Лента

Автор Тема: Можно ли баребоу напальчник использовать в "три под" ?  (Прочитано 3927 раз)

05 Декабря 2023, 05:54:19
Ответ #40
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

(хотя и разрешен разделитель пальцев (на чем ему держаться?   )
Я неоднократно предлагал тебе обратиться в нормальную лучную секцию, где всё это знают и с тобой этими знаниями поделятся.
Не, ко мне не ходи, я очень дорого беру  ;)

05 Декабря 2023, 08:42:48
Ответ #41
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

Я не удивлён, что подобные вопросы у вас возникают, поскольку взрослеть и умнеть в этой жизни вы не собираетесь.
Самый "просветленный" в лучном сообществе? :)

05 Декабря 2023, 09:09:05
Ответ #42
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

А там английским по белому (в книге 6 , п.22.1.8.1 ПРЯМО РАЗРЕШЕНЫ для дивизиона "Recurve":
В Правилах по 3Д стрельбе дано определение рекурсивного лука -
13.2. Дисциплина 3Д – КЛ - 3-30 м (квалификация + финал) (рекурсивный лук – баребоу):
...
13.2.4. Для удержания тетивы может использоваться напальчник любого типа или перчатка. На напальчниках допускаются отметки в виде линий одного размера и цвета, без надписей, значков или иных отметок.

Соответственно, разрешены "крепежная пластина для фиксации материала напалечника, упоры для большого пальца и упоры для пальцев, не тянущих тетиву, ремешки вокруг пальцев для удержания защиты пальцев на руке, разделитель пальцев между пальцами для предотвращения защемления стрелы и т.п."

- и составного лука:
13.3. Дисциплина 3Д - составной лук - 3-30 м (квалификация + финал) (инстинктив).
...
13.3.4. Разрешается использовать напальчники или перчатки. Площадки для фиксации прикладки на напальчниках или аналоги не разрешаются.

И что мы копья ломаем? Считаю вопрос исчерпанным.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2023, 09:17:17 от Raven1 »

05 Декабря 2023, 11:27:06
Ответ #43
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

В Правилах по 3Д стрельбе дано определение рекурсивного лука -
13.2. Дисциплина 3Д – КЛ - 3-30 м (квалификация + финал) (рекурсивный лук – баребоу):
....
...

Фокус в том, что правила РФСЛ отстают от модернизаций правил WA, хотя на них и ссылаются.
Правила РФСЛ писались когда в WA были два карбоновых рекурсивных бесприцельных дивизиона: "Баребоу" и "Инстинктив".
Подразумевается, что "Баребоу" в правилах РФСЛ описан как "Рекурсивный 3Д", а "Инстинктив" - как "Составной"...
Но!
С позапрошлого года в правилах WA НЕТУ "Инстинктива".
Есть "Баребоу", а "Инстинктив" превратился в ДВА дивизиона: "Рекурсивный" и "Традиционный".
Так вот я выше написал, что описание "Традиционный" в WA как бы соответствует, в контексте обсуждаемой темы про напалечник, твоей трактовке, а "Рекурсивный" разрешает все железо  %).
Остается выяснить какой из них у нас ТЕПЕРЬ этот самый "Составной"   :wall: :wall: :wall:

06 Декабря 2023, 10:31:32
Ответ #44
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На самом деле, вопрос с коррекцией Правил и разночтениями интересный.
Даже более, чем.
Если пластину-каркас в напальчниках считать запрещённым, то всем, для кого он стал "ай-яй-яй", надо его на что-то менять...
А на что?

06 Декабря 2023, 12:45:21
Ответ #45
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

Если пластину-каркас в напальчниках считать запрещённым, то всем, для кого он стал "ай-яй-яй", надо его на что-то менять...
А на что?
На чистую кожу. Как вариант - стрелять с перчатки, с "сшитыми пальцами". В нашем регионе уже многие "лонги", не считая "инстинктива", стали грешить "классическими" напальчниками с металлическим основанием... При этом искренне радуются, почему так вырос результат. :) Уже на всероссийских соревнованиях стреляют с лонга, как с баребоу, "откладываясь" по дистанции, другой крепит вязочку на лук "чугунными" шайбами по 0,5 кг, третий мудрит с металлическими площадками... Надоело уже это читерство!
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2023, 19:18:17 от Raven1 »

06 Декабря 2023, 16:28:12
Ответ #46
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Уже на всероссийских соревнованиях один финалист стреляет с лонга, как с баребоу, "откладываясь" по дистанции,

Это где такое и кто?!
Прямым текстом же запрещен "стрингволкинг" в лонге.

06 Декабря 2023, 18:06:46
Ответ #47
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

Прямым текстом же запрещен "стрингволкинг" в лонге.
Отправил в личку. Видимо, не всем.)))
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2023, 18:12:44 от Raven1 »

06 Декабря 2023, 18:29:08
Ответ #48
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Отправил в личку. Видимо, не всем.)))

На кого смотреть-то?!
Мужиков посмотрел в лонге -  все без стрингволкинга стреляли...
Придраться можно к хвату Володи Кочеткова, - не уверен, что там не больше 3 мм перчатки от хвостовика... Но перемешения по тетиве нет от выстрела к выстрелу.
Девочек лонгов посмотрел по серии в каждой паре, - все с касанием хвостовика...  :m1430:

06 Декабря 2023, 20:41:42
Ответ #49
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

На кого смотреть-то?!
По большому счету, какая разница "кто". Сегодня один, завтра другой... По моему скромному мнению причина в том,  что Правила "сырые", не совершенные. С момента их принятия в них не было внесено ни одного изменения. Я имею ввиду официальные изменения и дополнения, как этого требует законодательство, с утверждением у должностного лица, подписавшего основной документ. Пока не будет дано четкое определение терминам, таким, к примеру, как "вторая точка прицеливания" в блочном прицеле, или что такое "площадка для фиксации прикладки и аналоги" и прочим "ляпам", будем биться головой о стену ( :wall: :wall: :wall:) и пытаться найти истину...
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2023, 08:34:05 от Raven1 »

07 Декабря 2023, 11:06:46
Ответ #50
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На чистую кожу. Как вариант - стрелять с перчатки, с "сшитыми пальцами". В нашем регионе уже многие "лонги", не считая "инстинктива", стали грешить "классическими" напальчниками с металлическим основанием... При этом искренне радуются, почему так вырос результат.
Это называется: "региональные особенности". У нас с самого начала - года с 2008 - те, кто стреляет с табой, стреляет табой с металлическим основанием. Вне зависимости от типа лука.
Я стрелял и так, и эдак, при нормальной проработке положения кисти без разницы, есть металлическая пластина и разделитель пальцев, или нет.
Но если хочется что-то запретить, лучше запретить "три под" в лонге. Это - более естественное решение.

07 Декабря 2023, 11:44:38
Ответ #51
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

без разницы, есть металлическая пластина и разделитель пальцев, или нет.
Для Лонга, при три под, конечно без разницы!

08 Декабря 2023, 11:10:47
Ответ #52
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Для Лонга, при три под, конечно без разницы!
Для любого лука. Правильно поставил кисть, и ничего не надо, даже разделителя. Даже на коротких луках.

08 Декабря 2023, 13:48:02
Ответ #53
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Для любого лука.
Очень широкий диапазон!
Поконкретнее пожалуйста

08 Декабря 2023, 20:31:46
Ответ #54
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

При правильной постановке кисти тянущей руки пластина-основа и разделитель не обязательны.
Это справедливо для всех бесприцельных классов. Даже для триподистов.

09 Декабря 2023, 09:42:59
Ответ #55
Оффлайн

Raven1

• Рейтинг +13/-4

При правильной постановке кисти тянущей руки пластина-основа и разделитель не обязательны.
Т.е., пластина-основание все-таки компенсирует "неправильную" постановку? :)

11 Декабря 2023, 10:26:25
Ответ #56
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Т.е., пластина-основание все-таки компенсирует "неправильную" постановку? :)
Если заполняет всю ладонь, то да, облегчает дело.

18 Декабря 2023, 14:13:36
Ответ #57
Оффлайн

kukuruzio

• Рейтинг +2/-0

Коллеги, позвольте и мне вставить свои "5 копеек". И восстановить некую хронологию.

первый вопрос который был поднят "разрешается ли пользоваться напальчником с насечками при стрельбе "трипод"? Естественно, перехват по тетеве нельзя делать". и приложено фото.

Тут ответ, как я понял: что наличие насечек не запрещено правилами и это не может являться недопуском данного напальчника для стрельбы в целом для любого из классов лука.
Личный коммент: я проходил техкомиссию на ЧР в 2022 в г. Муром с данным напальчником, когда у меня были сняты все навесные элементы. (я стрелял в дивизионе Инстинктив)
выглядело это так:

Далее возник вопрос "можно ли считать металлическую пластину-основание "площадкой для фиксации прикладки"?" или ее аналогом?
Как следствие допускать спортсмена с таким напальчником для стрельбы в дисциплинах лонгбоу или инстинктив?

И тут мнения разошлись. Так как из текста правил не понятно что такое "Площадка для фиксации прикладки на напальчнике или ее аналоги"

Если смотреть зарубежные правила (https://www.worldarchery.sport/rulebook/article/3138) то там для дивизионов лонгбоу и инстинктив (LONGBOW DIVISION и TRADITIONAL DIVISION): "An anchor plate or similar device attached to the finger protection (tab) for the purpose of anchoring is not permitted"
anchor plate - можно перевести как установочная, крепежная, анкерная, якорная или площадка для фиксации. (Что тоже не очень понятно о чем речь).

Поискав названия элементов таба на английских ресурсах, я наткнулся на такие картинки:

И еще вот такое видео:

Как я понял в правилах идет речь про некий элемент на табе, который позволяет получить тебе "дополнительную" точку для фиксации прикладки - и вот такой вот элемент запрещено иметь.
Сама пластина, которая служит в данных табах для того чтобы скрепить куски кожи, не может учувствует в фиксации прикладки без доп. элементов.

Также просмотрев фотографии с последних мировых соревнований нашел примеры стрелков которые были допущены с табами имеющими "металлическую пластину-основание", как в дивизионе Лонгбоу, так и в дивизионе Инстинктив. Кто-то из них даже выиграл медали)))

Больше фотографий можно посмотреть по ссылке: https://archeryeurope.smugmug.com/3D-Championships/Cesana-San-Sicario-2023
трансляция:

ИМХО из всего выше написанного, под "площадкой для фиксации прикладки или ее аналоги" подразумевался дополнительный обвес таба, который может быть использован как "дополнительная" точка прикладки, а не металлическая пластина, которая скрепляет кожаные элементы.
Следовательно данный напальчник не противоречит действующей редакции правил (если с него все снято, как на первом приложенном фото) и стрелок его использующий, не может быть отстранен от  соревнований в дисциплинах инстинктив и лонгбоу или переведен в дисциплину баребоу.
НО решать этот вопрос должны судьи! И очень желательно одинаково))))) Как в рамках региональных соревнований так и в рамках всероссийских. Дабы потом не было вопросов к их квалификации.

ЗЫ на мой взгляд рассуждение на тему дает ли данное металлическое основание преимущество или нет стрелку - сугубо индивидуален. Т.к можно и из кожи, клея и пресса сделать достаточно плотную площадку (возможно она конечно не так долго будет сохранять эту жесткость, но это уже фантазию на тему технологического производства не имеющее отношения к данному вопросу)

ЗЗЫ а вообще в правилах не плохо бы иметь приложение с перечнем терминов, сокращений и прочим, желательно снабдив их пояснительными картинками))))
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2023, 15:02:53 от kukuruzio »

18 Декабря 2023, 18:56:53
Ответ #58
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

под "площадкой для фиксации прикладки или ее аналоги" подразумевался дополнительный обвес таба, который может быть использован как "дополнительная" точка прикладки, а не металлическая пластина, которая скрепляет кожаные элементы.
Ну да, а что тут непонятного?

18 Декабря 2023, 21:29:13
Ответ #59
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Как я понял
Ну наконец-то стали появляться адекватные, здравомыслящие люди. Я уж думал не доживу до такого момента  :)

НО решать этот вопрос должны судьи!
Да нет же, не судьи это должны решать, а Правила.
А чтобы они были корректны и ясны всем, нужно писать их людям знающим и понимающим стрельбу из лука. А таковых, увы, нет. Ну кроме меня естественно  ;)
Только вот моё предложение по написанию Правил было отвергнуто, хотя тогда я не просил какую-то нереальную оплату за свой труд.
Тем более я не писатель и естественно, для написания Правил, нужна была команда.

Ну а Термины и иные понятия в стрельбе из лука давно написаны. Только у нас сейчас не любят читать, а предпочитают выдумывать непотребную отсебятину, что конечно же грустно ...

Отсюда и такие "непонятки"  :mad:

Очередные "нестыковки" :)

Автор ArchiFrecce

Ответов: 7
Просмотров: 2151
Последний ответ 01 Июля 2014, 22:00:34
от ArchiFrecce
По Королёвским соревнованиям ("Чёрный список")

Автор ArchiFrecce

Ответов: 1
Просмотров: 1776
Последний ответ 13 Января 2014, 10:43:36
от ArchiFrecce
"Газовик" чемпион?! (или снова о правилах)

Автор лучник1962

Ответов: 1
Просмотров: 1382
Последний ответ 06 Мая 2016, 16:31:14
от AVA