Ты имеешь ввиду условно "северные" и условно "турецк-крымск-китайск-корейск-etc
А зачем их разъединять в два класса, если можно объединить в один?
Хм....я бы не стал.... Но делайте...
П. С. Я похоже совсем перестал понимать вопрос по историческому/перефирийному классу.... Пожалуй я пошёл.... Всём хорошего настроения!)
Саш, в Москве и области "доступный стандар для традиции))" в основном это 97х97см-щит изолона. 120х120не встречал в клубах. Либо туда пока)) не пускают традицию. Мишень квадрат в отличии от круглой мишени не отражает реального уровня стрелка. Ты можешь раскидать 4 стрелы по углам/диагонали квадрата набрать больше..чем лучник стреляющий кучно по осевой линии квадрата. Так как зоны не равноудаленные от центра мишени. Вот наложение мишеней 40 см.видно что в квадрате черное может быть там где у 40молоко)). Рисовать вручную мишень это может быть и плюс, но кто запрещает нарисовать круглую вручную. По мне так квадрат больше для развлекательной стрельбы. Круглая больше к спорту имеет отношение.
Я неоднократно высказывал свои мысли касаемо ФИТА40 и о сложности ее поражения.
Тебе же сказали, вешай 122 мишень (которая на 90-70 метров для настоящих лучников), вставай на три метра от неё и ... поражай! Вся грудь в "медальках" будет
Круглая больше к спорту имеет отношение.
Периферий лук больше "история" нежели спорт.
PSИ да, по-секрету, собственно спорт придумали англо-сакы...И они же придумали стрелять из лука, как один из способов "заниматься спортом".И, к слову, совсем уж тайное знание: стреляли они при этом именно что из периферийного лука.
Вот, не понимаю я этой упертости в противопоставлении "спорта" и "истории"...
Таким образом, физкультура с луком и стрелами - это определённые физические движения руками (телом), включая контроль дыхания, б е з использования мишени, на безопасном расстоянии. Как правило - три метра от стрелоуловителя.
начинать сравнивать
"спорта" и "истории".
А история у каждого может быть своя...Тут значительно свободнее в трактовке, как договорились, так и провели.- без лицензированных площадок- без судей высшей категории- без президентов федераций с их важными и непонятными речами и умозаключениях о надобности сего.- без сбора туевой Хучи документов- ....и пр.
Автор Koral66