Для моего74 фунтового лука они стали показывать спайн больше чем надо(уходили влево от центра) не крутили хвостами,

01 Июня 2011, 10:49:10
Ответ #43
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вот собрался набросать свои соображения после полугодовых практических изысканий в области веретено-стрелоделания.
Начну с аэродинамики древка.
 Если бы оно выпускалось выталкиванием из духовой трубки, то оптимальная каплевидная форма и центр тяжести в первой трети были бы идеальны.
Если придать сему снаряду вращение, то становится ненужным наконечник и оперение.(пуля нарезного оружия)
 Или без наконечника и с минимальным  оперением (по типу ракеты Циолковского или ФАУ)
 В нашем случае, как было неоднократно замечено, необходима прочная хвостовая часть, как принимающая максимум нагрузок при ускорении.
Поскольку выдувать трубки у нас вряд ли получится, остановимся на близком нам дереве.
 Балансировку стрелы практичней производить весом наконечника, поэтому, пришёл к выводу, что веретено должно сходить от геометрической середины.
Здесь уже вспоминаем про спайн. Упрощённо, стрела извивается при выпуске, машет хвостом и болтает наконечником. Логично, что бы это происходило симметрично- синхронно именно геометрическому показателю.
 Болтание- махание, следует уменьшить сужением передней части в большей степени и задней в меньшей.
 Применяя имеющиеся в стрельной природе размеры  я использую наконечники 1/4 с утолщением древка 5/16 и хвостовиком 9/32.
 Получаем и ракету и пулю и правильный баланс, ибо наконечник явно тяжелее.
 Далее обращаемся  к свойствам древесины.
Если это не склейка, то вспоминаем про кольцевую годичную структуру,  которая в стреле выходит в виде слоёв. Это вучитывается при наклейке ведущего пера и вспоминаем, что спайн в перпендикулярных направлениях разный.
 При бочке посредине, эта разность существенно уменьшается.
И если учесть, что стрела с натуральным оперением вращается независимо от способа наклейки пера(прямой, угловой, винт), то уменьшение этого показателя в сочетании с меньшей амплитудой колебаний, и боле быстрой стабилизацией, будет существенным плюсом.
Наконечник 60 гран и уменьшенная площадь оперения, дополнят образ идеальной стрелы.
Делать или нет?
 Всё зависит от конечной цели.
В традиции, на мой взгляд, это максимально совершенные стрелы. Если ёщё и гексшафт «заверетенить» , то можно и с карбоном потягаться.
 Правда, стоить он будет дороже карбона.
Однозначно, что главное научиться стрелять, а уже потом топовые луки  и стрелы.

« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 11:38:54 от BigMichael »

01 Июня 2011, 11:19:44
Ответ #44
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Применяя имеющиеся в стрельной природе размеры  я использую наконечники 1/4 с утолщением древка 5/16 и хвостовиком 9/32.
 Получаем и ракету и пулю и правильный баланс, ибо наконечник явно тяжелее.
А какой баланс получается в таком случае? Имею в виду FOC. По моему скромному мнению, он чем больше тем лучше. Другими словами, чем ближе центр тяжести к наконечнику, тем стабильнее (читай - точнее) летит стрела. Минус в том, что траектория становится более выраженной, но для наших-то дистанций (до 30 м.) это не так уж и критично.

Однозначно, что главное научиться стрелять, а уже потом топовые луки  и стрелы.
Тут есть и парадокс :) Если человек уже научился стрелять, то он сможет хорошо попадать и простыми стрелами из простого лука. Однако, на каком-то этапе оборудование начинает "тормозить" стрелка, не давая ему реализовать свой потенциал. И вот тут конечно надо что-то менять в матчасти. Тут уже начинается борьба буквально за каждое очко. Прям как в большом спорте. :)Но подавляющему большинству из нас это пока не грозит, как мне кажется. С другой стороны, если есть возможность начать сразу с "топа", то я считаю, что надо этой возможностью воспользоваться, однозначно.

01 Июня 2011, 11:47:16
Ответ #45
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

По моему скромному мнению, он чем больше тем лучше.
Это если стрелять на луне. А у нас земля матушка тянет больше. По мнению некоторых авторитетных стрелков Этот ФОЦ, достаточен в пределах 5%. Максимальный показатель будет при стрельбе наконечником из рогатки. :)
Всё ведь если плясать от тяжёлого наконечника, потребуется более жёсткое древко, скорее всего, более тяжёлое.
 Более сильный лук. Если назначение реальная охота, то смысл больше. В случае 3Д, считай целевая стрельба, всё должно быть подчинено рациональным соотношениям приводящим к максимальной  точности.
 И кроме того, если более тяжёлую и жёсткую часть сместить вперед, то стрела больше будет "махать" хвостом. Не уверен, что это хорошо.
Цитировать (выделенное)
С другой стороны, если есть возможность начать сразу с "топа", то я считаю, что надо этой возможностью воспользоваться, однозначно.
Дорого учиться будет. Они всё таки более нежные и ломать часто, жалко будет.

01 Июня 2011, 13:02:24
Ответ #46
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Извиняюсь перед честной компанией, и наверное повторюсь. Мне довелось популять всеми известными мне профилями стрел. Причем, допустим, веретено или морковка были доведены до абсурда для большей наглядности. Вот мои неправильные выводы. Я не понимаю, что такое спайн и зачем он нужен. Почему то его меряют посередине стрелы, в то время когда максимальная нагрузка на древко и соответственно максимальный изгиб стрелы происходит на расстоянии базы лука от хвостовика. Если стрела слишком жесткая на этом расстоянии, то тетива защемленная хвостовиком ломает стрелу и выламывает хвостовик. В общем, по моему, лучшие стрелы, это простой цилиндр. Они стабильны и соответственно точны. Если хочется гламура, то лучше взять морковку с толстой частью у наконечника. У них максимальная аэродинамика, малый вес и гибкая часть между хвостовиком и базой. Они летят точнее цилиндров. А бочки и морковки с толстым хвостовиком, от лукавого. Попробуйте сами. На том откланиваюсь.

01 Июня 2011, 13:37:12
Ответ #47
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Согласен с Николаем. Изощрения необходимы только тогда, когда нужно максимально облегчить стрелу для стрельбы на большие дистанции и для флайта, когда форма древка может дать на несколько метров больше.

01 Июня 2011, 14:07:36
Ответ #48
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Веретёна нужны стрелкам со слабыми луками для того, чтбы уменьшить влияние баллистики с помощью получения бОльшей скорости вылета - и в таком приложении описанные Шмелём стрелы практически идеальны.
А то у нас один товарищ на ЛБ взял лонг в 60#, чтобы стрелы поточнее летели. Судя по результатам, не прогадал.

01 Июня 2011, 14:37:42
Ответ #49
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я и не ставлю во главу угла аэродинамику древка. Это составляющая аэродинамики стрелы, а она несколько иная.
 Николай правильно отметил, положительную сторону правильной жёсткости. Это оптимально огибать тело переферийного лука. И  как раз  в задней половине, в описываемый им момент, это актуально. А когда стрела покинула лук, остаточные волновые явления, становятся отрицательными. И на сколько быстро стрела перейдёт в спокойный полёт, весьма важно.
 Если упрощённо, то веретено, имея лёгкие концы, мельче будет вибрировать-извиваться  и быстрей успокоится. Что на малых дистанциях, даже более актуально. Говоря о морковке, толстым концом назад, именно с неё я и начал размышления.
 Давайте вспомним детство, как кидались картошкой с воткнутым куриным пером, а так же дротики имеющие наконечник и хвост  и не имеющие древка. Это не совсем одно и то же, что наши стрелы.

01 Июня 2011, 15:17:44
Ответ #50
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Может я и не прав, но по моему всякая гламурно-веретенная аэродинамика древка сразу тухнет, как тока к этому самому древку привяжут пёрья. Веретено, по моему, имеет только одно отличие от морковки и цилиндра. Во время выстрела его подбрасывает вверх изза выпуклости снизу. При целевой стрельбе данная выпуклость должна быть максимально одинаковой на всех стрелах. Иначе разброс по вертикали. Не проще ли взять цилиндр, а уж у морковки ботвой вперед впуклость выполняет функцию падающей полки. Потому и точность, по моему, выше. Это мое личное мнение подтвержденное личными экспериментами. Может я и не прав.

