Лента

Автор Тема: недо луки  (Прочитано 6811 раз)

19 Марта 2018, 12:00:49
Ответ #60
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

:no: обратите внимание на http://leroymerlin.ru/catalogue/skobyanye_izdeliya/takelag/tsepi_i_trosy/11259309/ очень похожа по свойствам на B50 но гораздо бюджетней :hy:

Не годится. Разрывное усилие должно быть примерно в пять раз больше силы лука, у этой нити - 23 кг (50 фунтов) и диаметр 1 мм. У В50 те же 50 фунтов, но диаметр нити раз в пять-семь меньше.

21 Марта 2018, 09:01:56
Ответ #61
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Не утерпел до весны, решил попробовать баллистический маятник , спасибо Small Mik. Пострелял из палки-эспандера, вес стрелы 42,2 грамма, вес самого лучка 365 грамм на 28 дюймах растяга 14 кг силы. Как и предполагалось скорость маленькая, по моим подсчетам 26,4 м/с. Проверил лучек с китайскими пластинами. При весе лука 720 грамм на 28 дюймах растяга дает только 11 кг силы, но скорость стрелы 42,2 грамма примерно такая же. Видимо для палки стрела тяжеловата. С легкой стрелой не стал экспериментировать, боюсь за комнату. "Тяжелая" стрела пробивает 10 см изолон-блока немного. Если тонкая будет его протыкать, при извлечении боюсь повредить стрелы. Насчет математики не уверен, мозги уже не те, но для сравнения разных лучков пойдет. Маятником служил изолон-блок весом 7170 грамм.
Попробую уменьшить плечо из китайских пластин, силы должно прибавиться.

21 Марта 2018, 10:36:55
Ответ #62
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Сравнение веса луков в данном случае значения не имеет.. Сила лука и вес стрелы.. Если взять более лёгкие стрелы для ваших прутков, то скорость слегонца ВОЗМОЖНО увеличится, но велика вероятность повреждения зубов от удара лука в руку (хендшока) в момент выстрела....

21 Марта 2018, 13:07:40
Ответ #63
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Сравнение веса луков в данном случае значения не имеет.. Сила лука и вес стрелы.. Если взять более лёгкие стрелы для ваших прутков, то скорость слегонца ВОЗМОЖНО увеличится, но велика вероятность повреждения зубов от удара лука в руку (хендшока) в момент выстрела....
Вес лука мне нужен для тренировки, кто-то утюг держит. Я привел для примера, что более тяжелые плечи лучше справляются с "тяжелой" стрелой. А что такое "зуб" пока не знаю. Или имеется ввиду свои зубы? Скорость для меня не принципиальна, палка предназначена для стрельбы до 10 м, и так стрела втыкается.

21 Марта 2018, 13:29:33
Ответ #64
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

неужели "вес лука" вы приравниваете к весу плечей??? И да, зубы именно в стоматологическом смысле :yes: Следующими за ними пойдут суставы и позвонки...

21 Марта 2018, 14:38:37
Ответ #65
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

(...)зубы(...).Следующими за ними пойдут суставы и позвонки...
:d: И смех и грех ... :i02001:

21 Марта 2018, 19:21:23
Ответ #66
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

неужели "вес лука" вы приравниваете к весу плечей??? И да, зубы именно в стоматологическом смысле :yes: Следующими за ними пойдут суставы и позвонки...
Да, зубы жалко, придется достать из гаража шлем для панкратиона, у него перед челюстью решетка. Или обойтись боксерским? Опыта маловато :(

21 Марта 2018, 19:37:01
Ответ #67
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Серый Ёжик, шлем не поможет, нагрузка при хэндшоке приходит изнутри, через кости суставы и связки.

Когда устанете заниматься "альтернативным моделированием" и тратить силы, время и средства на создание потенциально травмоопасных уродцев - скажите. Тут многие с радостью готовы оказать посильную помощь в лукостроении. Желающих же бороться с Вашим упорством, думаю, найдётся не много.

С уважением.

22 Марта 2018, 07:01:22
Ответ #68
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Хорошо сказано

22 Марта 2018, 09:43:54
Ответ #69
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Серый Ёжик, Когда устанете заниматься "альтернативным моделированием" и тратить силы, время и средства на создание потенциально травмоопасных уродцев - скажите. Тут многие с радостью готовы оказать посильную помощь в лукостроении. Желающих же бороться с Вашим упорством, думаю, найдётся не много.

С уважением.
Да и бороться не надо. Попытки работать с деревом показали несовершенство моих инструментов (даже не заглядывая в структуру дерева). Поэтому думаю как их доработать для уменьшения брака. Есть лобзик макита слабенький. Если потянет длинное лезвие (нужно минимум толщины реза 5 см) буду пристраивать его на стол. Цель - напилить заготовок под ламели.
А попутно можно и поэкспериментировать - это-же не основное направление.

22 Марта 2018, 18:13:46
Ответ #70
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Для изготовления деревянного лука по минимуму нужен нож. По максимуму ножовка, топор, нож, бутылка стеклянная(цикля),шкурка  . Струг, цикля, шкурка, надфиль круглый, рашпиль, рубанок, тисочки или струбцины, клей, кисточка это уже всё что придумать можно...

25 Марта 2018, 20:01:09
Ответ #71
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Следующим шагом будем мучать китайские  пластины длиной 57 см. Ручку делаем из фанеры, пролежавшей в гараже лет 30. Расположение пластин в одну линию дает слабенький лук - 11 кг. Немного изменив угол и уменьшив расстояние между ними получаем 12.5 кг - тоже слабовато. Надо еще увеличить угол, но сложно не получить вертолет (первая попытка была неудачной - оказался кривой стол, по которому мерял угол). Заодно проверю вертолет на поперечную устойчивость.

25 Марта 2018, 20:13:54
Ответ #72
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

С этими пластинами трудно получить лук в 25кГ, т.к. они на полиэфирной смоле сделаны, а надо на эпоксидной. Если в Поднебесной заказывать на эпоксидке, всё равно пришлют на полиэфирке.
К тому же пластины в рукояти надо делать встык , рукоять будет прочнее и лук короче, что прибавит фунтаж. И угол приклеивания в рукояти нужно задать соответственно тому, как в инструкции интернет-магазина показано. Или для наглядности вот - https://vk.com/topic-70273101_31093736?post=265

26 Марта 2018, 18:10:04
Ответ #73
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Не знаю как полиэфирка сочетается с эпоксидкой. На всякий случай усилю проклейку саморезами. Пластины оказались довольно устойчивыми к скручиванию, небольшой винт держат. После издевательств до треска обнаружил небольшие трещины на краях фанеры не по склейке, а по шпону. Усилие натяжения изгибает немного фанеру, а 30 лет в гараже не прибавило ей здоровья. Попробую усилить место у ручки дополнительной пластинкой из текстолита, типа клина на райзере.

26 Марта 2018, 18:15:02
Ответ #74
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

велика вероятность повреждения зубов от удара лука в руку (хендшока) в момент выстрела....
Думал, что зубы слабые после Воркуты, а оказывается все дело в отдаче в руку. Я грешил, что глуховат от крупнокалиберного пистолета, а вон оно как, и на зубы влияет.

28 Марта 2018, 09:55:43
Ответ #75
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Хотел найти стеклонить для бандажа, как рекомендовал Уллис. Раньше была витая, но не нашел. Из стеклоткани не стал выдергивать, вдруг она с парафином. Попробовал ровинг. Получилось плохо - при натяжении и изгибе он лопается, очень хрупкий. Под смолой становится прозрачным.

28 Марта 2018, 09:57:17
Ответ #76
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

картинки не пошли, вид до и после.

01 Апреля 2018, 18:03:55
Ответ #77
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Посмотрим без тиллера смещение линии стрелы от центральной оси на пару дюймов. Видно на глаз различие изгиба плеч. На фото начерчена линия изгиба второго плеча для сравнения. Асафан выкладывал статью с изгибом ламели. Но ,видимо, рога дают смещение. Задача: скомпенсировать неравномерность не меняя длины гибкого элемента плеча и не делая тиллера. На форуме нашел предложение уменьшить длину одного рога, сделать на роге вторую засечку поближе, исторические находки аланских луков применяют изменение угла рога (Хельга выкладывала статью давно). Применим последний способ т.к. нормальные герои (мастера) такой ерундой не занимаются, а любопытство удовлетворим. На втором фото нижний (левый) рог ставим на 5 градусов круче. Смещение вправо небольшое, 3/4 дюйма дает одинаковый изгиб плеч. При стрельбе три под или разделенными пальцами приподымут стрелу и она ляжет как раз с правого (верхнего) края захвата руки на короткой рукояти. Пока нет стрел с натуральным пером, испытание перенесем на теплое время.

08 Апреля 2018, 20:42:06
Ответ #78
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

Пришли китайские плечи от Юры. Для примерки собрал ручку с возможностью изменения угла установки плеч. На 30 градусах дубит на 20 кг. Надо будет уменьшить усилие.

08 Апреля 2018, 22:46:37
Ответ #79
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Какая длина рукояти?

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 2944
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13542
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 3950
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7184
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13206
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан