резюме
объясняет, почему тяжелая, но медленная стрела с меньшей кинетической энергией и большим импульсом, но прочих равных параметрах пробьет лучше, чем быстрая стрела с большей КЭ, но меньшим импульсом
Великолепная статья!
Очередной набор прописных истин, подающихся, как Величайшее Тайное Знание, Доступно Не Многим Лишь.
Мне как на одну ногу историку тоже интересено было с точки зрения пробивания той же стальной брони английскими лонгами. Так что можно будет на каком-нибудь фестивале или съезде сделать тест - мой 60 фунтовый английский лонг с тяжелыми стрелами против брони бугурстменов, конечно с заранее вынутым из нее бугурстменом ))
Можно развлечься и пересчитать импульс по методике из статьи.
В кратце объясняет, почему тяжелая, но медленная стрела с меньшей кинетической энергией и большим импульсом, но прочих равных параметрах пробьет лучше, чем быстрая стрела с большей КЭ, но меньшим импульсом
Было бы страшно интересно, к каким выводам ты при этом придёшь... Только ссылку кинь, какой лук будешь анализировать. В сети полно замеров скорости стрелы в зависимости от её массы для реальных луков.
Первый вывод я делаю такой - две стрелы с одинаковым импульсом при прочих равных покажут одинаковую пенетрацию. (1) Мда, стрела с бОльшим импульсом, конечно, затормозит дальше.Следующий вывод, основанный на (1) и опыте Арта Янга и Саксона Поупа из статьи (800 гран при 155 фпс из 75# лонга - это достаточный импульс)- стрела с энергией 100 Дж, чтобы обладать таким же достаточным импульсом, должна весить всего 500 гран. А 100 Дж - это быстрый 60# или почти любой 70# современный блочник.
Можете включить в расчеты вес современных стрел у тувинцев на соревнованиях - 1500-1900 гран для мужчин.
"болт массой 65 грамм на скорости 65 м/с". Болт разгоняли не арбалетом, а пневмопушкой.
В целом любой средненький английский лонг уверенно выдает 160 fps при соотношении 10 gpp массы стрелы.
Вот кстати при меньшем фунтаже я думаю современные рекурвы вполне смогут разогнать стрелу и потяжелее до нужной скорости.
Со (2) - стрела массой 500 гран имеет тот же импульс, что стрела массой 800 и скоростью 155 фпс, в том случае, если двигается со скоростью 248 фпс, и её энергия будет чуть ниже 100 Дж, а именно - 92,5. Лук силой 70# и скоростью 360 фпс по IBO выдаёт 136 Дж с копейками на мерной стреле и на 500 гранах выдаст как бы не 140+Дж. Импульс (при условиях измерения по IBO) мерной стрелы при этом будет всего на 1,6 процента больше, чем у стрелы Поупа и Янга (2,489 против 2,449).В общем, как-то так.
Очень интересно. А откуда информация? И что за стрелы - с чушками для стрельбы по сурам?
Да, по кожаным шарам. При скорости 40м/с там уже 100Дж. Мишень имеет вес 400 граммов, и легкие стрелы не сбивают мишень.
Мерная стрела не очень интересна, энергии, бОльшие 100 Дж, тоже - если и 100 хватит. Если проще, то по импульсовой теории Эшби для взрослого блочника граничный вес будет всего около 500 гран, а не 650. Что до кирасы, там свойства материалов и геометрия кромок имхо куда большую роль играют... но в общем, чукча не историк)
Прочитал статью, но ответа на "почему" не увидел, как и нигде раньше тоже не видел.
Автор argain
Автор Masha-barebow
Автор Вадим Горбунов
Автор шмель009
Автор Dima