Лента

Автор Тема: Луки из Беларуси от Ananas-a  (Прочитано 96073 раз)

11 Октября 2010, 22:26:10
Ответ #320
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Как-то так:

На следующей отметке (30") лопнуло...

До этого я с десяток выстрелов сделал на своей прикладке - 29 дюймов - ничего не предвещало, как говорится...

12 Октября 2010, 09:04:42
Ответ #321
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Сфотографировал травму с двух сторон... Короче как-то так:

В некоторых местах видна несколько "пористая" структура древесины по излому - это и есть на переходе от заболони к ядру... на это дело я и грешу...

12 Октября 2010, 09:43:42
Ответ #322
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Сращивайте по длине ламели из одной доски половинной длины, на активные участки выбирайте бездефектные участки. Проверяйте ламели на прочность изгибом до рабочего радиуса до склейки. Породы дерева под стеклом должны работать, как в двухслойном деревянном луке, например вяз спереди, клен или слива сзади; направление слоев - дело хозяйское.

12 Октября 2010, 09:55:49
Ответ #323
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Сращивайте по длине ламели из одной доски половинной длины
Наверное так и буду делать... И материал 70 см бездефектного прямослоя в разы проще найти, чем 130, и свойства более одинаковыми будут...

на активные участки выбирайте бездефектные участки.
Вроде как... Просто теперь буду работать только с заболонью в плечах.

12 Октября 2010, 10:32:56
Ответ #324
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Мож, не ядро, между заболонью и ядром у ясеня должна сердцевина быть, поправьте меня или себя, пожалуйста. А то интерес есть - экспериментировал с заболонью и сердцевиной ясеня, да клей подвёл.

12 Октября 2010, 10:49:38
Ответ #325
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

поправьте меня или себя, пожалуйста.
Как-то так:

12 Октября 2010, 14:23:32
Ответ #326
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Просто теперь буду работать только с заболонью в плечах.
Не уверен, что это правильно. Скорее необходима разумная комбинация.
Я в последнее время эту проблему исследовал в аспекте изготовления стрел.
Собственно, полезная древесина состоит из ядра и заболони. Опустим непригодную нам сердцевину и все слои коры. Заболонь это древесина раннего возраста. Её основное назначение- сокодвижение, своеобразный капиллярный водовод. Поэтому и структура в виде большого количества полых трубочек. В свежем виде -более сырая, в сухом -более лёгкая.
Ядро или спелая древесина, имеет уже заросшие каналы и служит  своеобразным армирующим столбом дерева. Именно на него приходится и вес кроны и ветровая нагрузка и именно оно будет самым упругим, пружинистым но более тяжёлым. Возможно эти свойства и стоит учитывать более тонко. Я например выяснил, что светлая заболонь лиственницы, в полтора раза легче  тёмного ядра. По ясеню разница меньше, но тоже имеется.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 16:02:32 от шмель009 »

12 Октября 2010, 17:44:27
Ответ #327
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Есть вопрос к спецам-лучным технологам.
В ламинированном луке деревянная сердцевина какую роль играет - просто заполнителя зазора между ламинатом спины и живота, или от неё требуются упругие свойства тоже?

Просто возникла мысль, что в подследственном турке разрушение произошло не из-за продольных, а из-за поперечных нагрузок, то есть рыхлую ламель раздавило ламинатом.

12 Октября 2010, 23:07:53
Ответ #328
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Скорее заполнитель, чем пружина...но есть нюанс - в ламелях возникают сильные нагрузки на сдвиг - тут стекло ламелям ничем помочь не может.

12 Октября 2010, 23:45:33
Ответ #329
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Вообще то, чем более упругое дерево используешь на ламели,тем меньше толщина должна у них быть, тем меньший радиус возможен

13 Октября 2010, 01:18:23
Ответ #330
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

обе нагрузки несут,В относительном покое  ток центр по толщине,  дальше к спине нагрузка на растяжение по нарастающей, к спине- нагрузка на сжатие, тож по наростающей, плюс  нагрузка как на наполнитель, если дерево слабо на сжатие- будет сильная остаточная деформация.

13 Октября 2010, 09:57:06
Ответ #331
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну вот, один ответ на незаданный вопрос уже получили: у подопытного турка, доставшегося мне от Ананаса (имя "Черешок") вполне конкретная остаточная деформация. Пока вроде перестала набираться, но от первоначальной формы лук отошёл к животу миллиметров на 6-7.
Мы думали - дело в слишком пластичной смоле.
Теперь, похоже, будем думать, что дерево слишком мягкое на сжатие =-O

13 Октября 2010, 10:09:19
Ответ #332
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

от первоначальной формы лук отошёл к животу миллиметров на 6-7.
Остаточная деформация - нормальное явление. 6-7 мм - можно не учитывать. Считай, что лук теперь принял свою окончательную форму, вот и всё. Главное, чтобы она дальше не увеличивалась.

13 Октября 2010, 10:50:29
Ответ #333
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Я все-таки скорее не соглашусь насчет дерева, чем соглашусь... В ламинированном луке ОСНОВНУЮ нагрузку берет на себя таки стекло. Это можно элементарно проверить - если склеить лук без ламината (или ободрать стекло) - то на таких толщинах дерево наберет от силы килограмм усилия. Живой пример - из моей темы "остекление С-образного". Там, напомню, изначально делался лучок остекленный и на животе, и на спине. Когда я его натягивал - по ощущениям он выбегал далеко из 25 кг. После чего не выдержал ламинат на животе - и я его содрал... После чего получил лук усилием 3 кг, при том, что на спине ламинат-то остался... Что было бы, сдери я и его? правильно, ничего бы не осталось... Так вот именно это самое "ничего", которое осталось бы - это и есть вклад дерева в силу лука - все остальное - это ламинат. Т.е. для дерева главное - это быть остаточно жестким для поддержания требуемого зазора между ламинатом и для того, чтобы выдержать усилие сдвига, возникающее между полосами ламината при изгибании конструкции. Как-то так... Мое ИМХО, подкрепленное моими экспериментами... На ИСТИНУ не претендую.
Насчет остаточных деформаций - они есть у любого материала. Где-то больше, где-то меньше. Но есть везде. У высокомодульного стекла были бы меньше, у карбона еще меньше - но все равно были бы...

13 Октября 2010, 10:50:29
Ответ #334
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Цитировать (выделенное)
Теперь, похоже, будем думать, что дерево слишком мягкое на сжатие
нормальное оно на сжатие и 6-7 мм нормальная остаточная деформация....
Неудачный пример с экспериментом... Следую логике твоего эксперимента  , и продолжая его, ты можешь налеить вместо содранного ламината вату и костатировать вообще исчезновение какой бы то ни было силы у лука)  Ламинат , из за своей жёсткости значительно усиливает лук... но! он несёт именно СВОЮ нагрузку (а не основную)... а дерево (от относительного центра и по нарастающей)- свою...
« Последнее редактирование: 13 Октября 2010, 11:01:32 от Мантис »

13 Октября 2010, 11:07:56
Ответ #335
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Про вату не понял вообще. Просто у стекла модуль упругости в десятки раз выше, чем у дерева, это во-первых. Ламинат расположен на краях склейки, и из-за этого испытывает самые большие деформации, и за счет модуля упругости в ламинате возникают усилия в десятки раз выше, чем в дереве - это во вторых... По-моему здесь все очевидно. Наклей вату - она из-за своего нулевого коэффициента упругости ничего не поменяет. Наклей стальную пластину - все изменится очень значительно.... Но дерево вносит лишь свой килограмм в силу лука...

13 Октября 2010, 11:11:20
Ответ #336
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

для дерева главное - это быть остаточно жестким
Вот здесь и есть мои сомнения относительно заболони. Может заболонь на спину, а ядро на живот? Ну, это если не разные сорта дерева.

13 Октября 2010, 11:11:56
Ответ #337
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Нет смысла рассматривать стекло отдельно от дерева. Если ламели без стекла покажут хоть какое усилие, То стекло- сомневаюсь. Зато в пакете- сила
Поэтому и надо клеить лук как из чистого дерева, не пытаясь упростить технологию с  расчётом на стекло и авось.
Ананасу
Имея одинаковый пластик ты чем меняешь силу лука?
« Последнее редактирование: 13 Октября 2010, 11:20:16 от Ахыр »

13 Октября 2010, 11:22:16
Ответ #338
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Если ламели без стекла покажут хоть какое усилие, То стекло- сомневаюсь.
Если две ламели стеклоламината закрепить в пространстве жестко друг относительно друга на тех же расстояниях, на которых они находятся в склейке на дереве - получившаяся конструкция покажет практически такую же силу, как и плечо лука... Я могу обосновать... Если это принципиально...

13 Октября 2010, 11:24:20
Ответ #339
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Имея одинаковый пластик ты чем меняешь силу лука?
Толщиной ламелей, т.е. разнося слои пластика друг от друга на бОльшее расстояние, что обеспечивает бОльшее удлинение/сжатие ламината на спине/животе при изгибании на один и тот же радиус...

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3088
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13846
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4077
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7304
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13700
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан