Лента

Автор Тема: Колчан плоский, турецкого типа.  (Прочитано 9099 раз)

19 Января 2019, 08:17:49
Ответ #40
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Ну и до кучи, уж коли пошла такая пьянка.
#Турецкий_колчан #Turkish_quiver

28 Января 2019, 14:52:21
Ответ #41
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

#Колчан_поясной #Quiver
Колчан для тренировок и 3Д.
Поясной колчан с плоским отделением под стрелы, накладным объемным карманом и внешним кармашком под карандаш или ручку для записей.
Отделение под стрелы разделено на два отсека внутренним коротким швом, для дополнительной фиксации стрел. В донный части добавлен слой кожи для предохранения от протыкания наконечниками стрел. Увеличил наклон отсека для стрел назад, относительно поясных петель, что бы меньше цеплять стрелы рукой во время стрельбы.
Отсек под стрелы по внешним габаритам 14х16 см. Кожа растительного дубления с эффектом пулл-ап 3,5 мм. Вместительность 8-10 стрел. Седельный шов нитью 1 мм, со вплетением контрастной нити 0,8 мм.

07 Марта 2019, 15:04:40
Ответ #42
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

#Турецкий_колчан #Turkish_quiver #Саадак
Этот саадачный комплект я делал для себя, в замен проданному за пол цены предыдущему. Ну захотелось мне новенького )))
Изготовление этого комплекта заняло без малого три недели. В принципе, при некоторой оптимизации процесса, можно успеть сделать за две. Но это если не вылезать из мастерской, и иметь все материалы и фурнитуру сразу, и до начала проекта. Но мы же не ищем легких путей )))
О том как этот комплект делался поэтапно, можно посмотреть вот в этом альбоме:
https://vk.com/id8249188?w=wall8249188_1047
Там к каждой картинке даны подробные описания процесса, и некоторые размышления по процессу производства )))
Фурнитура Мастер Йон https://vk.com/reenactors
Кожа растительного дубления 3,1-3,6
Седельный шов нитью 1 мм, со вплетением контрастной нити 0,8 мм
Покраска водяными морилками, финиш лак Кенда.
На первой картинке в налуче лук Текер от Асафана, с некоторыми моими творческими доработками.

18 Апреля 2019, 18:06:07
Ответ #43
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

#Турецкий_колчан #Turkish_quiver
Сделал очередной колчанчик и саадачный комплект с обрезанным налучем.
Все как всегда:
Кожа растительного дубления 3,6-4.0 мм.
Ручной окрас, тиснение, ручной седельный шов с двойным шлагом и вплетением контрастной нити 0,8 мм.
Фурнитура мастер Йон https://vk.com/reenactors

18 Апреля 2019, 19:38:43
Ответ #44
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Не устаю любоваться!

01 Июля 2019, 10:55:36
Ответ #45
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Решил немного расширить модельный ряд турецких колчанов.
И помимо ставшей уже достаточно привычной, и всеми любимой модели по мотивам колчана из Краковского музея:

сделал минималистичную модель без внешнего отделения с разделителями.

Колчанов такого типа по музеям лежит так же немало.
Ну и заодно опробовал новые клише для тиснения.

16 Июля 2019, 18:55:49
Ответ #46
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

26 Июля 2019, 02:48:33
Ответ #47
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Решил немного расширить "географию" колчанов )))
#Башкирский_колчан
Среднеазиатский колчан. Подобная форма колчанов встречается у башкир и казахов. Допускаю, что не только у них, но быстрый поиск по форме, дал именно такую привязку. В качестве примера два музейных башкирских колчана.
Традиционно не стал полностью копировать картинку с источника, но при желании, это можно сделать.
В остальном, конструктивно это тот же плоский #Турецкий_колчан, только немного другой формы.

19 Октября 2019, 21:47:44
Ответ #48
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Сдал сегодня заказчику новый саадачный набор.
Минимально необходимый комплект фурнитуры от Мастера Йона https://vk.com/reenactors
Кожа растительного дубления 3,1-3,6
Седельный шов нитью 0,8 мм, со вплетением контрастной нити 1 мм
Покраска водяными морилками, финиш лак Кенда.

28 Марта 2020, 13:21:03
Ответ #49
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Некоторое количество колчанов и саадаков из коллекции этого года.

