Лента

Автор Тема: С чего всё началось и как развивалось?  (Прочитано 15722 раз)

18 Ноября 2009, 11:39:17
Ответ #80
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Ну не знаю. Написано, что береста. Да и у других пород дерева кора другая.
Луб? Ну лыко и сейчас дерут и мочалки делают, лапти плетут. Не знаю, как этим материалом можно обмотать и защитить лук. Задача бересты, это защита от влаги композита. Луб сам требует защиты от влаги.

Да и как у Задорнова, в Индии тоже браки высшей касты фиксируют не на бумаге , а по традиции на бересте. Это не шутка, это факт. А в Индии береза не растет.

Интересно, а не сухожильными, а волокнами растительного происхождения кто нибудь из древних луки на спине или животе оклеивал??? По идее тоже композит с интересными свойствами получится должен. Почти как фиберглас или уголь.

18 Ноября 2009, 13:43:05
Ответ #81
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

кроме финно-угров и былых новгородцев, никто луки берестой по спирали не обматывает - оклеивают полосами вдоль.........
В остальном - композит нужен, когда нет дерева. В Степи дерева нет. Рога, отогнутые вперёд, нужны для конных лучников - пешему ростовой лук не сильно мешает.
Улисс, торопиться не надо :) (с)
по бересте - отмечены случаи оклейки китайских (манчжурских) луков берестой по диагонали (спинка-бока, живот "чист"). Можно рассматривать как некий промежуточный вариант. ИМХО, так просто технологически удобнее :). Ссылку и картинку сейчас не приведу, не помню навскидку, но поверьте на слово - фотки видел.
по дереву.. То, что в степи нет дерева, вы монголам расскажите. Или бурятам. Посреди Гоби, может и нет...)))) А дерева в тех краях достаточно. На топку печей, наверное, мало. На луки - хватит.
Рога, отогнутые вперед, нужны для изменения угла тетивы и лучшего приложения нагрузки к рабочим участкам плечей, создания рычага. Сокращение длины в данном случае вторично, да и не всегда наблюдается. Те же самые манчжурские луки могут быть почти ростовыми.
Японские луки, кстати, тоже не только для пехотинцев :). Больше того, насколько я знаю - могу и ошибаться, короткие японские рекурсивные луки классифицируются как "каретные" (могу ошибаться с определением, но смысл тот же). Длинные юми далеко не единственный образец японского лукостроения.
Дима, растительные волокна и сыромять применялись для защиты спинки от излома. Оклейка берестой - тоже, кстати, похожая технология, хоть и направлена изначально на защиту от влаги. Для получения композита, работающего как стекло- или углепластик, помимо армирующих волокон нужна еще и матрица с соответствующими свойствами... Что-то не приходит в голову, честно говоря, какие из природных смол, или изготовленных человеком субстанций органического происхождения могут взять на себя эту роль... Кроме связки глютиновый клей/сухожилия.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2009, 13:48:19 от bowmax »

18 Ноября 2009, 13:43:33
Ответ #82
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

А в Индии береза не растет.
Растет на севере и северо-востоке.

18 Ноября 2009, 13:49:37
Ответ #83
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрюш, ты меня опередил! Ты злой))) Только что хотел поехидствовать по поводу Северной Индии))))

18 Ноября 2009, 14:34:12
Ответ #84
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Дима, растительные волокна и сыромять применялись для защиты спинки от излома. Оклейка берестой - тоже, кстати, похожая технология, хоть и направлена изначально на защиту от влаги. Для получения композита, работающего как стекло- или углепластик, помимо армирующих волокон нужна еще и матрица с соответствующими свойствами... Что-то не приходит в голову, честно говоря, какие из природных смол, или изготовленных человеком субстанций органического происхождения могут взять на себя эту роль... Кроме связки глютиновый клей/сухожилия.
Я имел в виду композит рыбий или сухожильный, костяной клей + например конопляные волокна(пенька)??? Как поведет себя такой композит??? Мне кажется, что тянутся тоже будет, пусть и не так как сухожилия???
По березе ок. Кто бы подумал, что наши русские березы....
Но это в северной части в горах наверное и очень мало.
А как насчет березы в Египте???

18 Ноября 2009, 14:45:38
Ответ #85
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Посмотрите на зелёненькую точку на карте в районе Марокко. От Нила - не беспердельно далеко.

По поводу степного дерева - на какие луки хватает? Требования к материалу деревянной основы композита намного ниже, чем требования к дереву для длинной прямой однодревки.
Оклеивание берестой по диагонали - это хорошо, демонстрирует изворотливость авторов оклейки.
Я-то имел ввиду именно спиральную обвивку лука - мне казалось, этот вопрос уже обсуждался на Лукомании - не помню точно, в какой теме. Спиральная обмотка плоха тем, что на неё нужно примерно в полтора раза больше бересты, чем на линеарную. Диагональная, кстати, может быть как раз попыткой сэкономить ценный материал.

18 Ноября 2009, 14:55:45
Ответ #86
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\на счет нокаута, вроде сдесь на форуме кто то из реконструкторов-игроков писал, что стрелял гуманизаторами из 20 сильного лука и при попадании в туловище садил оппонента на пятую точку, а они все одоспешенные там воюют.\\

Фью-фью-фью(художественный свист) Сказки венского леса.
Лично получал стрелами от Крутовских ребят и девушек, при этом из тапок не вылетал(больно, но терпимо  и уж всяко разно не больнее, чем топором), лично знал одного реконструктора из "Серебряного волка" которому прилетело боевой стрелой на бегу, по ошибке, бежал пока не почувствовал, что-что то бежать мешает и только тогда заметил стрелу в бедре.

