Лента

Автор Тема: Северные луки.  (Прочитано 5906 раз)

28 Октября 2025, 10:20:51
Ответ #80
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я ж не спортсмен, если я попадаю в пробку на 10 и в апельсин на 20 то уж в арбуз на 40 и подавно.
А Вы попробуйте.
В пробку и апельсин - да, а вот в арбуз с сорока метров при Вашем подходе - только если в соседний.
Чудес не бывает, и эксперимент - критерий истины, а мы все это хоть когда-нибудь, да проходили: когда на тридцать метров уверенно отстреливаешь яйца комару, а на сорок - не попадаешь в слоновью задницу.

28 Октября 2025, 11:19:32
Ответ #81
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Эвенкийский номо"Орнакул"66# 28" 160см  по тетиве в сравнении со своим старшим товарищем из Тамбова 120# 28"  140 см по тетиве, и взвешивание "бойцов".Так же они в расслабленном состоянии. 😁

28 Октября 2025, 11:26:13
Ответ #82
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

А Вы попробуйте.
В пробку и апельсин - да, а вот в арбуз с сорока метров при Вашем подходе - только если в соседний.
Чудес не бывает, и эксперимент - критерий истины, а мы все это хоть когда-нибудь, да проходили: когда на тридцать метров уверенно отстреливаешь яйца комару, а на сорок - не попадаешь в слоновью задницу.
Естественно я пробовал на 40  и 60 , попадаю  :red: в габарит мешка с тряпками весьма по центру прилетают😁Дело в том что на дальние дистанции у меня полноценная растяжка и я уже не по стреле смотрю как на 20 м а включаються какие то другие привязки, и поправки только по высоте.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2025, 18:17:14 от ЛукА »

28 Октября 2025, 11:28:58
Ответ #83
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Естественно я пробовал на 40  и 60 , попадаю  :red: в габарит мешка с тряпками весьма по ценру прилетают😁
Как часто?
Извините, двадцать уже лет постоянной практики обосновывают скепсис так, что хрен подкопаешься.

28 Октября 2025, 11:55:02
Ответ #84
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Как часто?
Извините, двадцать уже лет постоянной практики обосновывают скепсис так, что хрен подкопаешься.
3 из 5 и но это что стрелы все разные . Пруфы есть на ютюбе ,лет 10 назад что то снимал.

а до 20м и так норм.Белку с ели уверенно сбиваю.  :hy:
« Последнее редактирование: 28 Октября 2025, 12:12:28 от ЛукА »

28 Октября 2025, 12:43:59
Ответ #85
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

А Вы попробуйте.

При всей моей нелюбви к охотникам попытки спортсменов учить их стрельбе выглядят примерно так же смешно, как предъявы диванных музыкантов профессиональным.

28 Октября 2025, 13:19:13
Ответ #86
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

К слову сказать Улисс меня и не учит а просто имеет некое недоверие к моей технике , имеет право. Я в свою очередь стараюсь пояснить некоторые нюансы, в итоге складываеться непринужденная беседа и это норм😁

28 Октября 2025, 17:46:51
Ответ #87
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

При всей моей нелюбви к охотникам попытки спортсменов учить их стрельбе
Если это в моёй адрес, то подтверждённый документально охотничий стаж-47лет.
 Зы и... и ДА!
как предъявы диванных музыкантов профессиональным.
Музыкой тоже профессионально лет 5 занимался. Имел тарификацию музыканта со ставкой 70 руб! 8)
« Последнее редактирование: 28 Октября 2025, 18:51:23 от шмель009 »

28 Октября 2025, 18:50:29
Ответ #88
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

« Последнее редактирование: 28 Октября 2025, 19:13:32 от ЛукА »

28 Октября 2025, 19:21:37
Ответ #89
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Зы и... и ДА! Музыкой тоже профессионально лет 5 занимался. Имел тарификацию музыканта со ставкой 70 руб! 8)
Все карты биты тузами🤣😂😂🤣 когда то тоже на аккордеоне играл ,но потом увлëкся  каратэ и тамэшивари и пальцы потеряли гибкость. 😁
« Последнее редактирование: 28 Октября 2025, 20:52:53 от ЛукА »

28 Октября 2025, 21:33:37
Ответ #90
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Если. :)

29 Октября 2025, 10:34:21
Ответ #91
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

При всей моей нелюбви к охотникам попытки спортсменов учить их стрельбе выглядят примерно так же смешно, как предъявы диванных музыкантов профессиональным.
Вы - как всегда - промахнулись.
Я - не спортсмен.
Зато с гордостью могу заявить, что являюсь и диванным, и профессиональным музыкантом.
Если имеете доступ к архивам Ленинградского телевидения - можете проверить.

