Лента

Автор Тема: Определение дистанций в ФИЛДе (полевой стрельбе)  (Прочитано 1126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Августа 2019, 17:36:49
Прочитано 1126 раз
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

Всем привет.
В своих изысканиях я постараюсь свести в одну статью максимальное количество знаний по расчету расстояний в ФИЛДе (Полевой стрельбе из лука).
Прежде всего, изучая данный вопрос, я наткнулся на методичку, переведенную Асафаном миллион лет назад. (Чтобы не скакать с темы на тему, выложу сюда её, пдф в четырех частях; ссылка на ту тему вот: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3184.0#msg58757 )
Не поленитесь, прочитайте. Там множество ПОЛЕЗНЕЙШЕЙ информации, но не без противоречий.

Наиболее точными способами расчета дистанций в филде, можно назвать два:
1. Способ, указанный в методичке, по теореме Фалеса. (КМК, наиболее подходит для Олимпика и Баребоу)
2. Способ, описание которого я не нашёл, по скопу/ мушке (наиболее подходит для Компаунда, и возможно, Олимпика).

В Главе Первой я рассмотрю второй способ, наиболее актуальный для Блочного лука.

ГЛАВА 1

Способ №2.
Требуется, чтобы вы помнили диапазоны расстояний для каждой группы мишеней, а также, чтобы могли идентифицировать мишень по размеру (80 см, 60 см, 40 см, 20 см).
Диапазоны возможных расстояний указаны в таблицах, в правилах ФИЛДа, но для удобства, я позже прикреплю их и сюда.
Суть способа заключается в том, что (прицеливаясь, в растяжке) каждая из мишеней на определенном расстоянии будет видна чётко по контуру скопа.

@ Например, мишень 80 см будет четко по контуру скопа на 40 м;
мишень 60 см будет четко по контуру скопа на 30 м;
мишень 40 см будет четко по контуру скопа на 20 м;
мишень 20 см будет четко по контуру скопа на 10 м (хотя для данной мишени измерять расстояние практически не имеет смысла) @

Оптимальный подбор оптики для стрельбы ФИЛДа, мне видится таким:
за пример берем среднюю длину растяжки 28".
В скопе линза 0,75, Обязательно пин световод (0,19 или толще), Диаметр скопа 35...39...42 мм.
В пипе лизна, делающая мишень чёткой (+-), вкрутка такого размера, чтобы видеть скоп + небольшой ореол (например 3/32 или 1/8).
Для достижения нужного размера видимой части скопа, можно проставить в него фокусные кольца - пластиковые кольца, уменьшающие площадь линзы, аля байтер). Проще всего их сделать на 3д принтере.
Выдвижение прицела вперед = подбирабельно, но желательно от 6 до 9 дюймов.


Итак, что же делать. Раздобудьте по 1 экземпляру ФИЛДовых мишеней.

Шаг 1. Берете свой скоп как есть, вешаете мишень 80см, идёте на дистанцию 50 м. Если на этой дистанции в вашем скопе видна мишень четко по контуру, то вы счастливчик. Если нет, пробуете выдвинуть (картинка станет крупнее) или задвинуть (картинка станет мельче) прицел вперед/назад.
Шаг 1.1. Если вам так и не удалось на дистанции 50 м найти такую конфигурацию, чтобы мишень и скоп совпали по размеру, то либо ставите фокусные кольца, либо меняете кратность линзы.
Шаг 1.2. Если шаг 1.1. вам не подходит, пробуйте то же самое на дистанции 45 м.
Шаг 1 завершается, когда вы нашли таки конфигурацию, при которой на 50 или 45 м мишень видна четко по контуру скопа.

Шаг 2. (Предположим, что такую конфигурацию вы нашли именно на 50 м).
Подойдите на 5 м вперед, то есть на 45 м , и растянувшись, посмотрите, что видно в скопе. В идеале, вы должны видеть четко мишень без одной зоны (считай, обрезанную по двойку). Если такого соотношения нет, значит вам нужно установить фокусное кольцо чуть большего/меньшего радиуса, и подвинуть прицел взад/вперед на 50 м. После этого снова вернуться на 45 м, проверить, сошлось ли.
Шаг 2 завершается, когда вы нашли такую конфигурацию выдвижения прицела/размера скопа, при которой, на 50 м вы видите мишень целиком, на 45 м - без одной зоны.

Шаг 3. Переходите на 40 м, и здесь вы должны видеть мишень без двух зон (обрезанную по тройку).
На 35 м, естественно, мишень будет видна без трёх зон, обрезанная по четверку.
Примечание, если первые два шага вам удались, третий просто потребует проверки, что вы корректно всё подобрали на 50 и 45 м.

Шаг 4. Отходите на 55 м, и смотрите в скоп. Там должно быть видно контур мишени + одна (несуществующая) зона. Определить размер этого кольца не составит труда.

После этого записываете все соотношения в блокнот!!! Запись обязательна, тк объём информации огромный, и нужно чтобы она фиксировалась.

Шаг 5. Вешаете мишень 60см, встаете последовательно на дистанции 35, 30, 25, 20 м, смотрите что на каждой из дистанций видно в скопе.
ЗАПИСЫВАЕТЕ!

Шаг 6. Та же история с мишенью 40см. 25, 20, 15 м.
При желании, можете провернуть эти махинации с мишенью 20см (15, 10 м). Но такие расстояния чаще всего стреляются одним, "прямым" прицелом. Разумеется есть исключения, но вдаваться не будем.

