Лента

Автор Тема: Изготовление веретенообразных стрел или прыжок в неизвестность.  (Прочитано 13067 раз)

04 Июня 2011, 08:37:43
Ответ #60
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

на охоту из дома естественно, а в военном походе когда запас стрел на привалах на коленке соорудить надо?

не берите по максиму, если в японии по легендам были невообразимые по свойствам катаны, это не означает что все катаны как одна обладают чуть ли не магическими свойствами, у нас есть хорошие самолёты но почему то каждому солдату по самолёту не выдают.
точно также не у всех были дорогие композитные луки или идеально изготовленные стрелы.

я не утверждаю что все стрелы делали ножом(об этом говорит слово "если" которое вы опустили в цитате), а просто предположил, что веретеновидность способствует  устойчивости стрелы грубого изготовления.

закавыристо...
резонно...
и почему-то ощущаешь себя чмом в конце

у вас можно закупить дюжину прицессионных стрел на 87# лук?
« Последнее редактирование: 04 Июня 2011, 08:42:35 от Дядька »

04 Июня 2011, 08:47:15
Ответ #61
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Оффтоп полез, но - не удержаться:
в военном походе стрелы тем более на коленке не сделаешь.
Стрелы везли с собой, заранее подготовленные и в том количестве, которое планировали израсходовать. А когда запас подходил к концу - либо кончали воевать до прибытия следующего, либо быстро драпали, либо проигрывали.

04 Июня 2011, 10:32:53
Ответ #62
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

04 Июня 2011, 12:21:51
Ответ #63

graphite

Гость
ну нет так нет, раз все стрелы того времени были изготовлены идеально, то моё предложение об устойчивости кривоватого веретена относительно кривоватого цилинда, отпадает.
а жаль, очень бы хотелось услышать мнение по этому вопросу, опытных лучников а не историков.

04 Июня 2011, 12:34:30
Ответ #64
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Становись опытным лучником, и проверяй теории практикой. Но если нужен пусть неполный, но готовый ответ - устойчивее будет та кривая стрела, центр тяжести которой находится ближе к оси вращения стрелы. Ось проходит через узловые точки. Т.е. коленчатая стрела также может лететь почти идеально, только тормозиться будет быстрее. А веретено это или цилиндр - безразлично.

04 Июня 2011, 13:53:02
Ответ #65
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Мое мнение такое, что и в перерывах между драками стрелы делали и трофейными пользовались во всю. Поэтому драку прекращать изза отсутствия шафтов нет никакого смысла. Может и были у стрелков в колчане пяток любимых стрел, а остальные были наверняка абы какие. Сам я несильный боевой стрелок. Завтра Коломенский кремль. Можно провести эксперимент. Прицельная стрельба по движущейся мишени, думаю метров с 40-50 начинается. Если кому не в лом, пусть выделят мне хоть по одной своей стреле. Это исключит элемент привыкания. После этого я стрельну метров с 30 своим комплектом, а потом сборной солянкой и сравним результат. Вскрытие покажет.

04 Июня 2011, 14:31:13
Ответ #66
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

пусть выделят мне хоть по одной своей стреле. Это исключит элемент привыкания
Пологаю, это наиболее похоже на древнюю баталию :red:

05 Июня 2011, 05:14:42
Ответ #67
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Это исключит элемент привыкания. После этого я стрельну метров с 30 своим комплектом, а потом сборной солянкой и сравним результат. Вскрытие покажет.
 Очень интересно было бы узнать результаты. Надеюсь, что время на такой эксперимент останется.
  Идея-конкурс (навеяна предложением Николая), для проверки опытности лучников . Например: 12участников, каждый выкладывает по своей стреле, и этой "солянкой" каждый стреляет, например18 метров по стандартной, 400мм мишени, оценив стрелу на глаз и на вес :). Побеждает естественно набравший больше очков. За поломанную  чужую стрелу (Например, слабой стрелы- сильным луком), штраф 10 очков и моральная компенсация хозяину-цена стрелы в двойном размере. :)
« Последнее редактирование: 05 Июня 2011, 05:42:36 от SmallMik »

05 Июня 2011, 09:07:39
Ответ #68
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

За поломанную  чужую стрелу (Например, слабой стрелы- сильным луком), штраф 10 очков
SmallMik ну так не справедливо. Если хорошо попал и стрела поломалась, за что штраф  в 10 очей:dn:? Попал ведь!!!!  А вот компенсировать утрату, своей стрелой,надо, ибо сам согласился на такие опыты.

05 Июня 2011, 16:55:37
Ответ #69
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Можно и не скидываться стрелами, дабы не рисковать комплектами.
 Если будет желание сыграть в "струлетку", могу предоставить порядка 20 разновидностей.( компенсация за поломку не отменяется ;) :mad:)

Правда, предложить могу только на втором этапе по 3 Д. Жаль Николай не собрался.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2011, 21:20:09 от шмель009 »

06 Июня 2011, 00:18:51
Ответ #70
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Эксперимент в пролете. Был сильный порывистый ветер который помешал бы чистоте эксперимента. Плюс временной цейтнот. В другой раз попробуем..

07 Июня 2011, 21:14:13
Ответ #71
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

В краеведческом музее моего города лежат манчжурский лук и две стрелы. Наверное попали сюда через калмыков. Так вот, стрелы длиной примерно 90 см, не для флайта, самые настоящие боевые. Веретено с утолщением в середине, наконечники черешковые ромбовидные, оперение длинное и низкое. Черенка пера не видно совсем, кажется, что опахало растет прямо из стрелы.

13 Июня 2011, 21:28:13
Ответ #72
Оффлайн

Дикий Заяц

• Рейтинг +3/-1

. Так вот, стрелы длиной примерно 90 см, не для флайта, самые настоящие боевые. Веретено с утолщением в середине, наконечники черешковые ромбовидные, оперение длинное и низкое. Черенка пера не видно совсем, кажется, что опахало растет прямо из стрелы.
А там поснимать никак нельзя?

13 Июня 2011, 22:53:16
Ответ #73
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Бабки зорко следят, но я все таки попробую

13 Июня 2011, 23:02:39
Ответ #74
Оффлайн

Dis_XBX

• Рейтинг +14/-0

Господа, сорри за комментарий близкий к оффтопу, но именно в музеях бывшего СССР (особенно в местечковых, это поправка, без попыток оскорбить кого-либо), очень часто экспонируются новоделы, очень часто сделанные людьми далекими от темы, в чем неоднократно убеждался с большим огорчением для себя.

13 Июня 2011, 23:52:25
Ответ #75
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Ага. Например, в Суздале. "Турок" в качестве монгольского лука

01 Июля 2011, 22:03:02
Ответ #76
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Ну вот, как и обещал, правда, с опозданием.  
  Лук не новодел, всамделешный, настоящий.
На даты внимания не обращайте, в аппарате выставлено неправильно.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 01 Июля 2011, 22:21:05 от sife »

01 Июля 2011, 22:48:47
Ответ #77
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

манчжур, адназначна..)))) а датировка? 18-19 вв?
длина оперения миллиметров под 200? как бы и не больше, однако..

02 Июля 2011, 02:44:37
Ответ #78
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Датировки не было. Одну сломанную стрелу из экспозиции убрали. Она была такой же. В названии написал "джунгар", потому что, вероятно, через них он и попал в Дагестан.

Кажется, что утолщение веретена смещено немного назад, к оперению. Само оперение длиннее двадцати см.

23 Сентября 2011, 19:11:51
Ответ #79
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Мое мнение такое, что и в перерывах между драками стрелы делали и трофейными пользовались во всю.  Может и были у стрелков в колчане пяток любимых стрел, а остальные были наверняка абы какие..
по опыту боевых действий на играх на играх, так оно и происходит. выезжаешь с комплектом из части новых и части отреставрированных старых стрел, иногда и с заготовками разной степени готовности. после хорошего боя у тебя в колчане оказываются несколько твоих и несколько подобранных чужих стрел (предпочитаю свои поднимать). после обмена и поисков недосчитываешься от пары до полутора десятков стрел в зависимости от местности и обстановки. начинаешь вечером доводить заготовки или ваяешь новые при возможности - в реале бы подгонял под себя чужие найденные стрелы, потому что завтра может опять придется работать по полной.
а веретенки для дальности по образцу турецких я делал просто рубанком, кончик с кузочком металла (пруток, дрель с 3мм сверлом и напильник), на дальность однообразие не важно, а результат намного выше. 
в какой-то степени веретенками точнее цилиндроконическими можно считать и многие мои стрелы для стрельбы на точность (у девочки на фото), из побегов это автоматически выходит, узким концом к хвостовику делаю, люблю баланс вперед и стрела живет дольше при попадании по твердым предметам.

"Золочение" луков и стрел.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 6084
Последний ответ 11 Сентября 2011, 23:18:48
от Максим М
Перенесено: Изготовление тетивы "Бесконечная петля". Видео.

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 1739
Последний ответ 10 Мая 2012, 14:07:16
от Helga
В Новосибирске открылась мастерская по изготовлению луков и стрел

Автор Liner

Ответов: 8
Просмотров: 2919
Последний ответ 31 Октября 2010, 13:36:08
от Liner
Полка для традиционного лука для стрел с искусственным оперением