01 Июня 2011, 15:32:05
Ответ #51
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Стрела в движении по полке, руке, не скользит её копируя. Она над ней, уже летит. Особенно если  гнездо-седло на 3-5 мм выше оси стрелы.
ЗЫ. А выпуклость составляет  0,3 мм.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 15:36:46 от шмель009 »

01 Июня 2011, 22:05:01
Ответ #52
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

веретено сильно приятно летит из сильного лука, а до 40-45 фунтов оно и не надо(лично мне так каэцца...)

а отпрыгнуть от полочки(или от рукояти) может только жесткое древко, мягкие машут пёрьями, а то и страшно крутят хвостами, веретено - прирост спайна при небольшом приросте массы

(а то вон 65+ бамбук из 90ф лука - это такой пропеллер.......)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 22:08:40 от Дядька »

02 Июня 2011, 11:37:46
Ответ #53
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Братцы, простите что влез в тему не по теме, но всё же о стрелах. Не помню рассказывал, или нет, но как-то, лет 20 назад, довелось побывать в тульском оружейном музее. Моё внимание привлекли чудные стрелы, древки которых были не прямые и не веретено. А суть в форме носовой части. Вот как-то так: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 :)Выходит что древко стрелы, после отхода с полки(пальца) увеличеной носовой части, свободно висит в воздухе... блин, прям как с падающей или складной полкой, что на блочниках и олимпиках.. + вес у наконечника, баланс. Кто знает или пробовал? Какие мысли есть, по этому поводу? :)

02 Июня 2011, 11:50:11
Ответ #54
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Да, стрелочки были толстенькие. Милиметров 10Ф, а нос ещё толще, пологаю около  15ммФ. Длина носовой "бутыли" около ~15см. Во.

02 Июня 2011, 12:31:17
Ответ #55
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Поскольку дело было на тульском оружейном, велика вероятность, что в цилиндрике грамм100 тротила, а в наконечнике взрыватель. :D. Другого объяснения не нахожу.

03 Июня 2011, 01:18:41
Ответ #56
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

дело было на тульском оружейном
не, не на оружейном. Музей на територии тульского кремля, внутри крепости.

03 Июня 2011, 23:28:39
Ответ #57

graphite

Гость
" Самые точные стрелы имеют контур 'зерна ячменя' (qalib ash-sha'irah) с серединой, более толстой, чем концы. Они должны быть уравновешены при балансировке без наконечника или оперения."
я думаю что если стрелы изготавливать вручную, ножом из дерева( токарных станков думаю не так много было) то неидеально изготовленные веретена получатся более одинаковыми( в плане полёта) чем неидеально изготовленные цилиндры. неидеально изготовленное веретено всё равно веретено, а вот неидеально изготовленный цилиндр это кривая линия.
как-то плохо выразился, наверно лучше было бы нарисовать потоки воздуха огибающие кривое веретено и кривой цилиндр.

03 Июня 2011, 23:53:27
Ответ #58
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

стрелы изготавливать вручную, ножом из дерева( токарных станков думаю не так много было)
Ножом из дерева сейчас стрУгают стрелы те, кто и луки выстрогать пытается ножом. Неужели люди, строящие дома, мебель, повозки и оружие были так же несообразительны, как и их сытые потомки? Даже индейцы необразованные и те шлифовали древки песчаником с полукруглыми выемками.

04 Июня 2011, 02:38:29
Ответ #59

graphite

Гость
на охоту из дома естественно, а в военном походе когда запас стрел на привалах на коленке соорудить надо?

не берите по максиму, если в японии по легендам были невообразимые по свойствам катаны, это не означает что все катаны как одна обладают чуть ли не магическими свойствами, у нас есть хорошие самолёты но почему то каждому солдату по самолёту не выдают.
точно также не у всех были дорогие композитные луки или идеально изготовленные стрелы.

я не утверждаю что все стрелы делали ножом(об этом говорит слово "если" которое вы опустили в цитате), а просто предположил, что веретеновидность способствует  устойчивости стрелы грубого изготовления.

"Золочение" луков и стрел.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 6083
Последний ответ 11 Сентября 2011, 23:18:48
от Максим М
Перенесено: Изготовление тетивы "Бесконечная петля". Видео.

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 1737
Последний ответ 10 Мая 2012, 14:07:16
от Helga
В Новосибирске открылась мастерская по изготовлению луков и стрел

Автор Liner

Ответов: 8
Просмотров: 2918
Последний ответ 31 Октября 2010, 13:36:08
от Liner
Полка для традиционного лука для стрел с искусственным оперением