Лента

Автор Тема: Нужна помощь по линзам в пип-сайт  (Прочитано 2468 раз)

31 Марта 2018, 23:01:13
Прочитано 2468 раз
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Решил попробовать что-то новое и приобрел прицел IQ, а к нему оригинальную линзу. Ту что по ссылке ниже.
https://www.ebay.com/itm/IQ-LENS-KIT-2X-fits-IQ-PRO-ONE-Bow-Sight/352273907196?epid=1962618156&hash=item5205293dfc:g:tl0AAOSwZ3BaePXa
Вкручивается она за пином (с задней стороны прицела).
Когда прикрутил в прицел, увидел, что изображение в линзе размыто. Каким образом сделать его чётким? Подозреваю, что для этого нужна линза в пип-сайте, но совсем не знаю как её подбирать.
Судя по теме ниже (в первом сообщении Юры табличка с линзами в пип-сайт хамскеа),
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=20995.0
для линзы 2х линза в пип не нужна. Но как быть с нечёткостью?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2018, 23:35:20 от oleglcb »

01 Апреля 2018, 02:17:16
Ответ #1
Оффлайн

Андрей Bear

• Рейтинг +12/-1

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2018, 09:13:11 от Андрей Bear »

01 Апреля 2018, 02:38:16
Ответ #2
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

Ну при +0,25 нечеткость очень не значительна, если ты стреляешь по таргетным мишеням, то особо четкости не нужно, главное видеть центр желтого. Ежели 3Д, то тут уже нужно тебе в пип - линзу..... И судя по кратности твоей линзы, под нее сложновато подобрать по таблицам в пип.... поэтому береш свою линзу, идешь в оптику одеваешь очки на минус и на вытянутой руке держишь свою линзу, перебираешь очки, в каких четкость будет лучше, записываешь кратность, ну и обращаешься ко мне, есть опыт мелкой резки.

01 Апреля 2018, 10:54:01
Ответ #3
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

.

Почему стёр сообщение?)
1. Линза довольно редкая, предназначена только для одного прицела, продаётся только с фирменным кольцом закрутки в прицел (сам прицел идет без закручивающегося кольца), куплена в штатах. Это только плюсы к уверенности в оригинальности. Но есть и минус - куплена с рук.
2. Односторонне выпуклая, вставить другой стороной в скоп не получится в виду конструктивной особенности прицела.
3. Размытость появляется на расстоянии от 3м от линзы, если смотреть через вытянутую руку. Всё что ближе - четко.
4. Диоптрии на упаковке не указаны, только увеличение.

01 Апреля 2018, 10:59:02
Ответ #4
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Ну при +0,25 нечеткость очень не значительна, если ты стреляешь по таргетным мишеням, то особо четкости не нужно, главное видеть центр желтого. Ежели 3Д, то тут уже нужно тебе в пип - линзу..... И судя по кратности твоей линзы, под нее сложновато подобрать по таблицам в пип.... поэтому береш свою линзу, идешь в оптику одеваешь очки на минус и на вытянутой руке держишь свою линзу, перебираешь очки, в каких четкость будет лучше, записываешь кратность, ну и обращаешься ко мне, есть опыт мелкой резки.
Хотелось бы и 3д пострелять с ней. Но и таргет будет не очень удобно.
Подумаю, может, правда посещать "очкарика" придётся..

01 Апреля 2018, 11:00:35
Ответ #5
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

Хотелось бы и 3д пострелять с ней. Но и таргет будет не очень удобно.
Подумаю, может, правда посещать "очкарика" придётся..
посети очкарика, возьми попробуй очки на -2,5 -4

01 Апреля 2018, 14:27:40
Ответ #6
Оффлайн

Андрей Bear

• Рейтинг +12/-1

oleglcb,
Можешь сказать диаметр линзы ? - я могу тебе вырезать и отправить ( 0.5 диоптрии например ) поставишь сравнишь !
По вкруткам в пип сайт - х2,х4 линзы - для них вполне подойдёт первые ( начальные ) линзы у всех производителей пипсайтов. ( желтая , #1, А,  - с такими обозначениями у разных производителей )
Резкость , четкость появится!!!

