Лента

Автор Тема: Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...  (Прочитано 60035 раз)

02 Августа 2010, 05:39:32
Ответ #300
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

03 Августа 2010, 00:58:02
Ответ #301
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Запустил в дело свежеиспечённые древки из кедра.
 Поскольку материал претендует на лидерство по ряду параметров, использовал фирменные пероклейку и перорубку с шилдом и винтом. Хотя возможности обжигалки ещё до конца не исчерпаны.
 Произвёл взвешивание чистого древка:
5/16 -17грамм длина 80 см
11/32- 20,5 грамм при той же длине.
 стрела 5/16 при длине 76 см и 100 грановом наконечнике -26,5 грамм
 Для сравнение такое же древко, лиственница-30,5 грамм
 стрела-41грамм.
 По спайну5/16 -  35-40
                11/32-40-45 изредка 50
 весьма равномерно.
 изготовил, так же полукомплект "исторических" с  пером натуральной формы

03 Августа 2010, 01:11:53
Ответ #302
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

У меня с перьями возникала такая вот проблема. Нарезал по шаблону. Все красиво вроде. Перо было предварительно отмыто и высушено. Но после стрельб и залетов прод траву начала меняться идеальная форма обрезки. Как будто перо было высушено не совсем с естественным загибом по углу наклона. Кто как добивается наилучшей формы и ее сохранения при формовке оперения?

03 Августа 2010, 01:37:54
Ответ #303
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Существует множество советов по сохранению пера в первоначальной форме. И расправление над паром из чайника, и проглаживание мятым пером ворсистой поверхности, типа ковра, можно ещё пяток вспомнить. Я вышибаю клин, клином. Опускаю в воду залипшее, грязное перо и плавными движениями  двигаю во все стороны расправляя перо "течением "воды. Затем то же, но на воздухе, соответственно более интенсивно. Водоплавающие птицы, поступают так же.  Потом можно стрельнуть вверх под небольшим углом, если в поле с учётом ветра, чтоб не по кумполу ;) Воткнувшаяся неподалёку в землю стрела, будет иметь приличный вид. Перед стрельбой в грязно-мокрую погоду,не помешает обработать перо водоотталкивающим спреем для обуви или дублёнок.

03 Августа 2010, 15:52:34
Ответ #304
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Я наверное не совсем корректно озвучил свой вопрос. Проблема как бы не в том, что перо загрязняется или деформируется во время перевозки или эксплуатации. Речь о том, что вероятно после стирки перьев перед обрезкой под оперение опахало высыхает не совсем под естественным углом наклона и с неправильной равномерностью на всем протяжении. Поэтому пока перо сухое и новое, то после обрезки на свежей стреле все красиво и ровно, но после стрельбы перья начинают менять форму и некоторые становятся например выше остальных или ровная линия обрезки начинает меняться.
Об этом я хотел спросить. Может кто-то знает способ правильного их высушивания под обрезку после отмывки?  :)

03 Августа 2010, 16:26:42
Ответ #305
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я так понял, речь идёт  о сушке пера до наклейки на стрелу ещё в пере после его мойки? То что описано выше, актуально и здесь. В процессе сушки не помешает помахать пучком перьев, несколько раз, что бы их их расправить воздушным потоком . Принцип тот же, что и причесать мокрые волосы для формирования причёски. Скорее всего есть ещё один нюанс. Возможно перо недозрелое, мягкое, с неокрепшим стержнем. Такое сложнее сохранять в нужном состоянии.
Кроме того не стоит промывать перо сильным щелочным составом. Сначала размочить грязь просто в воде, а потом  шампунем для сухих волос с увлажняющим эффектом.

03 Августа 2010, 16:37:09
Ответ #306
Оффлайн

Старичок лесовичок

• Рейтинг +14/-0

03 Августа 2010, 16:42:01
Ответ #307
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Я пробовал смахивать воду с перьев, но тогда опахало разделялось на отдельные части. А чтобы все опахало было сцеплено в полотно- проводил мокрым пером по гладкой поверхности и так сушил. Может не достает просто мастерства чтобы правильно высушить. Мыл уже точно не помню чем, но в итоге стирку припоручил ультразвуковой стиральной машинке- справилась лучше чем я вместе с кистью для покраски. Судя по размеру перьев были они все от довольно взрослых сельских гусей.
В общем думаю в тырнете вряд ли найду точные ответы и более вероятно что они сами собой откроются с практикой.
Но спасибо за участие. )
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 16:47:01 от Fitzwalter »

03 Августа 2010, 16:44:04
Ответ #308
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

С кого перья, то хоть? А то перья перьям рознь.

Гусь домашний обыкновенный. Перо белое и черное по окрасу.

03 Августа 2010, 17:06:07
Ответ #309
Оффлайн

Старичок лесовичок

• Рейтинг +14/-0

Могу показаться глупым, но зачем их стирать (кровь тяжело отмыть ;))? Или вы их красить надумали? Или боретесь за чистоту :)
Как гусиное перо (с крыла) не крути, не мочи, не ломай (кроме по моему сильной химии), оно всегда старается принять свою нормальную форму.
Вариант один перо старое и уже давно пересохшее :)
P.S. шмель009 извини что не по теме, немного.   

03 Августа 2010, 18:06:01
Ответ #310
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Могу показаться глупым, но зачем их стирать (кровь тяжело отмыть ;))? Или вы их красить надумали? Или боретесь за чистоту :)
Как гусиное перо (с крыла) не крути, не мочи, не ломай (кроме по моему сильной химии), оно всегда старается принять свою нормальную форму.
Вариант один перо старое и уже давно пересохшее :)
P.S. шмель009 извини что не по теме, немного.   

Ну вот от грязи и крови и отстирывал.
Да, Шмель, извини, если не по теме.  :)

03 Августа 2010, 23:33:27
Ответ #311
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Судя по размеру перьев были они все от довольно взрослых сельских гусей.
Взрослость гуся, не показатель качества пера. Ещё раз обращаю внимание на зрелость. У дикого, добытого в сезон охоты, ранней весной или поздней осенью, оно будет идеальным, упругим и плотным. В эти же сроки и у домашнего, всё будет красивым. Линька происходит в начале лета, хоть у годовалого, хоть у пятилетнего гуся. Но домашнего могут забить и в летний сезон, когда перо "мягкое и пушистое". Скорее, что то похожее на твой случай.
Это подходит именно к зрелому перу.

04 Августа 2010, 11:35:51
Ответ #312
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Вы Хельгу допросите... она в раньшие времена эти домашне-гусячьи перья тазиками стирала-сушила-красила, и пухоеда выводила.. Или покопайтесь в архивах ТФорума, была там лет несколько назад ее ветка про покраску пера натуральными красителями - там весь процесс был внятно описан. Со своей стороны скажу, что гусиное перо, если не "убитое", пересохшее итд - самое беспроблемное, и возиться-то с ним особенно не нужно - расправил над паром, или как удобно - и все. Оно само в нужную форму вернется. Ну а то, что в двух-трех местах опахало разойдется - так проблемы не вижу... Чем ниже профиль обрезки, тем жестче перо

04 Августа 2010, 16:58:36
Ответ #313
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Так и сделаю. Перед следующим оперением погуглю еще раз.  :)

07 Августа 2010, 15:46:17
Ответ #314
Оффлайн

айвен

• Рейтинг +12/-0

Но домашнего могут забить и в летний сезон, когда перо "мягкое и пушистое".
Перо моё, забой гусей в деревнях - с ноября по Валентинов день, так что со зрелостью том порядок. А вот изменение угла ворса при досыхании - вещь вполне возможная, сам натыкался...

15 Августа 2010, 14:09:49
Ответ #315
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

5/16 -17грамм длина 80 см
11/32- 20,5 грамм при той же длине.
извиняюсь, а можно объяснить, что означает 11/32?

15 Августа 2010, 14:18:18
Ответ #316
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

извиняюсь, а можно объяснить, что означает 11/32?
Это то же самое что и 5/16 тока малёх потолще

15 Августа 2010, 14:25:18
Ответ #317
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Размер диаметра стрелы в американских единицах - долях дюйма.

« Последнее редактирование: 15 Августа 2010, 14:43:35 от Ёльфик »

31 Августа 2010, 01:12:33
Ответ #318
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

За чашкой чая, в начале лета, в очень  уважаемой лучной компании произошёл интересный разговор.
 Чай был с мёдом и на запах, на кухню залетел огромный шершень (дальний родственник шмеля) размером сантиметра четыре, еле в спичечный коробок уместился. Такие размеры, позволили отчётливо рассмотреть строение крыльев. А поскольку они практически идентичны крыльям шмеля, я рассказал о своих давних намерениях изготовить стрелы с оперением подобной формы. Исходил из мудрости природы и желания разработать "фирменный бренд".
Несмотря на то, что шмель не самое скоростное существо, понятно,что, что -то типа "стриж" с его типичной параболой, звучало бы стремительней, но существует интересная теория: По законам аэродинамики, шмель, вообще не может летать. Но шмель об этом не знает и поэтому летает. ;)
 Именно благодаря строению крыльев вот такой формы...

Думаю, что стабилизацию, выдадут не хуже.

31 Августа 2010, 21:19:01
Ответ #319
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

А красиво! На облака тоже похоже. И быстрее патентовать! :)

Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 7137
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2337
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6874
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9298
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen
Летучие стрелы а ля тюрк (для флайта)

Автор Aldaor

Ответов: 8
Просмотров: 1977
Последний ответ 06 Августа 2016, 08:56:18
от Aldaor