29 Октября 2025, 11:00:48
Ответ #92
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Вы - как всегда - промахнулись.
Я - не спортсмен.

А кто? Поделитесь своим определением стрелка и участника соревнований по "сороковкам" на спортивных дистанциях, стоя столбом. :)

Цитировать (выделенное)
Зато с гордостью могу заявить, что являюсь и диванным, и профессиональным музыкантом.

Гордиться недостаточно. Профессионал живет на заработки с ремесла. Живете с музыки? :)
« Последнее редактирование: 29 Октября 2025, 11:04:41 от Stronglori »

29 Октября 2025, 13:09:57
Ответ #93
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Гордиться недостаточно. Профессионал живет на заработки с ремесла. Живете с музыки?
Жил достаточно долго.

А кто? Поделитесь своим определением стрелка и участника соревнований по "сороковкам" на спортивных дистанциях, стоя столбом.
Вы что, так и не сподобились поучаствовать хоть в каких-то формализованных пострелушках?
Человек, который стреляет, называется "стрелок", вне зависимости от того, куда и как он стреляет. Спортсмен - это прежде всего "достигатор", которого интересует достижение.
А я - стрелок-портосовец: я стреляю просто потому, что стреляю...

29 Октября 2025, 13:31:13
Ответ #94
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Короче все мы тут музыканты и стрелки, а меряцца свистульками обычное дело для пацанофф, а количество седых волос только усугубляет дело  :D И неважно какая тема :hy:

Ну а я тем временем отстрелял через хронограф Эвенка 66# итог стрела 42 грамма на 28" 53 м/с😁 Мой "могучий разум" мне подсказал что следующий лук надо сделать  чуть покороче  либо рога чуть подлинее , здесь с рогами по 10 см 160 по тетиве. Чтоб выйти на 55 м/с или больше.  :yes:
« Последнее редактирование: 29 Октября 2025, 14:27:12 от ЛукА »

29 Октября 2025, 19:10:17
Ответ #95
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Жил достаточно долго.

То есть, на настоящее время утверждение, что являетесь профессиональным музыкантом, неправда.

Цитировать (выделенное)
Вы что, так и не сподобились поучаствовать хоть в каких-то формализованных пострелушках?

Нет, конечно, неинтересно совсем. Мне в качестве соперника вполне хватает себя самого. :)

Цитировать (выделенное)
Человек, который стреляет, называется "стрелок", вне зависимости от того, куда и как он стреляет. Спортсмен - это прежде всего "достигатор", которого интересует достижение.

Спортсмен - это тот, кто занимается спортом. Если вы не готовы признать, что делаете это, нет проблем, готов изменить свою сентенцию на "При всей моей нелюбви к охотникам попытки стреляющих по бумажкам, стоя столбом, учить их стрельбе выглядят примерно так же смешно, как предъявы диванных музыкантов профессиональным". Есть возражения? :)

Цитировать (выделенное)
А я - стрелок-портосовец: я стреляю просто потому, что стреляю...

Неряшливая формулировка, поскольку допускает отсутствие соперника, а портосовская "я дерусь, потому что я дерусь" - нет.

30 Октября 2025, 11:02:24
Ответ #96
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну а я тем временем отстрелял через хронограф Эвенка 66# итог стрела 42 грамма на 28" 53 м/с😁 Мой "могучий разум" мне подсказал что следующий лук надо сделать  чуть покороче  либо рога чуть подлинее , здесь с рогами по 10 см 160 по тетиве. Чтоб выйти на 55 м/с или больше. 
Нормальный результат для деревянного лука.
Единственное - чтобы "выйти" на 55 м/с или больше, надо не рога увеличивать, а рефлекс. Если ограничиться растяжкой 28 дюймов, то уменьшить длину можно, но не более, чем на два дюйма (160 см по тетиве - это 66 дюймов паспортной длины лука. Для таких луков оптимальная длина - две растяжки плюс восемь дюймов). Можно и покороче, дюймов на шесть, но тогда лук быстрее просядет, и может сломаться.

