Лента

Автор Тема: Северные луки.  (Прочитано 5908 раз)

21 Октября 2025, 10:36:09
Ответ #60
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вопрос: вставить "уши" между слоёв спины и живота сложнее, или менее надёжно?

21 Октября 2025, 11:59:48
Ответ #61
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Вопрос: вставить "уши" между слоёв спины и живота сложнее, или менее надёжно?
Можно и так ,применялось некоторыми народами, но конкретно на этих луках нет. Что касаеться простоты и надëжности, такой метод проще и надëжен. Но тяжеловеснее чтоли? 😄

вот например вогульский лук .
« Последнее редактирование: 21 Октября 2025, 12:12:37 от ЛукА »

22 Октября 2025, 20:58:22
Ответ #62
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Вогулы. Северный Урал. Не так ли?

23 Октября 2025, 08:07:39
Ответ #63
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Вогулы. Северный Урал. Не так ли?
Вогулами Русские называли Манси😁Больше всего представителей народности — от 300 до 700 человек — проживает в городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Тюмень, поселках Кондинское, Игрим, Междуреченский, Саранпауль, Сосьва, Шугур, Березово.
Незначительное количество так называемых «уральских манси» обитает в северной части Свердловской области — около 200 человек. Кроме того, семья манси живет в государственном заповеднике «Вишерский» на территории Пермского
Источник: https://travelask.ru/articles/mansi-zagadochnye-i-autentichnye-zhiteli-severa

23 Октября 2025, 10:03:44
Ответ #64
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Интересно.
Урал - территория проживания зауральских башкир и манси.
Интересно сравнить технологии изготовления тех и иных луков. Ведь материалы в этих местах доступны одинаковые.

23 Октября 2025, 10:09:58
Ответ #65
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Интересно.
Интересно сравнить технологии изготовления тех и иных луков. Ведь материалы в этих местах доступны одинаковые.
С времëн неолита сложилось так что на северах материалы одни и те же только чуть вариации в технологии сборки и формах луков,охотничьи самые ходовые и практически у всех северян за редким исключением, почти одинаковые. Боевые
это отдельная тема и там уже высший пилотаж как по формам так и материалам.

как например тут два лука охотничий длинный, боевой короткий скоростной.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 10:15:30 от ЛукА »

23 Октября 2025, 11:10:03
Ответ #66
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Можно и так ,применялось некоторыми народами, но конкретно на этих луках нет. Что касаеться простоты и надëжности, такой метод проще и надëжен. Но тяжеловеснее чтоли? 😄

вот например вогульский лук .
Ну, я бы сказал, что у лука с прорисовки "ухо" как раз между слоёв вставлено.

23 Октября 2025, 11:10:58
Ответ #67
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Интересно.

"Небарские" луки у них, скорее всего, были одинаковые. Соответствующие названию темы.

23 Октября 2025, 12:24:51
Ответ #68
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Ну, я бы сказал, что у лука с прорисовки "ухо" как раз между слоёв вставлено.
так я и приложил иллюстрацию для полной картинки о чëм речь :yes: что сверху что в расщеп одинаково по надëжности , но сверху проще.  :hy:

25 Октября 2025, 08:58:42
Ответ #69
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

"Небарские" луки у них, скорее всего, были одинаковые. Соответствующие названию темы.

Эвенкийский номо и Кетский йогль, у них даже рога выполнены одинаково из мутовки сосны или ели, с усилением сучком гнезда тетивы. 😁

25 Октября 2025, 23:15:37
Ответ #70
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Эвенкийский номо и Кетский йогль, у них даже рога выполнены одинаково из мутовки сосны или ели, с усилением сучком гнезда тетивы.
Картинка что-то не грузится.
Кетский лук было бы интересно посмотреть. У нас с Костей с ним связана интересная музейная история.
В общем, ходили мы когда-то лет семь назад в Кунсткамеру "со стороны служебного входа". И нам там показали "кетский лук", сданный кем-то этнографам и привезённый в Кунсткамеру.
В общем, чтобы долго не тянуть, это был европейский лук конца 19 - начала 20 веков, привезённый "туда" кем-то из ссыльных. Хороший лук, склеенный из двух деревянных полос разных пород, с роговыми наконечниками под зарубки. От его собратьев - спортивных викторианских лонгов - его отличало только то, что он был сделан с рефлексом, поэтому без тетивы по форме больше напоминал юми, но симметричный.
У Коси где-то есть фото, если "уже можно" - покажет.

26 Октября 2025, 08:11:20
Ответ #71
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

С просмотром вроде всë норм :dn: Ну а Кет традиционно просто имеет в наличии разгонные рычаги и рефлекс.  :yes: Скорее всего я уже понял про который лук разговор ,ибо кое что посмотрел в группе в ВК. Музейщики тоже люди и склонны к ошибкам как и мы впрочем, если не будем всë вдумчиво анализировать а упорствовать в заблуждениях😄К слову сказать северяне тоже не на все луки ставили рога, например мелочь предпочитали бить томарами с недлинных двудревок наподобии индейских.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2025, 09:51:27 от ЛукА »

26 Октября 2025, 20:54:20
Ответ #72
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

С дачи через мобинтернет не грузился, сейчас дома через стационарный - грузится.
Разница в представленных луках не более, чем разница в почерке мастера.