16 Апреля 2020, 13:24:16
Ответ #50
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Отредактировал и обновил тему в Витрине мастеров, добавив туда актуальных имеющихся в наличии моделей.
Ну и сюда стоит закинуть плоды работы в режиме самоизоляции )))

И моделька чуть попроще )))

05 Сентября 2020, 17:45:32
Ответ #51
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Вот и лето прошло, будто и не бывало...
В воспоминание об ушедшем лете, решил начать коллекцию нового сезона с колчана в цветах конца лета - начала осени.
Как я и писал ранее, мне таки удалось заполучить фурнитуру у Николая Афонькова. https://vk.com/id32365779
Поэтому этот колчан уже с ней.
Так же, я решил поменять схему заднего подвеса на чуть более аутентичную. Я так уже делал, на нескольких комплектах, но в серию этот подвес не ставил. Теперь,думаю, буду делать именно так.
Ну и как всегда, в качестве вдохновляющего источника, турецкий колчан честно попертый с сайта Китаб Хона http://www.kitabhona.org.ua/forums/viewtopic.php?f=31&t=796&start=75
Про то что колчанов такой формы ровным слоем лежит по музеям всего мира, писать уже как то даже уже и лень )))
Прошу обратить внимание. На нижнем отсеке сделан гребень, увеличивающий жесткость конструкции. Ну, или просто как декорация ))) Кто их, этих турок разберет ))) Такая деталь встречается в колчанах так же с завидной регулярностью.
Ну и как вишенку на торте, решил поменять способ вплетения контрастной нити, под верхнюю часть седельного шва.
Но это уже для тех ценителей, что готовы рассматривать шов под лупой ))) Ну и для тех, кто пытается на седельный шов ругаться, что он мол, уж очень на машинный похож ))) Попробуйте в машинный шов контрастную нить так вплести )))
Кожа растительного дубления 4 мм, нить 0,8 мм, седельный шов, тиснение собственными штампами и клише.

12 Апреля 2021, 21:11:00
Ответ #52
Онлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Понравилась картинка с обложки каталога, решил, что здесь она будет кстати. В самом каталоге этого колчана не нашел.

14 Апреля 2021, 11:06:03
Ответ #53
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Понравилась картинка с обложки каталога, решил, что здесь она будет кстати. В самом каталоге этого колчана не нашел.

Так это Вам к составителю каталога )))
А это явно не я )))

15 Апреля 2021, 09:44:52
Ответ #54
Онлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Так это Вам к составителю каталога )))
А это явно не я )))

Это я к тому, что тоже красиво. Вдруг для себя что-нибудь увидите интересное. :)
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2021, 09:48:11 от Stronglori »

14 Февраля 2022, 16:58:05
Ответ #55
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Несколько слов о налучах.
Тк мне всё чаще отдают луки в обтяжку, к ним еще и заказывают налучи.
А вот они немного различаются не только по форме, но и по времени появления.
Еще раз скажу, что всё ниже сказанное, является лишь моим личным мнением, но основанном на некотором опыте использования данных вещей )))
Итак. В самом начале года я делал заказ на обтяжку Венгерского лука от Жени Ревина, и налуч к нему.
Собственно с заказами венгерского налуча ко мне обращаются не в первый раз. Но как то все предыдущие заказы уходили другим мастерам. Собственно я и не против ))) Ребята прекрасно делают свою работу. И довольно часто лучше меня. НО. Есть одно маленькое но. Часто мастер идет на поводу у заказчика, и делает то что тот просит. А заказчик иногда просит сделать "как было". Вернее не то что бы как было, а как показано на картинке из музея. А картинку в музее делал человек никогда в руках не державший лука. Ну, только если из раскопа ))) Часто и мастер не часто практикует стрельбу из разных вариантов луков. Да и заказчик, далеко не всегда знает как и что там устроено было. Мы же видим только очень ограниченное количество публикаций. Если вообще видим )))
И вот, приходит ко мне заказчик, со вполне известной картинкой.
Вот с этой:

Это два весьма богатых комплекта. И делали их уже довольно много. Даже у нас. Вот только беда в том, что форма налуча там нарисована очень схематично. Да, да! Она там именно нарисована. Вернее, на абстрактном куске кожи, выложен комплект фурнитуры.
Должен заметить, что в находке кожи нет. Есть только накладки, "лежащие как то так". У меня нет претензий к публикации. Ребята красавчики. Но у меня только один вопрос: А как в налуч такой формы войдет венгерский лук? И ладно бы не было находок целых налучей к лукам такого типа. Картинки:

Думаю всем известно откуда они )))
И что мы имеем? Людей пытающихся натянуть сову на глобус, и впихнуть невпихуемое ))) Не, у меня какие претензии? )))Люди сделали "как сказано" )))
К пуговицам претензии есть? (с)
Итак, что мы имеем? Мы имеем вполне приличный комплект, который надо всего лишь разложить на налуче той формы, которая предполагалась у лука, для которого он предназначался.
Берем лук. Отрисовываем по нему налуч. Да, да. Уверен, что мастера так и делали ))) Посмотрите на форму тех налучей ))) Турки со своими налучами появятся еще почти через тысячу лет ))) И пытаемся разложить на этой форме фурнитуру.
И БИНГО! всё ложится!
И даже нижняя накладка не выглядит так нелепо, и вполне логично и пропорционально занимает свое место. И должен заметить, что расположение накладок на налуче принципиально не поменялось. Тот же центральный круг, который имитирует место кармана на налуче из Мощевой, те же мелкие накладки по периметру... Рисунок тот же. Только выглядит всё не так нелепо )))
Что бы было понятно о чем речь, на третьей и четвертой картинках лук положен поверх налуча. Попробуйте такой лук приложить к картинке с раскладкой фурнитуры ))) Попробовали? Поржали? Вот и я тоже )))

На налуче:
Внешний слой - кожа КРС растительного дубления 2,5 мм, окрашенная красками на восковой основе.
Подкладка овца 0,7 мм, хромового дубления, немного подкрашенная теми же восковыми красками.
Все собрано на плетеную вощеную нить 0,8 мм, седельным швом, со вплетением нити контрастного цвета.

14 Февраля 2022, 17:09:08
Ответ #56
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

И сразу, для сравнения саадачный комплект, который я делал для себя.
Здесь налуч уже совершенно другой формы. Хотя, не зная о нюансах, этого можно сразу и не заметить )))
О нем и поговорим.
Если вы помните моё веселье по поводу заказа на венгерский налуч, то основная проблема наших реконструкторов заключалась в том, что при публикации находки, комплект накладок с венгерского налуча разложили на налуче турецкого типа.
Так в чем же различие, спросите Вы?
А различие, собственно в нижней части налуча.
Если венгерский налуч внизу узкий, и вдоль линии тетивы по всей длине прямой, то налуч турецкого типа имеет в нижней части подрез, который обусловлен рекурсивностью носимых в нем луков.
Причем, как я и говорил неоднократно в прошлом, в таком налуче возможно носить луки как со снятой, так и со снаряженной тетивой. Мало того, в таком налуче можно носить одновременно два лука, один в боевом положении, а запасной со спущенной тетивой. Это тоже иногда практиковалось. А в венгерском налуче лук со снятой тетивой тупо не поместится ))) Там для ношения луков без тетивы использовали дополнительный узкий чехол.
Выглядит это так:

Полный комплект:

Некоторые детали крупнее:

Кожа КРС растительного дубления 3,5 мм.
Тиснение собственными штампами и клише, сделанными по историчным аналогам, а не покупными китайскими или японскими, для тиснения в стиле Шеридан, придуманном в конце двадцатого века в Америке )))
Покраска восковыми красками.
Плетеная нить 0,8 мм. Седельный шов со вплетением контрастной нити.

Колчан из полимерной трубы хэндмэйд бай Николай :)))

Автор hummer

Ответов: 15
Просмотров: 7448
Последний ответ 31 Октября 2007, 14:29:01
от Helga
Как я шила колчан по американским выкройкам.

Автор Helga

Ответов: 2
Просмотров: 5812
Последний ответ 17 Октября 2013, 09:07:03
от Tars
недавно колчан сделал

Автор Глеб

Ответов: 49
Просмотров: 8001
Последний ответ 13 Марта 2012, 17:59:33
от MaxGreen
Мой первый колчан за спину.