18 Ноября 2009, 16:55:09
Ответ #87
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

А как насчет березы в Египте???
Сейчас в северной Африке очень редко, но встречается береза повислая. Но не забываем, что в те времена климат был другой, и ареал распространения березы мог быть другим (в т.ч. ближе к Египту).

18 Ноября 2009, 17:09:21
Ответ #88
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Теха, есть ещё ботаническо-лучный вопрос: а у бамбука ареал какой?
Насколько реально существование бамбуковых или содержащих бамбук луков в Персии и Аравии?

18 Ноября 2009, 20:53:24
Ответ #89
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

а у бамбука ареал какой
Бамбук - растение влажных тропиков. Основной ареал это Юго-Восточная Азия, влажные районы Китая, леса Индии. В современной Аравии и Иране (Персии) в естественных условиях ему недостаточно влаги.
Но бамбук в то время запросто могли завозить из Индии и Китая.

18 Ноября 2009, 21:18:28
Ответ #90
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Теха, Вы забываете про русла и дельты рек. Очень сомневаюсь насчет гигантских бамбуков типа Moso и Madake, но вот нечто поменьше расти вполне могло. Бамбук, дай ему волю, везде растет)))), в том числе и на Кавказе..
В том городишке, где я сейчас проживаю, есть бамбук растущий во дворе в открытом грунте. Не сказал бы, что тут тропики...

18 Ноября 2009, 21:30:04
Ответ #91
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

У меня отец на границе с Ираном служил. Рассказывает, что там все русла рек были заросшие камышом и тростником. Притом стена высотой была метра под 3-4. Конкуренция видов, однако, тростник не дает расти бамбуку...
где я сейчас проживаю, есть бамбук растущий во дворе в открытом грунте. Не сказал бы, что тут тропики...
Так его поливают наверно. Бамбуку больше не тепло нужно, а влага. А на Кавказе влаги хватает.

19 Ноября 2009, 07:03:47
Ответ #92
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Посмотрите на зелёненькую точку на карте в районе Марокко. От Нила - не беспердельно далеко.
Ага, ага и по территории заклятых врагов везут стратегически важное сырье.
Не одно вооружение мира не производится из расчета расположения сырьевой базы на территории вероятного противника. Да и база сырьевая должна встречаться не кое где , а повсеместно.

Да, блин, горячие парни в "Серебряном волке".
Ну я в людей из лука слава Богу не стреляю, да и в меня тоже, пока...., вроде... не стреляют. Посему остается поверить на слово,.... или не поверить.
Но впечатления от боеприпасов из Тобольского музея мешают поверить. тростинка 7-9 мм и весом.???...., это не боевая стрела.

19 Ноября 2009, 07:06:58
Ответ #93
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

И все же ГДЕ и КОГДА ОНИ появились? И КАК развивались???

19 Ноября 2009, 09:16:12
Ответ #94
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ага, ага и по территории заклятых врагов везут стратегически важное сырье.
Каких заклятых врагов? Там египетские сателлиты жили. Кроме того, следуя этой логике, придётся признать, что лонгбоу - испансий лук. Тис-то для него везли откуда?

И все же ГДЕ и КОГДА ОНИ появились? И КАК развивались???
Ктот ОНИ? Луки? появились - везде, развивались - достаточно быстро, в силу сбродливости древнего человека - точное место происхождения лука определить невозможно. И незачем.
Можно примерно (по конструктивным особенностям) определить применимость или неприменимость данной конструкции в данном месте и в данное время.

Кстати, начал читать историю османов: они-таки двигались в Малую Азию со стороны Ирана, а не через Причерноморье. Так что луки с изогнутыми рогами-рычагами могли быть у них давно - века с 11, но несколько другой формы. У Индийских и персидских луков рог вдоль плеча и под углом к плечу имеет почти одинаковую длину, у турецкого и крымско-татарского - часть вдоль плеча длиннее, чем под углом. Пойду копать дальше.

19 Ноября 2009, 10:19:57
Ответ #95
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Сейчас, сателлиты. Гиксоки, хетты и прочие как раз оттель и приходили, а не из Африки.
Состояние постоянной войны на границе. Да для древнего мира это и было нормой жизни.
По поводу османов все правильно, да и луки практические одинаковые. Разнятся только пропорции. Технология изготовления схожая.

19 Ноября 2009, 10:28:00
Ответ #96
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Дмитрий, гиксосы приходили с востока, а территория, на которой по сей день растёт берёза - на западе. В смысле, от Египта.
Кроме того, как уже было подмечено нашими биологами, климат - изменился. Сахара, например, выросла... Тоже, кстати, геополитический фактор.

19 Ноября 2009, 12:17:15
Ответ #97
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

СОгласен. Сахара выросла и климат поменялся. Но с западного ареала береста вряд ли завозилась. Если только по морю. Далеко это для военно-технического назначения. Это тоже самое, что и тетива из волос леопарда свитая!!! Шутка юмора. Кто то уже так шутил на форуме.

19 Ноября 2009, 12:44:57
Ответ #98
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И всё-таки, посмотрите на карту.

19 Ноября 2009, 18:29:01
Ответ #99
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Вот, что прочитал в исламской газете про появление лука:
   " После поселения Адама и Евы на земле, к ним пришел ангел Джабраил (архангел Гавриил), принеся с собой злаки, и научил их земледелию. После того, как зерна проросли, на поле Адама повадились прилетать две птицы и склевывать все всходы. Адам попросил у Бога избавления от этих птиц. И пришел Джабраил с луком и двумя стрелами, и научил Адама стрелять. Адам убил птиц из лука, избавив от них свои посевы."

Продолжение темы "С чего всё началось и как развивалось"

Автор Улисс

Ответов: 6
Просмотров: 2015
Последний ответ 14 Ноября 2009, 17:24:15
от BigMichael