30 Октября 2025, 11:12:27
Ответ #97
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

То есть, на настоящее время утверждение, что являетесь профессиональным музыкантом, неправда.
Я и не утверждал, что СЕЙЧАС являюсь профессиональным музыкантом. Вообще не уверен, что скрипачам можно стрелять из лука даже в качестве физкультуры, даже при том, что смычок у скрипки - лучковый.

Нет, конечно, неинтересно совсем. Мне в качестве соперника вполне хватает себя самого.
Это - Ваше право и Ваш выбор. Который - к Вашему сожалению - не позволяет Вам судить о том, что такое "стрельба по сороковкам, стоя столбом"

Спортсмен - это тот, кто занимается спортом. Если вы не готовы признать, что делаете это, нет проблем, готов изменить свою сентенцию на "При всей моей нелюбви к охотникам попытки стреляющих по бумажкам, стоя столбом, учить их стрельбе выглядят примерно так же смешно, как предъявы диванных музыкантов профессиональным". Есть возражения?
Возражения и есть, и нет.
Да, спортсмен - это человек, который занимается спортом. Я спортом не занимаюсь, я занимаюсь развлекательной стрельбой из лука в разных дисциплинах, но в неизменно хорошей компании. И если бы Вы были чуть внимательнее (хотя от кого я этого жду???), то выяснили, что стрельба "стоя столбом" - не единственный вид стрельбы, в развитии которого я успел принять участие. Единственный вид стрельбы из лука, которым я не занимался - по понятным причинам - это стрельба с лошади на ходу. Интересно было бы, но раньше не было возможности, а теперь ещё и физическое состояние не позволит.

Неряшливая формулировка, поскольку допускает отсутствие соперника, а портосовская "я дерусь, потому что я дерусь" - нет.
Никакой неряшливости, просто у Вас не достаточно подготовки и воображения, чтобы это понять.

30 Октября 2025, 12:50:39
Ответ #98
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Нормальный результат для деревянного лука.
Единственное - чтобы "выйти" на 55 м/с или больше, надо не рога увеличивать, а рефлекс. Если ограничиться растяжкой 28 дюймов, то уменьшить длину можно, но не более, чем на два дюйма (160 см по тетиве - это 66 дюймов паспортной длины лука. Для таких луков оптимальная длина - две растяжки плюс восемь дюймов). Можно и покороче, дюймов на шесть, но тогда лук быстрее просядет, и может сломаться.
думаю 150 см он переживет  ,-материал ель берëза удивительно живуч на изгиб, и сохраняет рефлекс, так что сделаю с теми же параметрами но 150 см. Северяне делали ростовыми или чуть больше только охотничьи луки,это оправданно  меньшими требованиями к хвату  и скорости наверное? Боевые же  довольно короткие с длинными и максимально легкими рычагами наподобие якута что я представлял,но надо усиливать спину сухожилиями. Хочу найти параметры между боевым и охотничьим   и скорость около 60 м/с при 10 гран на фунт и успокоиться :yes:

« Последнее редактирование: 30 Октября 2025, 14:12:20 от ЛукА »

30 Октября 2025, 15:58:14
Ответ #99
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да нет никакой разницы между боевым и охотничьим луками, выдумка это.
Разница - только в доступном материала и одобренных общиной привычках.
Посмотрите книгу о ужских ремёслах Тувы, очень известная работа. При том, что считается, что тувинцы пользовались луками с роговыми пластинами, они определяли размер подхолдящего стрелку лука, как расстояние между кулаками его раскинутых на уровне пояса/талии рук, что практически соответстввовало его (стрелк) росту, и именно такого размера были и якутские луки. То, что лежит в музее, и то, что мы с Костей видели, имеет длину 155 - 160 сентиметров при  среднем росте их владельцев 157-160 см, то есть - все они ростовые. О скорости лука они, скорее всего, даже не задумывались - только о удобстве и силе, с которой достаточно тяжёлая стрела долбанёт то, во что она попадёт.
Если не будете тянуть дальше 28 дюймов (70 см), то лук "по тетиве 150 см" (то есть - с полной правильной длиной 160 см) проживёт достаточно долго, но набирать дефлекс будет существенно быстрее, чем лук длиной "160 см по тетиве".
Лёгкие рога добавят скорости, но не столько за счёт лёгкости, сколько за счёт того, что более длинные рога увеличат рефлекс лука.
И - боюсь, без экстремального укорачивания лука из дерева, Вам 60 м/с при стреле 1,4 грамма на кг силы натяжения (10 гран на фунт) не получить. Чисто из-за ограничений материала.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3145
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13900
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4132
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7355
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13774
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан