Лента

Автор Тема: Белая акация как материал  (Прочитано 40433 раз)

06 Марта 2010, 00:48:21
Ответ #20
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Ну планеты обычно снимают все-таки через охранную камеру с ПЗС матрицей аналогичной по разрешению вебкамерам. Даже через черно-белую. Цвет делают последовательными экспозициями через RGB фильтр. Склеивают кадры и получается сносная картинка. Но я такого делать не буду.
Так что могу запостить пару размытых картинок. ) Но судя по Вашему ньютону на аватарке я уже отстал от жизни и лишний раз засорил тему своими древними познаниями. )

Толщина плеча в середине 15 мм. Сходит к концам к 10 мм.
На полную натянуть не смог. При натяге до уровня плеча удерживающей лук руки субъективно уже килограмм за 20.
Пять лет не натягивал лук уже. Совсем слабый стал. )
« Последнее редактирование: 06 Марта 2010, 01:18:40 от Fitzwalter »

06 Марта 2010, 01:27:18
Ответ #21
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Да, еще снимать и снимать стружку. Если нет напильника правильного, конечно  :) . Снимки вполне приличные, спасибо.
Ну планеты обычно снимают все-таки через...
через вебки - чаще. С ПЗС-матрицами. С байеровским фильтром.

06 Марта 2010, 01:32:58
Ответ #22
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Знатный Сатурн. Так прямо и намекает что я должен таки доделать свое 200 мм зеркало для ньютона. )
А там глядишь и червячную пару для монтировки точить и раму варить.
Лучше уж лук доделаю.)

06 Марта 2010, 09:13:05
Ответ #23
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Судя по фото заготовка по центру около 45мм,- тонковата будет. Перед  тилеровкой своего флета,  оформи профиль плечей и ручки в плане, практически окончательно. Почитай тут http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1059.0

06 Марта 2010, 09:41:37
Ответ #24
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Поразительный глазомер в купе с калькулятором масштабирования. Ну вообще толщина наибольшая если смотреть в боковой проекции- 43.5 мм. Замерено штангелем.)
Тонковата в какой проекции? Фронтальной или же боковой?
Я собственно почему спрашиваю, мне лично кажется толщины для жесткости там за глаза. К тому же это самая прочная древесина, превосходящая дуб, вяз, клен и все прочее произрастающие в умеренном и субтропическом климате Евразии.
Ну и как бы с учетом, что этот полуфабрикат претендующий стать луком во всей ретроспективе моей жизни где-то двадцать какой-то, что конечно же не много, чтобы считаться приличным опытом. И тем не менее, если есть подводные камни, то хотелось бы о них узнать, ибо наигравшись в детстве сырыми палками я не хотел бы потратить еще три года жизни чтобы высушить следующую для уже более правильного лука.  :)
Что касается флэтов, то я не свожу плечи так узко и оставляю чуть более широкими. Это не чтобы остаться оригинальным, просто я так всегда делал, еще до того как у меня появился интернет в самом начале моей студенческо-курсантской бытности. ) А привычка, как говорится,- вторая натура.
У меня есть еще и другие пунктики- например, я наверное никогда не буду наклеивать перо на стрелы, а только мотать ниткой. Не лежит у меня душа к наклеенному оперению, что возможно изменится, если обзаведусь блочником.
Извините, если что не так. Я на этом форуме впервые и потому с колоритом местной кухни, религиозными и прочими обычиями еще не очень знаком.  :)
« Последнее редактирование: 06 Марта 2010, 10:00:11 от Fitzwalter »

07 Марта 2010, 20:58:11
Ответ #25
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Что такое калькулятор масштабирования и как им палки строгать я не знаю, извините. Выше писалось про диаметр заготовки, а не готового изделия. Бороться с Вашими "пунктиками" желания не возникает. В этом разделе, при желании, можно найти ответы на подавляющее большинство вопросов возникающих при изготовлении "палки с верёвкой". Религий на форуме много, а главный обычай, как мне кажется, это уважение между его пользователями.

07 Марта 2010, 21:06:06
Ответ #26
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Уважение между пользователями не предполагает повелительного наклонения в комментариях. Но это не суть.
У комля деревяшка была изначально около 8 см в диаметре. Верхушка естественно потоньше.
В другой теме я уже ответил почему не делал жесткие и более узкие законцовки плеч- верхнее плечо имеет сучки и потому не было смысла делать так, так как сокращение рабочей части плеча наверняка привело бы к поломке. Так что плечи плоские и с нисходящей толщиной к концам. По тем же причинам оставил их более широкими- вокруг сучка больше цельного материала принимающего растяжения на спинке.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 21:14:02 от Fitzwalter »

11 Декабря 2012, 22:17:47
Ответ #27
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Всем доброго вечера!
Тема давно замерла, а я вроде как немного оживлю!
Итак белая акация! первенец! 64" по зарубкам 33# на 28" у основания 22мм толщина 28мм ширина.
Оставлю его в этой теме, чтобы потом самому заглядывать и вспоминать с чего начал.
кто пойдет по следам сразу выдаю основные ошибки сделанные мною!
1 заболонь (пара светлых внешних годовых колец) убираем сразу напрочь! спинка должна быть темной! Говорил мне об этом Андрей Иванович но я не послушал, спешил, теперь чувствую затрещит заболонь на спинке.
2 ищем участок без сучков! акация если не толстая на них богата! лучше из всего дрючка выбрать одну планку без сучков чем нарезать экономно и потом печку растапливать! (об этом тоже меня предупреждали, но.. в общем 3 сучка, причем на одном плече гнется явно сильней.)
3 сушить сушить и еще раз сушить, если не хотим остаточную деформацию, кстати акация очень пластична, выравнивал данную заготовку в двух местах грея на костре, прекрасно выровнялась!
Уважаемые Мастера если можно добавите подсказок и подзатыльников! буду признателен!
а я затею не оставил, следующая акация уже сохнет! сделаю что нибудь путевое выложу. Понимаю что потом буду ржать, но пока что держу его у руках и счастлив во! [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2012, 11:46:05 от Aspid »

08 Января 2013, 12:21:23
Ответ #28
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я новичок на форуме и в лукоделии, но акацию опробовал первой. Было с ней 3 опыта, все положительные. Хотя 2 лука уже сломаны: один тонкий для 10-летнего сына - по глупости, один полномерный - по недосмотру, из-за слетевшей тетивы. А один коротковатый, "временный", загнутый концами к стрелку (другого материала не нашлось), до сих пор есть.
Был еще в самом начале один феномен из акации - совсем тоненький, из ветки в палец толщиной, круглый в сечении, где-то 1,4 м, тоже для сына. Так вот он выдал под 100 м легонькой стрелой! Большой выдавал 110-120 м, правда, стрелой прибл. 30 г.
Материал хорош крепостью, пружинистостью, волокнистостью (при поломке никогда не стукнет хозяина), а главное - его по всей Украине полно! Вот присмотрел пару дрынов, пойду на днях их сковыривать, пока мороз.

08 Января 2013, 12:34:00
Ответ #29
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Aspid, лук в растяге снят не точно в профиль, но есть ощущение, что тиллер не закончен.

08 Января 2013, 12:40:02
Ответ #30
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

С почином :) ! Лук надо использовать, как объект для совершенствования рук и глаза, и продолжать тиллер до равномерного прогиба по всей длине. Тут еще строгать и строгать.

09 Января 2013, 19:03:06
Ответ #31
Оффлайн

-Серж-

• Рейтинг +5/-0

Вовремя подняли тему я как раз собрался заняться заготовками акации, это надеюсь она

интересует также и гледичия но она мне кажется тяжеловата.
Взял с собой чтоб поход веселей прошёл  :)

09 Января 2013, 21:13:42
Ответ #32
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

это надеюсь она
похожа. стволик не толстый на самом деле, видимо, а то по композиции фотки сначала представляется бревном.
      Мне по акации тоже пришлось поработать. действительно один из лучших материалов у нас, и массовый. хоть и американский вид, но в нашей зоне в лесополосах это основная порода, поэтому хотя ствол не особо ровный, но искать есть из чего. ну и эльфийским корням во мне нравится, что можно не рубить живое дерево, ядровая часть десятилетиями сохраняет свойства на воздухе. из тонкого побега, фактически из чистой заболони, сделал один из первых своих примитив-лонгов (обратный Д-профиль), этой двухметровой деревушке уже больше 10 лет, был один сучечек на спинке, там начал прогибаться потихоньку, но живет. обычно же ядровую часть используем. в склейке с бамбуком самое то, и сама по себе совсем хороша.

09 Января 2013, 21:19:00
Ответ #33
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

вот нашел фотку этой своей заболонной штучки. а дальше, что получилось у Ани из него на 15м после полутора месяцев тренировки.
« Последнее редактирование: 09 Января 2013, 21:23:24 от Aldaor »

09 Января 2013, 23:39:01
Ответ #34
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Серж, "западники" -это наше всё! :)

25 Января 2013, 00:22:31
Ответ #35
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Привет всем! Благодарю за внимание к моему старому луку на фотовизитке  :) Летом он почил в Бозе.  :) Тот самый, с кторого слетела тетива. Делал я его почти по наитию, прочитав пару статеек из сети, о которых теперь имею мнение.  :red: Там концы были тяжелые, а то он стрелял бы много лучше. Теперь я умнее. И все умнею... :red: В эту тему зашел снова, так как имею бревнышки акации: очищенная половинка одного сохнет в бумаге, ее сестрица - в ПВА (уже продольная трещина пошла, могут выйти четвертушки), а два - цельные, в коре. Помнится, кора с сухой акации должна слетать легко. Так что могут понадобиться советы. Думаю, из заготовок должны выйти надежные лонги, как минимум из тех, что в коре.
Ну и вопрос к бывалым, раз уж зашел разговор, - рекурсивный лук из акации выйдет?

25 Января 2013, 09:46:47
Ответ #36
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

рекурсивный лук из акации выйдет?
Конечно выйдет. Только чуть подлиннее, и не такой агрессивный, как со стеклом.

25 Января 2013, 11:19:15
Ответ #37
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Братцы, а белая и желтая акации отличаются по физ. свойствам?

25 Января 2013, 12:15:17
Ответ #38
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Это разные растения - робиния  и карагана. Скорее всего, отличаются.

26 Января 2013, 11:22:34
Ответ #39
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

и поэтому обе не акации, собственно, в отличие от "мимозы 8-мартовской", которая поэтому не мимоза. :-X
желтая акация (карагана древовидная) какая-то мягкая по ощущению, и гниет легко, я бы не связывался.

материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2978
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael
материал электродов для плеч

Автор jecazu

Ответов: 31
Просмотров: 3537
Последний ответ 30 Марта 2013, 16:46:51
от SmallMik