Сначала хочется сказать
спасибо за возможность пострелять с друзьями-соперниками, за драйв соревнований, за возможность, хоть и поверхностно, познакомиться с прекрасным городом, вдоволь пообщаться! Спасибо ребятам из моей группы и группы финалистов за отличную компанию и упорную борьбу! Спасибо моим землякам за весёлую дорогу и подготовку к соревам!
Отдельное спасибо девочкам, разрулившим сложные ситуации, возникшие из за пробелов в знаниях "Правил соревнований по 3Д" оргами.
О хорошем! Место шикарное (можно ЧМ проводить), гостиница и питание очень приличные с демократичными ценами. Добираться до места просто и удобно, столица однако! Парк зверей в отличном состоянии и многие интересно были установлены (стрельба со склона, вверх(много), пара вниз, игра света тени, не определяемые дистанции, в чистом поле ! (Очень интересно было бы увидеть паспорт трассы. После соревнований какие то заготовки у Эрнеста кажется были. Сложилось впечатление, что дистанции от синего кола (про красный не скажу) охвачены не в полной мере, хотя анализируя каждую мишень вроде всё в порядке.)
К высказанной ранее критике добавлю ещё пару моментов по трассе. Были мишени по которым парой стрелять было невозможно, реально закрывалась зачётная зона. Разметочные колышки такой высоты(длинны) то же мешали встать для выстрела парой, их можно делать гораздо короче.
Опытным участникам этапа все недостатки в организации были видны невооружённым взглядом. Может быть пора уже написать какое ни какое план-руководство, для организаторов?!? Типа:
1) Единая форма карточек, и протоколов (по декоративному оформлению карточек можно изгаляться как угодно, были ошибки, а карточек для команд просто не было) Сетка финалов и команд, сетка спаррингов.
2) Типовая инструкция по ТБ, которую подписывают участники (а не подпись в карточке, которая, на данном этапе, ровным счётом ни чего не значила, по тому, что и устного инструктажа не было и Орги сильно рисковали)
3) Принципы по обеспечению отсутствия посторонних на территории (здесь это было проблематично из за дуркующих бегунов, Столбов Саня уже писал, но тем не менее, волчанка, таблички ,
"заминировано, штраф -5000р." и тд. отсутствовали или были недостаточны, я не видел))
4)Обязательная мишенная команда с одним опытным установщиком (например, на многих соревах это были молодые, крепкие стрелки-новички, освобождённые от уплаты стартовых взносов )
5) опытный секретариат минимум из двух человек(то же освобождённые от уплаты )
6) Судья- руководитель стрельбы на пристрелке и на кругах, досконально знающий правила, и дополнительно имеющий их под рукой. (при распределении мест пришлось уточнять, в каких случаях проводится перестрелка, а в каких случаях решает количество попаданий в 11) Где такого взять, советовать не могу, не знаю. Может тупо нанимать, если среди оргов нет оного...
7) Людей на техкомиссию, наверное можно просто назначать из ответственных старожил и по каждому классу (будет быстро и не накладно)

Организация медицинской помощи (ни телефонов, ни пунктов куда обращаться я не слышал, хотя это город и Скорая под рукой).
9) Необходимый пакет согласующих документов.
10) Ещё какие то моменты типа поднятия флага, гимна, общего построения и фотографирования, соблюдения регламента, баннер соревнований, требования к тому же пьедесталу почёта (мы и на пеньках награждение видели, однако на базе он должен был просто быть, узнавал кто то?)
Конечно охватил далеко не всё. В общем, моё мнение, что то нужно подобное родить...