Когда у вас будут подобраны и найдены соотношения на всех, кратных 5м дистанциях, приступайте к изучению того, как будет меняться картинка на некратных 5м дистанциях.
Например, от 50 м, по метру подходите к мишени, и смотрите, как изменяется картина на 49, 48, 47, 46 м.
Это не нужно делать на каждом промежутке.
При правильно подобранных прицелах/скопах, картинка будет изменяться ОДИНАКОВО.
Таким образом, по скопу вы сможете определить дистанцию с точностью до метра!!! Однако прошу учесть, что мы не станки, и руки трясутся, и глаз мылится и тд. По началу вас будет страшно бесить, что прицел плавает в мишени, а не стоит там колом, и определение контура мишени крайне затруднительно. Это не так.
Несколько дней практики, и вы увидите, что прицел плавает очень плавно, и определять контуры получается легко. 100%.

Главное = преодолейте первые два самых сложных шага, остальное пойдёт легко.


Обоснования использования именно такой матчасти.

1. Линза 0,75 (для коротких растяжек это скорее 1,00; для очень длинных возможно 0,5 или 0,6) Дает оптимальную картинку на расстояниях, стреляемых в ФИЛДе, по опыту. Более крупная линза может привести к прицеливанию в несвою мишень, это печально.
2. Размер скопа 35...39...42 мм обусловлен тем, что во-первых, именно при таких размерах скопа можно легко найти нужные соотношения, а во-вторых, видна достаточно полная картинка мишени/щита.
3. Использование линз в пипе дает чёткую картинку мишени, что имеет решающее значение при расчёте дистанции, а также при идентификации СВОЕЙ мишени на щите.
4. Размер отверстия в пипе обусловлен тем, чтобы видеть весь контур скопа, и минимальную перспективу (т.н. "ореол"). Во-первых, это есть запас на случай свет/тень, когда пип может сужаться или расширяться; во-вторых, это позволяет лучше ориентироваться на щите; ну и в-третьих, ФИЛД это не тепличные условия, здесь много стрельбы из света в тень и наоборот, и нужно чётко видеть картинку в скопе, чтобы не терять очки.
5. Использование световода-пина обязательно. Затмения, точки, наклейки-колечки, темные пины, тонкие пины (особенно тонкие зеленые пины) просто теряются на мишени, даже в обычных условиях. В лесу или на солнечной поляне они вообще пропадут из вида, и навести мушку в центр станет невозможно. Рыжий светопин работает лучше всего.

6. Мы начали подбор скопа/прицела по расстоянию с большой мишени, так как наибольшую сложность вызывают именно дальние расстояния. Именно 50 м лучше брать за эталон, так как считать кольца в мишенях гораздо проще, чем достраивать и считать абстрактные, несуществующие кольца. При этом, если сделать 55 м эталоном, то возникнут большие проблемы с близкими дистанциями, и видимостью мишени на них.
7. Тренировка в тёмном зале и на светлой улице будет давать практически идентичную картинку в скопе (размер мишени в скопе не будет отличаться на свету и без оного). Меняться должно лишь соотношение колец пип - скоп. Именно для этого нужен пип с чуть большим отверстием.
8. Каждый раз после подбора, когда тренируетесь, не ленитесь первый выстрел просто растягиваться, считать кольца-дистанцию, и откладываться, не делая выстрел. Поясню. Даже если вы растянулись и сразу угадали дистанцию, но перепроверились, выстрел не будет качественным, так как мозг изначально был занят не выстрелом, а проверкой, а перестроить его на ходу слишком сложно. Даже если правилами запретят поправлять прицел после такой "холостой" растяжки, вы всё равно будете знать, куда сделать вынос, относительно поставленного изначально прицела.


Статья будет пополняться, и подбором прочей матчасти, и рекомендациями для олимпиков и баребошек, и всех остальных.
Для того чтобы полезная инфа не терялась в потоках умничеств и комментариев, прошу, либо пишите посты в виде дополнений к статье, либо мне в личку, а я уже дополню основное тело статьи. Спасибо!!!
« Последнее редактирование: 13 Августа 2019, 20:16:57 от Вуди »

14 Августа 2019, 05:53:04
Ответ #1
Оффлайн

aleks_z

  • Рейтинг +28/-0

Как всегда здорово и доходчиво!
Вот с баребоу я не могу пока разобраться с определением расстояний ни по плунжеру ни по другой
выступающей части =-O
Но сдаваться не собираюсь и буду искать свой способ :)

16 Августа 2019, 13:17:34
Ответ #2
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

https://yadi.sk/d/2RjPNcGfy2DcUw
По данной ссылке вы можете скачать ФИТА методичку по полевой стрельбе от Асафана.
Доступна также для гостей форума.

 

Какой лук "комфортнее" при стрельбе?

Автор просто Вождь

Ответов: 32
Просмотров: 4441
Последний ответ 05 Сентября 2011, 09:44:39
от просто Вождь
После Олимпийских игр-2008 в стрельбе из лука произойдут изменения

Автор QR

Ответов: 3
Просмотров: 2178
Последний ответ 22 Мая 2008, 02:42:02
от Shelma
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

Автор BigMichael

Ответов: 137
Просмотров: 30411
Последний ответ 25 Июля 2019, 14:40:48
от Старый Лось
Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 725
Просмотров: 61600
Последний ответ 23 Февраля 2019, 15:37:07
от SmallMik
Стойка при интуитивной стрельбе

Автор AstraWlad

Ответов: 156
Просмотров: 13150
Последний ответ 20 Августа 2013, 10:53:45
от Дмитрий-ДВ