01 Апреля 2018, 19:28:49
Ответ #7
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Спасибо за предложенные варианты, буду думать как поступить. Но по прежнему в недоумении, почему такая штука вышла с этой стекляшкой. Кстати, да, это стекло, а не пластик. Хотелось бы понимать задумку авторов.
Насколько я понимаю, если производитель делает стекла в скоп, подразумевающие использование линзы в пипе, то линзы в пип он тоже должен выпускать. Либо делать линзы для скопа, не требующие линзы в пипе. А тут получается, что выпущена линза в скоп с непонятным дальнейшим применением. Странная ситуация.

02 Апреля 2018, 10:39:18
Ответ #8
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Насколько я понимаю, если производитель делает стекла в скоп, подразумевающие использование линзы в пипе, то линзы в пип он тоже должен выпускать. Либо делать линзы для скопа, не требующие линзы в пипе. А тут получается, что выпущена линза в скоп с непонятным дальнейшим применением. Странная ситуация.
Нет не должен.
Далеко не все производители скопов и линз делают пипсайты или линзы в пип. И задачи сделать именно резкое изображение для стрелка перед производителем не стоит. Кому то надо резкое изображение почти как в бинокль, а кому то надо чтобы изображение не было резким, а надо чтобы читались границы цвета, но резкости не было. Кстати линзы в пипы появились не так уж давно.
Резкость и четкость изображения достигается так же путем изменения диаметра отверстия в пипе, чем меньше диаметр, тем четче изображение. Изменением расстояния от глаза до прицела. Для таргета берут большее увеличение, для 3Д меньшее соответственно размытость изображения тоже меняется.
А подобрать правильное сочетание диаметра скопа, силы линзы, диаметра пипа, нужна или нет линза в пип, удаление скопа от глаза - это уже каждый стрелок для себя подбирает индивидуально.

02 Апреля 2018, 10:45:37
Ответ #9
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Принял, спасибо. Тогда начну с вашей методики, как более легкой в осуществлении. Сейчас для такого размера скопа соответствует пип-сайт 1/4. Попробую поставить поменьше, 3/16, к примеру. Только непонятно, как тогда сопоставлять скоп 45мм с таким пип-сайтом, если его границы (скопа) будет не видно.

02 Апреля 2018, 11:10:06
Ответ #10
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Только непонятно, как тогда сопоставлять скоп 45мм с таким пип-сайтом, если его границы (скопа) будет не видно.
Теоретически есть два пути. Можно выдвинуть прицел, если это позволяет конструкция прицела. Или можно уменьшить диаметр скопа, сделав, например, кольцо из пластика, что в свою очередь приведет к сокращению обзора и может оказаться не удобным.

02 Апреля 2018, 11:17:35
Ответ #11
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Можно выдвинуть прицел
Штанга короткая, как на охот прицелах.
кольцо из пластика
Подумаю как реализовать, там же еще механизм ретина на корпусе скопа, а он берет свет из окружения. Подумаю над кольцом.

03 Апреля 2018, 10:28:58
Ответ #12
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +43/-3

Только непонятно, как тогда сопоставлять скоп 45мм с таким пип-сайтом, если его границы (скопа) будет не видно.
Есть кольцевые наклейки на линзу, например: https://www.jvd-archery.com/product/specialty-archery-scope-circles-dots-black-orange-and-yellow-10059.html. Сам подобным пользуюсь.

03 Апреля 2018, 11:13:28
Ответ #13
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Есть кольцевые наклейки на линзу, например: https://www.jvd-archery.com/product/specialty-archery-scope-circles-dots-black-orange-and-yellow-10059.html. Сам подобным пользуюсь.

В 3д это вряд ли поможет четче увидеть цель, все равно размыто будет..

03 Апреля 2018, 14:25:42
Ответ #14
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +43/-3

:чо: А я написал, что цель четче видно будет?
Звиняйте, показалось, что речь шла о скопе, границы которого в пипсайте не видны :-(

03 Апреля 2018, 15:07:19
Ответ #15
Онлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Сам сначала читал и пытался разобраться со всем этим. Но потом решил, что все эти кларифер и верифер слишком нудно и не очень заморачивался этим вопросом. Наверное  потому что рассматривал его исключительно в плоскости 3д. Нужна была четкая картинка на выходе, при чем желательно хорошо увеличенная. На дистанциях от 2  до 60м.
По той таблице, о которой шла речь в первом сообщении, понял, что при моем в общем-то единичном зрении увеличение будет тем больше, чем выше будет кратность линзы в скопе. В результате, по большому счету, туда надо было ставить либо 0.75 либо 1 диоптрий (как я понял, 4х или 6х соответственно). А вот резкость изображения в них зависела от линзы в пипе (зеленая или красная в моем случае) и расстояния между скопом и пипом. Линзу в 1 диоптрий отмел как некомфортную для себя. Поле зрения в скопе меньше, а держать на одном месте пин - сложнее.
Под 0.75 линзу мне подходят оба стекла в пип. И красное и зеленое. Но в первом случае для четкого изображения в прицеле скоп должен быть выдвинут по самое не могу, на все свои 9", а во втором - ровно на половину. Настроиться довольно легко - стоишь в растяжке, а товарищ тебе штангу прицела двигает пока картинка не станет лучше всего.

Линза 0.5 у меня была и есть. Изначально со скопом продавалась. С ней линзу в пип даже не ставил. Четкость в ней сохраняется всегда. Правда кратность увеличения очень слабая. Может имеет место разница в остроте зрения?
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2018, 15:16:14 от kug31 »

03 Апреля 2018, 15:09:05
Ответ #16
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

:чо: А я написал, что цель четче видно будет?
Звиняйте, показалось, что речь шла о скопе, границы которого в пипсайте не видны :-(

А я не совсем понял к чему :) Как это поможет с размером скопа? наклейки же наклеиваются в центр линзы. А центр линзы и так имеет пин. Что наклейка даст?

03 Апреля 2018, 15:21:58
Ответ #17
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Юр, для линз 4х и 6х я уже разобрался по твоей теме :)
Но у меня странность-то вышла как раз из-за того, что линза заявлена 2х, но при этом четкости никакой. Это и вызывает недоумение. Это раз.
Во-вторых, закономерно возникает вопрос: есть ли смысл заморачиваться с подбором линз в пип-сайт, если увеличение практически никакое или придумывать что-то еще. Если менять саму линзу, то становится непонятно зачем выбрасывались (хоть и не большие) средства на фирменное стекло.

03 Апреля 2018, 16:23:13
Ответ #18
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +43/-3

А я не совсем понял к чему. Как это поможет с размером скопа? наклейки же наклеиваются в центр линзы. А центр линзы и так имеет пин. Что наклейка даст?
Наклейки кольцевые, т.е. вокруг пина на линзе появляется дополнительное кольцо необходимого диаметра, которое видно в пипсайте.

03 Апреля 2018, 16:40:04
Ответ #19
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Наклейки кольцевые, т.е. вокруг пина на линзе появляется дополнительное кольцо необходимого диаметра, которое видно в пипсайте.

Это скорее удобно в таргете. Стоило мне покупать прицел с большим скопом, чтобы потом на него наклеивать маленькое колечко, в которое нужно высмотреть место попадания в "животном" :)

пип-сайт

Автор V A L I D

Ответов: 18
Просмотров: 4566
Последний ответ 25 Августа 2010, 15:48:35
от V A L I D
Нужна помощь по линзам в пип (очень надо:) )

Автор kug31

Ответов: 86
Просмотров: 3655
Последний ответ 06 Февраля 2018, 13:37:26
от МИ58