Про рога ничего не понял, и что за "индейские двудревки"?

27 Октября 2025, 07:47:01
Ответ #73
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Хорошо назовëм рога пальцами  :hy: и за индейские двудревки не надо тут ,  :fl:    сказанно было буквально "наподобии индейских" имелась ввиду форма и длинна (вид) а не материалы и способ .  :D

« Последнее редактирование: 27 Октября 2025, 10:33:33 от ЛукА »

27 Октября 2025, 10:58:14
Ответ #74
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Хорошо назовëм рога пальцами  :hy: и за индейские двудревки не надо тут ,  :fl:    сказанно было буквально "наподобии индейских" имелась ввиду форма и длинна (вид) а не материалы и способ .  :D

Прозвучало так, как будто североамериканские индейцы делали двудревки.
Пальцы-рога - это вклейки в конец плеча? Так их и на турецких далеко не на всех вклеивали, могли просто загнуть деревянную основу и  выстрогать то, что нужно.
Насчёт длины - какая растяжка, такая и длина. Какой рост стрелка - такая и растяжка. Если тянуть лук на сорок пять - пятьдесят сантиметров, то можно делать его непривычно (нам) коротким для дерева.

27 Октября 2025, 11:36:31
Ответ #75
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Принято, буду точнее в формулировках, дабы двояко понять ,-было невозможно😁🤝 Растяжка для меня как для практикующего охоту с луком, понятие особое , например я тяну ровно на столько чтоб долетело и небыло избыточным для дичи, полагаю северяне тянут так же, например у меня лук который на 28" выдает 100# что при встрече с рябчиком явно многовато😂я успешно потяну его на 25" и получу потребный продукт. 
« Последнее редактирование: 27 Октября 2025, 11:50:05 от ЛукА »

27 Октября 2025, 12:36:00
Ответ #76
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

яжка для меня как для практикующего охоту с луком, понятие особое , например я тяну ровно на столько чтоб долетело и небыло избыточным для дичи,
  Сложный способ и неправильный, с точки зрения целевой стрельбы. Растяжка должна быть постоянной, сформировавшейся и выверенной до миллиметра. В противном случае о подгонке стрел и об однообразии выстрелов, можно не мечтать. Может применяться при бревноподобных стрелах и дистанции " вытянутой руки". Тогда, когда прицеливание можно осуществить по "направлению стрелы". На дальних дистанциях(условно от 20- 30 до 60 метров) такое не сработает.

27 Октября 2025, 14:54:09
Ответ #77
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

всегда стрелял просто смотря на мишень, я просто знаю куда попадет стрела и мне ненужна однообразная растяжка, вес стрел спайн и тд это как метать разнообразные предметы взвесил на руке метнул попал воткнулось. Так сложилось что меня никто не учил в моем детстве интернетов небыло, была тайга и книжка Фенимора Купера а остальное  получилось как получалось. 😁

27 Октября 2025, 15:49:49
Ответ #78
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Принято, буду точнее в формулировках, дабы двояко понять ,-было невозможно😁🤝 Растяжка для меня как для практикующего охоту с луком, понятие особое , например я тяну ровно на столько чтоб долетело и небыло избыточным для дичи, полагаю северяне тянут так же, например у меня лук который на 28" выдает 100# что при встрече с рябчиком явно многовато😂я успешно потяну его на 25" и получу потребный продукт. 
Если Вы используете лук таким способом, то Вы ограничиваете себе дистанцию уверенного поражения метрами двадцатью, максимум - двадцатью пятью. Как только попробуете стрелять на сорок, сами это увидите.

27 Октября 2025, 17:05:43
Ответ #79
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Если Вы используете лук таким способом, то Вы ограничиваете себе дистанцию уверенного поражения метрами двадцатью, максимум - двадцатью пятью. Как только попробуете стрелять на сорок, сами это увидите.
Да как бы проблем с этим нет, больше дистанция дальше растяг я потому и предпочитаю сильные луки , что киллзону позволяет поражать и на 60 м и далеко не соломинкой а ужоснахом жутким😄 Я ж не спортсмен, если я попадаю в пробку на 10 и в апельсин на 20 то уж в арбуз на 40 и подавно. А для задач охоты этого достаточно. Лес вообще не предполагает длинных дистанций и принятия стоек, это как правило рюкзак за спиной пересечëнная местность и дистанции до 40м чаще 20-25.И весьма энергичная мишень. Которая ждать подлет стрелы не будет в отличии от бумаги. 😁
« Последнее редактирование: 27 Октября 2025, 17:17:01 от ЛукА »

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3145
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13900
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4133
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7357
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13774
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан