Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39251 раз)

14 Ноября 2011, 22:04:35
Ответ #160
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Тут, блин, стрел не хватает иногда... Не до жиру :hy:  Хотя, по большому счёту, ты конечно прав, но, да же на ЧМ в Австрию, кто то рассказывал, всего пара человек запасные луки представили на тех комиссию.

01 Декабря 2011, 02:21:18
Ответ #161
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Поломка 3-х рукояток из-за того, что использовал шпон неподходящего качества для наборных рукояток.
Разрыв идет прямо по слоям. Клей (ПВА, Д3) держит намертво. Шпон - 2,5 мм из клена (местного), струганный.
Думаю, что эти поломки лечатся склеиванием по месту разлома.

01 Декабря 2011, 04:28:58
Ответ #162
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

если по слоям то уже не намертво....  значит с клеем то то не то

01 Декабря 2011, 08:12:59
Ответ #163
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Возможно дерево подпрело, и последующая склейка проблему не снимет.

01 Декабря 2011, 09:33:29
Ответ #164
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Поломка 3-х рукояток из-за того, что использовал шпон неподходящего качества для наборных рукояток
По фото непонятно, что от чего отклеилось. Накладная рукоять от живота, или накладка от спинки?
 Хотя, если для правши,то получается рукоять?
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2011, 09:36:46 от шмель009 »

01 Декабря 2011, 13:46:36
Ответ #165
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Накладная рукоять от живота

Да, отлетели накладные рукоятки от живота лука. Проблема в слишком мягком шпоне, который к тому же был приклеен в месте наибольших нагрузок.

01 Декабря 2011, 13:54:59
Ответ #166
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Не в шпоне дело, а в конструкции. Нужно либо делать аналогичную накладку на спину дополнительно (причем лучше чуть подлиннее), ну и переход из рукояти в плечо должен быть более плавным...

01 Декабря 2011, 14:29:54
Ответ #167
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Не в шпоне дело, а в конструкции. Нужно либо делать аналогичную накладку на спину дополнительно (причем лучше чуть подлиннее), ну и переход из рукояти в плечо должен быть более плавным...

Выложу дополнительные фото, + склею и посмотрю не будет ли появляться поломка снова.
Накладки на спинке есть.
Насчет более плавного перехода - согласен.

Я склеил еще один похожий лук - конструкция та же, но применял другой шпон для накладок на рукоятки. В нем ничего не поламалось, никаких отслоений нет.

02 Декабря 2011, 02:36:28
Ответ #168
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Обещанные фото (до поломки).
Кстати, склеил по месту разлома, проверил на станке - пока все нормально, не трещит ничто.
Не поломался только лук с симметричной полукруглой рукояткой (а ля флет?).

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

02 Декабря 2011, 11:14:41
Ответ #169
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Volmir, , вы ищете технологичный вариант массового производства луков из доски. В таком виде их можно делать только небольшой силы и большой длины. Для того, чтобы ничего не отклеивалось в луках средней и большой силы, надо сделать переход плеча в жесткую рукоять (если она действительно нужна  :) ) плавнее. Например - линзовидной вклейкой, или длинной накладкой на животе (хуже).

02 Декабря 2011, 11:24:44
Ответ #170
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Volmir
При такой конструкции получается, что толщина плеча и рукояти соизмерима и участок рукояти активен. А учитывая, что сглаживающий участок перехода рукояти в плечо очень мал, в итоге при натяжении образуются концентрации напряжений по краям накладки, которые буквально отрывают рукоять от живота.
Здесь на форуме выкладывали англоязычную статью, где перечислены способы, как избежать таких поломок. Только вот не помню где  :mad: .
На луке с симметричной полукруглой рукояткой накладка короче просто. Как следствие меньше рычаг  и нагрузка на материал.

02 Декабря 2011, 14:00:39
Ответ #171
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Да, спасибо за комментарии. Действительно, на луки больше 44 фунтов я и не замахиваюсь. Рабочий диапазон - 30-40 фунтов. Отработка технологии, поиск местных (доступных) материалов, механизация работ (убирание ручного труда) - это довольно таки сложный (но и интересный) процесс. Вот очередное нововведение привело к поломкам :) но ничего, это устранимо. До этого таких случаев не было.
Еще я экспериментирую с типами луков (вот замахнулся на лук с рожками из бамбука).

Сейчас мне от луков хочется компактности (по длине). Т.е. за счет уменьшения длины рукоятки уменьшаем общую длину лука (получаем, например 64" флет из бамбука с рабочим растяжением на 30 дюймов).

А о картинках, на которых показаны 3 способа предотвращения расколов в рукоятке я знаю. К сожалению, сейчас их привести не могу. Способы:
1) Вклейка дополнительной внутренней вкладки в рукоятку (ближе к спине лука)
2) Увеличение толщины ламелей (с их последующим обстругиванием)
3) Дополнительные накладки со стороны живота (что применил я в этих луках).
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 14:46:41 от Volmir »

02 Декабря 2011, 14:58:18
Ответ #172
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
если по слоям то уже не намертво....  значит с клеем то то не т

Я хотел сказать - по слоям древесины (а не по слоям склейки).

13 Января 2012, 21:24:35
Ответ #173
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Эх...Не идёт у меня второй :-(Три дня и три ночи,шлифовал я эту чудо-рукоять.Краса получилась не земная.Сварганил тетиву с дакрона.Померял,маловата база.Накрутил 10 оборотов.Стал надевать,а она... ;-( ;-( ;-(
  [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 Получилось вообще не плохо.И тянулся хорошо,и силёнки у него чуток за 20кг было(сравнивал с первым)
 А,кольнуло по ореховому прожилку.Да и клён уж больно косослойный.Был.
 Ну да ладно,сделаем выводы и продолжим.

13 Января 2012, 21:28:59
Ответ #174
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вот ведь неприятность-то какая :-( Экая красота хряснула. Надо, наверное, пластиковые усиливающие слои делать...

13 Января 2012, 21:43:08
Ответ #175
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Я думаю,в таких рукоятях Нужно более тщательно относиться к подбору материала и его косослойности,хруснуло практически поперёк ручки.

13 Января 2012, 21:49:43
Ответ #176
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Да, ручка красивая была.
А вот если в таких случаях, при склеивании между собой кусков дерева, в шов, прокладывать стеклоткань (ну если клеем на эпоксидку), для армирования.
Может кто пробовал?

13 Января 2012, 22:12:28
Ответ #177
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Надо было прокладывать не стеклоткань а ламинат. А вообще тонковато в этом месте было и всего одна полоска ореха. Ну и совпало по косослою. Ламинат вклеил бы как раз получилось бы ещё две полоски между ореховой прослойкой. Наверно и выдержал бы. Но всёравно нет худа без добра. Новую сделаешь с учётом ошибок, будет ещё лучше :)

13 Января 2012, 22:24:47
Ответ #178
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

А вообще тонковато в этом месте было и всего одна полоска ореха. Ну и совпало по косослою.
Вот тут я полностью согласен.И косослой,и тонковато,и одна полоска ореха.

13 Января 2012, 23:29:40
Ответ #179
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Константин, вот как раз в данном случае ламинат - не панацея. Под ламинатом мы сейчас с Вами понимаем пластину из однонаправленного волокна в эпоксидной матрице, правильно? Так вот и работать такая прослойка будет только в одном направлении, на изгиб в плоскости. Торсионной прочности (на скручивание) такая прослойка не придаст практически никакой. А эти нагрузки отсутствуют только в том случае, если все силы приложены только в центральной плоскости лука (по продольной оси симметрии) - чего в реальности не происходит. Я не хочу сказать, что вклеивание именно ламината не даст ничего. Но вклейка полосы стеклоткани, неважно - заранее отпрессованной в пластину, или вклеенной прямо в рукоять в "мягком" виде (при соответствующем достаточном давлении) - даст, как минимум, не меньше.